3. Характеристика водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды (Бытовое водопотребление)

Оценку состояния водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды (бытовое водопотребление) в Российской Федерации проводит Роспотребнадзор, выпускающий на регулярной основе Государственные доклады "О санитарно- эпидемиологической обстановке в Российской Федерации", (с 2011 года - "О состоянии санитарно- эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации") http://rospotrebnadzor.ru/. Сведения о характеристиках водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды исключительно важны для проведения комплексных оценок состояния окружающей среды, в том числе для сравнения с аналогичными показателями других стран.

В разделе VI приведены данные о водопотреблении на хозяйственно- питьевые нужды, представленные субъектами Федерации. Ниже приведены данные Роспотребнадзора за 2011год. 91,4% населения Российской Федерации были обеспечены централизованным водоснабжением, 8,1% – нецентрализованным водоснабжением, остальные 0,5% населения – привозной водой. Доля подземных вод в общем балансе хозяйственно- питьевого водоснабжения, как и в прошлые годы, составила 45%. Более 60% городов и поселков городского типа удовлетворяют потребности в питьевой воде, используя подземные воды, около 20% из них имеют смешанные источники водоснабжения.

В сельской местности доля подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении ок. 80%. Источники централизованного водоснабжения В 2011 г. по сравнению с 2010 г. ситуация с состоянием как подземных, так и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения и качеством воды в местах водозабора существенно не изменилась и продолжает оставаться неудовлетворительной. В целом по Российской Федерации не соответствовало санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам 35,7% поверхностных источников питьевого водоснабжения (в 2010 г. – 36,8%) и 15,8% подземных (в 2010 г. – 16,4%).

Таблица 11 – Состояние подземных источников централизованного питьевого водоснабжения и качество воды в месте водозабора (по Российской Федерации)

Таблица 12 – Состояние поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения и качество воды в месте водозабора (по Российской Федерации)

В 2011 г. доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующей гигиеническим нормативам, в целом по Российской Федерации увеличилась по санитарно- химическим показателям (с 28,0 в 2009 г. до 30,7%), по микробиологическим показателям снизилась (с 5,6 в 2009 г. до 5,4%). Следует отметить, что высокий процент неудовлетворительных проб из централизованных водоисточников отмечается в тех субъектах Российской Федерации, где в большей степени в качестве источников централизованного водоснабжения используются поверхностные водоемы.

Основной причиной снижения качества подземных вод следует считать изменение гидродинамического состояния подземных вод, обусловленное длительной и мощной их эксплуатацией, что привело к подтягиванию в целевые горизонты некондиционных вод нижележащих водоносных горизонтов. Увеличение минерализации, общей жесткости, содержания железа и марганца, стронция, сероводорода характерно для подземных вод всех целевых горизонтов в пределах крупных промышленных центров с большим водоотбором.

В водопроводной сети качество воды после водоподготовки в течение последних трех лет остается на одном уровне. Доля водопроводов из подземных источников, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам в 2011 г. составила 18,2%, а среди водопроводов из поверхностных источников - 45,2%. Основной причиной такой ситуации является высокий износ водопроводных сооружений и сетей, который в некоторых регионах достигает 70%. Планово- предупредительный ремонт водопроводных сооружений и сетей полностью уступил место аварийно-восстановительным работам.

Источники нецентрализованного водоснабжения

Доля проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения в сельской местности, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в целом по Российской Федерации в 2011 г. составила 25,3% (2009 г. – 25,4%), по микробиологическим – 20,1% (2009 г. – 21,5%). К субъектам Российской Федерации, в которых сложилась благополучная обстановка с обеспечением водой надлежащего качества, относятся города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, где, население обеспечено доброкачественной питьевой водой полностью, Мурманская, Кемеровская область республики Северная Осетия – Алания, Алтай и Чеченская, где питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, обеспечены более 99,0% населения.

Ссылка на источник публикации: 

http://www.mnr.gov.ru/regulatory/list.php?part=1101

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,565 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 36 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,565 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,361 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!