За чистые реки и озера

За чистые реки и озера

В Томской области 2012 год объявлен годом рек и озер. Этой осенью там завершается большой проект «За чистые реки и озера Томской области».
Автором проекта является доктор технических наук, профессор ТГАСУ, ведущий эколог отдела информационного обеспечения, образования и воспитания ОГБУ «Облкомприрода» Ольга Дмитриевна Лукашевич.

Проект «За чистые реки и озера Томской области» был разработан на основе уже проведенного ранее межрегионального проекта «Чистая Обь и ее притоки». Срок реализации этого большого проекта - с середины мая до конца октября текущего года. Реализуется он в двух направлениях: теоретическом и практическом. Последнее включает в себя мероприятия, в которых дети могут на деле показать, что экологическое состояние родных мест им небезразлично. Весной, летом и осенью на берегах множества водоемов дети убирали мусор, обустраивали площадки для отдыха, «тормошили» (вовлекали в водоохранную деятельность) представителей власти и бизнеса. Например, 15 сентября в рамках проекта была проведена массовая акция, когда участники чистили берега рек и озер, объединившись под общим лозунгом всемирной уборки мусора «Сделаем!». «Участие в общем деле всегда вносит особый мотив торжественности, сопричастности к общемировым ценностям, ведь дети не просто собирают в мешок для мусора бумажки и бутылки, а выполняют настоящее Дело – чистят нашу планету! – делится автор проекта. – Согласно известной притче, любое дело можно делать формально, а можно так, чтобы целью было что-то важное и светлое (кто-то считает, что просто кирпичи таскает, а кто-то - что храм строит). Потому, несмотря на трудности, у ребят от этой работы светятся лица!». Везде, где дети и подростки наводили порядок в водоохранных зонах, акции имели свои «изюминки»: состоялись соревнования по количеству собранного мусора, работали полевые кухни, были и мини-концерты, и награждения.

Экологический фестиваль

В городах Томске, Асине, селах Поросино, Молчаново, Кожевниково, Кривошеино в рамках проекта силами сотрудников ОГБУ «Облкомприрода» и сельских учителей проведен экологический фестиваль, на котором изначально, по задумке организаторов,  не было победителей и побежденных. Конечно, ребята были настроены на соревнования и на победы в них. Реализовать азарт соревнований удалось благодаря игровой форме фестиваля,  а лучшие команды были особо отмечены организаторами. Фестиваль реализовался в форме всем известной «кругосветки» и включал в себя восемь этапов, которые могли проходить в помещении или на улице. Передвижение команд по этапам было расписано в их маршрутных листах, поэтому детям не приходилось ждать у какого-то этапа: сверяясь по плану, они шли туда, где в данный момент было свободно.

На каждом этапе присутствовал тренер-консультант, отвечающий за его проведение. Например, на этапе «Речная мозаика» детям предлагалось собрать из пазлов карту области, после чего по ней раскладывали существующие в этих местах реки и озера. Кто-то хорошо знал географию родного края, а кого-то только теперь удивило огромное число рек, речушек, озер и болот Томской области. Конечно, смысл этого задания заключался вовсе не в его последующей оценке, а в том, чтобы полученная информация лучше запоминалась. Ведь известно, что когда делаешь что-то сам, да еще в форме игры, все гораздо лучше усваивается.

Без воды не обойтись

Задумываемся ли мы, сколько воды потребляется в повседневной жизни человеком, семьей? В разных странах эти цифры, конечно, разные. На экологическом фестивале внимание участников было обращено на то, где, как и когда используется вода, какие нормативы ее использования установлены в разных странах, и почему городскими жителями и деревенскими вода тратится на разные цели (деревенские, помимо обычных бытовых нужд, должны поливать огород и поить скот).

На этапе «Ловись, рыбка большая, не маленькая» участникам команд были представлены разные орудия рыбной ловли, среди которых нужно было выявить разрешенные и запрещенные. Например, ребята узнают, что китайская сеть с мелкими ячейками не позволяет малькам выскочить из нее, и в будущем гибель молоди приведет к оскудению рыбных запасов. 

- Учитывая, что у сельских детей родственники постоянно занимаются охотой и рыбной ловлей, эта информация может оказывать воспитательный эффект и на взрослых, – подчеркивает Ольга Лукашевич. – Воздействуя на детей, мы очень надеемся, что и взрослые задумаются о правомерности использования тех или иных орудий лова.

Участники и наставники

- В каждом конкурсе мы старались приветствовать любое творчество: кто-то рисует, кто-то думает, сочиняет, вычисляет, но все проявляют себя, – рассказывает один из районных координаторов проекта. – После фестиваля мы попросили ребят участвовать во всех наших акциях (которых будет еще много), помогающих сделать нашу планету чище. Когда мы идем по берегу, собирая мусор, на нас уже обращают внимание местные жители, дети дают добрый пример всем окружающим.

- Педагоги, представлявшие на фестивале свои команды, просят чаще собирать их на подобные экологические мероприятия, для них это общение очень важно, – подхватывает Ольга Лукашевич, – поэтому мы с большим удовольствием приезжаем снова. Проект «За чистые реки и озера» – это не разовая акция: водно-экологические проекты не могут закончиться, потому что реализуются они через любовь к природе, к своей малой Родине. Еще не могу не отметить, что в нашем общем деле огромна именно роль педагогов. Преподаватель должен быть личностью, тогда за ним идут дети. Учителя, с которыми мы сотрудничаем, именно такие - энтузиасты и личности! Если за дело берется талантливый учитель, все удается: мы даем разработку и бесплатный методический материал, а педагоги готовят команду и привозят детей из разных мест области, получается, что мы охватываем идеями воспитания экологической культуры сразу очень много детей, в том числе из удаленных мест. Проект «За чистые реки и озера» тесно переплетается с другим – «Эколого-краеведческие экскурсии». Мы проводим экскурсии в интерактивной форме: ребята не просто слушают экскурсовода, а выполняют творческие и игровые задания, проводя мини-исследования, заполняя специальный дневник. Школьники наблюдали экологические проблемы, связанные с разрушительной силой воды в Лагерном саду, знакомились с памятниками природы. Какой восторг у ребятишек вызывают экологические выезды на Таловские чаши, Звездный ключ! Там при помощи микролаборатории под открытым небом ребята сами берут пробы из родника и определяют органолептические свойства воды (вкус, цветность, запах, пригодна ли для питья). Такая самостоятельная научная деятельность просто не может не нравиться и закономерно вызывает интерес к дальнейшим исследованиям. 

Наша планета – в наших руках!

Как уже было сказано выше, охват фестиваля – девять районов области. Проекты перетекают один в другой, поэтому связь департамента с учителями области непрерывна не на словах, а на деле. От каждого проекта словно круги идут по воде: областные мероприятия собирают все больше учителей, заинтересованных экологическим образованием, которые в обычной жизни лишены возможности общаться и делиться опытом. 

Когда мы думаем о природе? Пожалуй, главным образом, тогда, когда ситуация выходит из-под контроля: случается наводнение или становится нечем дышать. Но чтобы не доводить до «хронического заболевания», нужно уделять внимание именно профилактическим работам: давать информацию, привлекать людей к соблюдению правил здорового сосуществования в природном комплексе. Человек должен осознать, что отдельно от биосферы он не выживет. 

Сейчас часто говорят о том, что в школах катастрофически не хватает часов даже на основные предметы. Но экологическое образование – важная часть благополучного существования на нашей планете! Люди, которые организовывают и продвигают экологические проекты, работая с нашими детьми, стараются восполнить пробел в их знаниях, да и в наших представлениях об экологии тоже. В виде занимательной игры они учат решать проблемы, с которыми сталкивается природа в результате общения с человеком. 

Зоя АНАТОЛЬЕВА

Из статьи "За чистые реки и озера" в газете "Красное знамя"

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Продолжается реализация проекта «За чистые реки и озера Томской области». В рамках одноименного фестиваля дети и молодежь Томской области участвуют в мероприятиях по уборке берегов водных объектов своей местности. С 29 июня по 1 июля 2012 г. на базе МБОУ «Басандайская СОШ им. Д. А. Козлова» состоялся эколого-туристический...
Проект, поддержанный департаментом природных ресурсов  и охраны окружающей среды, ОГУ «Облкомприрода» Томской области, Томским отделением общественной организации «Центр экологической политики и информации», а также Фондом Грингрантс, реализуется в двух взаимосвязанных направлениях: просветительской (фестивали) и...
Томская региональная общественная организация «Центр экологической политики и информации» при поддержке Фонда Глобал Грингрантс, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода» успешно приступила к выполнению проекта «За чистые реки и озера Томской области»....
В начале 2004 г. после предшествующей подготовительной работы в 5 населенных пунктах Томской области был запущен проект «Чистую питьевую воду - жителям Томского Приобья». Целью проекта было улучшение качества питьевой воды в населенных пунктах Томской области, снижение заболеваемости, обусловленной водным фактором, активизация...
Томск, 16.04.2010. V Международная конференция "Реки Сибири". Выступает Ольга Дмитриевна Лукашевич, профессор кафедры охраны труда и окружающей среды Томского государственного архитектурно-строительного университета, Томск
In 2009 non-governmental organizations from 6 regions of Western Siberia had been realized the inter­regional project «Pure Ob and its inflows». The first stage of the project was carrying out of the festival for schoolboys in 6 cities in which have taken part more than 400 children. The festival consisted of 8 specially...
Перечень конкретных предложений по организации раздельного сбора и переработке отходов, ликвидации несанкционированных свалок.   РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР •       Должен проводить контроль всей техники, вывозящей отходы, на соответствие требованиям, привлекая к этому ГИБДД; •       В противодействие данной структуре необходимо создать коллегиальный Союз всех компаний, связанных со сферой обращения с отходами в качестве а...
Кавер – версия известной песни в исполнении  девочки из села Ананьино Новокузнецкого района Кемеровской области, как еще одна попытка привлечь внимание к невыносимым условиям жизни людей из-за деятельности угольных компаний. Село Ананьино окружено угольными разрезами так же, как полсотни других населенных пунктов Кузбасса. В общей сложности в них проживает  свыше 200 тысяч человек. Смог, черный снег и взрывы – постоянно присутствуют в их жизни, они лишены чистого воздуха, в...
Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти продукты чужды среде, попадая в организм, они вызывают негативные изменения на разных уровнях: злокачественные образования, мутации. Главные причины возникновения экологических проблем: • длительное интенсивное развитие народного хозяйства; • слабое оснащение природоохранным оборудованием; • невып...
В деле охраны окружающей среды необходимо повысить роль органов местного самоуправления, т.к.  они наиболее полно осведомлены о сущности (слово как бы ни к чему не привязанное), о  сложившихся традициях, об особенностях природопользования населения, степени нарушенности среды, в первую очередь, оказывающих влияние именно на местное население. Представительный орган местного самоуправления при резко уменьшенных полномочиях по охране окружающей среды вынужден принимать меры в интересах м...
3 августа вступили в силу поправки в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты России. Принятые изменения значительно усиливают законодательную защиту заповедников и национальных парков. Согласно ему, земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах этих типов ООПТ, находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. Запрещается изменение их целевого назначения, строительство спортивных объектов, создание и...

Другие материалы

06.10. | Гость | Статью | Комментариев: 1
09.09. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 42
  • ››
В группе: 1,942 участников
Материалов: 677

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,178 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,178 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,178 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,178 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,178 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 13.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 13.11.18 | Тип: Новость

13 ноября 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 12.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 12.11.18 | Тип: Событие

Приглашаем принять участие в семинаре «Как разработать экологический проект и найти для него ресурсы»

На семинаре  вы сможете познакомиться...

размешен 11.11.18 | Тип: Запись в блоге

А вы знаете, что пеликаны гнездятся на водоёмах во всех южных регионах Урала и Западной Сибири?
В настоящее время гнездовые колонии кудрявых пеликанов известны из Алтайского края, Оре...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал