- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Снегирь – отчего ты такой…красный
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виктор Перерва - 21.02.23
Как приятно средь белого зимнего покрывала увидеть живое яркое создание!
Сегодня 19 февраля – День Орнитолога! В этот зимний день сорок лет назад (1983 год) было учреждено Всесоюзное орнитологическое общество (ВОО) при Академии Наук СССР. Мне посчастливилось принять участие в 1-м Учредительном Съезде общества. Поздравляю всех любителей птиц, да и вообще всех натуралистов с этим профессиональным праздником!
Ваш, Виктор Перерва
Зима затянулась. Птицам предстоит пережить самое тяжелое время года. Но пока они бойко перелетают с дерева на дерево, с куста на куст, ищут ягоды, семена, личинки насекомых. Наши северные гости: снегири и свиристели еще не приступили к перекочевкам в густые, хвойные леса. Их небольшие стайки можно видеть в средней полосе на окраинах поселков, в садах и парках.
Существует несколько версий названия «снегирь». И одна из них связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Оно, скорее всего, и трансформировалось в современное «снегирь».
Птица чуть больше воробья. Самцы снегиря очень заметны. Особенно в зимний период на белом снежном покрывале. Голова сверху, вокруг клюва и глаз - чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье - белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока - красные. Самки же снегиря – невзрачные, серые. Менее заметная окраска самок, считается, выработалась в процессе эволюции, как необходимость скрытно находится в гнезде во время насиживания яиц и согревания птенцов. А вот яркая окраска нужна самцам для привлечения внимания самок в брачный период и демонстрации своей силы и здоровья для отпугивания потенциальных соперников.
Ученые полагают, что окраска перьев птиц определяется наличием соответствующих красящих веществ – пигментов, к каковым относят каротиноиды; порфирины; меланины. Каротиноиды создают оранжевые, желтые, красные и розовые оттенки; порфирины – зеленые; меланины - коричневую и черную окраску перьев. Чисто желтые, желто-красные и красные цвета образуются липохромами - жировыми красящими веществами.
Считается, что пигменты переходят в оперение птицы из пищи, которую она употребляет. Если в ее рационе недостаточно продуктов с содержанием каротиноидов, то цветное оперение может поменяться на серое. Как оказалось, красные тона, обусловленные жировыми пигментами, очень чувствительны к условиям обитания и у многих птиц исчезают в случае их содержания в неволе. Этот процесс отмечен у коноплянок, клестов и других вьюрковых птиц во время их продолжительной жизни в клетках.
У жилья снегири довольствуются и пищей с нашего стола
Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами. Кормясь рябиной, выедает из них семена, оставляя мякоть. В зимнее время рацион питания снегирей становится скудным. Потому им приходится потреблять замерзшие почки деревьев и кустарников, а также семена доступных растений.
Но не только качество питания влияет на окраску оперения птиц. Если бы с этим фактором была бы прямая связь, то и самцы и самки снегирей имели бы одинаковый окрас. Ведь едят они одну и ту же пищу.
У снегиря, как и у других видов вьюрковых птиц с ярко выраженным различием полов, на интенсивность окраски самцов влияет количество полового гормона. Тестостерон увеличивает доступность каротеноидов. Андрогены и каротеноиды играют основополагающую роль в проявлении вторичных половых признаков у животных, которые передают информацию о качестве каждой особи. У птиц, андрогены регулируют пение, агрессивность, и различные другие проявления полового поведения. И одновременно с этим, каротеноиды влияют на окраску оперения, придавая ей красный, желтый или оранжевый цвет. То, что имеется прямая связь между уровнем половых гормонов и яркой окраской самцов, было доказано в эксперименте с фазанами и утками. Оказалось, что кастрированные самцы этих пород сохраняют свой наряд, тогда как кастрированные самки приобретают яркий наряд самцов теряя свой серенький невзрачный вид.
Половой диморфизм играет важную роль в половом отборе, в первую очередь, при выборе самцов самками. Яркое оперение помогает самцу привлечь внимание самки, а также отогнать конкурентов. Таким образом, у самцов снегирей на всю их жизнь устанавливается яркое красное оперение, которое им бывает необходимо весной всего лишь в течение одного месяца в брачный период. В остальные месяцы жизни это лишь внешний атрибут, не имеющий никакого практического значения. Кроме эстетического для нас людей.
Любопытно? Если да, то от Вас - лайк, и… подписка.
Виктор Перерва
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,800 участников
Материалов: 1,521
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,602 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,602 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,602 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,602 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,415 | |