- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
КОММУНИКАЦИИ С НАСЕЛЕНИЕМ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К СЕЛЕКТИВНОМУ СБОРУ ОТХОДОВ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Важнейшим элементом в успешной реализации масштабных схем раздельного сбора ТБО является вовлечение и участие в них населения.
Ключевым вопросом жизнеспособности раздельного сбора является поддержка его населением на начальном этапе. Результаты эксперимента показали, что до 25 % граждан готовы участвовать в сортировке ТБО сразу, как только будут установлены специальные контейнеры. Естественно, параллельно с их установкой необходимо обеспечить хотя бы минимальное информирование, например вывешивать плакаты, баннеры или распространять листовки. Участие этой группы людей - «агентов перемен» - позволяет уже на начальном этапе подвергать раздельному сбору 6-10% от общей массы отходов, что сразу обеспечивает положительный экономический эффект. Полный же потенциал участия населения в раздельном сборе оценивается ориентировочнов 75 %. Но «освоение» этого потенциала возможно только через длительную информационную и воспитательную работу, начиная со школ и детских садов.
Следует отметить, что любой социологический опрос населения о его готовности к участию в селективном сборе отходов, скорее всего, даст результаты, близкие к верхней границе «потенциала», то есть к 75%. Это значит, что люди, ответившие положительно, понимают, что собирать отходы раздельно - «хорошо», а не собирать - «плохо», однако только часть из них готова будет применить свои знания на практике сразу, а для привлечения остальных требуются дополнительные усилия.
Доля «несознательной» части граждан, в принципе не желающих задумываться о том, куда девать мусор, или читать надписи на контейнерах, также составляет около 25 %.
Не следует рассчитывать на их участие в раздельном сборе в ближайшем будущем. Управленческой задачей здесь является минимизация ущерба, наносимого такими людьми раздельному сбору. Именно поэтому контейнеры для раздельного сбора должны быть закрытыми и оборудованными «приемными щелями», в которые не проходит пакет со смешанными отходами.
Социологические исследования, подкрепленные практическими результатами, позволяют сформулировать«золотое правило коммуникации с населением», выполнение которого является обязательным для успешного продвижения селективного сбора отходов [3]: основным «PR-мероприятием», лучше всего привлекающим людей к участию в селективном сборе, является хорошо организованный процесс селективного сбора: красивые баки и контейнерная площадка, своевременный вывоз, правильная установка контейнеров (см. фото 5). И наоборот, огромный негативный эффект несет вывоз раздельно собранных ТБО совместно с обычным мусором или контейнеры, поставленные приемной щелью к стене.
Исходя из «золотого правила» информационно-разъяснительная работа в первую очередь должна производиться в среде дворников, домоуправов и водителей мусоровозов и подкрепляться экономической заинтересованностью.
Информация о переходе на раздельный сбор должна быть доступна для граждан на всех этапах, однако на первых порах достаточно локальной информации в местах установки контейнеров (листовки, плакаты, баннеры) (см. фото 6). По мере распространения раздельного сбора на весь город необходимо переходить к широкомасштабным рекламным акциям через СМИ и наружную рекламу. В принципе, рекламная кампания по раздельному сбору отходов мало отличается от методик маркетинговых коммуникаций компаний-производителей. Там продают товар за деньги, здесь же - решение проблемы за усилия. Ежегодно должны выделяться средства на рекламные мероприятия. Можно также задействовать положенные администрации квоты социальной рекламы.
Материал в разделах:
- ВВЕДЕНИЕ
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
- ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА К СЕЛЕКТИВНОМУ СБОРУ ТБО
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СХЕМЫ СЕЛЕКТИВНОГО СБОРА
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЗИЦИИ «СУХИХ» ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ
- ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКТИВНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ КОНТЕЙНЕРОВ
- ВЫВОЗ РАЗДЕЛЬНО СОБРАННЫХ ОТХОДОВ И ЛОГИСТИКА
- КОММУНИКАЦИИ С НАСЕЛЕНИЕМ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К СЕЛЕКТИВНОМУ СБОРУ ОТХОДОВ
- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЕКТИВНОГО СБОРА ОТХОДОВ. ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ
- УПРАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫМ СБОРОМ. НОРМАТИВНАЯ БАЗА
- ЛИТЕРАТУРА
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Программа повышения квалификации "Кросскультурные коммуникации в сфере
социального управления: государство и общественные организации в
современной России".
Данная программа будет полезна всем, кто стремится получить актуальную
информацию о межкультурных взаимодействиях в России и готов перенимать
знания и опыт у ведущих исследователей, опытных...
Данные об объемах выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, об использовании воды и сбросе сточных вод, об обращении с отходами производства и потребления и о приоритетах инвестирования в охрану окружающей среды за период 2006–2009 гг. по разделу “Предоставление коммунальных, социальных и...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
- ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА К СЕЛЕКТИВНОМУ СБОРУ ТБО
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СХЕМЫ СЕЛЕКТИВНОГО СБОРА
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЗИЦИИ «СУХИХ» ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ
- ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКТИВНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ КОНТЕЙНЕРОВ
- ВЫВОЗ РАЗДЕЛЬНО СОБРАННЫХ ОТХОДОВ И ЛОГИСТИКА
- КОММУНИКАЦИИ С НАСЕЛЕНИЕМ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К СЕЛЕКТИВНОМУ СБОРУ ОТХОДОВ
- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЕКТИВНОГО СБОРА ОТХОДОВ. ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ
- УПРАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫМ СБОРОМ. НОРМАТИВНАЯ БАЗА
- ЛИТЕРАТУРА
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
Комментарии материала: