Первый в России общественный холодильник проработал ровно сутки

Первый в России общественный холодильник проработал ровно сутки

В воскресенье в Санкт-Петербурге открылся первый в России общественный холодильник, куда каждый может положить ненужную еду или забрать себе необходимые продукты. Но инициатива не понравилась Роспотребнадзору, и холодильник опечатали.

Идея проста: треть продуктов в мире идёт на выброс или портится, когда множество людей на планете не знает, что будет есть завтра. Вместо того чтобы отправить нераскупленные за день булочки из пекарни прямиком на свалку, ими можно делиться. Бесплатно. Общественный холодильник как раз решает эту задачу: вы можете положить на полку еду, которую не будете есть сами, или, наоборот, забрать из него всё, что приглянётся.

Общественные холодильники работают уже во многих странах: Германии, Австрии, Испании, Индии. Активисты российского движения «Фудшеринг» вдохновились зарубежным примером и решили развивать его в нашей стране.

В снежный воскресный день на ступеньках у магазина «Спасибо!» на Васильевском острове выстроилась длинная очередь. Со всего города сюда съехались те, кто услышал про небывалое событие — открытие холодильника для всех.

Валентина Иосифовна раскрывает клетчатую сумку и показывает: «Я макароны взяла и суп. Сейчас поем, на завтра ещё останется». Женщину недавно обманули мошенники, теперь у неё совсем нет денег, вот и приехала сюда через весь город спасти еду, которая ненадолго спасёт и её. Говорит, полгода надо как-то пережить, долги всем отдать, а так — пенсии, в общем, хватает. «Когда я попала в эту беду, задумалась: в магазинах есть много товара, который они выкидывают. Я человек стеснительный, мне неудобно прийти и сказать: если вы что-то выбрасываете — скажите, я буду заходить и забирать. Обычно я подхожу к фермерскому магазину, вижу, что они выставляют ненужные продукты, подхожу и беру их. Стыдно, неудобно, но надо как-то полгода прожить».

У крыльца в окружении журналистов стоит баба Люда. Она показывает журналистам, палку колбасы, которую ей удалось спасти из холодильника.

- Эта колбаса — вегетарианская, — объясняет ей кто-то из знатоков.

- Она хоть нормальная? Есть-то её можно? — вопрошает баба Люда.

- Да, конечно, можно!

- Ну и хорошо, — успокаивается женщина и кладёт колбасу в сумку.

Через час сквозь стеклянные двери холодильника видны лишь опустевшие полки. Первое время их регулярно будут пополнять кафе и магазины-партнёры. Организатор проекта Александра Лёгкая признаётся, что это поможет держать холодильник на плаву, пока местные жители не узнают о нём и не начнут сами приносить туда ненужные продукты. На тест-драйв она закладывает около двух месяцев: через это время станет понятно, как люди реагируют на инициативу, и можно ли ставить холодильники в других районах. Запрос уже есть, но всё зависит от активности петербуржцев.

Пока собравшиеся гости согреваются безалкогольным глинтвейном, по ступенькам к холодильнику поднимается Елена Рыльская. В руках у неё пакет с яблоками. Она клеит на него яркий стикер с датой и кладёт на полку. Елена — активная участница проекта Фудшеринг, буквально вчера она спасла семь килограммов яблок, а сегодня решила поделиться фруктами с другими людьми. Через минуту яблок на полке уже нет.

Хотелось бы, конечно, чтобы это всё работало культурно, как в культурной столице. Чтобы люди брали только те продукты, которые им действительно нужны, а полки чаще были заставлены едой, чем стояли пустыми. Это как холодильник дома: ты съедаешь какие-то продукты, а всё равно они в нём не заканчиваются, и главное – есть всегда кто-то, кто туда их кладёт — говорит Елена.

Пока точно решено, что большие партии еды из партнёрских магазинов и кафе в холодильник будут складывать волонтёры. Они же будут проверять свежесть еды на полках, а продукты без меток о дате изготовления придётся выбрасывать.


Сейчас на дверце холодильника наклеена пломба с печатью Роспотребнадзора. Значит Валентина Иосифовна снова пойдёт к контейнерной площадке фермерского магазина, дождётся, когда в конце рабочего дня на неё вынесут ненужную еду и заберёт её с собой. Так, видимо, безопаснее. 

«Широкая положительная огласка, похоже, сыграла, злую шутку для проекта и сделала его угрозой санитарно-эпидемиологическому благополучию Санкт-Петербурга. Если о многочисленных легальных и нелегальных свалках мусора не пишут в СМИ, то и санитарного врача с проверкой не дождаться. Но хочется, тем не менее, уточнить, какое административное наказание понесли, например, организаторы мероприятия по кормлению людей блинами с лопаты или как была организована санитарная безопасность при приготовлении крупнейшего в мире греческого салата на Красной площади в Москве?» —  комментирует новость руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселёв. 

 

Ирина Власова

Гринпис России

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Необычная ёлка из вторсырья от экоблогера Анны Тятте стала символом современного Нового года и призывом к общественности. 282 пластиковых бутылки разных форм и размеров, 57 старых CD-дисков и металлический каркас высотой 3 метра – это всё, что понадобилось для создания арт-объекта экоблогеру и журналистке Анне Тятте. Таким образом девушка...
Успешный фотограф, объездив полсвета, понимает, что с помощью фотоаппарата жизнь не изменить, и с головой уходит в благотворительность. Чем не сюжет для голливудской мелодрамы? Однако, наш герой – Митя Алешковский, создатель проекта НужнаПомощь.ру, напротив, далек от сантиментов. Он работает на результат. А результат для него – это...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...

Другие материалы

07.10. | Гость | Статью
27.09. | Гость | Статью
14.08. | Гость | Статью
18.09. | Гость | Проект | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 32
  • ››
В группе: 1,578 участников
Материалов: 567

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,086 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,086 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,086 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,086 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,072 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал