Заключение

Заключение

В 1970–1980-е гг. природоохранная деятельность стала важной функцией государства, что позволило перейти к формированию комплексной экологической политики. Ее характер был противоречивым: с одной стороны, в стране был накоплен значительный опыт разработки и реализации природоохранных мероприятий, осуществлялся государственный контроль за природопользованием и, несмотря на объективные трудности, действовала система целевого финансирования; с другой – продолжалось ухудшение качества окружающей среды и, как следствие, – состояния здоровья населения.

Недостатки экологической политики связаны с тем, что во-первых, экологическая политика в это время так и не стала приоритетным направлением деятельности государства: множество объективных и субъективных причин отодвигали ее на дальний план. Во-вторых, принятые постановления и множество подзаконных актов, правильных по сути, оказывались неэффективными из-за ведомственных противоречий, разобщенности в управлении природопользованием и охраной окружающей среды, отсутствия эффективной экологической экспертизы. В-третьих, преобладание административных методов при практически полном игнорировании экономических механизмов регулирования природопользования вплоть до конца 1980-х гг. заведомо снижало ее эффективность.

Особенно ярко накопленные противоречия проявились в Западной Сибири, которая будучи источником дешевого сырья для других регионов, долгие годы оставалась заложницей ведомственных интересов и фактически превратилась в «экологическую колонию».

Основные проблемы в отношениях между обществом и природой были заложены в период индустриального освоения Западной Сибири и обусловлены такими факторами, как экстенсивный характер развития экономики, форсированная эксплуатация природно-ресурсного потенциала региона и ведомственный характер природопользования. Создание в Западной Сибири второй топливно-металлургической базы страны привело к увеличению техногенной нагрузки на ее ранимую природу и привело к возникновению ряда экологических проблем, среди которых наиболее значимыми стали: загрязнение атмосферного воздуха, водных источников и почвы под влиянием промышленного воздействия; накопление опасных отходов. В результате многолетней экстенсивной эксплуатации природных ресурсов в регионе сложилась катастрофическая экологическая ситуация, вследствие этого значительно ухудшилось здоровье жителей региона, возросла заболеваемость, обусловленная экологическим неблагополучием.

В процессе форсированной эксплуатации природных богатств Западной Сибири не учитывались возможности среды к самовосстановлению и ландшафтно-климатические условия. Начиная с 1930-х гг., крупные промышленные комплексы проектировались и работали в режиме минимальной нейтрализации наносимого окружающей природной среде вреда. Для снижения их канцерогенного и токсического воздействия предусматривались такие меры, как создание санитарно-защитных зон, строительство очистных сооружений, озеленение и благоустройство прилегающих территорий. Однако в условиях приоритетности производственных интересов и несовершенства системы финансирования, средства, выделяемые на строительство очистных сооружений, рекультивацию и другие мероприятия, направленные на сокращение наносимого природе ущерба, предприятиями расходовались далеко не полностью. Это приводило к систематическим срывам планов по природоохранному строительству, снижало эффективность всей природоохранной системы.

Характерной чертой поведения субъектов экологической политики в Западной Сибири стало соответствие поговорке «после нас – хоть потоп». Бесплатность ресурсов, безнаказанность и бесконтрольность приводили к тому, что руководители предприятий не несли персональной ответственности за безответственное антиэкологичное поведение, вследствие чего природа и население региона стали заложниками экологического неблагополучия, а объемы изъятия ресурсов и масштабы загрязнения окружающей среды превысили компенсационные возможности окружающей среды.

На интегральную устойчивость природно-территориальных комплексов Западной Сибири к загрязнению влияют следующие факторы: степень дренированности и заболоченности; мерзлотные условия; почвенно-растительный покров; густота гидрографической сети. Так, районы тундры и лесотундры относятся к наименее устойчивым, а в таежной зоне приречные площади обладают большей устойчивостью по сравнению с заболоченными междуречьями. Наиболее устойчивыми ландшафтами являются зоны южной тайги и лесостепи, а также горных районов Алтайского края и Кемеровской области. Однако при размещении производственных объектов устойчивость природных ландшафтов к техногенным воздействиям и особенности зоны распространения мерзлоты, а также климатические условия рассеивания загрязнителей в атмосфере практически не учитывались. Кроме того, масштабы техногенного воздействия на природную среду намного превосходили меры по ее сохранению, восстановлению и охране.

Итогом непродуманной и необоснованной экологической политики в Западной Сибири стала ситуация, в которой за накопленный десятилетиями экологический ущерб расплачиваться должны будущие поколения. В настоящее время экологический фактор наряду с повышенной алкоголизацией и наркотизацией населения, некачественным питанием и жилищно-коммунальными проблемами усиливает социально-экономическое неблагополучие как отдельных территорий, так и региона в целом.

В условиях ведомственного подхода к решению социальных и экологических проблем местные органы власти не имели необходимых полномочий для принятия экологически значимых решений. Региональная экологическая политика как часть государственной в условиях социалистического общества основывалась на представлении региональных органов власти как периферийных ответвлений центрального аппарата управления экономикой. Фактически их роль сводилась к выполнению команд центра1.

Мнение и потребности населения Западной Сибири вообще не учитывались, проблемы качества среды обитания, в том числе городской, игнорировались. Экологическая общественность в 1970–1980-хгг. не рассматривалась как полноценный субъект экологической политики, ее задачи ограничивались проведением массовых мероприятий, пропагандой экологических знаний, обеспечением общественного экологического контроля за соблюдением природоохранного законодательства. В связи с тем, что формы и методы общественного участия были ограниченными, а природоохранная деятельность часто носила формальный характер, ее эффективность была невысокой.

В настоящее время происходит активное обсуждение траекторий дальнейшего социально-экономического развития страны и регионов. Учитывая слабость региональной политики российского правительства и сохранение системных противоречий, проявляющихся в том числе в нарастании экономических, политических, социальных и экологических проблем, необходимо обратить внимание на опыт формирования и реализации экологической политики, имеющийся у различных регионов и субъектов экополитики. Следует задействовать внутренние резервы и на основе взаимодействия власти, бизнеса, науки и экологической общественности разрабатывать и внедрять наиболее перспективные и экологически обоснованные технологии, направленные на создание «зеленой» экономики.

1 Савчук Н.В. Эволюция подходов в разработке и осуществлении региональной социально-экологической политики на примере освоения Ангаро-Енисейского региона в 1950-1990-е гг. // Деятельность государственных организаций по индустриальному освоению Сибири в XX – начале XXI вв. Сборник научных трудов. Вып.1. Новосибирск: Сибирское научное издательство. 2009. С. 197. 266 с.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Экологическая библиотека
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный индустриальный университет»         А.В. Шмыглёва Реализация государственной экологической политики в Западной Сибири в 19701980-е гг. Монография...
Анна Шмыглёва, г. Новокузнецк   Статья специалиста-историка по уже ставшими историей документам - газетам, решениям пленумов и постановлениям комиссий, позволяет не только лучше узнать "вехи" ВООПа, но и "вдохнуть воздух" ушедшей эпохи. Возможно, у кого-то это вызовет ностальгию... Всероссийское общество охраны...
Десятки тысяч поисковых и разведочных, эксплуатационных и нагнетательных скважин, вскрывающих толщу осадочных пород нефтегазоносных комплексов, изъятие и закачка колоссальных объемов флюидов на разрабатываемых месторождениях нефти и газа инициируют процессы глубинного техногенеза и создают экологические проблемы в нефтегазоносных провинциях мира...
Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный на привлечение внимания молодёжи к исторической уникальности островного края, к его маякам, как символами освоения Сахалина и Курил. В рамках этого проекта клуб готовит выпуск диска с видеороликами о маяках Сахалина и Курил.  Издание будет представлено уже в ноябре. Четыре фильма покажут как общую историю появления...
Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые системы приводят к искажённым представлениям о природе. Например, изымая из леса поваленное ураганом дерево (потому что оно кажется некрасивым, бесполезным, мешающим пройти и так далее), человек наносит природе серьёзный ущерб, нарушая сложившиеся на протяжении миллионов лет эволюции биологические процессы. Именно о мёртвой...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...
Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства города к проблеме. «Обнимем лес» - с таким хэштегом в социальных сетях шла информация о флешмобе в защиту леса в районе Грибоедовской развязки города Сургута, на месте которого власти планируют построить автовокзал.  В акции  приняли участие более 300 человек. Люди взялись за руки и выстр...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 9 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,220 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

2 дня 9 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,220 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,220 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,220 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 50 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,711 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал