Зелёные агрессоры

Каждый знает, что в Красной книге можно найти перечень редких и исчезающих видов растений и животных. А знаете ли вы, что можно найти в Чёрной книге флоры? Найдутся такие кто скажет, что в эту книгу внесены виды растений, навсегда исчезнувшие с лица Земли. И окажутся не правы!

Чёрная книга содержит информацию о заносных видах, видах-«пришельцах». На языке учёных-ботаников такие чужеродные для конкретной природной среды растения называют инвазивными (инвазионными) или адвентивными. Они были занесены человеком умышленно или случайно в те места, где изначально не произрастали, но хорошо прижились и стали активно захватывать новые земли. Заносные растения часто наносят вред местной флоре и фауне, а кроме того, могут вредить и здоровью человека.

Нужно сказать, что многие из таких инвазионных растений мы воспринимаем как свои, «родные», потому нередко они применяются при озеленении городов и сёл, для укрепления склонов оврагов и формирования лесополос.

Пожалуй, самый яркий и известный представитель Чёрной книги — клён ясенелистный (он же американский).

В прошлом веке этот клён был завезён из Америки для озеленения городов, очень плохо приживался, но затем акклиматизировался и стал захватывать новые территории. На больших площадях, которые зарастают американским клёном, нет ни грибов, ни травы. Мы не увидим здесь всходов и подроста наших родных пород: сосны, берёзы, пихты.

Произошло это потому, что в сибирских условиях у американского клёна не оказалось естественных конкурентов или вредителей. А сам он успешно вытесняет другие растения с захваченной территории, так как испарения его опавшей листвы, выделения коры веток и корней ядовиты для большинства представителей местной флоры. Кроме того, его листья и ветки не едят ни насекомые, ни животные — для них клён американский тоже ядовит.

Но даже растения, занесённые из одной части Сибири в другую, могут оказаться агрессорами! Например, яблоня ягодная — восточно-сибирское растение, не характерное для юга Западной Сибири.

Там, где она растёт не на своей территории, также, как и в случае с клёном, отсутствует молодой подрост местных пород деревьев и кустарников. Это говорит о том, что через несколько лет, лес, таким, каким мы его знаем сегодня, перестанет существовать. Это будут заросли инвазионных видов, а местные породы деревьев погибнут.

Похожие истории можно рассказать о каждом виде, занесённом в Чёрную книгу. Примечательно, что в своём ареале все эти растения ведут себя спокойно. Тот же американский клён, например, растёт только по берегам. Но, попадая в чужую среду, становится агрессивным. Таков закон природы.

Для того, чтобы разрабатывать эффективные меры борьбы с растительными захватчиками, необходимо понимать насколько остро стоит эта проблема. И здесь неоценимую помощь учёным могут оказать учителя и школьники. Интересно КАК это можно сделать?

Приглашаем вас принять участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края», который Алтайская краевая программа «Усынови заказник» организует совместно с Министерством природных ресурсов и экологии нашего региона, а также биологическим факультетом Алтайского государственного университета. Давайте вместе поможем учёным собрать информацию о распространении адвентивных видов на Алтае и понять насколько велики масштабы этого бедствия! И тогда ботаники смогут приступить к разработке мер борьбы и контроля численности инвазионных видов растений, а Министерство – продумыванию для этого соответствующей нормативно-правовой базы.

Положение о конкурсе можно скачать на сайте "Усынови заказник".

Конкурс в 2017 году проводится в рамках реализации проекта, при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией "ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ".

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повышения их квалификации, профессиональных навыков и компетенции за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы в сфере охраны окружающей среды. Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использов...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...
Эковолонтеры помогут реализовать раздельный сбор мусора во время чемпионата мира по футболу в России. Во время чемпионата мира по футболу член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина возглавит команду волонтеров по уборке мусора на московском стадионе «Лужники». По словам эксперта Народного фронта, работа эковолонтеров на столь грандиозном спортивном событии чрезвычайно важна для сохра...
Не раз наблюдал, как охотно, буквально с удовольствием медведи купаются. Вот довольно типичная сценка: на склоне горы, на альпийской лужайке, пасется крупный медведь. Вероятно самец, поскольку один. Непрерывно хватает пастью траву – какие-то мелкие злаки, дикий лук - его тут несколько видов. Захватывает и огоньки – из зубов иногда торчит яркий цветок, когда он поднимает голову, чтобы осмотреться (была у меня мечта – сфотографировать его в такой момент на цветную пленку с помо...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса экологических проектов для некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Ежегодно Альянс проводит 2 конкурса экологических проектов, лучшие из которых получают финансовую поддержку. Данное положение разработано для раунда конкурса "Лето 2018". Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, ко...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 10
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 136

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,952 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,952 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

15 недель 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,782 |

https://polyfact...

4 года 19 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,782 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 19 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,782 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.06.18 | Тип: Статью

В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 г...

размешен 22.06.18 | Тип: Статью

«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа б...

размешен 20.06.18 | Тип: Статью
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград...
размешен 20.06.18 | Тип: Статью

Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом.

18 июн...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал