- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
4. Потребление озоноразрущающих веществ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Общее содержание озона (ОСО) является важнейшей характеристикой озонового слоя, определяющей поглощение ультрафиолетового (УФ) излучения Солнца в области длин волн 290-315 нм (так называемая УФ-Б область). Количественно ОСО выражают приведенной толщиной слоя озона, которая получилась бы, если бы весь содержащийся в атмосфере озон привести к нормальному давлению и температуре 0° С.
В среднем по земному шару она равна 3 мм, но может изменяться от 1 мм (в Антарктиде в период весенней озоновой аномалии) до 6 мм (в конце зимы – начале весны над Дальним Востоком). Уровень общего содержания озона над практически всей территорией Российской Федерации в период с марта по ноябрь 2011 г. был заметно ниже наблюдаемого в конце 1970-х гг., но выше минимального в конце 1990-х гг. Отрицательная аномалия ОСО в марте 2011 г. в высоких широтах Северного полушария была одной из самых значительных озоновых аномалий, зарегистрированных здесь за все время более чем полувековых наблюдений. Тем не менее, наблюдаемая динамика изменений общего содержания озона (уменьшение примерно до 1996 г. и небольшой рост в дальнейшем) позволяют ожидать восстановления озонового слоя над умеренными широтами Северного полушария до уровня 1970-х гг. примерно к середине нынешнего столетия.
Российская Федерация в качестве правопреемника бывшего Советского Союза с 31.12.1991 является Стороной Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (далее – Монреальский протокол). В соответствии с Монреальским протоколом, Российская Федерация представляет в Секретариат Монреальского протокола отчет, содержащий статистическую информацию о производстве, потреблении, экспорте и импорте всех видов озоноразрушающих веществ.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДАТА
16 сентября 1987 г. был принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Впоследствии по инициативе ООН этот день стал отмечаться как День защиты озонового слоя.
Озоносфера, или озоновая оболочка Земли, располагается на высоте от 10 до 50 километров с максимальной концентрацией озона в...
8 апреля 1983 года был создан Южно-Камчатский заказник.
На фоне введения Западом жестких санкций Россию может ждать резкое повышение уровня коррупции.
Люди во всем мире неосознанно подвергаются воздействию воды с содержанием антибиотиков, что может спровоцировать увеличение устойчивых к лекарствам патогенов и потенциально спровоцировать новую глобальную пандемию.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
28.03.22
|
Развиваем бизнес дружественный природе
В 2022 году на территории России и Казахстана Всемирный фонд природы (WWF) и Фонд Citi реализуют программу по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса. В рамках этой программы на территории Республики Алтай недавно завершила свою работу школа экологического предпринимательства «Алтайэкобизнес». Её партнёрами выступили АНО «Алтае-Саянское горное партнерство», кафедра ЮНЕСКО Горно-Алтайского госуниверситета и учебно-консультационный центр «PR...
25.03.22
|
Реки Алтая
Реки Алтайского края и Республики Алтай.
Фото Александр Эбель.
Прошел Международный день рек (International Rivers). Кстати, уже в 25 раз.
Смысл мероприятия простой - охрана рек и защита прав сообществ, зависящих от рек.
По этому поводу собрал больше 20+ картинок разных алтайских речушек и рек.
Ну что-же, тут от самой западной степной Бурлы до восточного Аламбая, стекающего с Салаирского кряжа, и самой южной (ну, почти) - Чаган-Бургазы.
Не буду писать, что-то особо заумное,...
8 мая 1959 года в Таджикской ССР был организован Государственный природный заповедник «Рамит».
Микробы известны своим воздействием на почву и наше здоровье, но они также помогают создавать облака, и их потеря из-за повышения температуры может изменить облачный покров, а вместе с ним и нашу погоду.
Власти Красноярского края ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации на фоне массовых пожаров, в которых уже сгорело порядка 500 строений.
Эти и другие темы в новом выпуске...
Ссылка на источник публикации:
Материалы данного раздела
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,988 | |
25 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,988 | |
25 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,988 | |
1 год 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,988 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,460 | |
Комментарии материала: