Новый памятник природы обут в «туфельки от Венеры»

На днях Губернатор Алтайского края подписал постановление о создании нового памятника природы краевого значения «Горы Берёзовая и Вересковая» в Алтайском районе, поддержав инициативу школьной группы – Экологического отряда «БЭД» (борцы экологического движения), во главе с их руководителем, учителем биологии и экологии Айской школы, Верой Дмитриевной Шегуровой.

Идея присвоить горе Вересковой статус особо охраняемой природной территории родилась в 2011 году. Во время очередной экспедиции по изучению краснокнижных растений на горе Вересковой ребята узнали о проведении сплошных рубок в этом уникальном месте, наполненном венериными башмачками (Красная книга России). «Когда мы пришли и увидели, что там творится, на глаза стали наворачиваться слезы, кто-то из ребят сказал: «вот бы тут охраняемую территорию сделать!» Ребята начали с жаром обсуждать идею», – вспоминает Вера Дмитриевна. Тогда еще никто не был уверен в успехе проекта. Понадобилось много лет и упорного труда школьной инициативной группы, чтобы добиться присвоения официального статуса для этой территории.

г. Березовая

Вернемся к началу этого долго пути «башмачков Венеры» к памятнику природы. В далеком 2004 году, во время праздничного восхождения на гору Вересковая, выпускной класс Верхайской школы увидел настоящее чудо – целое поле венериных башмачков (обилие по шкале Друде составляло шесть баллов). Своей находкой они поделились с Верой Дмитриевной и ее ребятами, работавшими над проектом по изучению краснокнижных растений Айского сельского совета, и ребята отправились в поход к горе. Так произошло первое знакомство «бэдовцев» с горой Вересковой. С тех самых пор началось изучение ребятами популяции венериного башмачка. Сразу три вида красивейших растений семейства Орхидные уютно расположились в окрестностях Вересковой: башмачок крупноцветковый, башмачок капельный и башмачок настоящий. Эти растения являются индикаторами устойчивости экосистемы, поэтому особенно важно выявлять их местонахождения и сохранять.

Новички во 2 экспедиции

Кроме башмачков гора Вересковая приютила другие редкие и исчезающие виды растений из Красной книги России и Алтайского края: красоднев желтый, кандык сибирский, ирис (касатик) тигровый, пион марьин корень. Разнообразный растительный покров, представленный сочетанием степных, лугово-степных, лесных и петрофитных элементов. На скальных участках встречается очень интересная змеевидная стелющаяся форма березы. Год за годом «бэдовцы» в рамках программы «Усынови заказник», реализуемой Геблеровским экологическим обществом и Тигирекским заповедником, изучали территорию, проводили геоботанические исследования, которые легли в основу множества научных работ, а сколько сапог было за эти годы стоптано в пеших экспедициях и походах на гору.… Ведь один из важных факторов, обеспечивших сохранение популяции редких растений – это отсутствие дорог в этих местах.

фиксация состояния популяции башмачков

Школьники проводили мероприятия с местными жителями и администрацией. Они сами находили финансирование для своей работы, ведь проведение полевого лагеря и экспедиции требует немалых средств, инициатива школьников была финансово поддержана грантом фонда Глобал Грингрантс и грантом Губернатора Алтайского края.  Помощь в изучении растительного и животного мира будущего памятника природы ребятам оказали ученые Алтайского государственного университета: Марина Михайловна Силантьева, Татьяна Александровна Терехина, Петр Алексеевич Косачев, активную поддержку оказывали сотрудники природного парка «Ая», помогали местные жители села Ая, радеющие за свой район.

измерения проводит Ваня Косливцев

В результате многолетнего мониторинга выяснилось, что существует реальная угроза исчезновения редких видов растений, не только в результате увеличения рекреационной нагрузки, но и вследствие травяных палов, вытаптывания домашними животными, рубок леса. «Буквально за 3-4 года отметили снижение численности популяции венериного башмачка и выявили несколько растений с аномальным строением: отсутствие вздутой губы и боковых листочков», – рассказывает Вера Дмитриевна: «в 2010 году Алтайское лесничество разрешило частному предпринимателю из села Верх-Ая сплошную рубку березового леса на северных склонах горы Берёзовая на дрова. После неоднократных обращений «бэдовцев», переговоров рубку прекратили, но разрешили на горе Вересковая, на площади более одного гектара. Места многочисленных популяций венериных башмачков крупноцветкового и капельного оказались в большой опасности». Рубки удалось остановить, но чтобы сохранить нетронутой редкую красоту родной природы, было решено продвигать проект по созданию памятника природы «Гора Вересковая».

Несколько поколений ребят сменилось в экологическом отряде, прежде чем они дошли к своей мечте. Мы искренне поздравляем ребят и Веру Дмитриевну с их природоохранной победой! Созданный инициативной группой памятник природы станет примером для других школьных групп. Вера Дмитриевна с радостью делится опытом с коллегами. Недавно на совете методического объединения биологов Алтайского района в селе Алтайское она выступила с презентацией и подробно рассказала, как шаг за шагом она со своим отрядом боролась за свою идею: «Для нас было очень важно то, что в нас верили!». Но работа не окончена, «бэдовцы» уже планируют следующую летнюю экспедицию к «туфелькам Венеры» и кто знает, какая находка ждет их на этот раз!

 

Екатерина Гордиенко, АКОО «Геблеровское экологическое общество»

 

Фото – Экологический отряд «БЭД», В.Д. Шегурова

 

 

TKakoshkina аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 05.02.14

Вера Дмитриевна, ребята, поздравляем вас с победой. Желаем плодотворной исследовательской, природоохранной работы. Вы занимаетесь очень полезным делом. Удачи!

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
11.11. | Гость | Событие
21.10. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,465

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Отражения - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!