«День озера Ханка» - очередной повод для дальнейшего конструктивного взаимодействия

«День озера Ханка» - очередной повод для дальнейшего конструктивного взаимодейст

В конце апреля текущего года российская делегация в составе сотрудников государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» при финансовой поддержке WWF России посетила китайский заповедник «Синкай-Ху» в рамках рабочего визита по выполнению плана совместных действий, утверждённых на втором заседании Смешанной комиссии по реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о заповеднике «Озеро Ханка».

Напомним, данное межправительственное Соглашение о создании российско-китайского заповедника «Озеро Ханка» на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» было подписано 25 апреля 1996 года.

Основной целью его деятельности является охрана флоры, фауны и природных экосистем бассейна Ханки, содействие двустороннему природоохранному сотрудничеству и рациональному использованию природных ресурсов, а также долгосрочный мониторинг и системное изучение разнообразных факторов окружающей среды ханкайского региона.

С момента образования российско-китайского заповедника «Озеро Ханка» между делегациями стран-партнёров состоялось более 30 встреч, в которых с российской стороны участвовали представители органов власти и природоохранных структур, учёные и общественные деятели. Как правило, встречающиеся стороны обмениваются опытом, обсуждают перспективы дальнейшего сотрудничества, вырабатывают регламент совместных действий.

В современных условиях научно-технического прогресса и поступательного развития агро - промышленного комплекса  для защитников природы по обе стороны государственной границы год от года всё острее возрастает необходимость в популяризации знаний о природных ценностях бассейна оз. Ханка среди местного населения, в информировании его о деятельности российско-китайского заповедника «Озеро Ханка» и прилагаемых совместных природоохранных усилиях двух дружественных государств.

Одним из способов привлечения внимания широкой общественности и решения упомянутых выше задач, является  традиционно отмечаемый как в российском, так и китайском секторе международного заповедника российско-китайский праздник «День озера Ханка» (разработан и одобрен двумя сторонами). Он проводится ежегодно 25 апреля в виде обширной эколого-просветительской работы с населением, после чего партнёры обмениваются положительным опытом и достигнутыми результатами.

Как правило, празднику приурочены тематические встречи и беседы со школьниками, студентами, представителями трудовых, семейных и общественных коллективов, разнообразные творческие конкурсы, выставки,  концертные выступления и фестивали.

Встретиться с коллегами из заповедника «Синкай-Ху» чтобы совместно отпраздновать полюбившийся всем праздник «День озера Ханка» и придать образную целостность древнему озеру и всем живущим вокруг него, наконец-то удалось в юбилейный для российской заповедной системы год, а также спустя 20 лет нашего российско-китайского взаимодействия в рамках заповедника «Озеро Ханка».

Готовясь к празднику, сотрудники Ханкайского заповедника пригласили российских школьников поучаствовать в  международном конкурсе детского изобразительного творчества «Ханка в ладонях». Это символичное название мотивировало юных художников на знакомство с биологическим разнообразием крупнейшего дальневосточного озера и окружающих его водно-болотных угодий, на образное выражение мыслей и чувств, гражданской позиции взрослеющих россиян по его сохранению. В итоге, в адрес Ханкайского заповедника поступило более 350 рисунков школьников из 19 субъектов Российской Федерации, в т.ч. Республики Крым и соседнего государства - Украины. Все работы конкурсантов отличаются образной выразительностью, нестандартными сюжетами, красочной палитрой, разнообразием изобразительной техники, а также эмоциональной сопричастностью авторов в попытке передать чувства и собственное настроение зрителям.

Как выяснилось, аналогичная работа с детьми велась и в г. Мишань, КНР.

Чтобы презентовать международную выставку детских рисунков в рамках праздника «День озера Ханка» - 2017 делегация от Ханкайского заповедника привезла в заповедник «Синкай-Ху» 30 лучших конкурсных рисунков российских школьников.

Немало живописных работ было и от китайских ребят.

На выставке, организованной в Центре экологического просвещения заповедника «Синкай-Ху», проявлялся нескрываемый интерес многочисленных посетителей, желающих соприкоснуться с творчеством российских и китайских детей, насладиться образами ханкайской природы, запечатленными в их рисунках. Отрадно, что в работах малолетних граждан России и Китая прослеживались схожие мотивы: красота Ханки, разнообразие обитающих в озере и по его берегам видов растений и животных. Кроме того, встречались сюжеты, призывающие людей к защите трансграничного водоёма. Яркие созерцательные эмоции, приятное общение как организаторов так и посетителей выставки дополнились неожиданными комментариями профессора орнитологии Ли Сяоминя, обогатившего знания ребят подробностями о биологии и экологии некоторых видов птиц, запечатленных в рисунках, а также посредством выставленных в помещении для демонстрации чучел околоводных и водоплавающих пернатых.

Церемония торжественного открытия совместного российско-китайского праздника «День озера Ханка» состоялась в г. Мишань, КНР, где после приветственных слов руководителей двух дружественных заповедников, развернулся праздничный концерт творческих коллективов, песнями и танцами прославляющих  свою малую родину – Приханковье и живущих здесь людей.

Заслуженные дипломы и памятные подарки получили в рамках торжества школьники и педагоги, победившие в международном конкурсе «Ханка в ладонях» среди китайских участников.

Не менее актуальной и символичной оказалась акция «Птичий домик». Встречая птиц, возвращающихся с зимовки к местам гнездования, школьники г. Мишань изготовили более сотни скворечников и миниатюрных домиков для пернатых, развешивать которые ребята пригласили сотрудников российско-китайского заповедника «Озеро Ханка». Шумно и весело спорилась работа на песчаной косе, отгораживающей акваторию оз. Малая Ханка от бескрайнего простора водной глади оз. Ханка, сплачивая детей и взрослых, объединяя их чувством заботы и любви к окружающей природе, уважения к национальным традициям и усилиям живущих по его берегам народов в сохранении древнего озера и его обитателей.

Общее дело, выполненное в рамках акции, укрепилось дополнительными знаниями, так как  профессор Ли Сяоминь наглядно пояснял участвующим в ней школьникам, насколько важно правильно сконструировать «птичий домик», какие природные материалы наиболее пригодны для устройства гнездовой подстилки в нём. Символом дружбы, общей заботы о судьбе озера можно считать и скворечник, заботливо подвешенный директорами заповедников «Ханкайский» и «Синкай-Ху» на одном из деревьев песчаной косы.

В завершении встречи участники провели рабочее совещание, где познакомили друг друга с ведущими направлениями научных исследований на заповедной территории, с успешно применяемыми формами и методами взаимодействия с населением. Заповедник «Синкай-Ху» продемонстрировал инфраструктуру, используемую его подразделениями для различных целей, в том числе и для экологического туризма.

Важно отметить, что среди участников российской делегации было немало тех, кто впервые посетил китайский сектор заповедника «Озеро Ханка» и имел возможность лично ознакомиться с имеющимся опытом своих коллег. Пытливым оком визитёры отметили, что на северном побережье Ханки полностью отсутствуют признаки природных пожаров, а увиденные в пути отжиги сухой растительности на сельхозугодьях свидетельствовали о тщательном и непосредственном контроле лиц, их производящих.

Кроме того, посетив экотропу вдоль побережья оз. Малая Ханка, приятно было отметить отсутствие признаков вандализма и захламлённости как прибрежной территории, так и сооружений, предназначенных для безопасного пребывания здесь посетителей.

Многие из присутствующих россиян захотели, чтобы подобные традиции ответственного и бережного обращения с природой появились и среди наших соотечественников.

В завершении дружественной встречи обе стороны выразили готовность продолжить совместное взаимодействие и пожелали друг другу дальнейших успехов в этом деле.

Возможно, уже в ближайшее время партнёры смогут выступить с новыми инициативами и интересными совместными мероприятиями в поддержку живой природы бассейна оз. Ханка.

Подготовлено отделом экологического просвещения
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жителей центрального Приморья - участников экологического марафона «Заповедная волна». Акция, придуманная экопросвещенцами особо охраняемых природных территорий...
К такому решению пришли участники состоявшегося 4 июля 2016 года в городе Владивосток второго заседания Смешанной комиссии по вопросу реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о заповеднике «Озеро Ханка». В заседании приняли участие российская делегация во главе с...
Мировой опыт говорит о том, что ключ к решению проблемы мусора — системный подход и создание инфраструктуры сортировки твердых коммунальных отходов с выделением и вторичным использованием полезных фракций, производство электрической и тепловой энергии из не подлежащих переработке фракций и захоронение лишь тех отбросов, которые не могут быть использованы никак иначе.  В конце 2014 года были приняты уже упоминавшиеся выше нововведения в закон «Об отходах производства и...
На карте оз. Имандра (Кольский п-ов) где я вырос названия мысов какие то странные: наволок, еще наволок, еще еще наволок. Оказалось 100 лет назад гидрографы спрашивали местных жителей и как они говорили, так и называли. Хорошее было правило. .Лет 20 назад в Бурятии зав. геологическим музеем жаловалась- приехала а в село, говорю местным ребятам, как на русском (не на латыни) называются их цветы, рыбы и др. А они мне их все по своему/местному называют. Обиделась на них. А зря. Полгода назад болез...
01.11.17 | ЖИВАЯ ВОДА
Специалисты краевой программы «Усынови заказник» подвели итоги исследовательского конкурса «Живая вода».  Школьники Алтайского края – участники конкурса – в течение осени совершали экскурсии на близлежащие реки и озёра, пробовали оценивать антропогенное воздействие на водоёмы, наблюдали за их обитателями, в первую очередь, за беспозвоночными, приоткрывая для себя окно в этот загадочный мир. Почему именно осень? Осенью на наших реках и озёрах наблюдается м...
 В своё время статья  писателя Л. Леонова положила начало большому народному движению по охране родной природы. Она была впервые напечатана в 1947 году в газете «Известия», но не потеряла своей актуальности и сегодня.  В 1960 году статья с некоторыми сокращениями была опубликована в  книге "Слово о бессловесном", издательства Знание. Предлагаем вашему вниманию электронный  вариант этой публикации из  библ...
Анимационный видеоролик «Верните белый снег!» рассказывает о жизни в российском городе-порте, где происходит открытая перевалка угля, идущего на экспорт. Таких  городов и поселков в нашей стране немало - Находка, Ванино, Советская Гавань, Мурманск и др. Жители там постоянно страдают от вредной угольной пыли, что происходит исключительно по причине нежелания владельцев угольных терминалов соблюдать права граждан на благоприятную окружающую среду.   Художник-постановщик и ан...
Верните белый снег!

Другие материалы

13.12. | Гость | Статью
04.12. | Гость | Статью
02.12. | Melodia Space | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 65
  • ››
В группе: 1,650 участников
Материалов: 984

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Конкурс межрегиональных проектов Альянса "Экодело"

Друзья, обращаю ваше внимание, что параллельно конкурсу межрегиональных проектов проходит...

Melodia Space аватар
Melodia Space
Звуки природы

Детальнее на сайте: https://melodia.space/

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Природоохранный рейд

Вот бы фотоловушки для браконьеров развесить с трансляцией на пост полиции. Я за сохранение животных и птиц.  Особенно, если Алексей Гр...

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Идея хорошая. Я предлагаю спасти мустангов. Любителям тигров и леопардов проект должен понравиться, ведь леса активно вырубаются, звери умир...

Наталья Спасская аватар
Наталья Спасская
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Господин Лебедев! Следует, в первую очередь, обратить свое пристальное внимание, как эколога не на поблемы за океаном, а на собственные...

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

сортировать по иконкам
42 недели 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,851 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

42 недели 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,851 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 31 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,380 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 43 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,380 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 46 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,380 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 17.12.17 | Тип: Статью

В мире существуют разные варианты отношения к природе и большой диапазон того, что в бытовом обиходе называют национальными парками. Каждый имеет право на свой путь и свой в...

размешен 17.12.17 | Тип: Статью

В декабре 2016 года в преддверии года экологии на заседании Госсовета РФ Президент РФ Путин Владимир Вл...

размешен 17.12.17 | Тип: Запись блога

Вот оказывается почему в Москве неприятный запах в последнее время.

Мэр Москвы и МЧС убеждены что запах из полигона "Кучино" -   ...

размешен 16.12.17 | Тип: Статью

Громко объявленный, второй после 2013-го Год российской экологии завершился, по сути, двумя событиями – Съездом и очередной пресс-конференцией президента. Для приморцев первое событие,...

размешен 15.12.17 | Тип: Запись блога

12-14 декабря 2017 г. в г. Москве (Международный выставочный центр «Крокус Экспо») прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одновременно со съездом на...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал