Заключение

Заключение

В 1970–1980-е гг. природоохранная деятельность стала важной функцией государства, что позволило перейти к формированию комплексной экологической политики. Ее характер был противоречивым: с одной стороны, в стране был накоплен значительный опыт разработки и реализации природоохранных мероприятий, осуществлялся государственный контроль за природопользованием и, несмотря на объективные трудности, действовала система целевого финансирования; с другой – продолжалось ухудшение качества окружающей среды и, как следствие, – состояния здоровья населения.

Недостатки экологической политики связаны с тем, что во-первых, экологическая политика в это время так и не стала приоритетным направлением деятельности государства: множество объективных и субъективных причин отодвигали ее на дальний план. Во-вторых, принятые постановления и множество подзаконных актов, правильных по сути, оказывались неэффективными из-за ведомственных противоречий, разобщенности в управлении природопользованием и охраной окружающей среды, отсутствия эффективной экологической экспертизы. В-третьих, преобладание административных методов при практически полном игнорировании экономических механизмов регулирования природопользования вплоть до конца 1980-х гг. заведомо снижало ее эффективность.

Особенно ярко накопленные противоречия проявились в Западной Сибири, которая будучи источником дешевого сырья для других регионов, долгие годы оставалась заложницей ведомственных интересов и фактически превратилась в «экологическую колонию».

Основные проблемы в отношениях между обществом и природой были заложены в период индустриального освоения Западной Сибири и обусловлены такими факторами, как экстенсивный характер развития экономики, форсированная эксплуатация природно-ресурсного потенциала региона и ведомственный характер природопользования. Создание в Западной Сибири второй топливно-металлургической базы страны привело к увеличению техногенной нагрузки на ее ранимую природу и привело к возникновению ряда экологических проблем, среди которых наиболее значимыми стали: загрязнение атмосферного воздуха, водных источников и почвы под влиянием промышленного воздействия; накопление опасных отходов. В результате многолетней экстенсивной эксплуатации природных ресурсов в регионе сложилась катастрофическая экологическая ситуация, вследствие этого значительно ухудшилось здоровье жителей региона, возросла заболеваемость, обусловленная экологическим неблагополучием.

В процессе форсированной эксплуатации природных богатств Западной Сибири не учитывались возможности среды к самовосстановлению и ландшафтно-климатические условия. Начиная с 1930-х гг., крупные промышленные комплексы проектировались и работали в режиме минимальной нейтрализации наносимого окружающей природной среде вреда. Для снижения их канцерогенного и токсического воздействия предусматривались такие меры, как создание санитарно-защитных зон, строительство очистных сооружений, озеленение и благоустройство прилегающих территорий. Однако в условиях приоритетности производственных интересов и несовершенства системы финансирования, средства, выделяемые на строительство очистных сооружений, рекультивацию и другие мероприятия, направленные на сокращение наносимого природе ущерба, предприятиями расходовались далеко не полностью. Это приводило к систематическим срывам планов по природоохранному строительству, снижало эффективность всей природоохранной системы.

Характерной чертой поведения субъектов экологической политики в Западной Сибири стало соответствие поговорке «после нас – хоть потоп». Бесплатность ресурсов, безнаказанность и бесконтрольность приводили к тому, что руководители предприятий не несли персональной ответственности за безответственное антиэкологичное поведение, вследствие чего природа и население региона стали заложниками экологического неблагополучия, а объемы изъятия ресурсов и масштабы загрязнения окружающей среды превысили компенсационные возможности окружающей среды.

На интегральную устойчивость природно-территориальных комплексов Западной Сибири к загрязнению влияют следующие факторы: степень дренированности и заболоченности; мерзлотные условия; почвенно-растительный покров; густота гидрографической сети. Так, районы тундры и лесотундры относятся к наименее устойчивым, а в таежной зоне приречные площади обладают большей устойчивостью по сравнению с заболоченными междуречьями. Наиболее устойчивыми ландшафтами являются зоны южной тайги и лесостепи, а также горных районов Алтайского края и Кемеровской области. Однако при размещении производственных объектов устойчивость природных ландшафтов к техногенным воздействиям и особенности зоны распространения мерзлоты, а также климатические условия рассеивания загрязнителей в атмосфере практически не учитывались. Кроме того, масштабы техногенного воздействия на природную среду намного превосходили меры по ее сохранению, восстановлению и охране.

Итогом непродуманной и необоснованной экологической политики в Западной Сибири стала ситуация, в которой за накопленный десятилетиями экологический ущерб расплачиваться должны будущие поколения. В настоящее время экологический фактор наряду с повышенной алкоголизацией и наркотизацией населения, некачественным питанием и жилищно-коммунальными проблемами усиливает социально-экономическое неблагополучие как отдельных территорий, так и региона в целом.

В условиях ведомственного подхода к решению социальных и экологических проблем местные органы власти не имели необходимых полномочий для принятия экологически значимых решений. Региональная экологическая политика как часть государственной в условиях социалистического общества основывалась на представлении региональных органов власти как периферийных ответвлений центрального аппарата управления экономикой. Фактически их роль сводилась к выполнению команд центра1.

Мнение и потребности населения Западной Сибири вообще не учитывались, проблемы качества среды обитания, в том числе городской, игнорировались. Экологическая общественность в 1970–1980-хгг. не рассматривалась как полноценный субъект экологической политики, ее задачи ограничивались проведением массовых мероприятий, пропагандой экологических знаний, обеспечением общественного экологического контроля за соблюдением природоохранного законодательства. В связи с тем, что формы и методы общественного участия были ограниченными, а природоохранная деятельность часто носила формальный характер, ее эффективность была невысокой.

В настоящее время происходит активное обсуждение траекторий дальнейшего социально-экономического развития страны и регионов. Учитывая слабость региональной политики российского правительства и сохранение системных противоречий, проявляющихся в том числе в нарастании экономических, политических, социальных и экологических проблем, необходимо обратить внимание на опыт формирования и реализации экологической политики, имеющийся у различных регионов и субъектов экополитики. Следует задействовать внутренние резервы и на основе взаимодействия власти, бизнеса, науки и экологической общественности разрабатывать и внедрять наиболее перспективные и экологически обоснованные технологии, направленные на создание «зеленой» экономики.

1 Савчук Н.В. Эволюция подходов в разработке и осуществлении региональной социально-экологической политики на примере освоения Ангаро-Енисейского региона в 1950-1990-е гг. // Деятельность государственных организаций по индустриальному освоению Сибири в XX – начале XXI вв. Сборник научных трудов. Вып.1. Новосибирск: Сибирское научное издательство. 2009. С. 197. 266 с.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Экологическая библиотека
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный индустриальный университет»         А.В. Шмыглёва Реализация государственной экологической политики в Западной Сибири в 19701980-е гг. Монография...
Анна Шмыглёва, г. Новокузнецк   Статья специалиста-историка по уже ставшими историей документам - газетам, решениям пленумов и постановлениям комиссий, позволяет не только лучше узнать "вехи" ВООПа, но и "вдохнуть воздух" ушедшей эпохи. Возможно, у кого-то это вызовет ностальгию... Всероссийское общество охраны...
Десятки тысяч поисковых и разведочных, эксплуатационных и нагнетательных скважин, вскрывающих толщу осадочных пород нефтегазоносных комплексов, изъятие и закачка колоссальных объемов флюидов на разрабатываемых месторождениях нефти и газа инициируют процессы глубинного техногенеза и создают экологические проблемы в нефтегазоносных провинциях мира...
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики. Из-за разных подхо...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса.  Стоянка лагеря находилась на острове Извилистый. С 29 июля по 11 августа, в две смены, активисты движения «Чистая Вуокса» собрали со всей близлежащей акватории 15 тонн мусора, в том числе раздельного. И самостоятельно вывезли на материк более 1000 мешков. В мероприятии приняло участие более 100 человек, в том числе волонтеры не только из Санкт...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы, представили собственно разработанную методичку по раздельному сбору отходов для школьников младших и средних классов – «Что делать с мусором?». Ее цель – научить детей, а с ними и родителей, правильно сортировать отходы. Эти знания станут особенно необходимыми, когда в Москве с 1 январ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 часов 3 минуты назад
fdgbwuze@syminotrowiecky.on...
fdgbwuze@syminotrowiecky.online fdgbwuze@syminotrowiecky.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,226 |

wwww

When you're walking barefoot,...

13 часов 4 минуты назад
fdgbwuze@syminotrowiecky.on...
fdgbwuze@syminotrowiecky.online fdgbwuze@syminotrowiecky.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,226 |

wwww

When you're walking barefoot,...

13 часов 4 минуты назад
fdgbwuze@syminotrowiecky.on...
fdgbwuze@syminotrowiecky.online fdgbwuze@syminotrowiecky.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,226 |

wwww

If the engine is older or get...

13 часов 4 минуты назад
fdgbwuze@syminotrowiecky.on...
fdgbwuze@syminotrowiecky.online fdgbwuze@syminotrowiecky.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,226 |

wwww

If the engine is older or get...

3 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,226 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях....

размешен 16.10.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свал...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов

Заявители неодно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал