- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Неделя нефтехимии в Приморье завершена
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 18.01.13

Прошедшая неделя, которая началась в Круглого стола в поселке Врангель, стала для Приморья неделей нефтехимических дискуссий.
Пока экологи Владивостока возмущались тем, что их вовремя не предупредили по поводу Круглого стола, компания ВНХК (одна из многочисленных дочек Роснефти) вместе с администрациями Находки и Партизанского района провели более важные, с точки зрения закона, мероприятия – общественные слушания по проектным материалам и ОВОС планируемого комплекса. Они прошли в среду и четверг, а в пятницу, 18 января, некоторую точку в общественных дискуссиях попытался поставить краевой Координационный совет по проблемам экологии.
Несмотря на то, что приморские экологи недостаточно эффективно использовали отведенный законом месяц для анализа представленных на их суд материалов, вполне грамотная группа активистов Находки и Врангеля материалы изучила и свои обоснованные претензии к проекту внесла. При этом, к чести руководства компании, следует отметить, что и весь процесс организации слушаний, и определенная открытость, и внимание к мнениям общественности заслуживают одобрения и распространения. Об этом сказал, завершая дискуссию, председатель Координационного Совета профессор Борис Преображенский.
Суммируя главное, нужно сказать, что для местного сообщества и экологов края в процессе реализации проекта есть два подхода. Первый – проблема выбора площадки. По сложившейся порочной традиции компания-заказчик проекта никогда не выкладывает наружу всей правды о критериях выбора площадки. Хотя народ-то знает, что главное здесь – не экология, не рельеф и не климат, и даже не экономика. Главное – кто хозяин земли и можно ли с ним договориться. Здесь порой даже не цена вопроса играет главную роль, а политика. Но люди хотят знать правду и имеют на это право. Потому что никто из системы Роснефти ни разу толком, с экономическими выкладками, не ответил на простой вопрос: почему не поставить НХК в любом другом месте этой длинной трубы ВСТО, где нет такого тесного узла противоречий между рекреантами, жителями, рельефом и законными экологическими ограничениями. Такие предложения проектировщики и Роснефть уже получали неоднократно, вместе с предложением учесть идею Полпреда Президента в ДВФО о простой модернизации существующих нефтеперегонных заводов в Хабаровском крае. Однако, реакции не последовало ни разу. Теперь эти варианты, по словам участников слушаний, вновь отражены в Протоколе, который будет направлен на гос. экспертизу.
Вторым вопросом стала сама грядущая госэкспертиза проекта: только в ее рамках, по Градостроительному кодексу, эксперты могут получить полную информацию об экономическом обосновании проекта. Почему завод нужен здесь, а не в Хабаровском крае, почему рядом с портом и жилыми домами, а не рядом с каким-то депрессивным поселком, но с допустимой по нормам санитарно-защитной зоной. Кому нужен будет через 10 лет выпускаемый им полиэтилен, от которого весь мир уже быстро отказывается, переходя на биоразлагаемые материалы, и т.д. Решением Координационного Совета местных экспертов, у которых есть ответы на эти и другие вопросы, будет предложено ввести в состав комиссии Госэкспертизы проекта.
Ообщественная организация БРОК
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В середине ноября 2012 года во Владивостоке администрация Приморского края провела совещание, на котором рассмотрела «Декларацию ОАО «Газпром» о намерениях инвестирования в строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) на территории Приморского края» и одобрила его. Наиболее вероятной площадкой для размещения...
Неожиданно жарким оказалось очередное расширенное заседание Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, прошедшее 1-2 октября в Биолого-почвенном институте ДВО РАН в формате «Экологического марафона».
Впервые на такую встречу прибыло несколько лидеров общественного движения из поселка Врангель, где планируется, а,...
В Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края обратились за помощью и содействием жители поселка Врангель, расположенного недалеко от Находки. Они просят защитить их право на благоприятную окружающую среду в соответствии со ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды». Мы приводим обращение в несколько сокращенном варианте.
В...
Светлана Половникова, п. Врангель,
23 мая
Жители Приморского поселка Врангель, что под Находкой, обратились к Генеральному директору Восточной нефтехимической компании (ВНХК) Роснефти Юрию Касюку с открытым письмом в рамках общественных обсуждений технического задания на ОВОС и Декларации о намерениях по созданию нефтехимического комплекса в...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,032 | |
Комментарии материала: