Новая парадигма развития гражданского общества: 20 лет работы в Сибири

Новая парадигма развития гражданского общества

Что такое Демократия?

Первая ассоциация, которая появляется в голове…..

Новая парадигма развития гражданского общества

 

Я задавала этот вопрос с 1992 и всегда первым ответом было и есть…

СВОБОДА.

Потом, обычно, перечисление свобод (слова, религии, и т.д.)

Новая парадигма развития гражданского общества

Только иногда, после моего настойчивого требования ещё подумать, кто-нибудь упоминал слово «ответственность» по отношению к демократии…

Свобода без ответственности может и не быть анархией, но это точно не демократия.

 

Что такой гражданское общество?

ПРОСТРАНСТВО между государством, работой и домом, в котором люди могут выражать себя через следование личным интересам (какими угодно, от спорта до общественного блага).

Основываясь на этом определении, могут быть 2 параметра для измерения гражданского общества:

  • Размер пространств: оно ограничено (если да, то как, почему и кто ограничил? )

  • Действия в пространстве: количество людей, деятельности и вопросов, адресованных (они увеличивают или уменьшают и почему?

1992: Важное основополагающее наблюдение 

Появление демократии сопровождалось ужасающим снижением уровня жизни для большинства людей. Это означало, что связь между «делом» демократии сделать «лучшее качество жизни» должно быть дополнено действиями, которые приносят видимые, практические результаты.

 

Стратегия, которую мы выработали для поддержания развития гражданского общества в таких непростых условиях включала «Мобилизацию через развитие партнерства» и выглядела следующим образом:

Есть две задачи 

Задача №1: Усилить инфраструктуру из механизмов, политик и процедур, которые не только делают возможным, но и требуют гражданского участия во всех аспектах и на всех уровнях управления.

Задача №2: Большее понимание и вера людей в то, что они могут, должны и обязаны принимать на себя ответственность за качество жизни в своих сообществах и в стране в целом, и что хорошее управление и улучшение качества жизни возможны только тогда, когда все люди вовлечены в этот процесс.

Этот подход применялся НКО, которые служили центрами развития гражданского общества в российских регионах.

Некоторые ключевые результаты:

1995: Нет конкурсов поддержки гражданских инициатив and социальных проектов

2013: Новосибирская область: 70 000 000 руб. распределено по конкурсам гражданских инициатив

 

1995: Нет механизмов поддержки гражданского общества и участия в управлении

Сегодня: Более 323 механизмов в 11 сибирских регионах Ярмарка НКО в Новосибирске (внизу)

 

График показывает динамику развития этих механизмов в 11 сибирских регионах.

Есть 2 показателя положительной динамики: рост количества механизмов вообще и рост количества механизмов, созданных через гражданско-государственное партнерство.

 

Еще одно интересное наблюдение – это рост количества механизмов в 2003-2007 , что возможно явилось следствием федеральных инициатив (Гражданский Форум 2001 и Закон №131 «О местном самоуправлении» 2006), которые упростили работу активистов по усилению гражданского участия и образованию партнерств с региональной и местной властью.

До последнего года единственной стратегической целью, для которой не было получено результатов, было участие представители регионы принятие решений на федеральном уровне, которые касаются развития гражданского общества в регионах

Потом….2012 Федеральный уровень – Представители НКО, поддерживающих гражданское общество в регионах, были включены МЭРТ в качестве экспертов

Уроки, извлеченные из полученных положительных результатов работы по этим целям, создают новою парадигму демократического развития.

Элементы парадигмы, представленной здесь, даются в сравнении с “переходной” или “традиционной” парадигмой демократического развития, которая часто ассоциируется с западным подходом к развитию. Однако, работа по разработке «новой» парадигмы также была, в основном, профинансирована западными донорами.

 

Стратегический Фокус

 

ПРОБЛЕМА

 

«Переходная» парадигма привнесла неожиданные отрицательные результаты российским НКО и часто давала неверную оценку статусу, недостаткам и причинам недостатков гражданского общества в России и, соответственно, пониманию того, как положительно влиять на ситуацию.

Возможное объяснение…

Ханс Рослинг, эксперт по экономике, сельскому хозяйству и здравоохранению и основатель статистической программы «Gapminder», дал анализ развитию в широком смысле этого слова. Таблица на следующей слайде объясняет, почему «переходная» парадигма даёт неожиданные отрицательные результаты – она путает цели развития со средствами достижения этих целей.

Ханс Рослинг в «Измерении развития» определяет права человека, культуру, окружающую среду и здоровье как цели общества, а пути их достижения через экономическое развитие, хорошее управление и образование.

Это значит что все нормально при достигнутых результатах?.....НЕТ!

Например, из этих 323 механизмов, максимально эффективно работает… НОЛЬ

Наша модель эффективного управления показывает: больше происходит, больше граждан включено, НО слабо развивается «Измерение результатов» …

Наше подход признает 5 основных ролей у граждан: активность граждан растёт во всех ролях, кроме оценки.

 

Текущий статус гражданского общества? Что происходит?

Рост числа людей, организаций и институтов, которые являются активными участниками гражданского общества, различных мероприятий, в которых они участвуют и задач, которые они решают.

Однако, количество и усилия не = качество и результаты.

 

Текущий статус гражданского общества? Его размер?

Форма пространства в процессе изменения, в основном, через законодательство, инициированное государством.

Дискуссия идет насколько эти инициативы необходимы по отношению к потребностям уравновесить другие интересы, такие как прозрачность в случае отчетности НКО, как сделать, чтобы общественное доверие и поддержка (низкая в настоящим момент) выросла, или как организовать санкционированные места и время для протестов, чтобы минимально страдали те, кто не ходит на протесты.

Основная проблема заключается в том, что государственный подход часто политизирован, а не основан на результатах и практическом смысле, как и соответствующий ответ НКО, которые считают себя представителями гражданского общества, хотя, на самом деле, пока еще нет правомерного голоса гражданского общества. Соответственно все находятся не в оптимальной ситуации.

Доводы могут иметь эмоциональную окраску, но они должны основываться на знаниях и фактах.

 

Поэтому...

Следующий стратегический фокус = продвижение оценки как ключевого вида деятельности для всех (НКО, государственных учреждений и департаментов, программ, проектов, советов, процессов, которые образуют гражданское общество, и т.д.)

…и продолжение усиления понимания ответственности, которая существует у каждого гражданина, бизнеса и государственного служащего по отношению к созданию справедливой демократии в России, потому что…

«Где демократия исчезала, она была слишком политической по своей сути. Она не вошла в плоть и кровь людей в ежедневной жизни. Политическая демократия не будет прочной, пока демократические навыки мышления не станут частью людской сущности».

Джон Дюи, Американский философ и основоположник демократического образования

 

ПОЭТОМУ

ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

Сара Линдеманн-Комарова

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Будущие граждане – будущее страны
  По долгу службы мне приходится иногда читать работы по обществознанию выпускников нашей замечательной школы. И когда читаешь их в значительном количестве, вырисовывается образ будущего гражданина нашего демократического государства. Этими наблюдениями мне хочется поделиться. Если же здесь окажутся некоторые преувеличения, то это...
Российское гражданское общество
Сегодня мы рассматриваем состояние Гражданского общества России в одном ряду со странами Азии и Южной Африки, т.е. в так называемом ряду развивающихся стран. Я не обладаю гипертрофированной обидчивостью по поводу низложения в недалеком прошлом великой Российской империи в разряд стран с низким уровнем развития, но не вполне соглашусь, что алгоритм...
НКО: белые и пушистые
Что и как делают на иностранные гранты некоммерческие организации (НКО) в дальневосточных селах рассказывает фильм Хабаровской краевой благотворительной общественной организации «Зеленый Дом». Предлагаем его вашему вниманию. Продолжительность фильма: 27 минут
Б. Акунин «Теория поплавка»
Представляем вашему вниманию материал из личного блога Бориса Акунина. «– Знаете, вся моя жизнь ушла на то, чтобы убедиться в правоте банальных истин, – сказала мисс Палмер».                         ...
2012 год только завершился, и самое время проанализировать и понять, каким он был для нас и какое наследство нам оставил. Сегодня мы подводим итоги 2012 года с Евгением Алексеевичем Симоновым, координатором Международной коалиции «Реки без Границ». – Какие события уходящего Вы бы назвали важными или значительными для...
Экологическое движение и задачи устойчивого развития Сибири и Дальнего Востока
В последнее время на разных уровнях довольно много было сказано о смене парадигмы развития страны, о необходимости ухода от сырьевой зависимости в экономике, о модернизации, о приоритетном подходе к восточным регионам. Но, почему-то, применительно к Сибири и Дальнему Востоку сценарии с советских времен качественно практически не меняются....
Общественный конкордат
По какой причине власть в реальной практике не содействует росту полу-профессиональных и профессиональных общественных организаций (2)? Проблема в том, что пока  власть  видит в НКО… конкурентов. ____________ (2) В «президентских» грантах, последние несколько лет доступных для НКО, бюджеты выигравших проектов...
Российское гражданское общество пребывает в неопределенности
        В октябре 2010-феврале 2011 года Левада-Центр провел исследования "Перспективы гражданского общества в России". В рамках проекта было проведено 103 углубленных интервью с руководителями некоммерческих организаций и лидеров различных гражданских инициатив в ...
Олег Яницкий
         Из монографии Олега Яницкого "Экомодернизация России: теория, практика, перспектива". За 20 лет работы российскими эко-НКО накоплен значительный инновационный ресурс в деле экологизации сознания и поведения граждан, особенно в отношении детей школьников и молодежи (Чепурных, 2003). Длительное...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы. «Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, об...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «Россия отдает Байкал Китаю?» освещает сложившуюся безрадостную и тревожную ситуацию. «Рынок всё больше захватывают теневые компании, использующие схемы ухода от налогов, экономящие на качестве обслуживания и обеспечении безопасности туристов, продолжают демпинговую атаку на легальный бизнес»… «Пострадавшей стороной оказываются и ко...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
Как стать волонтёром в России
12.02. | Гость | Статью
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
06.01. | Вера Лопатина | Галерея | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,261 участников
Материалов: 1,031

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,613 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

13 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,613 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

13 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,764 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

24 недели 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,774 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 17 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,774 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.03.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где про...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Ч...

размешен 19.03.19 | Тип: Новость

19 марта 2019 год

...
размешен 19.03.19 | Тип: Новость

Экопродукция – что это такое?  Где ее найти? Есть ли она в обычных магазинах и как ее отличить? Сколько она стоит? Как выбрать, составить полноценный рацион, приготовить вкусные б...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал