ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЕКТИВНОГО СБОРА ОТХОДОВ. ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ

Внедрение селективного сбора отходов - длительный процесс, который предполагает постепенный рост количества отходов, собираемых селективно и направляемых на переработку. Для расчетов экономической эффективности раздельного сбора следует считать, что на первом этапе эта величина будет составлять 6-10 % от объема всех отходов, с последую­щим ростом до 70-75 % по объему.

Следует иметь в виду, что все за­траты на организацию селективного сбора, сортировки и предпродажной подготовки вторичного сырья не оку­паются только за счет реализации продукции
- вторичного сырья.

Селективный сбор будет иметь экономический эффект в случае, если величина расходов бюджета или на­селения (тариф на утилизацию), не­обходимая для покрытия убытков от раздельного сбора отходов, меньше, чем величина затрат на их утилиза­цию другим способом.

При принятой в России практике захоронения отходов на полулегаль­ных, плохо оборудованных свалках с искусственно заниженными тарифа­ми на прием отходов раздельный сбор, как правило, не конкурентоспо­собен. Если учесть экологический ущерб от таких свалок, затраты станут безусловно выше, однако органы го­сударственного экологического конт­роля, как правило, закрывают глаза на такой ущерб, потому что «иначе отходы будет некуда захоранивать».

В то же время, если в регионе или муниципальном образовании плани­руется совершенствование системы обращения с отходами либо органи­зация мусороперерабатывающего производства или даже просто обус­троенного полигона, то суммарные затраты на 1 м3 отходов при их селек­тивном сборе становятся ниже тако­вых для смешанного сбора (с учетом возврата инвестиций и обслуживания кредитов). Подробнее сравнительные экономические характеристики раз­личных схем обращения с отходами приведены в [1].

 
Для расчета экономического эф­фекта от селективного сбора отходов необходимо учесть следующие статьи доходов и расходов.
 

Возможные статьи доходов (экономии):

1.   Доходы от реализации вторич­ного сырья (с учетом его доставки
потребителю).

2.Снижение расходов на транс­портирование отходов до места сор­тировки (связанное с оптимизацией схемы: применение контейнеров большего объема, меньшей частоты вывоза, прессующих мусоровозов и т. д.).

3.Предотвращение расходов на вывоз отходов от места сортировки до места захоронения.

4.Рост производства продукции насуществующих мощностях по сортировке отходов, без их увеличения, по сравнению с сортировкой смешанных ТБО (из-за повышения производительности труда рабочих - сортировщиков).      
    
5.Предотвращение расходов на услуги по перегрузу отходов на станцииперегруза отходов.  
      
6.  Предотвращение расходов науслуги по захоронению отходов илипо переработке (иной утилизации)смешанных отходов. 

7.  Избежание экологических платежей за захоронение отходов.

Возможные статьи расходов:

1. Закупка специализированных контейнеров и техники. Минимизация затрат возможна при использовании существующей техники и контейнеров с их доработкой своими силами.    

2. Реконструкция контейнерных площадок.

3. Затраты на обслуживание контейнеров для селективного сбора отходов.

4.Рост расходов на транспортирование отходов до места сортировки(связанное с применением контейнеров меньшего объема и, следовательно, большей частоты вывоза). Для        расчета этого показателя следует учитывать только дополнительные пробеги мусоровоза по сбору отходов.    Суммарное количество пробегов по транспортированию отходов не увеличивается. 
   
5.   Затраты, связанные с увеличением суммарного объема перерабатываемые отходы в основном состоят из легких фракций, которые при смешанном сборе приминаются тяжелыми фракциями неперерабатываемых отходов). 
  
6.Затраты на сортировку отходов  (включая возврат инвестиций и обслуживание кредитов).
     
7.Затраты на информирование населения.

В каждом регионе и для каждого     случая величины доходов и расходов будут различны. Суммарные величины как тех, так и других могут быть несложно рассчитаны на местном уровне. Расчеты должны быть проведены с учетом многорежимной оптимизации по различным параметрам (например, по показателям «емкость контейнеров» - частота вывоза»).

Фотогалерея

художник Мошкин Игорь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,146 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!