- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Где построят завод СПГ в Приморье?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Березнюк Сергей - 24.11.12
В середине ноября 2012 года во Владивостоке администрация Приморского края провела совещание, на котором рассмотрела «Декларацию ОАО «Газпром» о намерениях инвестирования в строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) на территории Приморского края» и одобрила его. Наиболее вероятной площадкой для размещения производства называется район мыса Ломоносова в бухте Перевозная в Хасанском районе края.
Целый ряд известных специалистов, входящих в Координационный Совет по экологии Приморского края, видят много недостатков и поспешность в таком решении, а именно:
1. Со строительством завода СПГ на прилегающей территории Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» может лишиться международного статуса биосферного и эталонного.
Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь», получивший статус биосферного по классификации ЮНЕСКО, является эталонным участком природной территории. Но именно в буферной зоне заповедника и предлагается размещение завода. Здесь же расположен и вновь образованный Национальный парк «Земля леопарда».
2. Строительство завода на побережье Амурского залива приведет к необратимым последствиям для уникальных биоресурсов и тем самым нанесет вред продовольственной безопасности страны.
Прибрежные территории и прилегающие акватории Хасанского района, и, в том числе, Безверховского сельского поселения, являются уникальным природным комплексом, обладающим ценнейшими биоресурсами. Массовый заход большегрузных газовозов в акваторию Амурского залива попросту уничтожит ценнейшие морские биологические ресурсы.
3. Рыбопромысловые участки в районе полуострова Ломоносова прекратят свое существование.
У побережья полуострова Ломоносова (к западу в бухте Нарва и к востоку – в бухте Перевозная) располагаются два рыбопромысловых участка – участок №1 и участок №10 (по данным Управления рыбного хозяйства Приморского края). Среди немногочисленных оставшихся морских природных угодий именно районы, прилегающие к Безверхово, обладают ценнейшими ресурсами для обустройства высокопродуктивных хозяйств марикультуры гребешка, трепанга, креветки, спизулы, анфельции и других ценнейших промысловых организмов. На акватории бухты Нарва имеются два крупных нерестилища – лососевых рыб в реке Нарва и пиленгаса – в отработанных песчаных карьерах Нарвинского месторождения строительного песка.
4. Со строительством завода СПГ рекреационная зона «Бухта Нарва» прекратит свое существование.
Территория Безверховского поселения в составе Хасанского муниципального района должна рассматриваться в качестве Сибирской и Дальневосточной здравницы Российской Федерации наравне с черноморским побережьем юга России.
Побережье Хасанского района, и, в том числе, морское побережье Безверховского сельского поселения является уникальным природным комплексом, обладающим значительными рекреационными ресурсами. Продолжительность купального сезона в Амурском заливе и пляжи не имеют аналогов на территории всего Дальнего Востока и Сибири России. Лишение сибиряков и жителей Дальнего Востока возможности воспользоваться этими ресурсами наносит вред моральному и физическому здоровью нации.
Территория предполагаемой площадки для размещения завода СПГ является частью рекреационной зоны «Бухта Нарва» (Постановление администрации Приморского края от 31 марта 1995 года за №155). Согласно п.5 статьи 98 Земельного кодекса РФ на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.
В районе отработанных песчаных карьеров бухты Нарва, наряду с хозяйствами аквакультуры рекомендовано строительство крупного аквапарка с летними и зимними аттракционами и спортивными сооружениями.
5. Ледовая и штормовая обстановка в районе бухты Перевозная не позволит нормального функционирования портовых сооружений.
Портовые сооружения, необходимые для функционирования СПГ (причальные сооружения, терминал отгрузки), в данном районе возводить опасно в связи с тем, что побережье Амурского залива в районе Безверховского поселения в зимний период сковано мощными многослойными льдами повышенной прочности, а в период весеннего выноса льда из Амурского залива мощные ледяные поля размером до 20 кв км, двигаясь со скоростью до 5-6 км в час, именно у мыса Ломоносова формируют самые мощные торосы высотой до 5-6 метров и стамухи на глубинах до 10 метров, выпахивающие все дно и выжимаются на перешеек, отделяющий полуостров Ломоносова от бухты Цапличьей. Ледовые поля перепахивают даже дорогу на этом перешейке.
На эту тему профессором Преображенским с коллегами были проведены специальные исследования, опубликованные в открытой научной печати. В летнее и особенно – в осеннее время берега полуострова Ломоносова и бухты Перевозной открыты мощным штормовым волнам и цунамиопасны, что препятствует нормальному функционированию портовых сооружений. Об этом же свидетельствует наличие обломков пирса, пролежавшие на морском дне много лет затонувшие остовы судов и нагромождения камней в районе мыса Перевозного.
6. В случае строительства завода СПГ возникнут препятствия для развития транспортной инфраструктуры Безверховского поселения и Хасанского района.
Схемой территориального планирования Хасанского района и проектом генерального плана Безверховского поселения предлагается строительство автомагистрали вдоль побережья Амурского залива (дублера автомагистрали краевого значения Раздольное-Хасан) для кратчайшей связи с соседними поселениями, а также прибрежных рекреационных территорий – с краевым центром и для снижения транзитных потоков по территории национального парка. Площадка завода СПГ будет располагаться как раз на пути автомагистрали.
В случае отведения участка под строительства завода не сможет быть восстановлен аэродром малой авиации к северу от села Перевозного. Аэродром предполагался для связи с населенными пунктами Приморского края, для борьбы с лесными пожарами, а также как опорный пункт авиации экстренной медицины и как аэроклуб.
Все эти выводы сделаны на основе научных публикаций, экспертных заключений и консультаций с известными дальневосточными учеными-экспертами Дальневосточного отделения Российской академии наук: Ю.Н.Журавлевым (академиком РАН, директором Биолого-почвенного института ДВО РАН), П.Я Баклановым (академиком, директором Тихоокеанского института географии ДВО РАН), В.В.Богатовым (доктором биологических наук, заведующим лабораторией Биолого-почвенного института ДВО РАН), В.А.Раковым (доктором биологических наук, профессором кафедры морской биологии и аквакультуры ДВФУ), Д.И.Вышкварцевым (старшим научным сотрудником Института биологии моря, заслуженным экологом РФ, почетным гражданином Хасанского района) и другими.
В то же время, ученые и экологи, понимая важность развития газового комплекса, предлагают обратить внимание на возможно более подходящие площадки для строительства СПГ в восточной части побережья Приморского края в незамерзающих бухтах, где менее значимый рекреационный ресурс. Например, в бухте Безымянная на полуострове Дунай, мысе Голый, со стороны Уссурийского залива, через перешеек напротив бухты Чажма, где рядом имеются поселок Дунай и город Фокино с большими неиспользуемыми ресурсами рабочей силы.
Ученые-экологи приводят следующие аргументы, говорящие в пользу переноса площадки завода СПГ на восточное побережье Приморского края:
- Незамерзающие глубоководные порты.
- Наличие крупных перспективных производственных портовых территорий.
- Наличие проектного магистрального газопровода достаточной мощности (в частности в Рудную пристань).
- Более короткий морской путь на Японию, как страну – потенциального экспортера газа.
- Наличие трудовых ресурсов.
Ученые надеются, что их мнение будет услышано, и выбор площадки в Перевозной не является окончательным. Они собираются участвовать в общественных обсуждения любых материалов в ходе разработки проекта, включая техническое задание, оценке воздействия на окружающие среду, а также в последующих экспертизах.
Напомним, что при проектировании нефтеналивного терминала нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» первоначальный выбор компанией ОАО АК «Транснефть» тоже был сделан в пользу бухты Перевозная, и было даже соответствующее Распоряжение Правительства РФ №1737-р от 31.12.04. Однако позже аргументы экологов были услышаны, выбор был признан не самым удачным, и терминал был построен в бухте Козьмино под Находкой.
Преображенский Б. В.
доктор геолого-минералогических наук
Председатель Координационного по проблемам экологии Приморского края,
Заслуженный эколог РФ
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,195 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,195 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,195 | |
3 года 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,195 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,387 | |