- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Про лес, общественников и министерство экологии ...
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 18.01.21
Уважаемый Виталий Обедин!
Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерство экологии ..., распространенный в других социальных сетях.
Вы пишете: «То, что в Амге не будут рубить лес – это хорошо. То, что некоторые общественники отчаянно на этом пиарятся, преподнося случившееся, как свою заслугу – не очень хорошо.».
ВО –первых, с чего Вы и многие другие уверены в том, что лес рубить не будут?)
Это было бы, конечно, хорошо для жителей республики, живущих на берегах красавицы реки Амги, для жителей республики и всей планеты Земля в целом!
ВО-вторых, я не согласен с Вашей оценкой деятельности общественников.
Но давайте рассмотрим сложившееся реальное положение вещей, а я поделюсь своими соображениями.
1. Пока речь идет лишь о поданных в Арбитражный суд исках. У меня нет уверенности, что данные иски будут удовлетворены, а соответствующие договоры с этими лесорубными компаниями будут непременно признаны недействительными. Пока иски даже не рассматривали в суде на первом ознакомительном заседании.
2. Надо помнить, что на встрече с представителями заинтересованных ведомств, с общественниками республики в режиме ВКС (видеоконференция) представитель природоохранной прокуратуры заверил нас всех о том, что никаких серьезных нарушений при подготовке и заключении договоров не было допущено. После этого разве можем вообще надеяться, что прокуратура поддержит иски. К тому же, господин Маслобойников если бы был заинтересован в сохранении природы, то мог заблаговременно у всех сам запросить информацию о всевозможных обременениях, но не потрудился это сделать.
3. Как известно, мы, члены общественного движения «Защитим природу Якутии» осенью вместе с группой ученых-биологов при финансовой поддержке заинтересованных граждан осуществили успешную экспедицию на один из данных участков для подтверждения наличия редких растений, занесенных в Красные книги России и нашей республики, в том числе растение-эндемик, т.е. произрастающий на нашей планете исключительно лишь на этом участке. Данная территория, кстати, объявлена памятником природы! Это серьезное препятствие. Кроме того, наше общественное движение «Защитим природу Якутии» активно ведет работу в юридической плоскости для отмены аукционов. Не исключаю, что это заставило Маслобойникова и его сторонников в республике совершить такой ход, чтобы получить опережающее решение суда, исключающего всякие юридические неожиданности в процессе исполнения его нехороших планов по «выборочной» рубке леса в верховье реки Амга на территории Алданского района.
4. Свои предположения о нехороших планах я хотел бы развить. Судя по так называемым, выборочным рубкам на территории Иркутской области, Красноярского края, лесорубы не проявляют особого рвения в соблюдении лесного законодательства. Не исключаю, что для Маслобойникова рубка лес не является единственной целью. Я вместе с экспедицией физически прошел выборочно лесной участок и там практически делового леса не увидел. При этом богатая своими недрами алданская земля представляет огромный интерес для тех, кто пользуясь отдаленностью и отсутствием тщательного контроля, могут залезть под землю за ископаемыми… Во всяком случае, нельзя стопроцентно это исключить. Соответствующие этому виды экономической деятельности прописаны в Уставах этих организаций.
5. Но все же, на мой взгляд, иски наиболее вероятно появились в связи с письмом общественного движения «Защитим природу Якутии» в адрес Президента Российской федерации и в адрес генерального прокурора Российской федерации, в котором очень подробно расписали ситуацию и про недавнее «темное» прошлое самого господина Маслобойникова. Особенно, для него, могло быть неприятным рвение генеральной прокуратуры РФ после выступления Путина о расхитителях российского леса. Многие также помнят о том, как машина правосудия серьезно коснулась бывшей верхушки министерства Иркутской области, курировавшего лесную отрасль. Есть предположение, что господин Маслобойников был с этими вороватыми чиновниками непосредственно связан. Может он решил не рисковать и уйти по доброй воле.
6. Общественники, под руководством Шишигиной Анны Зиновьевны, Коротова Владислава Петровича, Жураковского Александра Витальевича и Алексеева Афанасия Павловича вели работу и по сбору подписей. Жители Амгинского района под руководством Веры Геляриевны Шиловой, дочери Ольги Петровны Ивановой-Сидоркевич организовали сбор бумажных голубей как во времена деятельности Ольги Петровной Ивановой-Сидоркевич в 80-х годах прошлого столетия. Летом сводный реестр с полным указанием имён, возраста, адресов взрослых и детей, участников акции "Помогите спасти Амгу!" был отправлен сначала по электр.почте,затем ценным письмом. К сожалению, не найдя адресата, почта вернулась обратно.
7. Жители Алданского района недвусмысленно дали Маслобойникову понять, что не потерпят на территории своего района масштабную рубку лесов. Общая угроза сплотила вместе представителей КМНС, охотников, промышленников и народных избранников Алданского района, в т.ч. депутата Государственного Собрания РС(Я) Розы Васильевны Солнышкиной.
8. Одной из причин, которая также могла заставить лесорубов еще раз подумать, это попадание лесных участков на территорию охотничьих участков. Это наложение является опасной миной замедленного действия. Рубка леса приведет к вынужденной миграции лесных животных, что не может понравится охотникам, законно добывающим на этих территориях. Никто в здравом уме не будет рисковать и создавать конфликтную ситуацию с сообществом охотников.
9. И раз Вы завели речь об экспертизе, то вначале он получил отрицательное заключение Госэкспертизы по формальным причинам, которые легко устранил при повторной подаче, после чего получил полное разрешение на вырубки.
Хотя благодаря именно нашим активным общественным экспертам Дмитриевой Валентине Иннокентьевне и Киприяновой Любовь Даниловне, которые также являются представителями общественного движения «Защитим природу Якутии», в Общественной экспертизе были указаны позиции, не позволяющие в принципе разрешать промышленную рубку в этих местах, и Госэкспертиза рекомендовала эти замечания учесть. Однако Минэкологии их не учёл (рекомендовано же только!), устранил только формальные огрехи, и получил полное одобрение Минэкологии, несмотря на Особое мнение эксперта Госэкспертизы Киприяновой Л.Д., которая была против положительного заключения. Это факт.
Что касается министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), то во время видеоконференции, для нас очевидно стало, что Алексей Николаевич Агеев, занимающий в министерстве должность заместителя министра, выступал в роли адвоката господина Маслобойникова, отвечая за него на справедливые нападки общественников. Почему были допущены различные наложения, почему не заметили краснокнижные растения? Потому, что министерство должно, с одной стороны, охранять природные ресурсы, а с другой-активно использовать. Я соглашусь с Вами в том, что в министерстве некоторые работают, как Вы написали, "положив на родную природу и на интересы местных жителей", т.е. попросту наплевав. Если Вам будет интересно, то можете в газете «Якутск вечерний» рассказать о некоторых, замеченных нами, странных фактах, как Вы написали, "бравой деятельности".
С уважением,
Иван Степанов (Айыл Дьулурха), сопредседатель общественного движения «Защитим природу Якутии», председатель РОД «Сир» и РОЭД «Защитим реку Лена!», член ОЭС при министерстве экологии, член экологического Совета при Главе РС(Я).
- ‹ Пред. материал
- 67 из 521
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
13.12.17
|
В блоге: Гость
В России вырубка лесов носит варварский характер. На месте прекрасных боров остаются мёртвые пустыни.
Михаил Ларин походник, специалист в IT и просто хороший человек о том что у нас происходит с лесом.
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
В физическом мире человек познал, из чего состоят окружающие нас предметы и вещи, он изучил их свойства, классифицировал, научился управлять ими, создавая необходимые для себя вещества, даже новые, которых никогда и не было в природе. Но человечество узнало об этом сравнительно недавно. Всю свою историю оно не ведало про атомы, электроны, валентность и т.д. - Раньше была алхимия.
Мне представляется, что, даже имея успех в познании свойств химических элементов, мы не знаем свойств элементов свое...
24.11.22
|
В блоге: Гость
Это не просто круто, а очень круто! Японские ученые (ага, не все лавры достаются британским) опубликовали свое исследование одно из видов морского слизня. Но удивительно не это. А то, что этот самый слизень умеет сам себе отрывать голову. После чего голова спокойно отращивает все остальное тело!!! Так в животном мире редко кто умеет, особенно среди животных сложно устроенных.
Зачем же ему так кардинально с самим собой обходится и менять все тело? Просто там стало слишком много па...
22.08.12
|
В блоге: Кирилл Р.
Дэвид Майер де Ротшильд – потомок одной из богатейших семей мира, дипломированный специалист по натуропатии и чемпион Великобритании по конному троеборью среди юниоров, один из лучших женихов Англии за 2003 год, занявший по версии журнала Tatler второе место, опередив принца Уильяма и Хью Гранта, решил посвятить свою жизнь путешествиям и проблемам экологии.
Всё началось с того, как Дэвид Ротшильд покинул Лондон с целью переезда в Новую Зеландию, где Дэвид купил ферму для производства эк...
23.05.18
|
В блоге: Александр Дубынин
Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, то есть это был наш корпоративный Новый год. Настоящий праздник! С шутками, историями из экспедиций, стенгазетами и биологическими эстафетами. Кто участвовал, не забудет никогда.
Жизнь богаче фантазии. Римский клуб, природоохранные биологи, правительство Коста Рики (кто еще?) бьют во все колокола — темп...
21.02.11
|
В блоге: Юрий Широков
Дорогие друзья!
Немного информации о том, на каком сейчас этапе находится наш конкурс.
Мы получили более 100 заявок. Все они уже оценены экспертами.
Первая группа победителей ( 28 проектов ) уже определена, и с ними на этой неделе начнется работа по оформлению документов.
Всего мы сможем поддержать примерно 35-37 проектов, кроме того часть проектов будет рекомендована к поддержке на наших региональных конкурсах. К концу месяца мы уже все будем знать точнее.
Что с голосованием?
Как я уже писал, м...
28.03.20
|
В блоге: Никита Каширихин
Всем здраствуйте, на днях создал группу в вконтакте под названием экология и природопользование, там много учебного материала и разной интересной информации, также там проводятся конкурсы и ЭКОЛОГИЕСКИЕ ТЕСТЫ.
Вот вам ссылка на один из таких тестов, сможете пройти правильно ?
https://vk.com/wall-193407709_15 попробуй
28.01.11
|
В блоге: Александр Дубынин
Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно.
Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно полезный, на мой взгляд. "Строим дома для птиц". 20 дуплянок, которые будут изготовлены детьми и размещены в городском лесу. Всего на 6 тысяч рублей, то ес...
11.04.23
|
В блоге: Владимир Левченко
Дорогие наши,
Да, так случилось. Часть человечества дружно празднует сегодня. Христос
воскрес! И жалко смотрит сквозь одежды рука пробитая гвоздем… Это Блок,
помнится. Часть народов чествуют еще событие с пальмовой ветвью и осликом.
Всем пожелание здоовья, мира и радости!
При оказии уделюсь вниманием к существенному классу наших братьев меньших –
к птицам. Больше к сорокам и воронам.
Дерево перед окном. Гнездо сорочье. Они, в результате межвидовых состязаний,
уже третий вид...
14.12.17
|
В блоге: Гость
"Вероятно, бесконечное варварское обогащение будет идти в России до полного истребления всех имеющихся природных запасов. В том числе и леса, который нещадно вырубается, оказавшись по неизвестным причинах на землях, которые отнесли, как бы по чьей-то ошибке, к землям сельхозназначения, хотя с царских времён там были вековые леса и запреты на любую рубку." - пишет Борис Сысоев в сообществе ИнфоНарод.
"Такое происходит, например, в Алтайском крае, где...
08.04.12
|
В блоге: Юрий Широков
На улицах индийских и непальских городов, какую только живность не встретишь.
Вот овца дорогу переходит прямо в центре индийской столицы:
Раскрашенная к празднику буренка на Гоа:
В общем, все это никакая не новость. Про то, что коровы в Индии - священные животные, что там живут обезьяны и ходят слоны, наверное, каждый знает.
К встречам с этими животными я был готов.
Но я совсем не знал и не ожидал, что можно в этих краях (в городской черте!) встретиться и с куда более опасны...
20.09.24
|
В блоге: Гость
Сегодня меня было чем удивить.
Рядом с 4 корпусом НГАСУ-Сибстрин, на крыше печального ЦТП вырос рогоз (который часто путают с камышом).
Ну деревья на кровля меня уже не удивляют, а вот болотное растение на крыше впечатляет. Природа сильнее нас)
Мы слабее, потому что всегда найдём причину для отказа от зелёной кровли.
Игорь Поповский
17.08.11
|
В блоге: Артем Кузнецов
С помощью многолетней практики и наблюдений он приходит к заключению, что даже непроизнесенное слово – мысль – имеет немалую силу. Завидуя и негодуя, желая кому-то зла и мысленно мстя, мы сами порой не подозреваем о разрушительных последствиях этого процесса. Стихийные бедствия, катаклизмы, войны, катастрофы, - все это результат наших разрушительных усилий, реакция планеты на зло, порождённое нашими помыслами.
Со школьной скамьи мы знаем: наша планета имеет форму вытянутого на полюсах шара, сост...
27.02.13
|
В блоге: Александр Пильников
В этом году в Краснокаменском районе стартовал общественный масштабный проект, направленный на развитие въездного, в том числе международного туризма. Любопытно, что инициативные граждане предлагают развивать на сомнительной с точки зрения природоохранных организаций территории экологический туризм!
Участники проекта, а это люди разного возраста, социального положения и взглядов на жизнь сходятся в едином мнении, что существующие проблемы нужно решать и решать практически. Для Краснокаменска люб...
11.08.11
|
В блоге: Валерий Попов
Развитие сельского хозяйства в африканском регионе Сахель за последние 200 лет стало причиной увеличения количества пыли в атмосфере, что может привести к усилению опустынивания в регионе, считают авторы исследования. Сахель - это африканский регион, полосой протянувшийся от восточного до западного побережья континента и включающий в себя такие страны, как, например, Сенегал, Мавритания, Мали, Нигер и Судан. Горячие ветра в этом регионе часто создают песчаные бури, способные пересечь Атлантику и...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,172 | |