Про лес, общественников и министерство экологии ...

Про лес, общественников и министерство экологии ...
Уважаемый Виталий Обедин!
Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерство экологии ..., распространенный в других социальных сетях.
Вы пишете: «То, что в Амге не будут рубить лес – это хорошо. То, что некоторые общественники отчаянно на этом пиарятся, преподнося случившееся, как свою заслугу – не очень хорошо.».
ВО –первых, с чего Вы и многие другие уверены в том, что лес рубить не будут?)
Это было бы, конечно, хорошо для жителей республики, живущих на берегах красавицы реки Амги, для жителей республики и всей планеты Земля в целом!
ВО-вторых, я не согласен с Вашей оценкой деятельности общественников.
Но давайте рассмотрим сложившееся реальное положение вещей, а я поделюсь своими соображениями.
 
1. Пока речь идет лишь о поданных в Арбитражный суд исках. У меня нет уверенности, что данные иски будут удовлетворены, а соответствующие договоры с этими лесорубными компаниями будут непременно признаны недействительными. Пока иски даже не рассматривали в суде на первом ознакомительном заседании.
 
2. Надо помнить, что на встрече с представителями заинтересованных ведомств, с общественниками республики в режиме ВКС (видеоконференция) представитель природоохранной прокуратуры заверил нас всех о том, что никаких серьезных нарушений при подготовке и заключении договоров не было допущено. После этого разве можем вообще надеяться, что прокуратура поддержит иски. К тому же, господин Маслобойников если бы был заинтересован в сохранении природы, то мог заблаговременно у всех сам запросить информацию о всевозможных обременениях, но не потрудился это сделать.
 
3. Как известно, мы, члены общественного движения «Защитим природу Якутии» осенью вместе с группой ученых-биологов при финансовой поддержке заинтересованных граждан осуществили успешную экспедицию на один из данных участков для подтверждения наличия редких растений, занесенных в Красные книги России и нашей республики, в том числе растение-эндемик, т.е. произрастающий на нашей планете исключительно лишь на этом участке. Данная территория, кстати, объявлена памятником природы! Это серьезное препятствие. Кроме того, наше общественное движение «Защитим природу Якутии» активно ведет работу в юридической плоскости для отмены аукционов. Не исключаю, что это заставило Маслобойникова и его сторонников в республике совершить такой ход, чтобы получить опережающее решение суда, исключающего всякие юридические неожиданности в процессе исполнения его нехороших планов по «выборочной» рубке леса в верховье реки Амга на территории Алданского района.
 
4. Свои предположения о нехороших планах я хотел бы развить. Судя по так называемым, выборочным рубкам на территории Иркутской области, Красноярского края, лесорубы не проявляют особого рвения в соблюдении лесного законодательства. Не исключаю, что для Маслобойникова рубка лес не является единственной целью. Я вместе с экспедицией физически прошел выборочно лесной участок и там практически делового леса не увидел. При этом богатая своими недрами алданская земля представляет огромный интерес для тех, кто пользуясь отдаленностью и отсутствием тщательного контроля, могут залезть под землю за ископаемыми… Во всяком случае, нельзя стопроцентно это исключить. Соответствующие этому виды экономической деятельности прописаны в Уставах этих организаций.
 
5. Но все же, на мой взгляд, иски наиболее вероятно появились в связи с письмом общественного движения «Защитим природу Якутии» в адрес Президента Российской федерации и в адрес генерального прокурора Российской федерации, в котором очень подробно расписали ситуацию и про недавнее «темное» прошлое самого господина Маслобойникова. Особенно, для него, могло быть неприятным рвение генеральной прокуратуры РФ после выступления Путина о расхитителях российского леса. Многие также помнят о том, как машина правосудия серьезно коснулась бывшей верхушки министерства Иркутской области, курировавшего лесную отрасль. Есть предположение, что господин Маслобойников был с этими вороватыми чиновниками непосредственно связан. Может он решил не рисковать и уйти по доброй воле.
 
6. Общественники, под руководством Шишигиной Анны Зиновьевны, Коротова Владислава Петровича, Жураковского Александра Витальевича и Алексеева Афанасия Павловича вели работу и по сбору подписей. Жители Амгинского района под руководством Веры Геляриевны Шиловой, дочери Ольги Петровны Ивановой-Сидоркевич организовали сбор бумажных голубей как во времена деятельности Ольги Петровной Ивановой-Сидоркевич в 80-х годах прошлого столетия. Летом сводный реестр с полным указанием имён, возраста, адресов взрослых и детей, участников акции "Помогите спасти Амгу!" был отправлен сначала по электр.почте,затем ценным письмом. К сожалению, не найдя адресата, почта вернулась обратно.
 
7. Жители Алданского района недвусмысленно дали Маслобойникову понять, что не потерпят на территории своего района масштабную рубку лесов. Общая угроза сплотила вместе представителей КМНС, охотников, промышленников и народных избранников Алданского района, в т.ч. депутата Государственного Собрания РС(Я) Розы Васильевны Солнышкиной.
 
8. Одной из причин, которая также могла заставить лесорубов еще раз подумать, это попадание лесных участков на территорию охотничьих участков. Это наложение является опасной миной замедленного действия. Рубка леса приведет к вынужденной миграции лесных животных, что не может понравится охотникам, законно добывающим на этих территориях. Никто в здравом уме не будет рисковать и создавать конфликтную ситуацию с сообществом охотников.
 
9. И раз Вы завели речь об экспертизе, то вначале он получил отрицательное заключение Госэкспертизы по формальным причинам, которые легко устранил при повторной подаче, после чего получил полное разрешение на вырубки.
Хотя благодаря именно нашим активным общественным экспертам Дмитриевой Валентине Иннокентьевне и Киприяновой Любовь Даниловне, которые также являются представителями общественного движения «Защитим природу Якутии», в Общественной экспертизе были указаны позиции, не позволяющие в принципе разрешать промышленную рубку в этих местах, и Госэкспертиза рекомендовала эти замечания учесть. Однако Минэкологии их не учёл (рекомендовано же только!), устранил только формальные огрехи, и получил полное одобрение Минэкологии, несмотря на Особое мнение эксперта Госэкспертизы Киприяновой Л.Д., которая была против положительного заключения. Это факт.
 
Что касается министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), то во время видеоконференции, для нас очевидно стало, что Алексей Николаевич Агеев, занимающий в министерстве должность заместителя министра, выступал в роли адвоката господина Маслобойникова, отвечая за него на справедливые нападки общественников. Почему были допущены различные наложения, почему не заметили краснокнижные растения? Потому, что министерство должно, с одной стороны, охранять природные ресурсы, а с другой-активно использовать. Я соглашусь с Вами в том, что в министерстве некоторые работают, как Вы написали, "положив на родную природу и на интересы местных жителей", т.е. попросту наплевав. Если Вам будет интересно, то можете в газете «Якутск вечерний» рассказать о некоторых, замеченных нами, странных фактах, как Вы написали, "бравой деятельности".
 
С уважением,
Иван Степанов (Айыл Дьулурха), сопредседатель общественного движения «Защитим природу Якутии», председатель РОД «Сир» и РОЭД «Защитим реку Лена!», член ОЭС при министерстве экологии, член экологического Совета при Главе РС(Я).
 

 

 

Другие новости

Другие записи блогов

24.04.14 | В блоге: Юрий Широков
 Одна из наших ДУХОВНЫХ СКРЕП - подпаливать каждую весну всю страну и смотреть, что получится - считает Артём Столповский. В своем блоге он приводит карту "термоточек", составленную на  20 апреля по спутниковой съемке  в ближнем инфракрасном диапазоне. Артем обращает внимание на то, что также 20 апреля  был  официально зарегистрирован  ПЕРВЫЙ ТОРФЯНОЙ ПОЖАР, в Тверской области. Гринпис пришлось приложить массу усилий чтобы этот пожар был оф...
07.03.13 | В блоге: Юрий Широков
Эта весна на Сахалине началась мощным и освежающим погодным аккордом. Утром  2 марта на южные районы острова  обрушился циклон (как заявил губернатор Александр Хорошавин - один из самых сильных за последние годы ). Ветер до 40 метров в секунду и тонны падающего сверху снега (месячная норма осадков). Город Южно-Сахалинск затих. Люди спрятались по домам. Возникли перебои с электричеством. На тротуарах сугробы по пояс, идти можно только по автомобильной дороге...
28.03.20 | В блоге: Никита Каширихин
Всем здраствуйте, на днях создал группу в вконтакте под названием экология и природопользование, там много учебного материала и разной интересной информации, также там проводятся конкурсы и ЭКОЛОГИЕСКИЕ ТЕСТЫ. Вот вам ссылка на один из таких тестов, сможете пройти правильно ? https://vk.com/wall-193407709_15   попробуй
20.05.16 | В блоге: Анастасия Заступенко
Когда заходит речь идет об экологии, чаще всего имеется ввиду защита от загрязнения, сохранение биоразнообразия, особо охраняемые территории, но я думаю, что сейчас, когда больше половины населения мира живет в городах, растущее значение приобретает то, что называется «городская экология» и родственная ей урбанистика. Некоторое время назад у меня была возможность побывать в Улан-Баторе, столице Монголии, и там я впервые попробовала посмотреть на город не как обычный путешественник, а...
11.05.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Всем привет! Мы уже успели узнать, кем представлена современная оппозиция, и как она зомбирует людей. Сегодня мы узнаем что движет действиями рукопожатных лидеров, и что определяет их мотивы. Почему нет конструктивных предложений? Почему нет позитивных целей? Почему быть на стороне преступников и отморозков нынче выгоднее, чем быть на стороне нормальных людей? Мы рассмотрим три основные заповеди классического оппозиционера:негативные формулровки, инверсия ответственности и и...
11.01.24 | В блоге: Дмитрий Лисицын
Поздравляю всех с Днем заповедников и национальных парков России! В этот день, 11 января, ровно 107 лет назад, в нашей стране был создан самый первый заповедник – Баргузинский. Заповедное дело в России: страницы и уроки истории Минуло более 100 лет с того июльского дня 1914 года, когда на Байкале, в бухте Сосновка высадилась экспедиция Департамента земледелия в составе молодых, энергичных, образованных и интеллигентных людей, под началом Г.Г.Доппельмаира. А вчера...
13.10.11 | В блоге: Александр Давыдов
11 октября в с.Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки иреализации кедрового ореха. По мнению участников он лишает право местныхжителей зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом. Участники(около 40) человек приняли резолюцию, в которой выразли возмущение государственной политики в этой части лесопользования и потребовали от органов государственной власти и органов местного самоуправления принять срочные меры по наведению порядка в лесу и восстановит...
18.01.21 | В блоге: Гость
Уважаемый Виталий Обедин! Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерство экологии ..., распространенный в других социальных сетях. Вы пишете: «То, что в Амге не будут рубить лес – это хорошо. То, что некоторые общественники отчаянно на этом пиарятся, преподнося случившееся, как свою заслугу – не очень хорошо.». ВО –первых, с чего Вы и многие другие уверены в том, что лес рубить не...
23.05.11 | В блоге: Ася Николаева
Куда можно отправиться с саперной лопаткой, торчащей из сумочки, погожим майским вечерком? Правильно, снять с себя моральный груз по поводу неприкаянных веточек, пустивших корни с вербного воскресенья. Никаких «проектов» или «акций», просто у моей подруги Юли естественным образом не поднялась рука выбросить в мусор пустившие корни веточки, а я естественно согласилась помочь в реализации идеи. Было решено посадить их в районе Стрелки на р. Каче, поскольку верба любит воду...
20.09.13 | В блоге: Александра Егорова
Не совсем природоохранное, но очень экологичное по духу своему смороприятие - Фримаркет http://vk.com/freemarketnsk. Такие проекты сейчас популярны во многих городах России, и в Новосибирске такое будет уже далеко не в первый раз)). Смысл - люди приносят разные вещи, которые им уже не нужны, и могут подыскать себе те вещички, которые могут пригодится, и конечно все это абсолюто Бесплатно!!))) Следующий фримаркет в Н-ске будет в Бердске, 29 сентября http://vk.com/berdsk_freem  Как и обычно,...
13.01.12 | В блоге: Михаил Гунькин
"Помните, что Отечество земное с его Цеpковью есть пpеддвеpие Отечества небесного, потому любите его гоpячо и будьте готовы душу свою за него положить... Господь ввеpил нам, pусским, великий спасительный талант Пpавославной веpы... Восстань же, pусский человек! Пеpестань безумствовать! Довольно! Довольно пить гоpькую, полную яда чашу - и вам, и России. "  Святой пpаведный о. Иоанн Кpонштадтский    НАРОД... От частого и безсовестного употребления слово это так и...
11.08.11 | В блоге: Борис Лебедев
Когда, например, заядлых курильщиков пытаются убедить, что курить вредно, они возражают: «Жить вообще вредно!» И, кажется, они правы. Жизнь людей без вредных привычек тоже частенько сокращают онкологические, кардиологические, желудочно-кишечные, эндокринные, легочные и другие заболевания. Они появляются вроде «ниоткуда», просто оттого, что мы ходим, дышим, спим, пьем и едим. Врачи видят их первопричину в плохой экологии, то есть в окружающей человека среде, им же загрязненной. Где же конкретно т...
02.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Доктрина Алена Даллеса Аллен Даллес (1893-1969), работал в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, идеолог "холодной войны”. "Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческ...
24.10.11 | В блоге: Виктор Волков
Продолжим разбираться в «языковых» хитросплетениях, и после аллегорического, фразеологического и эротического языков обсудим Животный язык и Язык животных. Пожалуй, говорящими попугаями уже никого удивишь, обучить их речи гораздо легче, чем тех же скворцов или канареек. Животные говорят еще реже птиц, тем не менее, у них тоже есть свой язык, иногда даже напоминающий человеческий. Некоторые собаки, например боксеры, способны воспроизвести звук «мама», и в то же время они отдают предпочтение всево...
19.12.11 | В блоге: Михаил Гунькин
В данной серии статей я планирую рассказать о таком важном явлении, затрагивающем сеть интернет, как информационные войны. Не секрет, что в наше время на планете Земля противоборство между различными центрами силы носит во многом информационный характер. Это касается как взаимоотношений между государствами, так и между различными социальными группами, или классами. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, что и результаты войн настоящих. Так, поражение в...

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,776 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!