Неделя нефтехимии в Приморье завершена

Прошедшая неделя, которая началась в Круглого стола в поселке Врангель, стала для Приморья неделей нефтехимических дискуссий.

Пока экологи Владивостока возмущались тем, что их вовремя не предупредили по поводу Круглого стола, компания ВНХК (одна из многочисленных дочек Роснефти) вместе с администрациями Находки и Партизанского района провели более важные, с точки зрения закона, мероприятия – общественные слушания по проектным материалам и ОВОС планируемого комплекса. Они прошли в среду и четверг, а в пятницу, 18 января, некоторую точку в общественных дискуссиях попытался поставить краевой Координационный совет по проблемам экологии.

Несмотря на то, что приморские экологи недостаточно эффективно использовали отведенный законом месяц для анализа представленных на их суд материалов, вполне грамотная группа активистов Находки и Врангеля материалы изучила и свои обоснованные претензии к проекту внесла. При этом, к чести руководства компании, следует отметить, что и весь процесс организации слушаний, и определенная открытость, и внимание к мнениям общественности заслуживают одобрения и распространения. Об этом сказал, завершая дискуссию, председатель Координационного Совета профессор Борис Преображенский.  

Суммируя главное, нужно сказать, что для местного сообщества и экологов края в процессе реализации проекта есть два подхода. Первый – проблема выбора площадки.  По сложившейся порочной традиции компания-заказчик проекта никогда не выкладывает наружу всей правды о критериях выбора площадки. Хотя народ-то знает, что главное здесь – не экология, не рельеф и не климат, и даже не экономика. Главное – кто хозяин земли и можно ли с ним договориться. Здесь порой даже не цена вопроса играет главную роль, а политика. Но люди хотят знать правду и имеют на это право. Потому что никто из системы Роснефти ни разу толком, с экономическими выкладками, не ответил на простой вопрос: почему не поставить НХК в любом другом месте этой длинной трубы ВСТО, где нет такого тесного узла противоречий между рекреантами, жителями, рельефом и законными экологическими ограничениями. Такие предложения проектировщики и Роснефть уже получали неоднократно, вместе с предложением учесть идею Полпреда Президента в ДВФО о простой модернизации существующих нефтеперегонных заводов в Хабаровском крае. Однако, реакции не последовало ни разу. Теперь эти варианты, по словам участников слушаний, вновь отражены в Протоколе, который будет направлен на гос. экспертизу.  

Вторым вопросом стала сама грядущая госэкспертиза проекта: только в ее рамках, по Градостроительному кодексу, эксперты могут получить полную информацию об экономическом обосновании проекта. Почему завод нужен здесь, а не в Хабаровском крае, почему рядом с портом и жилыми домами, а не рядом с каким-то депрессивным поселком, но с допустимой по нормам санитарно-защитной зоной. Кому нужен будет через 10 лет выпускаемый им полиэтилен, от которого весь мир уже быстро отказывается, переходя на биоразлагаемые материалы, и т.д. Решением Координационного Совета местных экспертов, у которых есть ответы на эти и другие вопросы, будет  предложено ввести в состав комиссии Госэкспертизы проекта.

Ообщественная организация БРОК

 

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,374 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!