В Петербурге появилась эко-ёлка

Необычная ёлка из вторсырья от экоблогера Анны Тятте стала символом современного Нового года и призывом к общественности.

282 пластиковых бутылки разных форм и размеров, 57 старых CD-дисков и металлический каркас высотой 3 метра – это всё, что понадобилось для создания арт-объекта экоблогеру и журналистке Анне Тятте. Таким образом девушка решила напомнить о необходимости перерабатывать пластиковые отходы, которые являются одной из главных экологических проблем. И неслучайно поводом для инсталляции стал Новый год – именно в это время люди покупают максимальное количество одноразовых вещей.

Анна Тятте: «Каждый россиянин производит примерно 2 кг мусора ежедневно, 70% объема которого составляет пластик. А значит, наши свалки каждый день растут примерно на 2-2,5 миллиона кубометров, занимая места лесов и полей, вытесняя растения, животных и… людей. Единственный путь остановить это – перерабатывать отходы во вторсырье и делать из него новые вещи. Я сделала эту экоёлку, чтобы привлечь внимание властей к проблеме мусора в нашей стране. Нам нужен раздельный сбор и повсеместная переработка отходов!»


Кстати, в быту мы все используем не один, а 5-6 видов пластика, и каждый из них перерабатывается по своей особой технологии. И Экоёлка состоит только из PET-бутылок. Волонтерам, которые принимали участие в создании объекта, понадобилось несколько часов, чтобы отсортировать нужный материал, снять с бутылок этикетки, наклейки и крышки, сделать прорези и нанизать все это на металлический каркас. На обычную веревку нанизали CD-диски и сделали сверкающую гирлянду. Таким образом, стоимость инсталляции составила 0 рублей!

Анна Тятте: «Еще Экоёлка - это символ современного Нового года. Посчитайте, сколько одноразовых или ненужных товаров производится, продается, приобретается и выбрасывается ради одного лишь дня в году! Действительно ли вам нужны эти сувениры, обертка, воздушные шарики и дешевая пластиковая посуда? Нужны ли вам в итоге горы мусора и свалки вместо лесов и полей? Или попробуем по-другому?»

Идеальный каркас для ёлки изготовил Иван Копосов в сварочной мастерской Steel Balls – молодой человек также ведет экологичный образ жизни и помогает окружающей среде креативными способами. Вместо звезды он украсил макушку Экоёлки знаком переработки отходов (треугольник из стрелок) – причем в качестве материалов он использовал обрезки арматуры, которые ранее планировал пустить на металлолом. Однако именно эта деталь и стала центральным элементом композиции.


Даже перевозка материалов была организована экологично-волонтерским образом. Идею Экоёлки поддержала транспортная компания «Грузовичкоф», которая придерживается экологичных принципов работы: использует максимально безвредное топливо, оптимизирует маршруты, перерабатывает покрышки, а также сажает деревья и ежемесячно помогает эковолонтерам.

Пластиковые материалы предоставила сеть раздельного сбора отходов «Точка сбора», организованная волонтерами-экоактивистами. Таких пунктов несколько в Санкт-Петербурге, и каждый петербуржец может сдавать в них отходы: пластик, макулатуру, стекло и прочие. «Да, сейчас у нас начинают перерабатывать отходы, но пока это лишь единичные частные компании. Это покрывает, как мне кажется, не более 10% всего мусора, который образуется в Петербурге. И преимущественно сбор вторсырья организуется волонтерами, которые беспокоятся о нашем общим будущем – это ежемесячные акции «РазДельный Сбор» и контейнеры «Точка Сбора». Но для настоящего эффекта необходимы решения и действия на государственном уровне» - говорит экоблогер Анна Тятте. Для создания Экоёлки было взято 7 мешков с пластиком, который принесли горожане для того, чтобы их отходы не попали на свалки. По окончании праздников и выставки Экоёлка будет разобрана, а материалы вернутся в пункт сбора, после чего отправятся в переработку.

Экспозиция будет работать до 15 января 2016 года.
Адрес: Санкт-Петербург, Лиговский пр.74, Лофт Проект ЭТАЖИ (пространство «II витрина», нужно пройти мимо главного здания немного вглубь двора)

Материал в разделах:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

амга ключ якутия саха река сибирь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,424 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,424 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,424 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,424 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,654 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!