- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Заключение
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Заключение
В 1970–1980-е гг. природоохранная деятельность стала важной функцией государства, что позволило перейти к формированию комплексной экологической политики. Ее характер был противоречивым: с одной стороны, в стране был накоплен значительный опыт разработки и реализации природоохранных мероприятий, осуществлялся государственный контроль за природопользованием и, несмотря на объективные трудности, действовала система целевого финансирования; с другой – продолжалось ухудшение качества окружающей среды и, как следствие, – состояния здоровья населения.
Недостатки экологической политики связаны с тем, что во-первых, экологическая политика в это время так и не стала приоритетным направлением деятельности государства: множество объективных и субъективных причин отодвигали ее на дальний план. Во-вторых, принятые постановления и множество подзаконных актов, правильных по сути, оказывались неэффективными из-за ведомственных противоречий, разобщенности в управлении природопользованием и охраной окружающей среды, отсутствия эффективной экологической экспертизы. В-третьих, преобладание административных методов при практически полном игнорировании экономических механизмов регулирования природопользования вплоть до конца 1980-х гг. заведомо снижало ее эффективность.
Особенно ярко накопленные противоречия проявились в Западной Сибири, которая будучи источником дешевого сырья для других регионов, долгие годы оставалась заложницей ведомственных интересов и фактически превратилась в «экологическую колонию».
Основные проблемы в отношениях между обществом и природой были заложены в период индустриального освоения Западной Сибири и обусловлены такими факторами, как экстенсивный характер развития экономики, форсированная эксплуатация природно-ресурсного потенциала региона и ведомственный характер природопользования. Создание в Западной Сибири второй топливно-металлургической базы страны привело к увеличению техногенной нагрузки на ее ранимую природу и привело к возникновению ряда экологических проблем, среди которых наиболее значимыми стали: загрязнение атмосферного воздуха, водных источников и почвы под влиянием промышленного воздействия; накопление опасных отходов. В результате многолетней экстенсивной эксплуатации природных ресурсов в регионе сложилась катастрофическая экологическая ситуация, вследствие этого значительно ухудшилось здоровье жителей региона, возросла заболеваемость, обусловленная экологическим неблагополучием.
В процессе форсированной эксплуатации природных богатств Западной Сибири не учитывались возможности среды к самовосстановлению и ландшафтно-климатические условия. Начиная с 1930-х гг., крупные промышленные комплексы проектировались и работали в режиме минимальной нейтрализации наносимого окружающей природной среде вреда. Для снижения их канцерогенного и токсического воздействия предусматривались такие меры, как создание санитарно-защитных зон, строительство очистных сооружений, озеленение и благоустройство прилегающих территорий. Однако в условиях приоритетности производственных интересов и несовершенства системы финансирования, средства, выделяемые на строительство очистных сооружений, рекультивацию и другие мероприятия, направленные на сокращение наносимого природе ущерба, предприятиями расходовались далеко не полностью. Это приводило к систематическим срывам планов по природоохранному строительству, снижало эффективность всей природоохранной системы.
Характерной чертой поведения субъектов экологической политики в Западной Сибири стало соответствие поговорке «после нас – хоть потоп». Бесплатность ресурсов, безнаказанность и бесконтрольность приводили к тому, что руководители предприятий не несли персональной ответственности за безответственное антиэкологичное поведение, вследствие чего природа и население региона стали заложниками экологического неблагополучия, а объемы изъятия ресурсов и масштабы загрязнения окружающей среды превысили компенсационные возможности окружающей среды.
На интегральную устойчивость природно-территориальных комплексов Западной Сибири к загрязнению влияют следующие факторы: степень дренированности и заболоченности; мерзлотные условия; почвенно-растительный покров; густота гидрографической сети. Так, районы тундры и лесотундры относятся к наименее устойчивым, а в таежной зоне приречные площади обладают большей устойчивостью по сравнению с заболоченными междуречьями. Наиболее устойчивыми ландшафтами являются зоны южной тайги и лесостепи, а также горных районов Алтайского края и Кемеровской области. Однако при размещении производственных объектов устойчивость природных ландшафтов к техногенным воздействиям и особенности зоны распространения мерзлоты, а также климатические условия рассеивания загрязнителей в атмосфере практически не учитывались. Кроме того, масштабы техногенного воздействия на природную среду намного превосходили меры по ее сохранению, восстановлению и охране.
Итогом непродуманной и необоснованной экологической политики в Западной Сибири стала ситуация, в которой за накопленный десятилетиями экологический ущерб расплачиваться должны будущие поколения. В настоящее время экологический фактор наряду с повышенной алкоголизацией и наркотизацией населения, некачественным питанием и жилищно-коммунальными проблемами усиливает социально-экономическое неблагополучие как отдельных территорий, так и региона в целом.
В условиях ведомственного подхода к решению социальных и экологических проблем местные органы власти не имели необходимых полномочий для принятия экологически значимых решений. Региональная экологическая политика как часть государственной в условиях социалистического общества основывалась на представлении региональных органов власти как периферийных ответвлений центрального аппарата управления экономикой. Фактически их роль сводилась к выполнению команд центра
Мнение и потребности населения Западной Сибири вообще не учитывались, проблемы качества среды обитания, в том числе городской, игнорировались. Экологическая общественность в 1970–1980-хгг. не рассматривалась как полноценный субъект экологической политики, ее задачи ограничивались проведением массовых мероприятий, пропагандой экологических знаний, обеспечением общественного экологического контроля за соблюдением природоохранного законодательства. В связи с тем, что формы и методы общественного участия были ограниченными, а природоохранная деятельность часто носила формальный характер, ее эффективность была невысокой.
В настоящее время происходит активное обсуждение траекторий дальнейшего социально-экономического развития страны и регионов. Учитывая слабость региональной политики российского правительства и сохранение системных противоречий, проявляющихся в том числе в нарастании экономических, политических, социальных и экологических проблем, необходимо обратить внимание на опыт формирования и реализации экологической политики, имеющийся у различных регионов и субъектов экополитики. Следует задействовать внутренние резервы и на основе взаимодействия власти, бизнеса, науки и экологической общественности разрабатывать и внедрять наиболее перспективные и экологически обоснованные технологии, направленные на создание «зеленой» экономики.
Материал в разделах:
- Введение
- Индустриализация как фактор нарушения равновесия в окружающей природной среде Западной Сибири
- Влияние индустриального комплекса на природный потенциал территорий Западной Сибири
- Административно-правовые и экономические основы экологической политики
- Особенности реализации экологической политики в Западной Сибири в 1970–1980-х гг.
- Характер и масштабы деятельности общественного экологического движения в СССР
- Участие общественности в формировании и реализации экологической политики в Западной Сибири
- Заключение
- Список использованных источников
- Предметный указатель
Календарь
Материалы данного раздела
- Введение
- Индустриализация как фактор нарушения равновесия в окружающей природной среде Западной Сибири
- Влияние индустриального комплекса на природный потенциал территорий Западной Сибири
- Административно-правовые и экономические основы экологической политики
- Особенности реализации экологической политики в Западной Сибири в 1970–1980-х гг.
- Характер и масштабы деятельности общественного экологического движения в СССР
- Участие общественности в формировании и реализации экологической политики в Западной Сибири
- Заключение
- Список использованных источников
- Предметный указатель
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,373 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,373 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,373 | |
3 года 36 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,373 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 7 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,344 | |