Спасение котиков на острове Тюлений

Экологические активисты спасли 64 северных морских котиков запутавшихся в брошенных рыболовецких сетях и другом пластиковом мусоре, скопившемся на острове Тюлений.

Экспедиция был организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при грантовой поддержке Правительства Сахалинской области и благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока», содействии рыболовной компании «Посейдон» (с. Лермонтовка). Экспертными партнёрами экспедиции выступили Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВО РАН, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, Вятский государственный агротехнологический университет и ветеринарный центр «Крокодил» (Камчатка). Руководил работами по распутыванию морских котиков ведущий научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН к.б.н. Владимир Бурканов.

Важной задачей было решить проблему обездвиживания тюленей доступными в России ветеринарными препаратами. 

После экспедиции 2020 года, когда на острове Тюлений спасатели освободили 28 котиков, было принято решение провести современную оценку величины травмированности котиков пластиковым мусором и привлечь к решению проблемы специалистов-ветеринаров для подготовки рекомендаций по освобождению животных. В этом году на остров высадился «десант» из ветеринарных врачей, ученых и общественников, который работал с морскими котиками на протяжении двух месяцев.

Проблема обездвиживания тюленей усложнялась высокой вероятностью их ухода в воду после дистанционного введения им анестетика, где они могут утонуть после начала действия препарата, и большой плотностью животных на берегу в период размножения. Многие травмированные мусором животные значительно слабее здоровых, поэтому нужно было подбирать дозировку препаратов для ослабленных животных. Группа из пяти практикующих ветеринарных специалистов собрала большой и важный материал по обездвиживанию северного морского котика, который будет проанализирован и обобщён в виде рабочих рекомендаций для практической работы в будущем полевом сезоне.

Из 64 травмированных тюленей половина была освобождена от пластиковых удавок с применением седативных препаратов и столько же при помощи сачка и телескопического шеста. Работа на лежбище требует строгого выполнения правил безопасности – это важно как для человека, так и для животных. Все эксперты не первый год работают на лежбищах, а волонтёры прошли обучение и подготовку по оказанию помощи тюленям.

Для общественников и ученых не менее важны и социальные результаты экспедиции. Запутавшиеся в плавающем на поверхности моря пластиковом мусоре и обреченные на медленную смерть тюлени – полная ответственность человека! Мы ответственны за выброшенные упаковочные ленты и кольца, обрывки рыболовной дели и других частей орудий лова рыбы и массу другого пластикового мусора!

Освобожденные животные несли на себе не только рыболовные сети, но и резинки, обрывки обвязочных шнуров с петлей на конце. Незаживающая кровоточащая рана была нанесена простой пластиковой мочалкой, в ручку которой котик ухитрился просунуть свою голову. На голове сивуча мы обнаружили даже сиденье от унитаза! По халатности или умышленной преступности людей от запутывания в мусоре ежегодно погибают около ста тысяч морских млекопитающих (по данным международной китобойной комиссии). И только мы сами можем остановить загрязнение океана и прекратить страдание и смерть морских животных.

Наша планета Земля - один общий дом для всех животных, растений и людей. Мы пережили рабство и концлагеря, смогли остановить массовый китобойный промысел, значительно сократить бессмысленный забой тюленей, закрыть «китовую тюрьму». Сейчас перед нами стоят новые вызовы: глобальное изменение климата, истощение и загрязнение пластиком океана. Все, кто работал на острове и помогал спасти жизни тюленей верят, что «точка невозврата» еще не пройдена, и человечество может не допустить катастрофу, изменив свое отношение к природе и нашим соседям по планете.

Символично, что на острове Тюлений многие годы проводился забой морского котика. Тысячи животных добывали для нужд и по прихоти человека. Даже тогда, когда в этом не было никакой необходимости! Сейчас в доме, где жили забойщики тюленей, живут те, кто спасает морских животных.

Люди меняются! Организаторы спасательной экспедиции убеждены, что изменения происходят в лучшую сторону.

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,492

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,627 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,627 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,627 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,627 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!