- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3. Характеристика водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды (Бытовое водопотребление)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Оценку состояния водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды (бытовое водопотребление) в Российской Федерации проводит Роспотребнадзор, выпускающий на регулярной основе Государственные доклады "О санитарно- эпидемиологической обстановке в Российской Федерации", (с 2011 года - "О состоянии санитарно- эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации") http://rospotrebnadzor.ru/. Сведения о характеристиках водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды исключительно важны для проведения комплексных оценок состояния окружающей среды, в том числе для сравнения с аналогичными показателями других стран.
В разделе VI приведены данные о водопотреблении на хозяйственно- питьевые нужды, представленные субъектами Федерации. Ниже приведены данные Роспотребнадзора за 2011год. 91,4% населения Российской Федерации были обеспечены централизованным водоснабжением, 8,1% – нецентрализованным водоснабжением, остальные 0,5% населения – привозной водой. Доля подземных вод в общем балансе хозяйственно- питьевого водоснабжения, как и в прошлые годы, составила 45%. Более 60% городов и поселков городского типа удовлетворяют потребности в питьевой воде, используя подземные воды, около 20% из них имеют смешанные источники водоснабжения.
В сельской местности доля подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении ок. 80%. Источники централизованного водоснабжения В 2011 г. по сравнению с 2010 г. ситуация с состоянием как подземных, так и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения и качеством воды в местах водозабора существенно не изменилась и продолжает оставаться неудовлетворительной. В целом по Российской Федерации не соответствовало санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам 35,7% поверхностных источников питьевого водоснабжения (в 2010 г. – 36,8%) и 15,8% подземных (в 2010 г. – 16,4%).
В 2011 г. доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующей гигиеническим нормативам, в целом по Российской Федерации увеличилась по санитарно- химическим показателям (с 28,0 в 2009 г. до 30,7%), по микробиологическим показателям снизилась (с 5,6 в 2009 г. до 5,4%). Следует отметить, что высокий процент неудовлетворительных проб из централизованных водоисточников отмечается в тех субъектах Российской Федерации, где в большей степени в качестве источников централизованного водоснабжения используются поверхностные водоемы.
Основной причиной снижения качества подземных вод следует считать изменение гидродинамического состояния подземных вод, обусловленное длительной и мощной их эксплуатацией, что привело к подтягиванию в целевые горизонты некондиционных вод нижележащих водоносных горизонтов. Увеличение минерализации, общей жесткости, содержания железа и марганца, стронция, сероводорода характерно для подземных вод всех целевых горизонтов в пределах крупных промышленных центров с большим водоотбором.
В водопроводной сети качество воды после водоподготовки в течение последних трех лет остается на одном уровне. Доля водопроводов из подземных источников, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам в 2011 г. составила 18,2%, а среди водопроводов из поверхностных источников - 45,2%. Основной причиной такой ситуации является высокий износ водопроводных сооружений и сетей, который в некоторых регионах достигает 70%. Планово- предупредительный ремонт водопроводных сооружений и сетей полностью уступил место аварийно-восстановительным работам.
Источники нецентрализованного водоснабжения
Доля проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения в сельской местности, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в целом по Российской Федерации в 2011 г. составила 25,3% (2009 г. – 25,4%), по микробиологическим – 20,1% (2009 г. – 21,5%). К субъектам Российской Федерации, в которых сложилась благополучная обстановка с обеспечением водой надлежащего качества, относятся города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, где, население обеспечено доброкачественной питьевой водой полностью, Мурманская, Кемеровская область республики Северная Осетия – Алания, Алтай и Чеченская, где питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, обеспечены более 99,0% населения.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
По результатам обработки данных федерального статистического наблюдения, суммарный забор воды из природных водных объектов в 2009 г. составил 75,4 км3 (табл. 2.1). В связи с уменьшением количества водопользователей (реорганизация, перепрофилирование, банкротство, ликвидация предприятий, а также передача мелкими водопользователями...
Качество воды — сочетание химического и биологического состава и физических свойств воды, определяющее характер ее хозяйственного использования.
Качество воды — это неотъемлемая составная часть качества жизни, определяемого как совокупность факторов, обеспечивающих (или не обеспечивающих) комплекс здоровья...
22 апреля ежегодно во всем мире отмечают День Земли – один из наиболее популярных экологических праздников.
Нынешняя геополитическая напряженность может привести к возникновению нового многополярного мира, в котором Китай и Россия будут в изоляции.
На Алтае за неделю сгорело леса больше, чем за половину прошлого года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы...
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений.
Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима.
Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
Ссылка на источник публикации:
Материалы данного раздела
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,525 | |
Комментарии материала: