Про лес, общественников и министерство экологии ...

Про лес, общественников и министерство экологии ...
Уважаемый Виталий Обедин!
Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерство экологии ..., распространенный в других социальных сетях.
Вы пишете: «То, что в Амге не будут рубить лес – это хорошо. То, что некоторые общественники отчаянно на этом пиарятся, преподнося случившееся, как свою заслугу – не очень хорошо.».
ВО –первых, с чего Вы и многие другие уверены в том, что лес рубить не будут?)
Это было бы, конечно, хорошо для жителей республики, живущих на берегах красавицы реки Амги, для жителей республики и всей планеты Земля в целом!
ВО-вторых, я не согласен с Вашей оценкой деятельности общественников.
Но давайте рассмотрим сложившееся реальное положение вещей, а я поделюсь своими соображениями.
 
1. Пока речь идет лишь о поданных в Арбитражный суд исках. У меня нет уверенности, что данные иски будут удовлетворены, а соответствующие договоры с этими лесорубными компаниями будут непременно признаны недействительными. Пока иски даже не рассматривали в суде на первом ознакомительном заседании.
 
2. Надо помнить, что на встрече с представителями заинтересованных ведомств, с общественниками республики в режиме ВКС (видеоконференция) представитель природоохранной прокуратуры заверил нас всех о том, что никаких серьезных нарушений при подготовке и заключении договоров не было допущено. После этого разве можем вообще надеяться, что прокуратура поддержит иски. К тому же, господин Маслобойников если бы был заинтересован в сохранении природы, то мог заблаговременно у всех сам запросить информацию о всевозможных обременениях, но не потрудился это сделать.
 
3. Как известно, мы, члены общественного движения «Защитим природу Якутии» осенью вместе с группой ученых-биологов при финансовой поддержке заинтересованных граждан осуществили успешную экспедицию на один из данных участков для подтверждения наличия редких растений, занесенных в Красные книги России и нашей республики, в том числе растение-эндемик, т.е. произрастающий на нашей планете исключительно лишь на этом участке. Данная территория, кстати, объявлена памятником природы! Это серьезное препятствие. Кроме того, наше общественное движение «Защитим природу Якутии» активно ведет работу в юридической плоскости для отмены аукционов. Не исключаю, что это заставило Маслобойникова и его сторонников в республике совершить такой ход, чтобы получить опережающее решение суда, исключающего всякие юридические неожиданности в процессе исполнения его нехороших планов по «выборочной» рубке леса в верховье реки Амга на территории Алданского района.
 
4. Свои предположения о нехороших планах я хотел бы развить. Судя по так называемым, выборочным рубкам на территории Иркутской области, Красноярского края, лесорубы не проявляют особого рвения в соблюдении лесного законодательства. Не исключаю, что для Маслобойникова рубка лес не является единственной целью. Я вместе с экспедицией физически прошел выборочно лесной участок и там практически делового леса не увидел. При этом богатая своими недрами алданская земля представляет огромный интерес для тех, кто пользуясь отдаленностью и отсутствием тщательного контроля, могут залезть под землю за ископаемыми… Во всяком случае, нельзя стопроцентно это исключить. Соответствующие этому виды экономической деятельности прописаны в Уставах этих организаций.
 
5. Но все же, на мой взгляд, иски наиболее вероятно появились в связи с письмом общественного движения «Защитим природу Якутии» в адрес Президента Российской федерации и в адрес генерального прокурора Российской федерации, в котором очень подробно расписали ситуацию и про недавнее «темное» прошлое самого господина Маслобойникова. Особенно, для него, могло быть неприятным рвение генеральной прокуратуры РФ после выступления Путина о расхитителях российского леса. Многие также помнят о том, как машина правосудия серьезно коснулась бывшей верхушки министерства Иркутской области, курировавшего лесную отрасль. Есть предположение, что господин Маслобойников был с этими вороватыми чиновниками непосредственно связан. Может он решил не рисковать и уйти по доброй воле.
 
6. Общественники, под руководством Шишигиной Анны Зиновьевны, Коротова Владислава Петровича, Жураковского Александра Витальевича и Алексеева Афанасия Павловича вели работу и по сбору подписей. Жители Амгинского района под руководством Веры Геляриевны Шиловой, дочери Ольги Петровны Ивановой-Сидоркевич организовали сбор бумажных голубей как во времена деятельности Ольги Петровной Ивановой-Сидоркевич в 80-х годах прошлого столетия. Летом сводный реестр с полным указанием имён, возраста, адресов взрослых и детей, участников акции "Помогите спасти Амгу!" был отправлен сначала по электр.почте,затем ценным письмом. К сожалению, не найдя адресата, почта вернулась обратно.
 
7. Жители Алданского района недвусмысленно дали Маслобойникову понять, что не потерпят на территории своего района масштабную рубку лесов. Общая угроза сплотила вместе представителей КМНС, охотников, промышленников и народных избранников Алданского района, в т.ч. депутата Государственного Собрания РС(Я) Розы Васильевны Солнышкиной.
 
8. Одной из причин, которая также могла заставить лесорубов еще раз подумать, это попадание лесных участков на территорию охотничьих участков. Это наложение является опасной миной замедленного действия. Рубка леса приведет к вынужденной миграции лесных животных, что не может понравится охотникам, законно добывающим на этих территориях. Никто в здравом уме не будет рисковать и создавать конфликтную ситуацию с сообществом охотников.
 
9. И раз Вы завели речь об экспертизе, то вначале он получил отрицательное заключение Госэкспертизы по формальным причинам, которые легко устранил при повторной подаче, после чего получил полное разрешение на вырубки.
Хотя благодаря именно нашим активным общественным экспертам Дмитриевой Валентине Иннокентьевне и Киприяновой Любовь Даниловне, которые также являются представителями общественного движения «Защитим природу Якутии», в Общественной экспертизе были указаны позиции, не позволяющие в принципе разрешать промышленную рубку в этих местах, и Госэкспертиза рекомендовала эти замечания учесть. Однако Минэкологии их не учёл (рекомендовано же только!), устранил только формальные огрехи, и получил полное одобрение Минэкологии, несмотря на Особое мнение эксперта Госэкспертизы Киприяновой Л.Д., которая была против положительного заключения. Это факт.
 
Что касается министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), то во время видеоконференции, для нас очевидно стало, что Алексей Николаевич Агеев, занимающий в министерстве должность заместителя министра, выступал в роли адвоката господина Маслобойникова, отвечая за него на справедливые нападки общественников. Почему были допущены различные наложения, почему не заметили краснокнижные растения? Потому, что министерство должно, с одной стороны, охранять природные ресурсы, а с другой-активно использовать. Я соглашусь с Вами в том, что в министерстве некоторые работают, как Вы написали, "положив на родную природу и на интересы местных жителей", т.е. попросту наплевав. Если Вам будет интересно, то можете в газете «Якутск вечерний» рассказать о некоторых, замеченных нами, странных фактах, как Вы написали, "бравой деятельности".
 
С уважением,
Иван Степанов (Айыл Дьулурха), сопредседатель общественного движения «Защитим природу Якутии», председатель РОД «Сир» и РОЭД «Защитим реку Лена!», член ОЭС при министерстве экологии, член экологического Совета при Главе РС(Я).
 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
11 июня отмечается Международный день рыси. 90% уникальной уссурийской тайги уже потеряны, некоторые ее участки пройдены рубками по 6—10 раз. Международная коалиция ученых, защитников природы Nature Needs Half ставит перед собой цель добиться к 2030 году взятия под охрану 50% суши планеты, что должно переломить ситуацию в пользу систем жизнеобеспечения Земли.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забели...
40 лет назад, 31 мая 1982 года в Тюменской области был создан Юганский природный заповедник. Эпоха легких запасов углеводородов давно закончилась, пришло время освоения трудных залежей, которые могут стать второй жизнью для регионов Западной Сибири. Число городов с населением более 1 млн человек в РФ увеличилось с 12 до 16 по сравнению с данными 2010 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана прир...
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей. Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы. Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
11 июня 1930 года был образован ФГБУ «Башкирский государственный заповедник»/ В Москве количество канцерогена бенз(а)пирена вдорожной пыли в 53 раза превышает показатели загородных районов и почти в 20 раз выше предельно допустимой концентрации. Черёмушкинский районный суд Москвы отказывается рассматривать липовые дела в отношении защитников Троицкого леса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина...
19 июня 1978 года образован Южно-Уральский государственный природный заповедник. 38 процентов людей во всем мире избегают новостей, потому что они в подавляющем большинстве негативны. Подход лесного хозяйства Швеции, позиционирующего себя самым устойчивым в мире, одновременно разрушительный и убийственно простой: относиться к лесам как к сельскохозяйственным полям. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...

Другие записи блогов

16.06.16 | В блоге: Геннадий Стремоухов
Это материал о попытке попасть, со свими проектами, в програму "Год экологии 2017" объявленный Президентом и что из этого получилось....ОЧЕРЕДНАЯ хотелка которая и закончится по ...."хотели как лучше".. "РАСИЛЯТ" - 168.0 млрд, а МУСОРНЫЙ РОССИЙСКИЙ ГОЛЬФСТРИМ так и будет продолать ДУШИТЬ   срану и ее народ.   Письмо от Стремоухова Геннадия Даниловича, кооператора-практика, настойчиво и беcкомпромиссно предлагающего пересмотреть подход власти к ликвидации с...
29.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Кажется весь городок Бозмен (30 тыс.человек), штат Монтана США пришел чтобы помочь перенести книги в новое здание библиотеки.
24.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.   Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации,  можете не сомне...
12.08.12 | В блоге: Юрий Котенёв
http://www.youtube.com/watch?v=5oX_BaSNX20&feature=youtu.be
13.02.15 | В блоге: Николай Лаврентьев
В Иркутской области я жил, Работая там лесоводом, Где лап кедровых этажи Бросали люди год за годом: Как губят рыбу за икру, Так рубят кедры из-за шишек… И возражал я топору – Мне прекословил зла излишек. Один не воин и в лесу – И оказался я в Усть-Куте. Оттуда к девушке несу Любовь духовную, по сути. В вагоне на исходе дня Тебя я встретил, жизнь родная, И горько мне, что у меня Судьба отдельная, иная. Зачем я сильно так любил Тебя лишь до потери речи? Но знаю, бы...
21.02.11 | В блоге: Кирилл Эккердт
Когда в 867 году войска Людовика Немецкого начали наступление на Италию, в горах Калабрии их постигла загадочная болезнь, которая убивала одного солдата за другим. Сначала они сходили с ума, потом корчились в конвульсиях, а потом наступала смерть. Никакие лекарства и никакие врачи были не в силах предотвратить недуг. Тогда решили, что виновниками болезни являются пауки-тарантулы, [http://ekoglobus.ucoz.ru/news/pauk/2011-02-19-32]
19.12.12 | В блоге: Юрий Широков
Превратить соблюдение социальных норм в увлекательное занятие — давно и успешно применяется в дизайне мусорных контейнеров. В Голландии, например, очень распространены мусорные контейнеры в виде огромной баскетбольной корзины для «ловли» мусора. Она удобна для велосипедистов, которые не хотят останавливаться, чтобы выбросить пустую банку или огрызок съеденного на ходу яблока. Заодно такой бросок — это упражнение в меткости, дающее возможность блеснуть ловкостью. В другую...
25.06.15 | В блоге: Константин Пронякин
Минприроды Хабаровского края отказалось включать белогрудку - гималайского мишку в Красную книгу РФ. Об этом сообщили из краевой прокуратуры. Ранее мы писали, что десять дальневосточных ученых обеспокоены тем, что гималайский медведь в Хабаровском крае стал популярным объектом трофейной охоты, самым распространенным способом которой является отстрел в берлогах - в дуплах. Случилось это после того, как мишек исключили из Красной книги. Как указывают ученые, «исключение гималайского медведя из Кра...
06.07.15 | В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском крае в центре города Краснокаменска началась реализация проекта «Музей под открытым небом». Это стало возможно благодаря гранту Росатома, завоеванному Забайкальской региональной общественной экологической организацией «АРБАГАР». В 2012 году при поддержке фонда «ГлобалГрингрантс» и местных предпринимателей были выполнены работы по амбициозному проекту «Краснокаменский рай». Решено было ни больше, ни меньше утопить город Краснокаменск...
24.03.16 | В блоге: Юрий Жуков
Современные хлеборобы в городах не живут. Они живут в сёлах и на фермах  рядом с землёй, на которой выращивают  пшеницу, рожь, рис и другие зерновые. А вот хлеборобы, которые будут работать на АМАК-системах (www.amak-sistema.ru) будут жить в городах. С какой это стати и почему? На это и ответим. АМАК-система может обслуживать 1000 га, выращивать на них, например, 10 тыс. тонн гречихи и обслуживаться всего тремя инженерами-операторами, естественно, с высшим специальным образованием. С...
18.02.11 | В блоге: Александр Дубынин
Вчера мне попалась на глаза книжка Борейко и Грищенко "Спутник юного защитника природы". Она очень хорошая, так как там собрана уникальная коллекция конкретных рецептов того, КАК помочь зверям, птицам, насекомым и прочим животным. Эту книжку издал Сибэкоцентр, а точнее переиздал, в 2001 году для учителей и школьников Новосибирска. Разошлась она мгновенно, и я вот подумываю - не переиздать ли снова. Но речь не об этом. Меня тронула одна удивительная история про ласточек. "Бывают случаи, когда во...
19.02.12 | В блоге: Юрий Широков
В эту субботу во многих российских городах снова прошли митинги. На этот раз на улицы и площади стройными колонами вышли сторонники Путина.  Новосибирск. Неразделенная девичья любовь.. Фото К. Фарбаровой Иркутск. Единство и борьба противоположностей  Хабаровск.  Очень, очень старый план Путина, или ударим автопробегом по...  "аВВтопати" Бесплатно  и за деньги Саратов. Здесь не понятно лозунги за или против. Но будем надеятся,...
02.10.10 | В блоге: Юрий Широков
Социальная реклама в творческом исполнении может стать мощным средством для привлечения внимания к экологическим проблемам. Смотрите интересный материал на эту тему на: http://www.livejournal.ru/themes/id/22175 Но это инструмент обоюдоострый и при неумелом обращении можно получить обратный результат. 
24.08.11 | В блоге: Андрей Козлов
Твердый поликарбонатный пластик и краска с корпусов кораблей в океане все-таки разлагаются, выделяя при этом поражающий эндокринную систему бисфенол-А, сообщили японские ученые на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско. Опасения по поводу вреда бисфенола-А (BPA), который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связ...
25.08.11 | В блоге: Семен Петров
Столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства разработал очередной проект закона "О содержании кошек и собак в Москве". Документ среди прочего запрещает организовывать бои четвероногих, в нетрезвом виде выгуливать собак и перевозить в общественном транспорте незарегистрированных животных. А также устанавливает правила умерщвления зверей. Закон начали разрабатывать еще в 2000 году. Тогда он назывался короче - "О животных". Но Мосгордума отказалась поддержать документ, который показался ей...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,705 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.06.22 | Тип: Статью

25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида». 

Уникальные язъява...

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.06.22 | Тип: Статью

Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал