ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Главная цель раздельного сбора -разделение всего объема ТБО на три основных потока:
«сухие» вторичные ресурсы, при­годные для промышленной перера­ботки (пластмассы, стеклобой, метал­лы, макулатура и текстиль), составля­ющие 35-50 % от общей массы;
«влажные» биоразлагаемые отхо­ды для компостирования (кухонные, пищевые, садовые отходы, а также влажные и загрязненные отходы бу­маги) - 25-35 96;

«хвосты» — прочие неперерабаты­ваемые отходы. К ним в каждом кон­кретном случае могут быть отнесены и отходы, потенциально пригодные к переработке, но для которых техно­логии переработки в данном регионе отсутствуют, например одноразовые подгузники или композитные упаков­ки. Также в этот поток попадают вто­ричные ресурсы, потерявшие потре­бительские свойства в результате их смешанного сбора.

При планировании раздельного сбора не следует ставить задач полу­чения товарного вторичного сырья, пригодного к реализации потребите­лю, непосредственно в контейнерах. Издержки на достижение данной за­дачи неоправданно высоки. Истинной задачей является предотвращение потери потенциальной товарной цен­ности двух основных фракций отхо­дов: сухой и влажной. Выделение тре­тьей фракции - неперерабатываемых отходов - в значительной степени искусственно, поскольку практически все отходы могут быть отнесены к первым двум. Существование ее, ско­рее, целесообразно для жителей, не участвующих в селективном сборе отходов, в целях отвлечения их от за­грязнения смешанными отходами первого или второго потоков.

Для каждого потока предусмотре­ны свои методы дальнейшей перера­ботки (утилизации). Так, первый по­ток должен направляться на мусоро-сортировочные комплексы (МСК) для профессиональной сортировки втор­сырья по видам, категориям и сортам, а также очистки их от остаточных «хвостов». Отделение «сухих» вто­ричных ресурсов от «влажных» и «хвостов» позволяет предотвратить загрязнение основной доли вторсы­рья, в несколько раз повысить эконо­мическую эффективность дальней­шей переработки отходов и улучшить санитарные условия работающих.

«Влажные» биоразлагаемые отхо­ды могут подвергаться аэробному сбраживанию (компостированию) или анаэробному сбраживанию на специализированных установках ли­бо полевым методом. Товарной про­дукцией предприятий является ком­пост либо компост и биогаз.
«Хвосты» также могут подвергать­ся сортировке и последующему сбра­живанию. Однако издержки в данном случае весьма высоки, качество вто­ричного сырья и компоста низко и сбыт проблематичен. Такие меро­приятия решают скорее задачу обез­вреживания и уменьшения объема потока перед захоронением, чем по­лучения товарной продукции. «Хвос­ты» также могут прессоваться перед захоронением, однако применять прессование следует к отходам, под­вергшимся предварительному сбра­живанию.

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,880 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,880 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,880 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,880 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,746 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!