5. Загрязнение прибрежных морских вод

Оценка состояния морских вод проведена исходя из имеющихся данных об индексах загрязненности воды, загрязненности вод нефтяными углеводородами и концентрации биогенных веществ (прежде всего азота и фосфора). Высокая концентрация азота и фосфора может вызвать цепочку неблагоприятных последствий, начиная, например, с чрезмерного развития планктонных водорослей, что, в свою очередь, приводит к увеличению осаждения донного органического вещества. Последующее увеличение потребления кислорода в районах со стратифицированными водными массами может привести к кислородному истощению, изменениям в структуре сообществ и гибели донной фауны. По данным Росгидромета состояние морских вод оценено следующим образом.

Каспийское море

Рисунок 39 - Динамика индекса загрязненности вод6

Концентрация биогенных элементов была в пределах естественной межгодовой изменчивости, однако по некоторым ингредиентам она последовательно повышалась до максимальных значений.

Азовское море

В целом акватория дельты Дона и Таганрогского залива может быть охарактеризована как хронически загрязненная нефтяными углеводородами (рис 40).

Рисунок 40 - Динамика максимальной концентрация нефтяных углеводородов (мг/л) в русловых протоках дельты реки Дон и в восточной части Таганрогского залива

Устьевая область реки Кубань и Темрюкский залив

Рисунок 41 - Районы контроля качества вод в устьевой области реки Кубань и в Темрюкском заливе в 2011 г. Районы контроля: 1- дельта реки Кубань, 2 – канал порта Темрюк, 3 - устьевое взморье рукава Кубань, 4 - устьевом взморье рукава Протока, 5 – устьевая область реки Кубань (гирла лиманов)

Рисунок 42 - Динамика средней концентрации нефтяных углеводородов (мг/л) в устьевой области реки Кубань и в прибрежных водах Темрюкского залива

Черное море

Прибрежье от Анапы до Туапсе. Измерения проводились в портах и бухтах Анапы, Новороссийска, Геленджика и Туапсе, Адлера и Сочи (рисунки 43, 44, 45).

Рисунок 43 - Станции отбора проб на акватории портов российской части Черного моря в 2011 г.

Рисунок 44 - Динамика максимальной концентрации нефтяных углеводородов в поверхностных водах Анапы, Новороссийска, Геленджика, Туапсе и Сочи

Концентрация биогенных элементов в 2011 г. составила: фосфаты 7-35 мкг/л; Аммонийный азот 0-130 мкг/л; нитриты 0-8,8 мкг/л. В целом за последнее десятилетие уровень содержания отдельных биогенных элементов постепенно, хотя и незначительно повышался. Уровень растворенного в воде кислорода в среднем 9,15 мг/л

Рисунок 45 - Станции отбора проб в районе Адлер – Сочи в 2011 г.

По комплексному индексу загрязненности вод прибрежный участок вод от Сочи до Адлера, включая акваторию порта Сочи, характеризуется как "чистый" (II класс качества, 0,73-0,75).

Белое море

Двинский залив.

Рисунок 46 - Расположение станций отбора проб в Двинском заливе Белого моря и динамика максимальной концентрации нефтяных углеводородов (мг/л) в водах Двинского залива

Концентрация биогенных элементов и уровень растворенного в воде кислорода в 2011 г. были не хуже нормы.

Кандалакшский залив.

Рисунок 47 - Динамика индекса загрязненности вод в порту Кандалакши

Таблица 16 - Среднегодовая концентрация биогенных веществ и растворенного в воде кислорода в порту Кандалакши

Баренцево море

Кольский залив.

Таблица 17 - Среднегодовая концентрация биогенных веществ и растворенного в воде кислорода в Кольском заливе

Индекс загрязненности вод ИЗВ=2,22 качество вод в районе водпоста - «грязные».

Гренландское море

Залив Грен-фьорд.. Концентрация нефтяных углеводородов во всех отобранных пробах не превышала ПДК. Содержание аммонийного азота составляло 0-16 мкг/л, нитритного и нитратного азота изменялась в пределах от 0,0 до 3,4 мкг/л и 0-101 мкг/л соответственно. Количество растворенного кислорода составляло 8,96-14,64 мг/л. ИЗВ оценивается по результатам наблюдений в 2011 г. II классом, «чистые».

Тихий океан

Шельф полуострова Камчатка. Авачинская губа

В 2011 г. среднее содержание нефтяных углеводородов в морских водах увеличилось по сравнению с 2010 г. в 2 раза и составило 1,2 ПДК; Кислородный режим в целом был в пределах многолетней нормы.

Рисунок 48 - Динамика индекса загрязненности вод ИЗВ в Авачинской губе

Японское море

В 2011 г. наблюдения за состоянием вод Японского моря проводились 5 станциях: в бухте Диомид, в Татарском проливе, в проливе Босфор Восточный, в Амурском заливе, в Уссурийском заливе, в заливе Находка. В открытых районах залива Петра Великого наблюдения не проводились. Среднегодовая концентрация нефтяных углеводородов в прибрежных водах залива Петра Великого изменялась в пределах 1,2-9,6 ПДК.

Рисунок 49 - Динамика индекса загрязненности вод ИЗВ в заливе Петра Великого Японского моря

В Татарском проливе концентрация нефтяных углеводородов ниже ПДК.

Рисунок 50 - Динамика индекса загрязненности вод (ИЗВ) в водах Татарского пролива Японского моря

Концентрация биогенных элементов составила: фосфор – до 26,0 мкг/л; аммонийный азот до 74 мкг/л; нитриты до 14,0 мкг/л; нитраты до 46 мкг/л. Уровень растворенного в воде кислорода в среднем 9,6 мг/л.

Рисунок 51 - Динамика индекса загрязненности вод (ИЗВ) в водах Татарского пролива Японского моря в 1985-2011 гг.

Радиоактивное загрязнение морских вод

Уровни загрязнения морской воды 90Sr практически мало меняются от года к году. Среднегодовые объемные активности этого радионуклида в 2011 г. в поверхностных водах Белого, Баренцева, Каспийского, Охотского и Японского морей, а также в водах Тихого океана у берегов Восточной Камчатки (Авачинская губа) колебались в пределах от 1,2 мБк/л в водах Авачинской губы до 5,1 мБк/л в водах Каспийского моря.

В период с 22 апреля по 20 мая 2011 г. было проведены экспедиционные исследования радиоактивного загрязнения Японского моря и северо- западной части Тихого океана после аварии на АЭС «Фукусима-1» на научно-исследовательском судне «Павел Гордиенко».

Исследования проводились в Японском море и северо-западной части Тихого океана (в районе, примыкающем к Курильским островам, а также на северной границе течения Куросио напротив острова Хоккайдо). По результатам лабораторного анализа, содержание 90Sr в морской воде исследованных районов (слой 0-100м) находилось в интервале 0,7-2,4 Бк/м3, что соответствует диапазону регионального техногенного фона (уровень воздействия -УВ по 90Sr составляет 4900 Бк/м3).

То же относится и к тритию, измеренные объемные активности этого радионуклида в воде обследованных акваторий (слой 0- 100) составили 0,5-2,4 кБк/м3 (УВ 7600 кБк/м3). Содержание изотопов плутония 239,240Pu в морской воде на большей части станций пробоотбора также соответствовало региональному техногенному фону.

Ссылка на источник публикации: 

http://www.mnr.gov.ru/regulatory/list.php?part=1101

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,406 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,406 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,406 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,406 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,253 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!