- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Спасение котиков на острове Тюлений
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Валентина Мезенцева - 18.08.21

Экологические активисты спасли 64 северных морских котиков запутавшихся в брошенных рыболовецких сетях и другом пластиковом мусоре, скопившемся на острове Тюлений.
Экспедиция был организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при грантовой поддержке Правительства Сахалинской области и благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока», содействии рыболовной компании «Посейдон» (с. Лермонтовка). Экспертными партнёрами экспедиции выступили Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВО РАН, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, Вятский государственный агротехнологический университет и ветеринарный центр «Крокодил» (Камчатка). Руководил работами по распутыванию морских котиков ведущий научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН к.б.н. Владимир Бурканов.
Важной задачей было решить проблему обездвиживания тюленей доступными в России ветеринарными препаратами.
После экспедиции 2020 года, когда на острове Тюлений спасатели освободили 28 котиков, было принято решение провести современную оценку величины травмированности котиков пластиковым мусором и привлечь к решению проблемы специалистов-ветеринаров для подготовки рекомендаций по освобождению животных. В этом году на остров высадился «десант» из ветеринарных врачей, ученых и общественников, который работал с морскими котиками на протяжении двух месяцев.
Проблема обездвиживания тюленей усложнялась высокой вероятностью их ухода в воду после дистанционного введения им анестетика, где они могут утонуть после начала действия препарата, и большой плотностью животных на берегу в период размножения. Многие травмированные мусором животные значительно слабее здоровых, поэтому нужно было подбирать дозировку препаратов для ослабленных животных. Группа из пяти практикующих ветеринарных специалистов собрала большой и важный материал по обездвиживанию северного морского котика, который будет проанализирован и обобщён в виде рабочих рекомендаций для практической работы в будущем полевом сезоне.
Из 64 травмированных тюленей половина была освобождена от пластиковых удавок с применением седативных препаратов и столько же при помощи сачка и телескопического шеста. Работа на лежбище требует строгого выполнения правил безопасности – это важно как для человека, так и для животных. Все эксперты не первый год работают на лежбищах, а волонтёры прошли обучение и подготовку по оказанию помощи тюленям.
Для общественников и ученых не менее важны и социальные результаты экспедиции. Запутавшиеся в плавающем на поверхности моря пластиковом мусоре и обреченные на медленную смерть тюлени – полная ответственность человека! Мы ответственны за выброшенные упаковочные ленты и кольца, обрывки рыболовной дели и других частей орудий лова рыбы и массу другого пластикового мусора!
Освобожденные животные несли на себе не только рыболовные сети, но и резинки, обрывки обвязочных шнуров с петлей на конце. Незаживающая кровоточащая рана была нанесена простой пластиковой мочалкой, в ручку которой котик ухитрился просунуть свою голову. На голове сивуча мы обнаружили даже сиденье от унитаза! По халатности или умышленной преступности людей от запутывания в мусоре ежегодно погибают около ста тысяч морских млекопитающих (по данным международной китобойной комиссии). И только мы сами можем остановить загрязнение океана и прекратить страдание и смерть морских животных.
Наша планета Земля - один общий дом для всех животных, растений и людей. Мы пережили рабство и концлагеря, смогли остановить массовый китобойный промысел, значительно сократить бессмысленный забой тюленей, закрыть «китовую тюрьму». Сейчас перед нами стоят новые вызовы: глобальное изменение климата, истощение и загрязнение пластиком океана. Все, кто работал на острове и помогал спасти жизни тюленей верят, что «точка невозврата» еще не пройдена, и человечество может не допустить катастрофу, изменив свое отношение к природе и нашим соседям по планете.
Символично, что на острове Тюлений многие годы проводился забой морского котика. Тысячи животных добывали для нужд и по прихоти человека. Даже тогда, когда в этом не было никакой необходимости! Сейчас в доме, где жили забойщики тюленей, живут те, кто спасает морских животных.
Люди меняются! Организаторы спасательной экспедиции убеждены, что изменения происходят в лучшую сторону.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В ходе июньской экспедиции ученых и активистов на острове Тюлений были освобождены от пластиковых удавок четыре морских котика.
На этой неделе завершилась совместная экспедиция Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН, АНО Клуба «Бумеранг» и СООО «Друзья Океана». Основной её задачей было провести хозяйственные работы...
Продолжение новогодней истории спасения сивучёнка, которому волонтеры дали имя Снежинка.
7 января общественная группа «Друзья океана» сообщила об успешном распутывании молодого сивуча в районе села Охотское. Но история на этом не закончилась. Забегая вперёд, скажем, волонтёры дали имя сивучёнку. Самочку назвали Снежинкой.
Освобождённый...
Волонтёры общественной организации Клуб «Бумеранг» и спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России имени В.А. Полякова собрали и вывезли с труднодоступного острова Тюлений пластиковый мусор и другие отходы.
Крупные элементы металлических конструкций были сложены в недоступных для обитателей острова местах, а открытые...
Необходима срочная помощь для возобновления наблюдений на лежбище сивучей острова Тюлений.
Сивуч - редкий охраняемый вид, который занесен в Красную Книгу РФ. На острове Тюлений (Поронайский район, Сахалинская область) расположено одно из самых уникальных в мире лежбищ этого животного. Большим судам запрещено подходить к острову ...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане.
С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать.
Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающе...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,229
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,708 | |
Комментарии материала: