Про лес, общественников и министерство экологии ...

Про лес, общественников и министерство экологии ...
Уважаемый Виталий Обедин!
Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерство экологии ..., распространенный в других социальных сетях.
Вы пишете: «То, что в Амге не будут рубить лес – это хорошо. То, что некоторые общественники отчаянно на этом пиарятся, преподнося случившееся, как свою заслугу – не очень хорошо.».
ВО –первых, с чего Вы и многие другие уверены в том, что лес рубить не будут?)
Это было бы, конечно, хорошо для жителей республики, живущих на берегах красавицы реки Амги, для жителей республики и всей планеты Земля в целом!
ВО-вторых, я не согласен с Вашей оценкой деятельности общественников.
Но давайте рассмотрим сложившееся реальное положение вещей, а я поделюсь своими соображениями.
 
1. Пока речь идет лишь о поданных в Арбитражный суд исках. У меня нет уверенности, что данные иски будут удовлетворены, а соответствующие договоры с этими лесорубными компаниями будут непременно признаны недействительными. Пока иски даже не рассматривали в суде на первом ознакомительном заседании.
 
2. Надо помнить, что на встрече с представителями заинтересованных ведомств, с общественниками республики в режиме ВКС (видеоконференция) представитель природоохранной прокуратуры заверил нас всех о том, что никаких серьезных нарушений при подготовке и заключении договоров не было допущено. После этого разве можем вообще надеяться, что прокуратура поддержит иски. К тому же, господин Маслобойников если бы был заинтересован в сохранении природы, то мог заблаговременно у всех сам запросить информацию о всевозможных обременениях, но не потрудился это сделать.
 
3. Как известно, мы, члены общественного движения «Защитим природу Якутии» осенью вместе с группой ученых-биологов при финансовой поддержке заинтересованных граждан осуществили успешную экспедицию на один из данных участков для подтверждения наличия редких растений, занесенных в Красные книги России и нашей республики, в том числе растение-эндемик, т.е. произрастающий на нашей планете исключительно лишь на этом участке. Данная территория, кстати, объявлена памятником природы! Это серьезное препятствие. Кроме того, наше общественное движение «Защитим природу Якутии» активно ведет работу в юридической плоскости для отмены аукционов. Не исключаю, что это заставило Маслобойникова и его сторонников в республике совершить такой ход, чтобы получить опережающее решение суда, исключающего всякие юридические неожиданности в процессе исполнения его нехороших планов по «выборочной» рубке леса в верховье реки Амга на территории Алданского района.
 
4. Свои предположения о нехороших планах я хотел бы развить. Судя по так называемым, выборочным рубкам на территории Иркутской области, Красноярского края, лесорубы не проявляют особого рвения в соблюдении лесного законодательства. Не исключаю, что для Маслобойникова рубка лес не является единственной целью. Я вместе с экспедицией физически прошел выборочно лесной участок и там практически делового леса не увидел. При этом богатая своими недрами алданская земля представляет огромный интерес для тех, кто пользуясь отдаленностью и отсутствием тщательного контроля, могут залезть под землю за ископаемыми… Во всяком случае, нельзя стопроцентно это исключить. Соответствующие этому виды экономической деятельности прописаны в Уставах этих организаций.
 
5. Но все же, на мой взгляд, иски наиболее вероятно появились в связи с письмом общественного движения «Защитим природу Якутии» в адрес Президента Российской федерации и в адрес генерального прокурора Российской федерации, в котором очень подробно расписали ситуацию и про недавнее «темное» прошлое самого господина Маслобойникова. Особенно, для него, могло быть неприятным рвение генеральной прокуратуры РФ после выступления Путина о расхитителях российского леса. Многие также помнят о том, как машина правосудия серьезно коснулась бывшей верхушки министерства Иркутской области, курировавшего лесную отрасль. Есть предположение, что господин Маслобойников был с этими вороватыми чиновниками непосредственно связан. Может он решил не рисковать и уйти по доброй воле.
 
6. Общественники, под руководством Шишигиной Анны Зиновьевны, Коротова Владислава Петровича, Жураковского Александра Витальевича и Алексеева Афанасия Павловича вели работу и по сбору подписей. Жители Амгинского района под руководством Веры Геляриевны Шиловой, дочери Ольги Петровны Ивановой-Сидоркевич организовали сбор бумажных голубей как во времена деятельности Ольги Петровной Ивановой-Сидоркевич в 80-х годах прошлого столетия. Летом сводный реестр с полным указанием имён, возраста, адресов взрослых и детей, участников акции "Помогите спасти Амгу!" был отправлен сначала по электр.почте,затем ценным письмом. К сожалению, не найдя адресата, почта вернулась обратно.
 
7. Жители Алданского района недвусмысленно дали Маслобойникову понять, что не потерпят на территории своего района масштабную рубку лесов. Общая угроза сплотила вместе представителей КМНС, охотников, промышленников и народных избранников Алданского района, в т.ч. депутата Государственного Собрания РС(Я) Розы Васильевны Солнышкиной.
 
8. Одной из причин, которая также могла заставить лесорубов еще раз подумать, это попадание лесных участков на территорию охотничьих участков. Это наложение является опасной миной замедленного действия. Рубка леса приведет к вынужденной миграции лесных животных, что не может понравится охотникам, законно добывающим на этих территориях. Никто в здравом уме не будет рисковать и создавать конфликтную ситуацию с сообществом охотников.
 
9. И раз Вы завели речь об экспертизе, то вначале он получил отрицательное заключение Госэкспертизы по формальным причинам, которые легко устранил при повторной подаче, после чего получил полное разрешение на вырубки.
Хотя благодаря именно нашим активным общественным экспертам Дмитриевой Валентине Иннокентьевне и Киприяновой Любовь Даниловне, которые также являются представителями общественного движения «Защитим природу Якутии», в Общественной экспертизе были указаны позиции, не позволяющие в принципе разрешать промышленную рубку в этих местах, и Госэкспертиза рекомендовала эти замечания учесть. Однако Минэкологии их не учёл (рекомендовано же только!), устранил только формальные огрехи, и получил полное одобрение Минэкологии, несмотря на Особое мнение эксперта Госэкспертизы Киприяновой Л.Д., которая была против положительного заключения. Это факт.
 
Что касается министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), то во время видеоконференции, для нас очевидно стало, что Алексей Николаевич Агеев, занимающий в министерстве должность заместителя министра, выступал в роли адвоката господина Маслобойникова, отвечая за него на справедливые нападки общественников. Почему были допущены различные наложения, почему не заметили краснокнижные растения? Потому, что министерство должно, с одной стороны, охранять природные ресурсы, а с другой-активно использовать. Я соглашусь с Вами в том, что в министерстве некоторые работают, как Вы написали, "положив на родную природу и на интересы местных жителей", т.е. попросту наплевав. Если Вам будет интересно, то можете в газете «Якутск вечерний» рассказать о некоторых, замеченных нами, странных фактах, как Вы написали, "бравой деятельности".
 
С уважением,
Иван Степанов (Айыл Дьулурха), сопредседатель общественного движения «Защитим природу Якутии», председатель РОД «Сир» и РОЭД «Защитим реку Лена!», член ОЭС при министерстве экологии, член экологического Совета при Главе РС(Я).
 

 

 

Другие новости

Другие записи блогов

24.10.11 | В блоге: Виктор Волков
Продолжим разбираться в «языковых» хитросплетениях, и после аллегорического, фразеологического и эротического языков обсудим Животный язык и Язык животных. Пожалуй, говорящими попугаями уже никого удивишь, обучить их речи гораздо легче, чем тех же скворцов или канареек. Животные говорят еще реже птиц, тем не менее, у них тоже есть свой язык, иногда даже напоминающий человеческий. Некоторые собаки, например боксеры, способны воспроизвести звук «мама», и в то же время они отдают предпочтение всево...
27.04.13 | В блоге: Юрий Широков
Стройка в самом центре Москвы (несколько минут ходьбы от Кремля). Вырубят 139 деревьев, посадят 32... , и совсем не стесняются об этом всем рассказать.
01.12.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера жители Темрюка сообщили Экологической Вахте по Северному Кавказу, что из болгарского порта Варна вышел железнодорожный паром "Авангард" с грузом отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС Козлодуй. В ближайшее время паром прибудет в порт Кавказ, расположенный в Керченском проливе между Черным и Азовским морями. Оттуда ОЯТ будет доставлено по железной дороге на ПО "Маяк" в Челябинской области, которое занимается их переработкой и хранением в соответствии с межправительст...
16.02.12 | В блоге: Юрий Широков
Многие популярные актеры, писатели, спортсмены  вошли в список доверенных лиц, снялись в предвыборных роликах для В. Путина. Что заставляет наших селебрити  ввязываться в сомнительные политические игры? В рунете активно обсуждаются мотивы и следствия таких поступков. Особенно горячие споры возникли вокруг ролика всеми любимой актрисы и соучредителя фонда "Подари жизнь"  Чулпан Хаматовой. Был ли ее выбор честным и свободным, или пришлось "прикрыть глаза"?  ...
17.11.10 | В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская детская экологическая общественная организация "Зелёные" вот уже на протяжении 3-х лет признается лучшей НКО в Кузбассе по итогам Дней защиты от экологической опасности. 2010 не стал исключением, хочу поздравить всех своих волонтёров с этой достойной и значимой победой... Один из заместителей главы города, вручая третий год подряд нам эту награду полушепотом с ухмылкой на лице сказал: "Оно ... вам НАДО?"... Отвечу и ему и всем остальным: "НАДО!".
29.01.16 | В блоге: Ольга Волобуева
а вы были когда-нибудь в пещерах?
12.03.12 | В блоге: Елена Быстрова
Нашим уникальным чистейшим пляжам и красивейшим на Южном Приморье местам угрожает серьезная опасность. Готовим обращение к властям. Поддержите нас. http://democrator.ru/problem/6732
05.05.11 | В блоге: Ася Николаева
1 Мая в Красноярске прошло несколько демонстраций. Раньше всех шли коммунисты. Но в этом году красная колонна шла с зеленым хвостиком - движением "В защиту березовой рощи". Колонна выдвинулась от магазина "Хамелеон", прошла по ул.Мира, потом плавно завернула на пл.Револющии и встала на митинг. Среди выступающих слово было предоставлено и "рощинцам". Посыл в общем понятен - под популярным псевдонимом "благоустройство" кусок березовой рощи между Академгородк...
07.10.10 | В блоге: Юрий Широков
Интересное получилось сочетание дат в октябре: 7 октября   - День борьбы с обстоятельствами 8 октября  -  Международный День борьбы с природными катастрофами 9 октября-  Международный день защиты от стихийных бедствий   В общем, большевизм какой-то - сплошная борьба, а не жизнь  получается. Мне кажется, если мы с любовью и заботой начнем все вокруг обустраивать, будем беречь и сохранять, то, что нам от природы и от наших предков досталось - то нам то...
13.08.16 | В блоге: Николай Бычек
Предложение, в первую очередь, разработано для очистки сточных фекальных вод в странах с постоянным или сезонным жарким климатом. Очистка проходит в три стадии с конечным результатом, пригодным для повторного водопользования. В небольших городах, поселках, животноводческих комплексах и частных фермерских хозяйствах инженерные очистные сооружения строить из-за высоких капитальных и эксплуатационных затрат не рентабельно. Собирающиеся стоки без очистки сбрасываются в сливные ямы или естественные п...
29.12.13 | В блоге: Александр Пильников
Неординарный способ борьбы с лесными пожарами и степными палами предложил известный в Краснокаменске скульптор Александр Пильников - в наиболее популярных у туристов местах он оборудовал беседки с декоративными металлическими сферами для розжига костра, сообщили "Забмедиа.Ру" в администрации Краснокаменска. - Нынешним летом вместе со своими друзьями из туристического клуба «Чиндачи» Александр Эдуардович воплотил в жизнь свой проект под названием «Огненные шары»...
27.08.13 | В блоге: Юрий Гинц
В предыдущих  работах были получены зависимости  перемещений:   ;     (1)   ;       (2)                                             .       (3) Здесь:  1 -  компонента  перемещений в продольной в...
28.01.11 | В блоге: Мария Черканова
я не могу загрузить фото в проект! выдает ошибку,помогите!
16.09.16 | В блоге: Николай Бычек
Очистка сточных и фекальных вод городского или поселкового коммунального хозяйства, промышленных и сельхозпредприятий представляет трудную технологическую и методическую задачу. Состояние и поведение различных примесей в водной среде определяются не только их химической природой, но и размерами частиц, а также способностью образовывать с водой либо однообразную (гетерогенную) смесь или систему. Поэтому удаление какого-либо загрязняющего вещества требует в каждом конкретном случае индивидуального...
11.11.18 | В блоге: Андрей Баздырев
А вы знаете, что пеликаны гнездятся на водоёмах во всех южных регионах Урала и Западной Сибири? В настоящее время гнездовые колонии кудрявых пеликанов известны из Алтайского края, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей. Заказник "Южный", Карасукский район, Новосибирская область, июль 2008 #пеликан #кудрявыйпеликан #карасук #pelican#dalmatianpelican #pelecanuscrispus #karasuk

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,930 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,930 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,930 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,930 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,704 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!