Характер и масштабы деятельности общественного экологического движения в СССР

Глава 3 Общественность как субъект экологической
политики в 1970–1980-х гг.

 

3.1 Характер и масштабы деятельности общественного
экологического движения в СССР

 

Термин «общественность» чаще всего ассоциируется с активной частью населения, которая осознает свои интересы и может их защитить1. Однако это определение не дает четкого понимания того, что представляет собой эта часть населения. Условно общественность можно разделить на «организованную» и «неорганизованную». Под организованной общественностью следует понимать различные движения, объединения, партии, инициативные группы и т.п. Неорганизованная общественность - граждане, не состоящие в тех или иных объединениях, но проявляющие активность в отстаивании своих прав и интересов.

Субъектами экологической политики, как «сознательной и организованной деятельности»2 могут выступать как общественные организации, так и отдельные граждане. Эффективность экологической политики зависит от степени активности всех граждан в принятии экологически значимых решений остальными субъектами экологической политики, в первую очередь, государством.

Значительное влияние на государственную экологическую политику оказывает общественное экологическое движение. С точки зрения социальной экологии, общественное движение может пониматься как «совокупность разных типов поведения главных действующих сил в обществе, основанных на конфликте, связанном с присвоением или регулированиям общественных ценностей или ресурсов»3. Понятие «экологическое движение» стало входить в обиход в 1980-е гг.4. Общепринятого определения экологического движения не существует, так же, как не существует однозначного подхода к его оценке. В связи с этим можно предложить следующую формулировку экологического движения – это неформальные, независимые общественные группы, объединенные общей задачей защиты и улучшения состояния окружающей среды.

О том, когда появилось общественное экологическое движение, тоже нельзя сказать однозначно. По мнению югославского социолога Данило Ж. Марковича, движения в защиту природы и окружающей среды появились еще в начале ХIХ в., в них объединялись «любители природы и те граждане, которые осознавали губительные последствия начального этапа индустриализации»5. С точки зрения исследователя и одного из активистов отечественного экологического движения С. Фомичева, современное экологическое движение появилось во второй половине ХIХ в. «как ответ на обострение экологического кризиса, дальнейшего углубления конфликта между интересами индустриального общества и возможностями биосферы»6. В России корни природоохранного общественного движения уходят в конец ХIХ – начало ХХ вв. В разные годы в общественном экологическом движении принимали участие Д.Н. Анучин, И.П. Бородин, В.И. Вернадский, Г.А. Кожевников, В.В. Станчинский, С.Ф. Ольденбург и другие выдающиеся деятели науки7.

История общественного экологического движения Советской России связана с деятельностью Всероссийского общества охраны природы (ВООП), образованного в 1924 г. по инициативе охотоведа Ф.Ф. Шиллингера8. Вплоть до конца 1980-х гг. Всероссийское общество охраны природы было самым массовым экологическим движением в СССР: в его состав входили 72 автономно-республиканские, краевые, областные организации и более 200 первичных организаций, объединявших свыше 30 млн. членов9. По уставу ВООП, главными задачами этой организации были:

  1. пропаганда знаний о природе, основных положений законодательства и социалистической концепции охраны природы;

  2. воспитание у населения бережного отношения к природе;

  3. активное содействие государственным, общественным, хозяйственным организациям в проведении мероприятий по охране, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов;

  4. вовлечение населения в общественную работу по охране природы и рациональному использованию ресурсов, озеленению;

  5. организация и осуществление контроля за правильным использованием богатств природы, состоянием охраны природных ресурсов10.

По инициативе ВООП была разработана первая схема национальных парков, разработаны положения о национальных парках, заказниках и памятниках природы. Пережив трудности 1930-х годов, связанные с гонениями на лидеров движения, отсутствием средств и помещения, общество охраны природы, «практически потеряв все свои отделения и актив, наполовину попавший в ГУЛАГ», не прекратило своей деятельности11. Были выработаны формы и методы, позволявшие вписаться в сложившуюся в стране систему. Вплоть до начала 1960-х гг. Всероссийское общество охраны природы не оказывало заметного влияния на складывание отношений в сфере природопользования и охраны окружающей среды, ее деятельность в основном носила формальный характер.

Прекращение репрессий и смягчение политического режима; принятие ряда постановлений Совета Министров и Закона об охране природы; изменение отношения к природопользованию, вызванное появлением глобальных экологических проблем и обострением экологического кризиса в ряде регионов СССР; активизация творческой и научной интеллигенции вследствие «оттепели» 1950-х годов – все это способствовало активизации общественных организаций, в том числе природоохранных.

В 1960 г. был принят Закон об охране природы в РСФСР, проект которого был разработан Центральным советом ВООП. При органах советской власти стали создаваться депутатские комиссии по охране природы. В 1966 г. Совет Министров РСФСР утвердил Устав общества охраны природы, в соответствии с которым оно получило достаточно широкие полномочия12. После XXII съезда КПСС оживилась работа областных организаций ВООП, особенно в Свердловской и Амурской областях. Ключевым условием эффективной работы местных отделений общества современники называли непосредственное участие в ней партийных и хозяйственных руководителей областного и районного масштабов13.

Активизация экологического движения во многом связана с появлением студенческих дружин по охране природы (ДОП). Первая дружина была создана на биофаке Московского государственного университета в 1960 г., затем подобные организации появились в ряде других вузов страны – в Казани, Харькове, Нижнем Новгороде, Одессе, Иркутске. Среди основных направлений деятельности дружин можно назвать борьбу с браконьерами, экологический туризм, экологическое воспитание школьников, пропаганду экологических знаний и т.д. В Сибирском регионе наибольшую известность получила Боевая молодежная дружина им. Улдиса Кнакиса (БМД), созданная в 1971 г. при сельскохозяйственном институте г. Иркутска. Ее основной целью стала охрана природы от браконьеров. Работа дружинников заключалась в сезонном патрулировании охотничьих угодий и особо охраняемых территорий. Членами БМД были студенты охотоведческого факультета Иркутского сельскохозяйственного института. Совместно с государственными инспекторами, егерями и охотоведами они проводили рейды в окрестностях Иркутска14.

С начала 1970-х гг. дружины стали объединяться в движение, которое к середине 1980-х гг. в своих рядах насчитывало более 100 организаций15.

В разное время лидерами дружин были С. Забелин, Д. Кавтардзе, С. Мухачев, А. Каюмов, В. Борейко и другие активисты современного экологического движения16. Выпускники ДОП создали множество других общественных экологических организаций, то есть стали основателями современного экодвижения во всем его разнообразии.

Движение 1960 – начала 1980-х годов не имело политических целей, т.к. действовало в рамках существующей системы, его деятельность не противоречила интересам государства. По свидетельству участника движения С. Забелина, «мы жили в некой системе, которая может быть и плохо, но как-то была организована»17. На этом этапе движение сконцентрировало свои усилия на конкретных делах (охрана дикой природы, создание заповедных территорий, лекции) и не занималось разработкой экологической стратегии и тактики для общества в целом и дружин в частности. Возможно, поэтому оно не стало массовым. По мнению О.Н. Яницкого, «движение ДОП не играло серьезной роли в охране природы, оно было механизмом обучения, школой подготовки будущих экоактивистов»18. На протяжении нескольких десятилетий участники ДОП накапливали опыт самоорганизации и самодеятельности, который был использован движением конца 1980 – начала 1990-х гг.

Помимо названных, в СССР существовали многочисленные организации, которые принимали активное участие в изучении и охране природы: общества охотников и рыболовов; Всесоюзное географическое общество; Московское общество испытателей природы; Всесоюзное общество почвоведов; Всесоюзное общество гигиенистов и санитарных врачей и другие. К ним примыкали сотрудники научно-исследовательских институтов экологического профиля, работники предприятий и организаций – коллективных членов ВООП, краеведческие организации, комсомольская организация и профсоюзы19. В их задачи, как правило, входило просвещение населения и участие в природоохранных мероприятиях. Еще одна группа общественных формирований, участвующих в реализации принципов экологической политики, объединяла депутатские группы и комиссии местных Советов народных депутатов, группы народного контроля на предприятиях, товарищеские суды, общественные инспекции по охране природы 20.

Развитию экологического движения в стране способствовало усиление внимания государства к вопросам охраны окружающей среды и использования природных ресурсов в 1970–1980-е гг. Появились новые направления в деятельности организаций, увеличилась их численность, повысился профессиональный уровень.

В масштабах государства более заметной оставалась деятельность Всероссийского общества охраны природы. В 1970–1980-е гг. ВООП осуществляло свою деятельность по следующим направлениям:

  • контроль за соблюдением Закона «Об охране природы в РСФСР»;

  • организация социалистического соревнования за участие общественности в борьбе с ветровой и водной эрозией почв, борьба с сорняками;

  • организация походов за чистоту и полноводность малых рек21.

Значительное внимание уделялось социалистическому соревнованию «За ленинское отношение к природе». В соцсоревнование были вовлечены сотни промышленных предприятий по всей стране. По инициативе ВООП в социалистические обязательства коллективов включались задания по охране природы. Соревнование проводилось при поддержке советских и партийных органов, центральной и местной печати. Как правило, соревнования имели формальный характер, поскольку общественность не привлекалась к разработке условий соцсоревнований и ее мнение не учитывалось при подведении итогов. Отсутствие проработанной системы поощрений победителей снижало заинтересованность участников в достижении высоких результатов22. Тем не менее, эта форма общественного участия в природоохранной деятельности приносила свои плоды в виде отремонтированных очистных сооружений, посаженных лесополос и т.п.

Новый этап в развитии экологического движения связан с перестройкой в СССР. Провозглашение политики гласности и демократизации способствовало активизации советского общества. Интеллигенция, наиболее восприимчивая к преобразованиям, быстро откликнулась на лозунги перестройки. Кроме того, происходило дальнейшее ухудшение экологической ситуации в регионах, участились техногенные аварии и катастрофы. Осознание масштабов экологического кризиса в стране и экологизация сознания преобразовались в массовые коллективные действия на фоне политических процессов, вызвавших активизацию общественности.

В качестве главной причины активизации природоохранного движения можно назвать переосмысление ценностей и идеалов. В понятие «благосостояния» стали включаться «не только материальные потребности, обеспеченность продовольствием, жильем, одеждой, но и качество окружающей среды, обеспечивающее сохранение здоровья населения»23.

Исследования показали, что в большинстве индустриальных и культурных центров СССР экологические общественные структуры возникли, и, как минимум, 80% от их числа продолжали действовать в 1990-е гг., значительная часть действует по сегодняшний день24. Члены экологического движения принимали активное участие в политической жизни страны, их представители были избраны народными депутатами в 1989 году, или выступили как консультанты многих кандидатов в депутаты.

Активность общественности в конце 1980-х гг. является одним из проявлений экологического оптимизма, который стал возможен вследствие ряда причин, к которым, прежде всего, относятся:

  • снятие табу секретности с экологически значимой информации;

  • расширение спектра возможностей для участия общественности в формировании и реализации экологической политики государства;

  • снятие ограничений для развития сферы охраны природы и рационального природопользования, которые существовали в рамках административно-командной системы.

Все это способствовало появлению различных по целям, методам, формам деятельности объединений. Экологическое движение расширялось за счет неформальных организаций и инициативных групп, которые занимались проблемами промышленного загрязнения, экологии города, соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду. Для значительной части городского населения коллективная защита среды непосредственного обитания стала в этот период образом жизни.

Кроме движения дружин охраны природы появились другие объединения, например, Социально-экологический союз, Движение за создание партии зеленых, «Хранители Радуги» и др. Так, если в 1987 г. было создано 38 неправительственных экологических организаций, то к 1991 г. их число достигло 1 тыс.25

Общественное экологическое движение второй половины 1980-х гг. добилось значительных результатов. Массовые акции протеста, выступления лидеров «зеленого» движения в прессе и другие действия общественности не остались незамеченными. В августе 1986 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление «О прекращении работ по переброске стока северных и сибирских рек». Ввиду «беспрецедентно мощной кампании народного протеста» в 1987 - 1989 гг. было прекращено строительство Даугавпилской ГЭС, Ржевского водохранилища и других народнохозяйственных объектов26. В результате действий радикального движения «Хранителей радуги» в 1989 - 1990 гг. были приняты решения о перепрофилировании завода по уничтожению химического оружия в Чапаевске, отменены планы по расширению Балаковской АЭС27.

Этот этап развития экологического движения завершился тем, что государство под натиском «зеленой» общественности создало первое в истории страны природоохранное ведомство – Государственный комитет охраны природы. По мнению исследователей, этот период стал этапом активной мобилизации и частичной институционализации и общественного движения, и экологической политики в целом28.

Следует также согласиться с выводом Н.Е. Тихоновой о том, что «активные выступления широкой общественности за сохранение природной среды способствовали принятию важных решений по улучшению экологической обстановки в ряде регионов страны»29.

 

1 Карпов А.С., Афиногенов Д.В. Участие общественности в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды // ЭКО-бюллетень. 2000. №2. С.20.

2 Маркович Данило Ж. Социальная экология: Монография. М., 1997. С. 387.

3 Маркович Данило Ж. Там же. С. 393.

4 Общественное экологическое движение России: Справочное издание / Под ред. А.К. Смирнова. М.,1995. С.8.

5 Маркович Данило Ж. Указ. соч. С. 397.

6 Фомичев С. Разноцветные зеленые: стратегия и действие. М., Нижний Новгород, 1997. С.28.

7 Яницкий О.Н. Экологическое движение в России. Критический анализ. М., 1996. С.8.

8 Борейко В.В. Белые пятна истории природоохраны: СССР, Россия, Украина. Киев, 1996. Т.1. С.1 38.

9 Колбасов О.С. Правовая охрана природы. М., 1984. С. 28-29.

10 Устав ВООП. М., 1980.

11 Борейко В.В. Указ. соч. С. 186.

12 Лаптев И.П. Теоретические основы охраны природы. Основы созологии. Томск, 1975. С. 405-406.

13 Лаптев И.П. Там же. С. 406.

14 БМД – страж природы // ЭКО-бюллетень. 1996. № 11. С.4-5.

15 30 лет движения. Неформальное природоохранное молодежное движение в СССР. Факты и документы (1960-1992) / Под ред. С.Г. Мухачева, С.И. Забелина. Казань, 1992. С.10.

16Бюллетень Московского ИСАР. 2000. № 12. С. 3-18.

17 Бюллетень Московского ИСАР. 2000. № 12. С. 5.

18 Яницкий О.Н. Экологическое движение в России. Критический анализ. М., 1996. С.8.

19 Общественное экологическое движение России: Справ. изд. / Под ред. А.К. Смирнова. М., 1995. С.8.

20 Колбасов О.С. Правовая охрана природы. М., 1984. С. 28-29.

21 ГАКО. Ф. Р. 175. Оп. 1.Д. 148. Л. 5.

22 ГАКО. Ф. Р. 175. Оп. 1.Д. 148. Л. 6-7.

23 Общественное экологическое движение России: Справочное издание / Под ред. А.К. Смирнова. М., 1995. С.3.

24 Халий И.А. Общественные движения как инновационный потенциал местных сообществ в современной России. Автореферат дис. на соиск. уч. ст. д-ра социологических наук. М., 2008. - С. 37.

25 Тихонова Н.Е. Решение экологических проблем в СССР: история и современность. М., 1989. С. 13-14.

26 «Свет мой, зеркальце, скажи…». Опрос «зеленых лидеров» // Бюллетень Московского ИСАР. 1998. № 2. С. 29.

27 Круглый стол: «хранители радуги» о себе // Бюллетень Московского ИСАР. 2000. № 10. С.5.

28 Халий И.А. Там же. С. 38.

29 Тихонова Н.Е. Там же. С. 37.

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,925 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,925 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,925 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,925 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!