Где построят завод СПГ в Приморье?

В середине ноября 2012 года во Владивостоке администрация Приморского края провела совещание, на котором рассмотрела «Декларацию ОАО «Газпром» о намерениях инвестирования в строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) на территории Приморского края» и одобрила его. Наиболее вероятной площадкой для размещения производства называется район мыса Ломоносова в бухте Перевозная в Хасанском районе края.

Целый ряд известных специалистов, входящих в Координационный Совет по экологии Приморского края, видят много недостатков и поспешность в таком решении, а именно:

1. Со строительством завода СПГ на прилегающей территории Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» может лишиться международного статуса биосферного и эталонного.

Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь»,  получивший статус биосферного по классификации ЮНЕСКО, является эталонным участком природной территории. Но именно в буферной зоне заповедника и предлагается размещение завода. Здесь же расположен и вновь образованный Национальный парк «Земля леопарда».

2. Строительство завода на побережье Амурского залива приведет к необратимым последствиям для уникальных биоресурсов и тем самым нанесет вред продовольственной безопасности страны.

Прибрежные территории и прилегающие акватории Хасанского района, и, в том числе, Безверховского сельского поселения, являются уникальным природным комплексом, обладающим ценнейшими биоресурсами. Массовый заход большегрузных газовозов в акваторию Амурского залива попросту уничтожит ценнейшие морские биологические ресурсы.

3. Рыбопромысловые участки в районе полуострова Ломоносова прекратят свое существование.

У побережья полуострова Ломоносова (к западу в бухте Нарва и к востоку – в бухте Перевозная) располагаются два рыбопромысловых участка – участок №1 и участок №10 (по данным Управления рыбного хозяйства Приморского края). Среди немногочисленных оставшихся морских природных угодий именно районы, прилегающие к Безверхово, обладают ценнейшими ресурсами для обустройства высокопродуктивных хозяйств марикультуры гребешка, трепанга, креветки, спизулы, анфельции и других ценнейших промысловых организмов. На акватории бухты Нарва имеются два крупных нерестилища – лососевых рыб в реке Нарва и пиленгаса – в отработанных песчаных карьерах Нарвинского месторождения строительного песка.

4. Со строительством завода СПГ рекреационная зона «Бухта Нарва» прекратит свое существование.

Территория Безверховского поселения в составе Хасанского муниципального района должна рассматриваться в качестве Сибирской и Дальневосточной здравницы Российской Федерации наравне с черноморским побережьем юга России.  

Побережье Хасанского района, и, в том числе, морское побережье Безверховского сельского поселения является уникальным природным комплексом, обладающим значительными рекреационными ресурсами.  Продолжительность купального сезона в Амурском заливе и пляжи не имеют аналогов на территории всего Дальнего Востока и Сибири России. Лишение сибиряков и жителей Дальнего Востока возможности воспользоваться этими ресурсами наносит вред моральному и физическому здоровью нации.

Территория предполагаемой площадки для размещения завода СПГ является частью рекреационной зоны «Бухта Нарва» (Постановление администрации Приморского края от 31 марта 1995 года за №155). Согласно п.5 статьи 98 Земельного кодекса РФ на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

В районе отработанных песчаных карьеров бухты Нарва, наряду с хозяйствами аквакультуры рекомендовано строительство крупного аквапарка с летними и зимними аттракционами и спортивными сооружениями.

5. Ледовая и штормовая обстановка в районе бухты Перевозная не позволит нормального функционирования портовых сооружений.

Портовые сооружения, необходимые для функционирования СПГ (причальные сооружения, терминал отгрузки), в данном районе возводить опасно в связи с тем, что побережье Амурского залива в районе Безверховского поселения в зимний период сковано мощными многослойными льдами повышенной прочности, а в период весеннего выноса льда из Амурского залива мощные ледяные поля размером до 20 кв км, двигаясь со скоростью до 5-6 км в час, именно у мыса Ломоносова формируют самые мощные торосы высотой до 5-6 метров и стамухи на глубинах до 10 метров, выпахивающие все дно и выжимаются на перешеек, отделяющий полуостров Ломоносова от бухты Цапличьей. Ледовые поля перепахивают даже дорогу на этом перешейке. 

На эту тему профессором Преображенским с коллегами были проведены специальные исследования, опубликованные в открытой научной печати. В летнее и особенно – в осеннее время берега полуострова Ломоносова и бухты Перевозной открыты мощным штормовым волнам и цунамиопасны, что препятствует нормальному функционированию портовых сооружений. Об этом же свидетельствует наличие обломков пирса, пролежавшие на морском дне много лет затонувшие остовы судов и нагромождения камней в районе мыса Перевозного.

6. В случае строительства завода СПГ возникнут препятствия для  развития транспортной инфраструктуры Безверховского поселения и Хасанского района.

Схемой территориального планирования Хасанского района и проектом генерального плана Безверховского поселения предлагается строительство автомагистрали вдоль побережья Амурского залива (дублера автомагистрали краевого значения Раздольное-Хасан) для кратчайшей связи с соседними поселениями, а также прибрежных рекреационных территорий – с краевым центром и для снижения транзитных потоков по территории национального парка. Площадка завода СПГ будет располагаться как раз на пути автомагистрали.

В случае отведения участка под строительства завода не сможет быть восстановлен аэродром малой авиации к северу от села Перевозного. Аэродром предполагался для связи с населенными пунктами Приморского края, для борьбы с лесными пожарами, а также как опорный пункт авиации экстренной медицины и как аэроклуб.

Все эти выводы сделаны на основе научных публикаций, экспертных заключений и консультаций с известными дальневосточными учеными-экспертами Дальневосточного отделения Российской академии наук:  Ю.Н.Журавлевым (академиком РАН, директором Биолого-почвенного института ДВО РАН), П.Я Баклановым (академиком, директором Тихоокеанского института географии ДВО РАН), В.В.Богатовым (доктором биологических наук, заведующим лабораторией Биолого-почвенного института ДВО РАН), В.А.Раковым (доктором биологических наук, профессором кафедры морской биологии и аквакультуры ДВФУ),  Д.И.Вышкварцевым (старшим научным сотрудником Института биологии моря, заслуженным экологом РФ, почетным гражданином Хасанского района) и другими.  

В то же время, ученые и экологи, понимая важность развития газового комплекса, предлагают обратить внимание на возможно более подходящие площадки для строительства СПГ в восточной части побережья Приморского края в незамерзающих бухтах, где менее значимый рекреационный ресурс. Например, в бухте Безымянная на полуострове Дунай, мысе Голый, со стороны Уссурийского залива, через перешеек напротив бухты Чажма, где рядом имеются поселок Дунай и город Фокино с большими неиспользуемыми ресурсами рабочей силы.

Ученые-экологи приводят следующие аргументы, говорящие в пользу переноса площадки завода СПГ на восточное побережье Приморского края:

  1. Незамерзающие глубоководные порты.
  2. Наличие крупных перспективных производственных портовых территорий.
  3. Наличие проектного магистрального газопровода достаточной мощности (в частности в Рудную пристань).
  4. Более короткий морской путь на Японию, как страну – потенциального экспортера газа.
  5. Наличие трудовых ресурсов.

Ученые надеются, что их мнение будет услышано, и выбор площадки в Перевозной не является окончательным. Они собираются участвовать в общественных обсуждения любых материалов в ходе разработки проекта, включая техническое задание, оценке воздействия на окружающие среду, а также в последующих экспертизах.

Напомним, что при проектировании нефтеналивного терминала нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» первоначальный выбор компанией ОАО АК «Транснефть» тоже был сделан в пользу бухты Перевозная, и было даже соответствующее Распоряжение Правительства РФ №1737-р от 31.12.04. Однако позже аргументы экологов были услышаны, выбор был признан не самым удачным, и терминал был построен в бухте Козьмино под Находкой.

Преображенский Б. В.
доктор геолого-минералогических наук
Председатель Координационного по проблемам экологии Приморского края,
Заслуженный эколог РФ
 

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!