Проект «За чистые реки и озера Томской области» добрался до Таловских чаш

Продолжается реализация проекта «За чистые реки и озера Томской области». В рамках одноименного фестиваля дети и молодежь Томской области участвуют в мероприятиях по уборке берегов водных объектов своей местности.

С 29 июня по 1 июля 2012 г. на базе МБОУ «Басандайская СОШ им. Д. А. Козлова» состоялся эколого-туристический сбор для проведения школы-тренинга «Развитие». В мероприятии активное участие приняли ребята и педагоги из разных школ: школ №196 и №198 города Северска, школы  №3 города Томска и ученики ст. Басандайка. За три дня школьники и эффективно поработали, и отдохнули.

Совместная программа включала коммуникативные игры на знакомство, сплочение и динамическое общение, эко-дела – экскурсию и уборку водоохраной зоны на территории памятника природы «Таловские известковые чаши», а также экологическую кругосветку и тренинг по созданию и реализации мини-проекта по одной из проблем региональной экологии.

Каждый день начинался с зарядки и заканчивался подведением итогов. Ученики и педагоги у «свечи пожеланий» рассказывали о том, как прошел у них день, выражали свои пожелания.

Одним из самых насыщенных содержанию дней было 30 июня, когда  состоялась экскурсия «Лесными тропами к Таловским известковым чашам».

Развитие ответственного отношения к природе предполагает преобразование общественно-значимых экологических ценностей в личностно-значимые. Этот процесс сложен и связан с формированием мировоззрения, усвоением норм ответственного поведения, развитием убеждений и свойств характера. Один из аспектов данной проблемы – педагогический, связан с формированием научного мировоззрения обучающегося. При непосредственном общении с природой (в экологических экскурсиях, акциях) школьники вовлекаются в посильную деятельность по изучению и охране экосистем на основе знаний и умений, усвоенных при изучении биологии, географии, физики, химии. Кроме того таким образом наиболее плодотворно реализуется принцип наглядности в освоении учащимися курса экологии.

На тропе к Таловским чашам организаторы эколого-туристического сбора Слободникова С.Г. и Павлова М.А. рассказали об уникальности природного образования «Таловские известковые чаши», его значимости. Здесь известковый туф – травертин (легкий, пористый карбонат кальция) осаждается из углекислых источников на мох, создавая красивейший и необычный объект природы: водное зеркало в «оправе» с бело-серыми, поросшими травой, высокими (до 1м) краями. Подобных объектов в Сибири нет, а в России они единичны и менее выдержаны. Вода в Таловских чашах чистая, голубоватая, без вкуса и запаха, имеет постоянную температуру +5…+6 оС, не замерзает даже зимой.

В настоящее время этот памятник природы находится в удручающем состоянии: посетители оставляют после себя пустые бутылки, пакеты, повреждают скамейки и планшеты с информацией о травертинах. Ребята убрали мусор, аккуратно почистили воду в трех чашах: «Большая», «Крокодил» и «Малая». Для этого чистым ковшом с поверхности воды убрали гниющие листья, зеленые, пенные образования. Ребята отметили хрупкость Таловских чаш, которые нуждаются в бережном отношении людей и охране.

Экскурсия завершилась выполнением в пяти группах экологических мини-проектов по темам, связанным с особо охраняемыми природными территориями.

Такая работа в группах над проектами позволяет теоретические знания реализовать на практике, раскрыть творческие способности детей. Способствует развитию общеучебных умений и навыков: подбирать и анализировать литературу (учебное пособие, дидактические карточки), слушать и слышать педагога и товарищей, выступать перед аудиторией и участвовать в дискуссии.

М.А. Павлова, О.Д. Лукашевич

 

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!