За чистые реки и озера

За чистые реки и озера

В Томской области 2012 год объявлен годом рек и озер. Этой осенью там завершается большой проект «За чистые реки и озера Томской области».
Автором проекта является доктор технических наук, профессор ТГАСУ, ведущий эколог отдела информационного обеспечения, образования и воспитания ОГБУ «Облкомприрода» Ольга Дмитриевна Лукашевич.

Проект «За чистые реки и озера Томской области» был разработан на основе уже проведенного ранее межрегионального проекта «Чистая Обь и ее притоки». Срок реализации этого большого проекта - с середины мая до конца октября текущего года. Реализуется он в двух направлениях: теоретическом и практическом. Последнее включает в себя мероприятия, в которых дети могут на деле показать, что экологическое состояние родных мест им небезразлично. Весной, летом и осенью на берегах множества водоемов дети убирали мусор, обустраивали площадки для отдыха, «тормошили» (вовлекали в водоохранную деятельность) представителей власти и бизнеса. Например, 15 сентября в рамках проекта была проведена массовая акция, когда участники чистили берега рек и озер, объединившись под общим лозунгом всемирной уборки мусора «Сделаем!». «Участие в общем деле всегда вносит особый мотив торжественности, сопричастности к общемировым ценностям, ведь дети не просто собирают в мешок для мусора бумажки и бутылки, а выполняют настоящее Дело – чистят нашу планету! – делится автор проекта. – Согласно известной притче, любое дело можно делать формально, а можно так, чтобы целью было что-то важное и светлое (кто-то считает, что просто кирпичи таскает, а кто-то - что храм строит). Потому, несмотря на трудности, у ребят от этой работы светятся лица!». Везде, где дети и подростки наводили порядок в водоохранных зонах, акции имели свои «изюминки»: состоялись соревнования по количеству собранного мусора, работали полевые кухни, были и мини-концерты, и награждения.

Экологический фестиваль

В городах Томске, Асине, селах Поросино, Молчаново, Кожевниково, Кривошеино в рамках проекта силами сотрудников ОГБУ «Облкомприрода» и сельских учителей проведен экологический фестиваль, на котором изначально, по задумке организаторов,  не было победителей и побежденных. Конечно, ребята были настроены на соревнования и на победы в них. Реализовать азарт соревнований удалось благодаря игровой форме фестиваля,  а лучшие команды были особо отмечены организаторами. Фестиваль реализовался в форме всем известной «кругосветки» и включал в себя восемь этапов, которые могли проходить в помещении или на улице. Передвижение команд по этапам было расписано в их маршрутных листах, поэтому детям не приходилось ждать у какого-то этапа: сверяясь по плану, они шли туда, где в данный момент было свободно.

На каждом этапе присутствовал тренер-консультант, отвечающий за его проведение. Например, на этапе «Речная мозаика» детям предлагалось собрать из пазлов карту области, после чего по ней раскладывали существующие в этих местах реки и озера. Кто-то хорошо знал географию родного края, а кого-то только теперь удивило огромное число рек, речушек, озер и болот Томской области. Конечно, смысл этого задания заключался вовсе не в его последующей оценке, а в том, чтобы полученная информация лучше запоминалась. Ведь известно, что когда делаешь что-то сам, да еще в форме игры, все гораздо лучше усваивается.

Без воды не обойтись

Задумываемся ли мы, сколько воды потребляется в повседневной жизни человеком, семьей? В разных странах эти цифры, конечно, разные. На экологическом фестивале внимание участников было обращено на то, где, как и когда используется вода, какие нормативы ее использования установлены в разных странах, и почему городскими жителями и деревенскими вода тратится на разные цели (деревенские, помимо обычных бытовых нужд, должны поливать огород и поить скот).

На этапе «Ловись, рыбка большая, не маленькая» участникам команд были представлены разные орудия рыбной ловли, среди которых нужно было выявить разрешенные и запрещенные. Например, ребята узнают, что китайская сеть с мелкими ячейками не позволяет малькам выскочить из нее, и в будущем гибель молоди приведет к оскудению рыбных запасов. 

- Учитывая, что у сельских детей родственники постоянно занимаются охотой и рыбной ловлей, эта информация может оказывать воспитательный эффект и на взрослых, – подчеркивает Ольга Лукашевич. – Воздействуя на детей, мы очень надеемся, что и взрослые задумаются о правомерности использования тех или иных орудий лова.

Участники и наставники

- В каждом конкурсе мы старались приветствовать любое творчество: кто-то рисует, кто-то думает, сочиняет, вычисляет, но все проявляют себя, – рассказывает один из районных координаторов проекта. – После фестиваля мы попросили ребят участвовать во всех наших акциях (которых будет еще много), помогающих сделать нашу планету чище. Когда мы идем по берегу, собирая мусор, на нас уже обращают внимание местные жители, дети дают добрый пример всем окружающим.

- Педагоги, представлявшие на фестивале свои команды, просят чаще собирать их на подобные экологические мероприятия, для них это общение очень важно, – подхватывает Ольга Лукашевич, – поэтому мы с большим удовольствием приезжаем снова. Проект «За чистые реки и озера» – это не разовая акция: водно-экологические проекты не могут закончиться, потому что реализуются они через любовь к природе, к своей малой Родине. Еще не могу не отметить, что в нашем общем деле огромна именно роль педагогов. Преподаватель должен быть личностью, тогда за ним идут дети. Учителя, с которыми мы сотрудничаем, именно такие - энтузиасты и личности! Если за дело берется талантливый учитель, все удается: мы даем разработку и бесплатный методический материал, а педагоги готовят команду и привозят детей из разных мест области, получается, что мы охватываем идеями воспитания экологической культуры сразу очень много детей, в том числе из удаленных мест. Проект «За чистые реки и озера» тесно переплетается с другим – «Эколого-краеведческие экскурсии». Мы проводим экскурсии в интерактивной форме: ребята не просто слушают экскурсовода, а выполняют творческие и игровые задания, проводя мини-исследования, заполняя специальный дневник. Школьники наблюдали экологические проблемы, связанные с разрушительной силой воды в Лагерном саду, знакомились с памятниками природы. Какой восторг у ребятишек вызывают экологические выезды на Таловские чаши, Звездный ключ! Там при помощи микролаборатории под открытым небом ребята сами берут пробы из родника и определяют органолептические свойства воды (вкус, цветность, запах, пригодна ли для питья). Такая самостоятельная научная деятельность просто не может не нравиться и закономерно вызывает интерес к дальнейшим исследованиям. 

Наша планета – в наших руках!

Как уже было сказано выше, охват фестиваля – девять районов области. Проекты перетекают один в другой, поэтому связь департамента с учителями области непрерывна не на словах, а на деле. От каждого проекта словно круги идут по воде: областные мероприятия собирают все больше учителей, заинтересованных экологическим образованием, которые в обычной жизни лишены возможности общаться и делиться опытом. 

Когда мы думаем о природе? Пожалуй, главным образом, тогда, когда ситуация выходит из-под контроля: случается наводнение или становится нечем дышать. Но чтобы не доводить до «хронического заболевания», нужно уделять внимание именно профилактическим работам: давать информацию, привлекать людей к соблюдению правил здорового сосуществования в природном комплексе. Человек должен осознать, что отдельно от биосферы он не выживет. 

Сейчас часто говорят о том, что в школах катастрофически не хватает часов даже на основные предметы. Но экологическое образование – важная часть благополучного существования на нашей планете! Люди, которые организовывают и продвигают экологические проекты, работая с нашими детьми, стараются восполнить пробел в их знаниях, да и в наших представлениях об экологии тоже. В виде занимательной игры они учат решать проблемы, с которыми сталкивается природа в результате общения с человеком. 

Зоя АНАТОЛЬЕВА

Из статьи "За чистые реки и озера" в газете "Красное знамя"

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 45 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,750 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,750 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,750 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,750 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,114 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!