Заключение

Заключение

В 1970–1980-е гг. природоохранная деятельность стала важной функцией государства, что позволило перейти к формированию комплексной экологической политики. Ее характер был противоречивым: с одной стороны, в стране был накоплен значительный опыт разработки и реализации природоохранных мероприятий, осуществлялся государственный контроль за природопользованием и, несмотря на объективные трудности, действовала система целевого финансирования; с другой – продолжалось ухудшение качества окружающей среды и, как следствие, – состояния здоровья населения.

Недостатки экологической политики связаны с тем, что во-первых, экологическая политика в это время так и не стала приоритетным направлением деятельности государства: множество объективных и субъективных причин отодвигали ее на дальний план. Во-вторых, принятые постановления и множество подзаконных актов, правильных по сути, оказывались неэффективными из-за ведомственных противоречий, разобщенности в управлении природопользованием и охраной окружающей среды, отсутствия эффективной экологической экспертизы. В-третьих, преобладание административных методов при практически полном игнорировании экономических механизмов регулирования природопользования вплоть до конца 1980-х гг. заведомо снижало ее эффективность.

Особенно ярко накопленные противоречия проявились в Западной Сибири, которая будучи источником дешевого сырья для других регионов, долгие годы оставалась заложницей ведомственных интересов и фактически превратилась в «экологическую колонию».

Основные проблемы в отношениях между обществом и природой были заложены в период индустриального освоения Западной Сибири и обусловлены такими факторами, как экстенсивный характер развития экономики, форсированная эксплуатация природно-ресурсного потенциала региона и ведомственный характер природопользования. Создание в Западной Сибири второй топливно-металлургической базы страны привело к увеличению техногенной нагрузки на ее ранимую природу и привело к возникновению ряда экологических проблем, среди которых наиболее значимыми стали: загрязнение атмосферного воздуха, водных источников и почвы под влиянием промышленного воздействия; накопление опасных отходов. В результате многолетней экстенсивной эксплуатации природных ресурсов в регионе сложилась катастрофическая экологическая ситуация, вследствие этого значительно ухудшилось здоровье жителей региона, возросла заболеваемость, обусловленная экологическим неблагополучием.

В процессе форсированной эксплуатации природных богатств Западной Сибири не учитывались возможности среды к самовосстановлению и ландшафтно-климатические условия. Начиная с 1930-х гг., крупные промышленные комплексы проектировались и работали в режиме минимальной нейтрализации наносимого окружающей природной среде вреда. Для снижения их канцерогенного и токсического воздействия предусматривались такие меры, как создание санитарно-защитных зон, строительство очистных сооружений, озеленение и благоустройство прилегающих территорий. Однако в условиях приоритетности производственных интересов и несовершенства системы финансирования, средства, выделяемые на строительство очистных сооружений, рекультивацию и другие мероприятия, направленные на сокращение наносимого природе ущерба, предприятиями расходовались далеко не полностью. Это приводило к систематическим срывам планов по природоохранному строительству, снижало эффективность всей природоохранной системы.

Характерной чертой поведения субъектов экологической политики в Западной Сибири стало соответствие поговорке «после нас – хоть потоп». Бесплатность ресурсов, безнаказанность и бесконтрольность приводили к тому, что руководители предприятий не несли персональной ответственности за безответственное антиэкологичное поведение, вследствие чего природа и население региона стали заложниками экологического неблагополучия, а объемы изъятия ресурсов и масштабы загрязнения окружающей среды превысили компенсационные возможности окружающей среды.

На интегральную устойчивость природно-территориальных комплексов Западной Сибири к загрязнению влияют следующие факторы: степень дренированности и заболоченности; мерзлотные условия; почвенно-растительный покров; густота гидрографической сети. Так, районы тундры и лесотундры относятся к наименее устойчивым, а в таежной зоне приречные площади обладают большей устойчивостью по сравнению с заболоченными междуречьями. Наиболее устойчивыми ландшафтами являются зоны южной тайги и лесостепи, а также горных районов Алтайского края и Кемеровской области. Однако при размещении производственных объектов устойчивость природных ландшафтов к техногенным воздействиям и особенности зоны распространения мерзлоты, а также климатические условия рассеивания загрязнителей в атмосфере практически не учитывались. Кроме того, масштабы техногенного воздействия на природную среду намного превосходили меры по ее сохранению, восстановлению и охране.

Итогом непродуманной и необоснованной экологической политики в Западной Сибири стала ситуация, в которой за накопленный десятилетиями экологический ущерб расплачиваться должны будущие поколения. В настоящее время экологический фактор наряду с повышенной алкоголизацией и наркотизацией населения, некачественным питанием и жилищно-коммунальными проблемами усиливает социально-экономическое неблагополучие как отдельных территорий, так и региона в целом.

В условиях ведомственного подхода к решению социальных и экологических проблем местные органы власти не имели необходимых полномочий для принятия экологически значимых решений. Региональная экологическая политика как часть государственной в условиях социалистического общества основывалась на представлении региональных органов власти как периферийных ответвлений центрального аппарата управления экономикой. Фактически их роль сводилась к выполнению команд центра1.

Мнение и потребности населения Западной Сибири вообще не учитывались, проблемы качества среды обитания, в том числе городской, игнорировались. Экологическая общественность в 1970–1980-хгг. не рассматривалась как полноценный субъект экологической политики, ее задачи ограничивались проведением массовых мероприятий, пропагандой экологических знаний, обеспечением общественного экологического контроля за соблюдением природоохранного законодательства. В связи с тем, что формы и методы общественного участия были ограниченными, а природоохранная деятельность часто носила формальный характер, ее эффективность была невысокой.

В настоящее время происходит активное обсуждение траекторий дальнейшего социально-экономического развития страны и регионов. Учитывая слабость региональной политики российского правительства и сохранение системных противоречий, проявляющихся в том числе в нарастании экономических, политических, социальных и экологических проблем, необходимо обратить внимание на опыт формирования и реализации экологической политики, имеющийся у различных регионов и субъектов экополитики. Следует задействовать внутренние резервы и на основе взаимодействия власти, бизнеса, науки и экологической общественности разрабатывать и внедрять наиболее перспективные и экологически обоснованные технологии, направленные на создание «зеленой» экономики.

1 Савчук Н.В. Эволюция подходов в разработке и осуществлении региональной социально-экологической политики на примере освоения Ангаро-Енисейского региона в 1950-1990-е гг. // Деятельность государственных организаций по индустриальному освоению Сибири в XX – начале XXI вв. Сборник научных трудов. Вып.1. Новосибирск: Сибирское научное издательство. 2009. С. 197. 266 с.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Экологическая библиотека
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный индустриальный университет»         А.В. Шмыглёва Реализация государственной экологической политики в Западной Сибири в 19701980-е гг. Монография...
Анна Шмыглёва, г. Новокузнецк   Статья специалиста-историка по уже ставшими историей документам - газетам, решениям пленумов и постановлениям комиссий, позволяет не только лучше узнать "вехи" ВООПа, но и "вдохнуть воздух" ушедшей эпохи. Возможно, у кого-то это вызовет ностальгию... Всероссийское общество охраны...
Десятки тысяч поисковых и разведочных, эксплуатационных и нагнетательных скважин, вскрывающих толщу осадочных пород нефтегазоносных комплексов, изъятие и закачка колоссальных объемов флюидов на разрабатываемых месторождениях нефти и газа инициируют процессы глубинного техногенеза и создают экологические проблемы в нефтегазоносных провинциях мира...
Бэби-бум у редких дальневосточных аистов в Амурской области, массовый автопробег против строительства платной трассы М-12 «Москва – Казань» и международная кампания «Стремление к нулю». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 23 июня 2020 года...
Туристско-краеведческий слёт «Школа природы» для юных сахалинцев состоялся в Углегорском районе Сахалинской области. Клуб «Бумеранг» провёл туристско-краеведческий слёт «Школа природы» для юных сахалинцев. Основная цель слёта: обучение участников разным видам экологического туризма и правилам безопасного нахождения на природе и на воде. Слёт проводится при поддержке международного консорциума «Сахалин-1» с 2015 года. На побережье Татарского пролива...
«Великая перезагрузка» мировой экономики, война за сайгака на Юге России и бессрочная голодовка жителей кузбасского посёлка Черемза – эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.   Дайджест за 26 июня 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Вел...
Стартовала акция-сплав в защиту Полесья «Припять, дай пять! 4.0», защитница кузбасской Черемзы попала в больницу после недельной голодовки и благоустройство вопреки мнению жителей в Нижнем Новгороде. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 01 июля 2020 года....
18 июля вице-премьер Трутнев с губернатором Приморья Олегом Кожемяко совершил непубличную поездку в Хасанский район, наш дальневосточный Крым. Местные люди, знающие все про всех, натурально говорят об этом визите разное. Формально как будто это была очередная карантинная проверка уже плотно заполненных пляжей, где дальневосточники пытаются компенсировать для себя отсутствие доступа к привычным курортам Тайланда, Филиппин, Вьетнама и Индонезии. Однако более осведомленные представители местного би...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,329 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 13 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,329 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 25 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,329 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 28 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,329 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 34 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,586 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 11.08.20 | Тип: Статью
Почему в современном мире, когда всё можно купить в магазине, коренные жители продолжают добывать животных, в том числе – краснокнижных? Не наносит ли...
размешен 11.08.20 | Тип: Статью

Спутники будут наблюдать за выбросами углекислого газа, коронавирус не помог климату, экологические проблемы в России, под прикрытием пандемии COVID-19, отодвигают на задний план...

размешен 11.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 10.08.20 | Тип: Статью

На change.org идет сбор подписей под петицией в защ...

размешен 10.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал