«День озера Ханка» - очередной повод для дальнейшего конструктивного взаимодействия

«День озера Ханка» - очередной повод для дальнейшего конструктивного взаимодейст

В конце апреля текущего года российская делегация в составе сотрудников государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» при финансовой поддержке WWF России посетила китайский заповедник «Синкай-Ху» в рамках рабочего визита по выполнению плана совместных действий, утверждённых на втором заседании Смешанной комиссии по реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о заповеднике «Озеро Ханка».

Напомним, данное межправительственное Соглашение о создании российско-китайского заповедника «Озеро Ханка» на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» было подписано 25 апреля 1996 года.

Основной целью его деятельности является охрана флоры, фауны и природных экосистем бассейна Ханки, содействие двустороннему природоохранному сотрудничеству и рациональному использованию природных ресурсов, а также долгосрочный мониторинг и системное изучение разнообразных факторов окружающей среды ханкайского региона.

С момента образования российско-китайского заповедника «Озеро Ханка» между делегациями стран-партнёров состоялось более 30 встреч, в которых с российской стороны участвовали представители органов власти и природоохранных структур, учёные и общественные деятели. Как правило, встречающиеся стороны обмениваются опытом, обсуждают перспективы дальнейшего сотрудничества, вырабатывают регламент совместных действий.

В современных условиях научно-технического прогресса и поступательного развития агро - промышленного комплекса  для защитников природы по обе стороны государственной границы год от года всё острее возрастает необходимость в популяризации знаний о природных ценностях бассейна оз. Ханка среди местного населения, в информировании его о деятельности российско-китайского заповедника «Озеро Ханка» и прилагаемых совместных природоохранных усилиях двух дружественных государств.

Одним из способов привлечения внимания широкой общественности и решения упомянутых выше задач, является  традиционно отмечаемый как в российском, так и китайском секторе международного заповедника российско-китайский праздник «День озера Ханка» (разработан и одобрен двумя сторонами). Он проводится ежегодно 25 апреля в виде обширной эколого-просветительской работы с населением, после чего партнёры обмениваются положительным опытом и достигнутыми результатами.

Как правило, празднику приурочены тематические встречи и беседы со школьниками, студентами, представителями трудовых, семейных и общественных коллективов, разнообразные творческие конкурсы, выставки,  концертные выступления и фестивали.

Встретиться с коллегами из заповедника «Синкай-Ху» чтобы совместно отпраздновать полюбившийся всем праздник «День озера Ханка» и придать образную целостность древнему озеру и всем живущим вокруг него, наконец-то удалось в юбилейный для российской заповедной системы год, а также спустя 20 лет нашего российско-китайского взаимодействия в рамках заповедника «Озеро Ханка».

Готовясь к празднику, сотрудники Ханкайского заповедника пригласили российских школьников поучаствовать в  международном конкурсе детского изобразительного творчества «Ханка в ладонях». Это символичное название мотивировало юных художников на знакомство с биологическим разнообразием крупнейшего дальневосточного озера и окружающих его водно-болотных угодий, на образное выражение мыслей и чувств, гражданской позиции взрослеющих россиян по его сохранению. В итоге, в адрес Ханкайского заповедника поступило более 350 рисунков школьников из 19 субъектов Российской Федерации, в т.ч. Республики Крым и соседнего государства - Украины. Все работы конкурсантов отличаются образной выразительностью, нестандартными сюжетами, красочной палитрой, разнообразием изобразительной техники, а также эмоциональной сопричастностью авторов в попытке передать чувства и собственное настроение зрителям.

Как выяснилось, аналогичная работа с детьми велась и в г. Мишань, КНР.

Чтобы презентовать международную выставку детских рисунков в рамках праздника «День озера Ханка» - 2017 делегация от Ханкайского заповедника привезла в заповедник «Синкай-Ху» 30 лучших конкурсных рисунков российских школьников.

Немало живописных работ было и от китайских ребят.

На выставке, организованной в Центре экологического просвещения заповедника «Синкай-Ху», проявлялся нескрываемый интерес многочисленных посетителей, желающих соприкоснуться с творчеством российских и китайских детей, насладиться образами ханкайской природы, запечатленными в их рисунках. Отрадно, что в работах малолетних граждан России и Китая прослеживались схожие мотивы: красота Ханки, разнообразие обитающих в озере и по его берегам видов растений и животных. Кроме того, встречались сюжеты, призывающие людей к защите трансграничного водоёма. Яркие созерцательные эмоции, приятное общение как организаторов так и посетителей выставки дополнились неожиданными комментариями профессора орнитологии Ли Сяоминя, обогатившего знания ребят подробностями о биологии и экологии некоторых видов птиц, запечатленных в рисунках, а также посредством выставленных в помещении для демонстрации чучел околоводных и водоплавающих пернатых.

Церемония торжественного открытия совместного российско-китайского праздника «День озера Ханка» состоялась в г. Мишань, КНР, где после приветственных слов руководителей двух дружественных заповедников, развернулся праздничный концерт творческих коллективов, песнями и танцами прославляющих  свою малую родину – Приханковье и живущих здесь людей.

Заслуженные дипломы и памятные подарки получили в рамках торжества школьники и педагоги, победившие в международном конкурсе «Ханка в ладонях» среди китайских участников.

Не менее актуальной и символичной оказалась акция «Птичий домик». Встречая птиц, возвращающихся с зимовки к местам гнездования, школьники г. Мишань изготовили более сотни скворечников и миниатюрных домиков для пернатых, развешивать которые ребята пригласили сотрудников российско-китайского заповедника «Озеро Ханка». Шумно и весело спорилась работа на песчаной косе, отгораживающей акваторию оз. Малая Ханка от бескрайнего простора водной глади оз. Ханка, сплачивая детей и взрослых, объединяя их чувством заботы и любви к окружающей природе, уважения к национальным традициям и усилиям живущих по его берегам народов в сохранении древнего озера и его обитателей.

Общее дело, выполненное в рамках акции, укрепилось дополнительными знаниями, так как  профессор Ли Сяоминь наглядно пояснял участвующим в ней школьникам, насколько важно правильно сконструировать «птичий домик», какие природные материалы наиболее пригодны для устройства гнездовой подстилки в нём. Символом дружбы, общей заботы о судьбе озера можно считать и скворечник, заботливо подвешенный директорами заповедников «Ханкайский» и «Синкай-Ху» на одном из деревьев песчаной косы.

В завершении встречи участники провели рабочее совещание, где познакомили друг друга с ведущими направлениями научных исследований на заповедной территории, с успешно применяемыми формами и методами взаимодействия с населением. Заповедник «Синкай-Ху» продемонстрировал инфраструктуру, используемую его подразделениями для различных целей, в том числе и для экологического туризма.

Важно отметить, что среди участников российской делегации было немало тех, кто впервые посетил китайский сектор заповедника «Озеро Ханка» и имел возможность лично ознакомиться с имеющимся опытом своих коллег. Пытливым оком визитёры отметили, что на северном побережье Ханки полностью отсутствуют признаки природных пожаров, а увиденные в пути отжиги сухой растительности на сельхозугодьях свидетельствовали о тщательном и непосредственном контроле лиц, их производящих.

Кроме того, посетив экотропу вдоль побережья оз. Малая Ханка, приятно было отметить отсутствие признаков вандализма и захламлённости как прибрежной территории, так и сооружений, предназначенных для безопасного пребывания здесь посетителей.

Многие из присутствующих россиян захотели, чтобы подобные традиции ответственного и бережного обращения с природой появились и среди наших соотечественников.

В завершении дружественной встречи обе стороны выразили готовность продолжить совместное взаимодействие и пожелали друг другу дальнейших успехов в этом деле.

Возможно, уже в ближайшее время партнёры смогут выступить с новыми инициативами и интересными совместными мероприятиями в поддержку живой природы бассейна оз. Ханка.

Подготовлено отделом экологического просвещения
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жителей центрального Приморья - участников экологического марафона «Заповедная волна». Акция, придуманная экопросвещенцами особо охраняемых природных территорий...
К такому решению пришли участники состоявшегося 4 июля 2016 года в городе Владивосток второго заседания Смешанной комиссии по вопросу реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о заповеднике «Озеро Ханка». В заседании приняли участие российская делегация во главе с...
Почему люди выбрали работу в некоммерческом секторе. Кто и зачем работает в некоммерческих организациях? Что держит их в НКО и что они называют своим предназначением? Какие возможности открывает в будущем работа в НКО? Об этом рассказывают Елена Смирнова (Фонд "Созидание"), Григорий Свердлин (Организация помощи бездомным "Ночлежка"), Лидия Мониава (Детский хоспис «Дом с маяком»), Григорий Куксин (Гринпис России) и Дарья Алексеева (Благотворительный магазин Charity...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета эко-дебатов по проекту, поддержанному альянсом «Экодело», продолжается! 11 мая 2018 года в Кузбасском региональном институте развития образования, тридцать семь преподавателей системы среднего профессионального образования, а проще – техникумов, из разных городов Кемеровской области, которые привезли своих подопечных на олимпиаду по общеобразо...
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области. В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природн...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
02.04. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 68
  • ››
В группе: 1,718 участников
Материалов: 1,033

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 2 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

11 недель 8 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 24.05.18 | Тип: Статью

В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории м...

размешен 24.05.18 | Тип: Новость

Новое на ecodelo.org

...
размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал