Проект «За чистые реки и озера Томской области» в действии

Проект, поддержанный департаментом природных ресурсов  и охраны окружающей среды, ОГУ «Облкомприрода» Томской области, Томским отделением общественной организации «Центр экологической политики и информации», а также Фондом Грингрантс, реализуется в двух взаимосвязанных направлениях: просветительской (фестивали) и практической (акции по очистке берегов).

Уже состоялось четыре мероприятия в форме фестивалей, на которых проводились интерактивные игры, посвященные широкому кругу водно-экологических проблем Сибири. О некоторых из этих мероприятий мы уже писали. Сегодня мы расскажем о реальных действиях в защиту рек Томской области, а именно – об акции «Чистые берега». Одна из таких акций прошла 24 мая в ОГБОУ НПО «ПУ-23» на берегу Оби в Кривошеинском районе Томской области.

Рассказывает педагог-организатор ОГБОУ НПО «ПУ № 23» О.А. Зязина.

Акция организована командой волонтёров училища, которые вместе с другими обучающимися очистили берег реки Обь вдоль лодочной станции и пляжа, как самого популярного места отдыха жителей села. Мусор на берегу – бытовой: пластиковая посуда, битое стекло, упаковки от продуктов, то есть всё то, что оставили после себя отдыхающие. Активной работе не помешала даже ненастная погода. После тренинга на сплочение коллектива, воодушевлённая команда принялась за дело. Силами двух десятков человек было собрано и утилизировано 12 мешков мусора. После нелёгкой работы волонтёры разожгли костёр, а девушки, обучающиеся в училище по профессии «Повар», провели мастер-класс по приготовлению обеда на свежем воздухе. Были слышны шутки, хотелось песен под гитару, но погода внесла свои коррективы.

На берегу реки провёл беседу с учащимися государственный инспектор Томского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Лебедев В.В.

В разговоре были затронуты экологические проблемы реки. В 2012 году, в связи с природными явлениями, был очень низкий уровень воды в реке, что привело к обмелению реки. Меняются миграционные пути движения рыб, сокращается численность определённых пород рыб, например, щуки. Это, кстати, вина спиннингистов, которые вылавливают маточные стада: к сожалению, в настоящих Правилах рыболовства не установлена норма вылова рыбы. Была поднята проблема браконьерства, которое ведёт к сокращению численности рыб ценных пород. Из всего сказанного учащиеся пришли к выводу, что всем нам необходимо бороться за сохранение водных биологических ресурсов.

Мероприятие закончилось, а его участники, довольные результатом своей работы, предложили руководителю волонтёрского объединения «Экоориентир» Макрецкому О.В. повторить акцию летом. Оказывается, очень приятно совершать добрые дела, да ещё и с пользой для души.

Настоящая акция значима тем, что объединяет людей для общего дела – наведения порядка в селе. Очень важно, чтобы каждый гражданин чувствовал ответственность за чистоту окружающей природы. Пусть забота о ней станет делом каждого.

О.А. Зязина

О.Д.Лукашевич

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,374 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!