- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
105 лет юннатскому движению
Опубликовано Гость - 14.06.23
15 июня исполняется 105 лет юннатскому движению.
История юннатского движения началась с создания Станции юных любителей природы. Это была давнейшая мечта Ивана Васильевича Русакова – детского врача, председателя Совета рабочих депутатов Сокольнического района. По его замыслу станция должна объединить детей, интересующихся природой, привлечь к познанию ее тайн, закалить и укрепить здоровье общением с природой.
Он предложил молодому учителю биологии Борису Всесвятскому заняться организацией такой станции и тот с энтузиазмом взялся за дело. Райсовет предоставил для станции реквизированную летнюю купеческую дачу с участком, столы и стулья из закрытых ресторанов и микроскопы бежавших за границу специалистов.
К началу июня Станция была готова к открытию. Было дано объявление, на которое откликнулось 17 детей. 15 июня 1918 года сотрудники Станции провели с ними первую экскурсию. Эта дата и считается днём рождения юннатского движения в России.
Участниками таких экскурсий были не только дети, но и рабочая молодежь, учителя, воспитанники детских домов и даже детских садов. Детям было любопытно все: почему водомерка свободно передвигается по воде, скользя по ней, как по льду; почему трудно поймать сачком в пруду жучка-вертячку; каким способом передвигается в воде личинка стрекозы; как и из какого материала строит свой домик личинка ручейника.
Состав участников все время менялся и педагогам было сложно вести систематическую работу, дети приходили полуголодные, а возможности их подкормить у педагогов не было. Потому родилась идея организовать при Станции колонию - общежитие для детей - юных любителей природы. Совет рабочих депутатов Сокольнического района поддержал эту идею.
Весной 1919 года она была открыта. В Москву стали приезжать школьники из различных городов и сел страны. В течение двух лет колония выросла в школу второй ступени.
Юннаты проводят наблюдения за рассадой
Колонисты жили на Станции постоянно и, кроме занятий по обычной школьной программе с 5 по 9 класс, занимались в различных кружках, участвовали в экскурсиях, работали на огороде, ставили спектакли в своем театре «Синяя блуза, выпускали стенгазету и оперативную «Живую газету. Судя по воспоминаниям, жили они всегда в труде и заботах, но весело, интересно: то объявлялся месячник по борьбе с малярийным комаром и на сокольнические пруды высыпало столько детворы, что едва ли не больше самого комарья, то приближался день леса и надо было написать плакаты, добыть лопаты, то мастерили в столярке скворечники ...
ВСЕСВЯТСКИЙ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ |
Борис Васильевич Всесвятский умел создавать вокруг себя рабочую атмосферу, вовлечь в нее единомышленников из среды учителей и научных сотрудников. На станцию пришли энтузиастыбиологи Н.И. Дергунов, Е.А. Флерова, А.А. Шиголев, Т.Я. Карпинская и ПЛ. Смолин.
Со временем Биостанция была разбита на структурно-педагогические подразделения, специализирующиеся по отдельным отраслям биологических дисциплин: Отдел ботаники и растениеводства, Агрометеорологическая станция, Бюро защиты растений, Орнитологический отдел, Птицеводческая база, Звероводческая база и Гидробиологический отдел. Во главе их стояли педагоги-специалисты, которым помогали лаборанты. Юннаты и лаборанты выполняли всю работу по содержанию животных, ухаживали за растениями, поддерживали чистоту и порядок. Младшие юннаты вели наблюдения и простейшие опыты, много времени уделялось экскурсиям в природу. Старшие ребята проводили коллективные исследовательские работы по конкретной тематике, которая нередко давала ценные научные и практические результаты. Все было серьезно и масштабно.
По ходатайству Наркомпроса Биостанция получила десяток бинокуляров от известных оптических фирм Цейсса и Рейхтера, английскую зеркальную фотокамеру с телеобъективом.
Сотрудники БЮН и юннаты посильно помогали Лосино-Островскому лесничеству, оказывали научно-техническую и шефскую помощь окрестным селам, вели просветительскую работу с крестьянской молодежью.
Биостанция была инициатором создания кружков юных натуралистов при школах, где дети вели наблюдения и исследования природы. Кружки поддерживали постоянную связь с Биостанцией, делали отчеты о своей работе на так называемых воскресных собраниях и периодически принимали участие в общем съезде юных натуралистов.
1. Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе.
2. Все свои наблюдения точно записывай, что возможно — зарисовывай.
3. При записи точно обозначай место, время и условия наблюдения.
4. Будь беспристрастен и правдив в описании наблюдений.
5. Отмечай только такие наблюдения, в правдивости которых не сомневаешься.
6. Не делай поспешных выводов и заключений из своих наблюдений, не проверив их многократным повторением и, если возможно, тщательно поставленным опытом.
7. Сообщай все наблюдения в свой кружок и на Биостанцию юных натуралистов, чтобы они принесли пользу общей работе.
8. В конце каждого месяца отмечай все перемены, произошедшие в природе за это время.
— Заповеди юного натуралиста
Отдельные кружки при благоприятных условиях превращались в маленькие станции, распространяющие свое влияние на окрестные школы. Судьба этих маленьких станций была различна: в одних случаях они закрывались из-за недостаточности материальной базы, в других - развивались в учреждения с более широким профилем, вовлекая в свою деятельность многие школы. Юннатское движение ширилось и набирало силу по всей стране. Оно выдержало проверку временем и сохранилось даже в пору, когда поменялась геополитическая карта страны, и перестал существовать Советский Союз.
В 1920 году в связи с возросшим объемом работы станция юных любителей природы была переименована в Центральную биостанцию юных натуралистов имени К. А. Тимирязева. С 1924 года стали издаваться «Листки биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева».
С 1922 года лозунг БЮН «Ближе к природе» приобрел иное звучание «Ближе к природе и жизни». Юннаты должны были не только наблюдать явления природы, но и применять результаты своей исследовательской работы к жизни.
В 1921 - 1931 годах главным направлением юннатской работы стало практическое участие детей и молодежи в сельскохозяйственном производстве. В целях усиления организационно-методического руководства натуралистической и опытнической работой среди учащихся, 1 февраля 1934 года на базе станции была создана Центральная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства, организованная на базе Биостанции им. К.А.Тимирязева.
С 1963 года при непосредственном участии СЮН стали проходить всероссийские и всесоюзные слеты членов ученических производственных бригад.
С 1972 года проводились конкурсы юных механизаторов-пахарей (юноши и девушки), доярок машинного доения коров, полеводов, овощеводов, садоводов, животноводов.
С 1973 года стали проводить свои всероссийские слеты и конкурсы члены школьных лесничеств и юные друзья природы -- зеленые и голубые патрули, юные ботаники, зоологи.
В целом юннатское движение продолжало расти и развиваться, в 1955 - 1956 учебном году в стране действовало 197 станций и 60 тысяч кружков юннатов, объединявших более 2 миллионов детей.
К 1970 году число юных натуралистов в стране превысило 3 миллиона.
С 1992 года после введения Закона РФ «Об образовании» внешкольные учреждения получили статус образовательных учреждений особого типа и начали развиваться как подсистема дополнительного образования детей. В свете этих преобразований школьное и дополнительное образование рассматривают как составные части общего экологического образования.
Воспитанники Центральной станции юных натуралистов со своими питомцами. Москва, 1988 год
Нужно отметить, что юннатское движение поднялось и развивается во многом благодаря не государству, а отдельным ученым-энтузиастам и педагогам, вроде Бориса Васильевича Всесвятского или Петра Петровича Смолина и держится на таких энтузиастах до сих пор. Это важнейшее качество юннатского движения стало залогом его удивительного долгожительства. Юннатские кружки смогли сохранить себя в полувековых перипетиях нашей истории, пережили глобальные смены геополитических приоритетов, структурные изменения общественных ценностей и вопреки всему успешно развиваются, выпуская в мир все новые и новые плеяды талантливых ученых-биологов.
Среди наиболее известных из них — протоиерей, философ и экуменист Александр Мень, писатель и натуралист Игорь Акимушкин, политик и эколог Алексей Владимирович Яблоков, известный телеведущий Николай Николаевич Дроздов и многие-многие другие.
«Феномен» юннатского движения зиждется на трех принципах: научный подход, преемственность поколений и самоуправление и личном энтузиазме кружковцев, их любви к природе и преданности делу сохранения живого мира нашей планеты.
Научный подход
Петр Петрович Смолин |
Самые известные юннатские кружки создавались учёными и для подготовки будущих учёных. К примеру, Петр Петрович Смолин, воспитавший несколько поколений юннатов, ориентировал своих воспитанников (которые теперь продолжают его дело) именно на научное познание окружающего мира, привить им любовь к природе, стремление знать о ней всё. И потому приход каждого школьника в этот кружок предполагает личную заинтересованность, прежде всего, в изучении природы, а уже потом в приятном времяпрепровождении.
Образовательный процесс у него был построен на основе университетской системы лекций и семинаров, причём на «семинарскую» часть — полевую работу — делался главный акцент. «Законы природы нельзя понять, сидя в аудитории», — этот принцип сформулировал ещё сто лет назад ближайший соратник и учитель П. П. Смолина Пётр Александрович Мантейфель.
Школьники самостоятельного выполняют научное исследование на основе собранных «в поле» данных и материалов. Такие исследования курируются взрослыми учёными, либо студентами, специализирующимися по данной проблематике: как правило — из числа старших кружковцев, сопровождающих многодневные выезды. Немаловажную роль играет и сама научная среда, в которой оказываются ребята, едва придя в кружок.
Преемственность
Другой важнейший принцип— старшие занимаются младшими. Организация кружка предполагает преемственность как научного знания, так и воспитательной работы. Старшие кружковцы постоянно стараются держать контакт с молодыми ребятами, поскольку только через личное общение передаются те традиции товарищества, исследовательской работы, взаимопомощи, которыми на протяжении всей жизни дорожат юннаты разных поколений.
Юннатское самоуправление.
Эта традиция — сумма двух предыдущих слагаемых работы кружка: научной среды и преемственности поколений, которые не допускают ни официально-возрастной стратификации, ни жёстких руководящих рамок.
Юннаты всегда активно использовали возможности самоуправления, например, самостоятельно приглашали преподавателей по тем биологическим дисциплинам, которые, по их собственному мнению, были освоены недостаточно полно, самостоятельно организовывали выезды в природу и работу полевых практик.
Таким образом, формируется личная заинтересованность каждого кружковца в успехе общего дела, частью которого он является. Юннат, как правило, отличается от обычного школьника тем, что не идёт послушно в канве чужих уставов, декретов и распоряжений. Он старается сам сформировать условия, в которых будет работать, и самостоятельно сформулировать правила. В кружке в миниатюре реализуется демократическая система гражданского общества, каждый член которого имеет реальную возможность влиять на ход событий. Но главное — кружковец очень быстро начинает понимать цену своего решения и учится нести за него ответственность.
Важнейшую роль тут играет практика походной жизни, в условиях которой проходят многие «дальние» выезды. Проживание в палатках, у костров, заготовка дров, самостоятельное приготовление пищи, наконец, далекие маршруты по тайге или в степи требуют от каждого члена экспедиции максимальной самоотдачи и взвешенности принятых решений. В условиях, когда мамы, папы, пожарные и милиция находятся за сотни километров от таёжного лагеря, рассчитывать ребятам приходится только друг на друга. Взросление здесь происходит гораздо быстрее, чем перед экраном компьютерной приставки.
Справедливости ради надо сказать, что сегодня не самые лучшие времена для гражданских инициатив. Но без умного, инициативного, умеющего сорганизоваться поколения у нас не будет будущего. Потому очень важно чтобы юннатское движение у нас в стране продолжало развиваться.
Использованы материалы:
- СОКОЛЬНИКИ - ЮННАТСКАЯ РОДИНА. Юннатский Вестник
- ИСТОРИЯ КРУЖКА ВООП.
Другие материалы
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,511
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,527 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,527 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,527 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,527 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,035 | |
Все комментарии