Заключение

Заключение

В 1970–1980-е гг. природоохранная деятельность стала важной функцией государства, что позволило перейти к формированию комплексной экологической политики. Ее характер был противоречивым: с одной стороны, в стране был накоплен значительный опыт разработки и реализации природоохранных мероприятий, осуществлялся государственный контроль за природопользованием и, несмотря на объективные трудности, действовала система целевого финансирования; с другой – продолжалось ухудшение качества окружающей среды и, как следствие, – состояния здоровья населения.

Недостатки экологической политики связаны с тем, что во-первых, экологическая политика в это время так и не стала приоритетным направлением деятельности государства: множество объективных и субъективных причин отодвигали ее на дальний план. Во-вторых, принятые постановления и множество подзаконных актов, правильных по сути, оказывались неэффективными из-за ведомственных противоречий, разобщенности в управлении природопользованием и охраной окружающей среды, отсутствия эффективной экологической экспертизы. В-третьих, преобладание административных методов при практически полном игнорировании экономических механизмов регулирования природопользования вплоть до конца 1980-х гг. заведомо снижало ее эффективность.

Особенно ярко накопленные противоречия проявились в Западной Сибири, которая будучи источником дешевого сырья для других регионов, долгие годы оставалась заложницей ведомственных интересов и фактически превратилась в «экологическую колонию».

Основные проблемы в отношениях между обществом и природой были заложены в период индустриального освоения Западной Сибири и обусловлены такими факторами, как экстенсивный характер развития экономики, форсированная эксплуатация природно-ресурсного потенциала региона и ведомственный характер природопользования. Создание в Западной Сибири второй топливно-металлургической базы страны привело к увеличению техногенной нагрузки на ее ранимую природу и привело к возникновению ряда экологических проблем, среди которых наиболее значимыми стали: загрязнение атмосферного воздуха, водных источников и почвы под влиянием промышленного воздействия; накопление опасных отходов. В результате многолетней экстенсивной эксплуатации природных ресурсов в регионе сложилась катастрофическая экологическая ситуация, вследствие этого значительно ухудшилось здоровье жителей региона, возросла заболеваемость, обусловленная экологическим неблагополучием.

В процессе форсированной эксплуатации природных богатств Западной Сибири не учитывались возможности среды к самовосстановлению и ландшафтно-климатические условия. Начиная с 1930-х гг., крупные промышленные комплексы проектировались и работали в режиме минимальной нейтрализации наносимого окружающей природной среде вреда. Для снижения их канцерогенного и токсического воздействия предусматривались такие меры, как создание санитарно-защитных зон, строительство очистных сооружений, озеленение и благоустройство прилегающих территорий. Однако в условиях приоритетности производственных интересов и несовершенства системы финансирования, средства, выделяемые на строительство очистных сооружений, рекультивацию и другие мероприятия, направленные на сокращение наносимого природе ущерба, предприятиями расходовались далеко не полностью. Это приводило к систематическим срывам планов по природоохранному строительству, снижало эффективность всей природоохранной системы.

Характерной чертой поведения субъектов экологической политики в Западной Сибири стало соответствие поговорке «после нас – хоть потоп». Бесплатность ресурсов, безнаказанность и бесконтрольность приводили к тому, что руководители предприятий не несли персональной ответственности за безответственное антиэкологичное поведение, вследствие чего природа и население региона стали заложниками экологического неблагополучия, а объемы изъятия ресурсов и масштабы загрязнения окружающей среды превысили компенсационные возможности окружающей среды.

На интегральную устойчивость природно-территориальных комплексов Западной Сибири к загрязнению влияют следующие факторы: степень дренированности и заболоченности; мерзлотные условия; почвенно-растительный покров; густота гидрографической сети. Так, районы тундры и лесотундры относятся к наименее устойчивым, а в таежной зоне приречные площади обладают большей устойчивостью по сравнению с заболоченными междуречьями. Наиболее устойчивыми ландшафтами являются зоны южной тайги и лесостепи, а также горных районов Алтайского края и Кемеровской области. Однако при размещении производственных объектов устойчивость природных ландшафтов к техногенным воздействиям и особенности зоны распространения мерзлоты, а также климатические условия рассеивания загрязнителей в атмосфере практически не учитывались. Кроме того, масштабы техногенного воздействия на природную среду намного превосходили меры по ее сохранению, восстановлению и охране.

Итогом непродуманной и необоснованной экологической политики в Западной Сибири стала ситуация, в которой за накопленный десятилетиями экологический ущерб расплачиваться должны будущие поколения. В настоящее время экологический фактор наряду с повышенной алкоголизацией и наркотизацией населения, некачественным питанием и жилищно-коммунальными проблемами усиливает социально-экономическое неблагополучие как отдельных территорий, так и региона в целом.

В условиях ведомственного подхода к решению социальных и экологических проблем местные органы власти не имели необходимых полномочий для принятия экологически значимых решений. Региональная экологическая политика как часть государственной в условиях социалистического общества основывалась на представлении региональных органов власти как периферийных ответвлений центрального аппарата управления экономикой. Фактически их роль сводилась к выполнению команд центра1.

Мнение и потребности населения Западной Сибири вообще не учитывались, проблемы качества среды обитания, в том числе городской, игнорировались. Экологическая общественность в 1970–1980-хгг. не рассматривалась как полноценный субъект экологической политики, ее задачи ограничивались проведением массовых мероприятий, пропагандой экологических знаний, обеспечением общественного экологического контроля за соблюдением природоохранного законодательства. В связи с тем, что формы и методы общественного участия были ограниченными, а природоохранная деятельность часто носила формальный характер, ее эффективность была невысокой.

В настоящее время происходит активное обсуждение траекторий дальнейшего социально-экономического развития страны и регионов. Учитывая слабость региональной политики российского правительства и сохранение системных противоречий, проявляющихся в том числе в нарастании экономических, политических, социальных и экологических проблем, необходимо обратить внимание на опыт формирования и реализации экологической политики, имеющийся у различных регионов и субъектов экополитики. Следует задействовать внутренние резервы и на основе взаимодействия власти, бизнеса, науки и экологической общественности разрабатывать и внедрять наиболее перспективные и экологически обоснованные технологии, направленные на создание «зеленой» экономики.

1 Савчук Н.В. Эволюция подходов в разработке и осуществлении региональной социально-экологической политики на примере освоения Ангаро-Енисейского региона в 1950-1990-е гг. // Деятельность государственных организаций по индустриальному освоению Сибири в XX – начале XXI вв. Сборник научных трудов. Вып.1. Новосибирск: Сибирское научное издательство. 2009. С. 197. 266 с.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Экологическая библиотека
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный индустриальный университет»         А.В. Шмыглёва Реализация государственной экологической политики в Западной Сибири в 19701980-е гг. Монография...
Анна Шмыглёва, г. Новокузнецк   Статья специалиста-историка по уже ставшими историей документам - газетам, решениям пленумов и постановлениям комиссий, позволяет не только лучше узнать "вехи" ВООПа, но и "вдохнуть воздух" ушедшей эпохи. Возможно, у кого-то это вызовет ностальгию... Всероссийское общество охраны...
Десятки тысяч поисковых и разведочных, эксплуатационных и нагнетательных скважин, вскрывающих толщу осадочных пород нефтегазоносных комплексов, изъятие и закачка колоссальных объемов флюидов на разрабатываемых месторождениях нефти и газа инициируют процессы глубинного техногенеза и создают экологические проблемы в нефтегазоносных провинциях мира...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве обратились к главе управы района Измайлово по поводу несанкционированной свалки на Верхней Первомайской улице, после чего власти ее ликвидировали. Информация о навалах мусора в этом районе появилась на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок». Жители близлежащих домов жаловались, что несанкционированная свалка строительных и бытовых отходов стала активно разрастаться и превратилась в территорию, на которую кр...
В поселке Хужир – столице острова Ольхон – 3 июня состоялся митинг против включения поселений в границы Прибайкальского национального парка. Телевидение сообщает о нескольких десятках участников: Статья  на Сибирь.Реалии – о 400.  Протестное мероприятие явно было режиссировано. Но не «госдепом» или «5-й колонной», а местной властью и бизнесом.  Также как митинг 24 декабря 2018 года в поселке Еланцы (административный центр Ольхонского рай...
Использование шпал из переработанного пластика от российских производителей – это удачный ход московских властей, который решает сразу две глобальные проблемы: дает новую жизнь старым бутылкам и спасает мир от новых мусорных полигонов, поскольку помогает решать проблему утилизации твердых бытовых отходов, считает член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. «Но это еще не все, - продолжает спикер....
В России постепенно начинают использовать технология переработки мусора, создаются и находят применение комплексы утилизации твердых бытовых отходов.  Мобильный комплекс утилизации твердых бытовых отходов поставляется компанией Чисторгад и предназначен для прессования отходов и вторсырья. Компания «ЧистоГрад» занимается производством и поставкой мобильных комплексов ПГП следующих типов: Мобильный комплекс МКУ-ТБО-1 на одноосном прицепе; Мобильный комплекс МКУ-ТБО-2 на дву...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,332 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,332 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,041 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

40 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,274 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 33 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,274 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная е...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются.

Ка...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 17.07.19 | Тип: Статью

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

 

День первый (21...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал