FAQ по Грете Тунберг

FAQ по Грете Тунберг
За всё время дискуссии по поводу Греты Тунберг в рунете я не прочёл ни одного большого поста, с которым был бы согласен полностью, так что, видимо, придётся писать его самому. Попробую ответить на каждое замеченное мной обвинение в её адрес и сделать это без сильных эмоций, основываясь только на фактах: они хуже воспринимаются, но и спорить с ними труднее.
Если в комментах возникнут другие вопросы, возможно, дополню пост, не удивляйтесь его изменениям. Начнём.
 

1. "Существует ли глобальное потепление?"

Да, судя по уровню дискуссии, начинать надо даже не с самой Греты, а с базовых вещей типа «Земля вращается вокруг Солнца», «молнии производит не Илья-пророк на огненной колеснице», «глобальное потепление существует, оно вызвано деятельностью человека и реально угрожает планете». Все разговоры о том, что в научном сообществе якобы нет консенсуса по поводу climate change, идут только от лени, безграмотности и неумения гуглить.
Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти, скажем, на сайт NASA (1-я ссылка в конце поста, там же будут и остальные ссылки), который прямо говорит, что тысячи исследований, опубликованные в рецензируемых научных журналах, показывают, что как минимум 97% климатологов согласны с этой позицией (потепление – дело рук человека и очень опасно). Также большинство ведущих научных организаций по всему миру, от США до Японии и от Германии до России, поддерживают именно эту трактовку. Никаких серьёзных споров в научном сообществе на этот счёт не ведётся. Нет буквально ни одной крупной национальной или транснациональной научной (не только климатологической, а в принципе любой научной) организации, которая оппонировала бы этому консенсусу. Последней из таких была «сомневавшаяся» Американская ассоциация нефтяных геологов, которая присоединилась к общей позиции 12 лет назад, в 2007-м.
Я бы очень рекомендовал всем почекать сайт NASA потщательнее, там всё разбирается очень подробно и просто, как раз для не-специалистов: причины, последствия, доказательства, консенсус. Буквально на пальцах, чтобы каждый хоть сколько-нибудь владеющий гугл-транслейтом человек понял. Всё то же самое можно, конечно, узнать и просто из «Википедии» (ссылка 2), но у людей часто предубеждения против этой энциклопедии, хотя её английский вариант, как правило, очень тщательно подходит к цитированию, на любое заявление там есть уважаемый научный источник.
Помимо всего прочего, с 1988 года существует ещё и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC, ссылка 3), организация, специально созданная для оценки рисков глобального потепления, которая выпустила пять больших отчётов, основанных на огромном массиве климатических исследований (подчёркиваю, эти отчёты – НЕ МНЕНИЕ IPCC, а МЕТА-АНАЛИЗ научных работ).
В этих отчётах, в частности, говорится, что а) потепление в последние десятилетия очевидное и во многих отношениях беспрецедентное; б) оно точно связано с деятельностью человека; в) его последствия, если не предпринимать решительных мер, будут серьёзными, повсеместными и необратимыми. Какими конкретно и что за решительные меры, вам в доступной форме может объяснить доктор в области физики климата Саймон Кларк (ссылка 4). А на другие популярные заблуждения о глобальном потеплении в чуть менее доступной форме (но вы же у нас умные ребята, читать научные термины не боитесь? Правда ведь?) ответит профессор и климатолог Сергей Гулев (ссылка 5) или созданный специально для разоблачения «климатических» мифов сайт Skepticalscience (ссылка 6).
 

2. "Хорошо, вы приводите данные экспертов, но Грета – не эксперт! Почему она высказывается в ООН?"

Самое прекрасное в Грете – это то, что она и не называет себя эксперткой, не высказывает экспертное МНЕНИЕ. Она лишь приводит ФАКТЫ. Все её данные взяты из тех самых докладов IPCC, о которых писалось выше. Однако за счёт своей невероятной смелости, харизмы и неподдельного интереса к теме она популяризирует эти давно известные научному сообществу тезисы.
Да, Грета не является учёной, но она – одна из лучших ПОПУЛЯРИЗАТОРОВ НАУКИ на данный момент. Учёные 30 лет твердят всё то же самое, но современный мир, современные медиа устроены так, что без яркой, эмоциональной подачи их никто не слушает (не то чтобы совсем никто, европейцы в большинстве знают о проблеме глобального потепления, «зелёные» партии там относительно популярны, но в Америке или России ситуация другая). А теперь у них есть медийное лицо, передающее, наконец, их информацию общественности. И это замечательно.
 

3. "Но что конкретно она предлагает? Пусть распишет по пунктам – так-то и так-то, а мы посмотрим (и раскритикуем)".

Боюсь, раскритиковать её предложения аргументированно у вас не выйдет, поскольку она, в сущности, предлагает политикам всего мира только одно: обратить на проблему, которая угрожает самому существованию человечества, внимание, которого она заслуживает. Ну, может, ещё чуть больше советоваться с учёными. Грета прекрасно понимает, что является не первоисточником данных, а лишь рупором здравого смысла: она говорит о стоящих перед человечеством задачах, а конкретные решения оставляет за экспертами (что абсолютно правильно).
 

4. "Грета – пиар-проект (своего отца, матери, прадеда по материнской линии, Сороса, Альберта Гора, великой масонской ложи Биробиджана)"

С живущими в своём мире сторонниками теорий заговоров, которые во всём видят руку мирового правительства и начисто отрицают любые искренние поступки (в основном потому что сами их никогда не совершали), я не могу разговаривать серьёзно.
Более умеренным ребятам, считающим, что на Грету давят, что какие-то взрослые люди заставляют её отстаивать их интересы, советую просто посмотреть её выступление на Теде или интервью на Daily Show:
 
 

. Она – умный, заинтересованный человек с твёрдой позицией и громадной внутренней силой. Этой позиции она придерживается с восьми лет, в мае 2018-го она выиграла приз за эссе о климате от одной из шведских газет, летом того же года решила бастовать у здания парламента, хотя никто из друзей её в этом не поддержал. Лишь значительно позже, когда она получила известность, десятки последователей и миллионы подписчиков, к ней проявили интерес большие экологические и филантропические организации. Если это и можно в каком-то смысле назвать пиар-проектом, то исключительно её собственным.

 

5. "Но на Грете зарабатывают компании! Акции некоторых европейских предприятий, занимающихся более экологичными видами энергии, после её выступлений выросли в цене!"

Эмм… Ну да. Это нормальный процесс. Чем больше мы говорим о благотворительности и помощи сиротам, тем больше денег получают благотворительные фонды, помогающие сиротам. Чем больше мы говорим о важности экологии, тем более выгодным становится бизнес, с ней связанный. Зарабатывать – НЕ ПЛОХО, если то, на чём ты зарабатываешь, не вредит и уж тем более – если помогает людям. Даже смешно, что я, человек совершенно не капиталистических взглядов, должен объяснять это убеждённым капиталистам и либертарианцам.
 

6. "Она мне говорит, что я украл её детство. Как она смеет!"

Она говорит это не вам, а мировым лидерам. Научитесь уже читать, ради бога.
 

7. "Почему Грета в своих выступлениях обличает только Европу и США, хотя главный «поставщик» углекислого газа в атмосферу – это Китай? Она наверняка защищает интересы Китая"

Ага, а ещё Индии и России, занимающих после США третье и четвёртое места соответственно. На самом деле Грета обращается, конечно же, ко всем мировым лидерам, а слова о «богатых странах вроде Швеции» в одной из её речей связаны с тем, что а) она является гражданкой собственно Швеции и Евросоюза, это нормально требовать чего-то прежде всего от своей родины; б) до правительства и населения развитых стран возможно хоть как-то достучаться: более обеспеченному населению проще сокращать свой углеродный след, а демократические правительства больше зависят от выборов и мнения граждан; в) развивающиеся страны во многом ориентируются на развитые и в культуре, и в политике, и в экономике. Изменения в западных странах не пройдут бесследно и для остального мира.
Но повторюсь – в целом она обращается ко всем странам.
 

8. "Она больная, её место в психушке, посмотрите на её лицо/мимику/диагнозы»

На такие комментарии могу ответить аргументировано, научно и по факту: идите на хуй. Ну или в пещеру, из которой вы вылезли, чтобы сделать себе новую палку-копалку. Психофобия – одна из самых мерзких вещей, которые есть в нашем обществе. В комментах за такое буду сразу банить.
 

9. "А почему, собственно, её критикуют, если она настолько хорошая и правильная?"

Это любопытный психологический феномен, с которым сталкивается не только Грета, но практически все люди, пытающиеся принять участие в какой-то независимой общественной деятельности, будь то оппозиционные митинги, феминистское движение, веганство или экоактивизм.
 
 
Подробно узнать о нём можно в отдельном видео (ссылка 9 в первом комменте, там его называют Angry Jack), а вкратце он выглядит так: когда ты наслаждаешься шашлыком или бургерами, а человек рядом с тобой говорит, что он веган и отказывается присоединиться, твоя первая реакция – неприязнь по отношению к этому человеку. Потому что даже если веган не осуждает тебя напрямую, сам факт его существования говорит о том, что, возможно, есть некие этические причины не есть мясо, а значит, возможно, и тебе не стоит его есть. У тебя создаётся ощущение, что веган думает, что он лучше тебя, и ты встаёшь в оборонительную позицию, выдумывая десятки глупых аргументов, почему есть мясо – этично и правильно.
То же самое с экоактивизмом. Это смелое и неудобное решение, которое предполагает значительные потери времени и сил без какой-то материальной отдачи, просто потому что человек, занявшийся им, считает это более этичным. И люди, которые этой деятельностью не занимаются, испытывают естественный дискомфорт, поскольку им кажется, что Грета, 16-летняя (!) девочка (!!) с ментальными особенностями (!!!) считает себя лучше, чем они. Разумеется, взрослые дяденьки и тётеньки, набравшиеся «жизненного опыта» и достаточно мудрые, чтобы не участвовать во всей этой «грязной политике», не могут такого допустить. И комплексы по поводу своей бесполезности выливают на Грету.
Но знаете что? Она на самом деле лучше и умнее всех нас.
----------
Ссылки:
1. https://climate.nasa.gov/scientific-consensus/ - научный консенсус на сайте NASA
2. https://en.wikipedia.org/.../Scientific_consensus_on... - научный консенсус на Википедии
3. https://www.ipcc.ch/ - сайт IPCC
4. https://www.youtube.com/watch?v=GkbuV_a-rvs&t=559s – климатолог Саймон Кларк
5. https://www.gazeta.ru/science/2017/07/10_a_10777604.shtml - климатолог Сергей Гулев
6. https://skepticalscience.com/argument.php - сайт, посвящённый разоблачению «климатических» мифов
8. https://www.youtube.com/watch?v=rhQVustYV24... – Грета на Daily Show
9. https://www.youtube.com/watch?v=ExEHuNrC8yU – психологический феномен Angry Jack
 
 

 

Другие новости

Другие записи блогов

07.09.14 | В блоге: Николай Бычек
Практически все городские природные водоемы требуют очистки от заиления. Отсутствие свободной береговой территории и экологические требования городов не позволяют вести работы по дноуглублению и очистке водоемов старыми методами и оборудоваием. Новые технологические решения позволили Центру по сапропелю найти оптимальные варианты экологической очистки от заиления водоемов и природных озер, находящихся в городской черте населенных пунктов. До настоящего времени данные работы сталкивались с отсут...
29.01.16 | В блоге: Ольга Волобуева
а вы были когда-нибудь в пещерах?
14.12.10 | В блоге: Сергей Плешаков
21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили: Леонардо ди Каприо, голливудский актер, перечислил 1 млн. долларов на счет Всемирного фонда дикой природы (WWF). В порыве чувств премьер Путин назвал ди...
27.12.11 | В блоге: Сурен Газарян
Сейчас в Москве закончилось заседание Тверского райсуда. Защитника Химкинского леса Ярослава Никитенко, задержанного во время акции в защиту Сергея Удальцова 25 декабря, оставили в спецприемнике на 10 суток ареста. Вчера мировой судья вынес постановление об аресте, не выслушав свидетелей и не допустив защитника Ярослава. Руководствуясь рапортами полицеских, он признал Никитенко виновным в неповиновении их законным требованиям. Сегодня другой судья, с фамилией Криворучко, оставил постановлен...
08.01.12 | В блоге: Юрий Котенёв
Приветствую уважаемые коллеги! Российские и международные экологические организации проводят акцию по сбору обращений в адрес ЮНЕСКО. Инициаторами выступили Коалиция <<Сохраним Укок>> и <<Проект Алтай>>. Они призывают Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО обратиться к Правительству России, чтобы оно выполнило свои международные обязательства по сохранению плато Укок. Подпишите Электронное обращение http://ecoclub-altai.ru/news.224633.html Просьба разместить это сообщение ( по возможност...
19.02.12 | В блоге: Юрий Широков
В эту субботу во многих российских городах снова прошли митинги. На этот раз на улицы и площади стройными колонами вышли сторонники Путина.  Новосибирск. Неразделенная девичья любовь.. Фото К. Фарбаровой Иркутск. Единство и борьба противоположностей  Хабаровск.  Очень, очень старый план Путина, или ударим автопробегом по...  "аВВтопати" Бесплатно  и за деньги Саратов. Здесь не понятно лозунги за или против. Но будем надеятся,...
16.04.24 | В блоге: Гость
Очень интересно в прямом эфире наблюдать механизмы психологической защиты от наступившего на нас изменения климата. Оно -- изменение -- уже не только "происходит" (где-то там, где нас нет), но и доставляет вполне конкретные неприятности, о которых предупреждали многократно за последние 30 лет. И вот -- Орск, Оренбург, далее много где. Какова реакция?   1. Апелляция к привычному: Каждый год заливает, переживём. (тонут)   2. Апелляция к выдающимся ис...
27.02.13 | В блоге: Михаил Гунькин
  Ознакомившись еще в рукописи с помещенной выше статьей Л. А. Портенко, работающего в заведуемой мною лаборатории зоологического музея Государствен­ного Московского Университета и вполне присоединяясь к высказанным там мнениям, я позволяю себе в добав­ление, привести по данному вопросу еще несколько соображений. Первое соображение самого общего характера. Напрасно автор статьи «о весенней охоте на селезней» К. Шамраев думает, что в таком вопросе, как есте­...
03.10.10 | В блоге: Наталья Михайлова
В Томской области успешно реализуется стратегия непрерывного экологического образования и воспитания населения, в рамках которой Дворцу творчества детей и молодежи в 2009 году присвоен статус базового центра первого уровня. Школьники среднего звена, в рамках программы «Экополюс» Томской городской детско-юношеской общественной организации «Улей», обучаются на ООПТ цивилизованному поведению в природе, изучают томскую флору и фауну. Старшеклассники, в рамках городской образо...
21.04.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская  городская детская экологическая общественная организация «Зелёные» продолжает реализацию проекта  «Зелёная волна». В ресурсном центре по дополнительным образовательным программам «Я гражданин», «Зелёный дом», «Юный телерепортер», прошли обучение более 200 человек, ставшие сторонниками, волонтерами  и исполнителями проекта. В основном это школьники и студенты высших учебных заведений города, воспитанники со...
19.01.13 | В блоге: Татьяна Федорова
Создается впечатление, что о некоторых открытиях российских ученых гораздо больше известно за границей, чем в России. На некоторых сайтах, даже на сайтах лесников, утверждается, что: "влияние леса на количество выпадающих над ним вертикальных осадков не доказано". (Сайт http://allyears.ru/lesovedenie/1038-vliyanie-lesa-na-osadki-chast-1.html). Или, что "сильное обезлесение не изменяет количества выпадающих осадков". (Сайт http://prostoflora.ru/ekologiy/42.html). Видимо они н...
30.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто... Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц. см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/ Доход президента России - в 4 раза меньше...
21.03.11 | В блоге: Юрий Широков
В столице Урала команда OffArt провела акцию "Зеленое кладбище". К ребятам присоединились неравнодушные граждане, журналисты и милиционеры. "На акцию нас спровоцировало то, что в районе перекрестка Репина-Зоологическая застройщики вырубают сосновый лес и на его месте возводят очередной торговый центр" - рассказывают организаторы. Организаторы через свой блог streetart_ekb предложили всем желающим принять участие в акции подходить к оперному театру, где неравнодушных ждал авт...
15.11.15 | В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.   Комплект оборудования состоит из:                    ...
10.04.13 | В блоге: Артем Петров
Красноярцы, здравствуйте, от себя лично хочу поздравить всех с приходом весны - только 9.04.2013 г. это по-настоящему почувствовалось, было тепло по-весеннему.  Хотелось бы напомнить, что никто кроме нас не уберется так хорошо и тщательно в своей квартире как мы сами, также и во дворе. Если хочешь жить в прекрасном городе, в самой лучшей стране мира, сделай это сам !!! Конечно, можно вспомнить субботники как обязаловку, но это ведь наши общие дворы и скамейки, деревца с газонами и детские п...

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,695 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,695 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,695 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,695 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!