Про лес, общественников и министерство экологии ...

Про лес, общественников и министерство экологии ...
Уважаемый Виталий Обедин!
Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерство экологии ..., распространенный в других социальных сетях.
Вы пишете: «То, что в Амге не будут рубить лес – это хорошо. То, что некоторые общественники отчаянно на этом пиарятся, преподнося случившееся, как свою заслугу – не очень хорошо.».
ВО –первых, с чего Вы и многие другие уверены в том, что лес рубить не будут?)
Это было бы, конечно, хорошо для жителей республики, живущих на берегах красавицы реки Амги, для жителей республики и всей планеты Земля в целом!
ВО-вторых, я не согласен с Вашей оценкой деятельности общественников.
Но давайте рассмотрим сложившееся реальное положение вещей, а я поделюсь своими соображениями.
 
1. Пока речь идет лишь о поданных в Арбитражный суд исках. У меня нет уверенности, что данные иски будут удовлетворены, а соответствующие договоры с этими лесорубными компаниями будут непременно признаны недействительными. Пока иски даже не рассматривали в суде на первом ознакомительном заседании.
 
2. Надо помнить, что на встрече с представителями заинтересованных ведомств, с общественниками республики в режиме ВКС (видеоконференция) представитель природоохранной прокуратуры заверил нас всех о том, что никаких серьезных нарушений при подготовке и заключении договоров не было допущено. После этого разве можем вообще надеяться, что прокуратура поддержит иски. К тому же, господин Маслобойников если бы был заинтересован в сохранении природы, то мог заблаговременно у всех сам запросить информацию о всевозможных обременениях, но не потрудился это сделать.
 
3. Как известно, мы, члены общественного движения «Защитим природу Якутии» осенью вместе с группой ученых-биологов при финансовой поддержке заинтересованных граждан осуществили успешную экспедицию на один из данных участков для подтверждения наличия редких растений, занесенных в Красные книги России и нашей республики, в том числе растение-эндемик, т.е. произрастающий на нашей планете исключительно лишь на этом участке. Данная территория, кстати, объявлена памятником природы! Это серьезное препятствие. Кроме того, наше общественное движение «Защитим природу Якутии» активно ведет работу в юридической плоскости для отмены аукционов. Не исключаю, что это заставило Маслобойникова и его сторонников в республике совершить такой ход, чтобы получить опережающее решение суда, исключающего всякие юридические неожиданности в процессе исполнения его нехороших планов по «выборочной» рубке леса в верховье реки Амга на территории Алданского района.
 
4. Свои предположения о нехороших планах я хотел бы развить. Судя по так называемым, выборочным рубкам на территории Иркутской области, Красноярского края, лесорубы не проявляют особого рвения в соблюдении лесного законодательства. Не исключаю, что для Маслобойникова рубка лес не является единственной целью. Я вместе с экспедицией физически прошел выборочно лесной участок и там практически делового леса не увидел. При этом богатая своими недрами алданская земля представляет огромный интерес для тех, кто пользуясь отдаленностью и отсутствием тщательного контроля, могут залезть под землю за ископаемыми… Во всяком случае, нельзя стопроцентно это исключить. Соответствующие этому виды экономической деятельности прописаны в Уставах этих организаций.
 
5. Но все же, на мой взгляд, иски наиболее вероятно появились в связи с письмом общественного движения «Защитим природу Якутии» в адрес Президента Российской федерации и в адрес генерального прокурора Российской федерации, в котором очень подробно расписали ситуацию и про недавнее «темное» прошлое самого господина Маслобойникова. Особенно, для него, могло быть неприятным рвение генеральной прокуратуры РФ после выступления Путина о расхитителях российского леса. Многие также помнят о том, как машина правосудия серьезно коснулась бывшей верхушки министерства Иркутской области, курировавшего лесную отрасль. Есть предположение, что господин Маслобойников был с этими вороватыми чиновниками непосредственно связан. Может он решил не рисковать и уйти по доброй воле.
 
6. Общественники, под руководством Шишигиной Анны Зиновьевны, Коротова Владислава Петровича, Жураковского Александра Витальевича и Алексеева Афанасия Павловича вели работу и по сбору подписей. Жители Амгинского района под руководством Веры Геляриевны Шиловой, дочери Ольги Петровны Ивановой-Сидоркевич организовали сбор бумажных голубей как во времена деятельности Ольги Петровной Ивановой-Сидоркевич в 80-х годах прошлого столетия. Летом сводный реестр с полным указанием имён, возраста, адресов взрослых и детей, участников акции "Помогите спасти Амгу!" был отправлен сначала по электр.почте,затем ценным письмом. К сожалению, не найдя адресата, почта вернулась обратно.
 
7. Жители Алданского района недвусмысленно дали Маслобойникову понять, что не потерпят на территории своего района масштабную рубку лесов. Общая угроза сплотила вместе представителей КМНС, охотников, промышленников и народных избранников Алданского района, в т.ч. депутата Государственного Собрания РС(Я) Розы Васильевны Солнышкиной.
 
8. Одной из причин, которая также могла заставить лесорубов еще раз подумать, это попадание лесных участков на территорию охотничьих участков. Это наложение является опасной миной замедленного действия. Рубка леса приведет к вынужденной миграции лесных животных, что не может понравится охотникам, законно добывающим на этих территориях. Никто в здравом уме не будет рисковать и создавать конфликтную ситуацию с сообществом охотников.
 
9. И раз Вы завели речь об экспертизе, то вначале он получил отрицательное заключение Госэкспертизы по формальным причинам, которые легко устранил при повторной подаче, после чего получил полное разрешение на вырубки.
Хотя благодаря именно нашим активным общественным экспертам Дмитриевой Валентине Иннокентьевне и Киприяновой Любовь Даниловне, которые также являются представителями общественного движения «Защитим природу Якутии», в Общественной экспертизе были указаны позиции, не позволяющие в принципе разрешать промышленную рубку в этих местах, и Госэкспертиза рекомендовала эти замечания учесть. Однако Минэкологии их не учёл (рекомендовано же только!), устранил только формальные огрехи, и получил полное одобрение Минэкологии, несмотря на Особое мнение эксперта Госэкспертизы Киприяновой Л.Д., которая была против положительного заключения. Это факт.
 
Что касается министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), то во время видеоконференции, для нас очевидно стало, что Алексей Николаевич Агеев, занимающий в министерстве должность заместителя министра, выступал в роли адвоката господина Маслобойникова, отвечая за него на справедливые нападки общественников. Почему были допущены различные наложения, почему не заметили краснокнижные растения? Потому, что министерство должно, с одной стороны, охранять природные ресурсы, а с другой-активно использовать. Я соглашусь с Вами в том, что в министерстве некоторые работают, как Вы написали, "положив на родную природу и на интересы местных жителей", т.е. попросту наплевав. Если Вам будет интересно, то можете в газете «Якутск вечерний» рассказать о некоторых, замеченных нами, странных фактах, как Вы написали, "бравой деятельности".
 
С уважением,
Иван Степанов (Айыл Дьулурха), сопредседатель общественного движения «Защитим природу Якутии», председатель РОД «Сир» и РОЭД «Защитим реку Лена!», член ОЭС при министерстве экологии, член экологического Совета при Главе РС(Я).
 

 

 

Другие новости

Другие записи блогов

21.10.15 | В блоге: Николай Бычек
Дорожное строительство и строительство промплощадок, например, для буровых вышек, в северных регионах и Сибири сопряжено с использованием больших объемов насыпного грунта, поднятием грунтовых оснований для зданий и сооружений над болотной или низинной поверхностью, проходкой котлованов сквозь торфяные образования до твердого основания. Традиционные подготовительные работы занимают значительное время, связанные с доставкой песка или песчано-гравийных смесей на дальние расстояния, а зачастую соста...
24.11.14 | В блоге: Николай Лаврентьев
Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу В чём «ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ» ВРЕДА ДОРОЖКИНОЙ В.Т. для ПОЭЗИИ Тамбова? За ЧТО Валентине Дорожкиной ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРИВИЛЕГИИ НА ИЗДАНИЕ КНИГ? – ЗА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЕЁ ПУБЛИКАЦИЙ... По ВИНЕ Дорожкиной В.Т. ИЗДАЮТСЯ АВТОРЫ ЛИШЬ "ТРОПИНКИ" ВНЕ КОНКУРСА в НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ... Чеботарёв С.А. приказом от 29.11.2008 г. № 151  в Положение об издательстве на бюджетные деньги Тамбовской области вместо анализа качества литературных...
19.03.25 | В блоге: Игорь Шкрадюк
В начале февраля группа ярославцев приехала в Анапу на разлив мазута. Поехали на неделю и остались. Больше месяца мы занимаемся опытными работами, проверкой способов очистки берега. Остались дома жены, нуждающиеся в помощи, остались дела.   На берегу волонтеры собирают замазученных птиц – они уже не могут убежать или улететь от человека. Приехали ветеринары и обнаружили у отмытых от мазута птиц анемию. Птицам теперь делают переливание крови, чтобы восстановить жизненно-важную фу...
03.04.24 | В блоге: Гость
Возможно, вы слышали о том, что в Средние века понятия «детство» не было совершенно. Средневековые художники даже рисовать детей не умели: как ни тужились, всегда получался «маленький взрослый». Соответственно, детей приставляли «к делу» как можно раньше, как только мускулы позволяли делать хотя бы какую-нибудь работу, обычно в возрасте пяти-шести лет. Например, в средневековой Германии была такая довольно распространённая детская профессия –...
24.08.11 | В блоге: Антон Геблин
Пластиковые пакеты - головная боль экологов всего мира. Как известно, полиэтилен долго разлагается (по различным оценкам, от 70 до 300 лет), а кроме того, наносит непоправимый ущерб природе, поскольку становится причиной гибели многих видов животных. Например, морские черепахи, принимая пластиковую авоську за медузу, съедают ее, а через какое-то время погибают. Сейчас, похоже, ко мнению защитников природы стали прислушиваться. Китайские власти приняли постановление, согласно которому с июня 2008...
13.11.10 | В блоге: Евгения Еремина
Предлагаю посмотреть клип на песню "Оглянись вокруг" с трогательными словами, в сопровождении фотографий с экскурсий школьников - участников  томской программы  "Экополюс" по Особо охраняемым природным территориям Томской области)) http://hdd.tomsk.ru/file/ivthewci
03.07.24 | В блоге: Гость
Из новенького. Козетта From the new one. Cosette   Козетта пришла к селу Рыркайпий в последних числах сентября. Ее заметили неподалеку от копани с пресной водой и сообщили местному «Медвежьему Патрулю». Один из патрульных на мотоцикле вдоль окраины села отогнал Козетту к морю. Она не слишком-то хотела покидать берег и завернула к школе-интернату, из столовой которой доносились вкусные запахи. Повар и посудомойка выскочили на крыльцо, но патрульный серией сигнальны...
10.02.12 | В блоге: Елена Старостина
Узнала сегодня печальную новость - завтра в селе Беневское люди простятся с Николем Ивановичем Галайдой. Маленьким Дерсу - как звали его в этих местах и в Лазовском заповеднике, где он проработал больше 40 лет.  ( "Идет Маленький Дерсу  и снежинка на носу" - так, стихами, он  представился во время нашего первого знакомства лет 10 назад...) Этот дедушка  с ясными глазами и кучей таежных былей не раз был героем моих радиопередач "Среда обитания...
26.11.23 | В блоге: Гость
Всю последнюю неделю меня напрягали разными интервью, комментариями, и даже лекцию заставили прочитать! А все почему? А все потому, что кто-то (и я даже знаю, кто, но не буду говорить, потому что это иностранный агент и, вообще, нежелательная организация) придумал 24 ноября праздновать день моржа! И народ, а в первую очередь, разного рода организации и чиновники, имеющие хоть самым краешком какое-то отношение, такой праздник радостно поддержали. Ну, любит наш народ всякие праздники. Опя...
22.08.12 | В блоге: Кирилл Р.
Дэвид Майер де Ротшильд – потомок одной из богатейших семей мира, дипломированный специалист по натуропатии и чемпион Великобритании по конному троеборью среди юниоров, один из лучших женихов Англии за 2003 год, занявший по версии журнала Tatler второе место, опередив принца Уильяма и Хью Гранта, решил посвятить свою жизнь путешествиям и проблемам экологии. Всё началось с того, как Дэвид Ротшильд покинул Лондон с целью переезда в Новую Зеландию, где Дэвид купил ферму для производства эк...
26.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
От переводчика: Вам не кажется странным, что после ужасных подробностей и прогнозов о последствиях аварии на морской платформе ВР "DeepwaterHorizon" в Мексиканском заливе мировые и российские СМИ как-то быстро "замяли" эту тему? (А представляете, что было бы, произойди где-нибудь подобное по вине «ЛУКОЙЛА» или «Газпрома»?) Так вот в интернете с лета действует сайт http://www.floridaoilspilllaw.com, специализирующийся на информации о проис...
08.04.12 | В блоге: Юрий Широков
На улицах индийских и непальских городов, какую только живность не встретишь. Вот овца дорогу переходит прямо в центре индийской столицы: Раскрашенная к празднику буренка на Гоа: В общем, все это никакая не новость. Про то, что коровы  в Индии - священные животные, что там живут обезьяны и ходят слоны, наверное, каждый знает.  К встречам с этими животными я был готов. Но я совсем не знал и не ожидал, что можно в этих краях  (в городской черте!) встретиться и с куда более опасны...
23.05.18 | В блоге: Александр Дубынин
Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, то есть это был наш корпоративный Новый год. Настоящий праздник! С шутками, историями из экспедиций, стенгазетами и биологическими эстафетами. Кто участвовал, не забудет никогда. Жизнь богаче фантазии. Римский клуб, природоохранные биологи, правительство Коста Рики (кто еще?) бьют во все колокола — темп...
20.03.12 | В блоге: Лилия Кудрина
Мы призываем всех людей, осознающих себя частью целого единого мира: - Взять на себя ответственность за то, что происходит на нашей Земле; - Утром, выйдя из дома, поднять с земли хотя бы несколько бумажек и приучить к этому своих детей; - Самостоятельно организовать уборку и навести чистоту там, где никто не убирает, подавая пример своим детям; - Поддерживать чистоту постоянно, вовлекая своим примером всё больше осознанных жителей, совершенствовать среду обитания, ведь это главное предназначение...
17.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
The Washington Times: Центральное командование ВС США "недавно закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".   Программа "позволяaет оператору управлять несколькими онлайн-персонами с одной и той же рабочей станции, при этом не опасаясь быть раскрытым продвинутым противнико...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,930 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,930 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,930 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 1 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,930 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,763 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!