Где построят завод СПГ в Приморье?

В середине ноября 2012 года во Владивостоке администрация Приморского края провела совещание, на котором рассмотрела «Декларацию ОАО «Газпром» о намерениях инвестирования в строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) на территории Приморского края» и одобрила его. Наиболее вероятной площадкой для размещения производства называется район мыса Ломоносова в бухте Перевозная в Хасанском районе края.

Целый ряд известных специалистов, входящих в Координационный Совет по экологии Приморского края, видят много недостатков и поспешность в таком решении, а именно:

1. Со строительством завода СПГ на прилегающей территории Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» может лишиться международного статуса биосферного и эталонного.

Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь»,  получивший статус биосферного по классификации ЮНЕСКО, является эталонным участком природной территории. Но именно в буферной зоне заповедника и предлагается размещение завода. Здесь же расположен и вновь образованный Национальный парк «Земля леопарда».

2. Строительство завода на побережье Амурского залива приведет к необратимым последствиям для уникальных биоресурсов и тем самым нанесет вред продовольственной безопасности страны.

Прибрежные территории и прилегающие акватории Хасанского района, и, в том числе, Безверховского сельского поселения, являются уникальным природным комплексом, обладающим ценнейшими биоресурсами. Массовый заход большегрузных газовозов в акваторию Амурского залива попросту уничтожит ценнейшие морские биологические ресурсы.

3. Рыбопромысловые участки в районе полуострова Ломоносова прекратят свое существование.

У побережья полуострова Ломоносова (к западу в бухте Нарва и к востоку – в бухте Перевозная) располагаются два рыбопромысловых участка – участок №1 и участок №10 (по данным Управления рыбного хозяйства Приморского края). Среди немногочисленных оставшихся морских природных угодий именно районы, прилегающие к Безверхово, обладают ценнейшими ресурсами для обустройства высокопродуктивных хозяйств марикультуры гребешка, трепанга, креветки, спизулы, анфельции и других ценнейших промысловых организмов. На акватории бухты Нарва имеются два крупных нерестилища – лососевых рыб в реке Нарва и пиленгаса – в отработанных песчаных карьерах Нарвинского месторождения строительного песка.

4. Со строительством завода СПГ рекреационная зона «Бухта Нарва» прекратит свое существование.

Территория Безверховского поселения в составе Хасанского муниципального района должна рассматриваться в качестве Сибирской и Дальневосточной здравницы Российской Федерации наравне с черноморским побережьем юга России.  

Побережье Хасанского района, и, в том числе, морское побережье Безверховского сельского поселения является уникальным природным комплексом, обладающим значительными рекреационными ресурсами.  Продолжительность купального сезона в Амурском заливе и пляжи не имеют аналогов на территории всего Дальнего Востока и Сибири России. Лишение сибиряков и жителей Дальнего Востока возможности воспользоваться этими ресурсами наносит вред моральному и физическому здоровью нации.

Территория предполагаемой площадки для размещения завода СПГ является частью рекреационной зоны «Бухта Нарва» (Постановление администрации Приморского края от 31 марта 1995 года за №155). Согласно п.5 статьи 98 Земельного кодекса РФ на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

В районе отработанных песчаных карьеров бухты Нарва, наряду с хозяйствами аквакультуры рекомендовано строительство крупного аквапарка с летними и зимними аттракционами и спортивными сооружениями.

5. Ледовая и штормовая обстановка в районе бухты Перевозная не позволит нормального функционирования портовых сооружений.

Портовые сооружения, необходимые для функционирования СПГ (причальные сооружения, терминал отгрузки), в данном районе возводить опасно в связи с тем, что побережье Амурского залива в районе Безверховского поселения в зимний период сковано мощными многослойными льдами повышенной прочности, а в период весеннего выноса льда из Амурского залива мощные ледяные поля размером до 20 кв км, двигаясь со скоростью до 5-6 км в час, именно у мыса Ломоносова формируют самые мощные торосы высотой до 5-6 метров и стамухи на глубинах до 10 метров, выпахивающие все дно и выжимаются на перешеек, отделяющий полуостров Ломоносова от бухты Цапличьей. Ледовые поля перепахивают даже дорогу на этом перешейке. 

На эту тему профессором Преображенским с коллегами были проведены специальные исследования, опубликованные в открытой научной печати. В летнее и особенно – в осеннее время берега полуострова Ломоносова и бухты Перевозной открыты мощным штормовым волнам и цунамиопасны, что препятствует нормальному функционированию портовых сооружений. Об этом же свидетельствует наличие обломков пирса, пролежавшие на морском дне много лет затонувшие остовы судов и нагромождения камней в районе мыса Перевозного.

6. В случае строительства завода СПГ возникнут препятствия для  развития транспортной инфраструктуры Безверховского поселения и Хасанского района.

Схемой территориального планирования Хасанского района и проектом генерального плана Безверховского поселения предлагается строительство автомагистрали вдоль побережья Амурского залива (дублера автомагистрали краевого значения Раздольное-Хасан) для кратчайшей связи с соседними поселениями, а также прибрежных рекреационных территорий – с краевым центром и для снижения транзитных потоков по территории национального парка. Площадка завода СПГ будет располагаться как раз на пути автомагистрали.

В случае отведения участка под строительства завода не сможет быть восстановлен аэродром малой авиации к северу от села Перевозного. Аэродром предполагался для связи с населенными пунктами Приморского края, для борьбы с лесными пожарами, а также как опорный пункт авиации экстренной медицины и как аэроклуб.

Все эти выводы сделаны на основе научных публикаций, экспертных заключений и консультаций с известными дальневосточными учеными-экспертами Дальневосточного отделения Российской академии наук:  Ю.Н.Журавлевым (академиком РАН, директором Биолого-почвенного института ДВО РАН), П.Я Баклановым (академиком, директором Тихоокеанского института географии ДВО РАН), В.В.Богатовым (доктором биологических наук, заведующим лабораторией Биолого-почвенного института ДВО РАН), В.А.Раковым (доктором биологических наук, профессором кафедры морской биологии и аквакультуры ДВФУ),  Д.И.Вышкварцевым (старшим научным сотрудником Института биологии моря, заслуженным экологом РФ, почетным гражданином Хасанского района) и другими.  

В то же время, ученые и экологи, понимая важность развития газового комплекса, предлагают обратить внимание на возможно более подходящие площадки для строительства СПГ в восточной части побережья Приморского края в незамерзающих бухтах, где менее значимый рекреационный ресурс. Например, в бухте Безымянная на полуострове Дунай, мысе Голый, со стороны Уссурийского залива, через перешеек напротив бухты Чажма, где рядом имеются поселок Дунай и город Фокино с большими неиспользуемыми ресурсами рабочей силы.

Ученые-экологи приводят следующие аргументы, говорящие в пользу переноса площадки завода СПГ на восточное побережье Приморского края:

  1. Незамерзающие глубоководные порты.
  2. Наличие крупных перспективных производственных портовых территорий.
  3. Наличие проектного магистрального газопровода достаточной мощности (в частности в Рудную пристань).
  4. Более короткий морской путь на Японию, как страну – потенциального экспортера газа.
  5. Наличие трудовых ресурсов.

Ученые надеются, что их мнение будет услышано, и выбор площадки в Перевозной не является окончательным. Они собираются участвовать в общественных обсуждения любых материалов в ходе разработки проекта, включая техническое задание, оценке воздействия на окружающие среду, а также в последующих экспертизах.

Напомним, что при проектировании нефтеналивного терминала нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» первоначальный выбор компанией ОАО АК «Транснефть» тоже был сделан в пользу бухты Перевозная, и было даже соответствующее Распоряжение Правительства РФ №1737-р от 31.12.04. Однако позже аргументы экологов были услышаны, выбор был признан не самым удачным, и терминал был построен в бухте Козьмино под Находкой.

Преображенский Б. В.
доктор геолого-минералогических наук
Председатель Координационного по проблемам экологии Приморского края,
Заслуженный эколог РФ
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Одна из автоматических камер WWF, установленных на территории заповедника Кедровая Падь, зафиксировала нового леопарда
ВЛАДИВОСТОК, 14 ноября, PrimaMedia. Приморские экологи раскритиковали идею строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) под Владивостоком, высказанную журналистам руководителем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером в ходе саммита АТЭС в Гонолулу. По словам экспертов, это может привести к значительному ухудшению экологии, а,...
В Славянке, административном центре Хасанского района Приморья, состолось выездное заседание Комитета Законо­дательного собрания края по продоволь­ственной политике и природопользованию, посвященное перспективам развития этого самого южного района в крае и в России. Как отметил руководитель Комитета Сер­гей Сидоренко, инициатива...
Все - таки Приморский нефтеперерабатывающий завод планируется построить на побережье Японского моря на мысе Елизарова под Находкой, расположенном в заказнике "Залив Восток". Хотя был шанс, что «Роснефть» пересмотрит площадку в пользу другой площадки, вблизи нефтепорта Козьмино, на чем настаивали общественные организации, экологи и ученые Приморья...
13,500 британских фунтов стерлингов или более 18 тыс. долларов США в самое ближайшее время будут направлены на приобретение противопожарного инвентаря, спецодежды, радиостанций и другого необходимого специализированного оборудования для заповедника «Кедровая Падь». Инспекторский состав заповедника будет во всеоружии для борьбы со...
10 апреля 1996 года создан Национальный парк Алтын-Эмель. Благодаря многолетним усилиям местных активистов в Туле пошла на спад торговля лесными птицами. Деревья, стоит им вырасти и повзрослеть, становятся братьями и партнерами, действуют, как единый большой организм, постоянно информируя и поддерживая друг друга. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
Идёт уже 11 год как наша команда школьников «Хранители заказника» из села Тюменцево «усыновила» Кулундинский заказник. Всё это время мы регулярно вместе с егерем изучаем заповедную территорию, каждый год находим всё новые и новые места обитания редких видов из Красной книги, передаём ценные сведения в Министерство природных ресурсов Алтайского края. Эта информация позволила дополнительно выделить в заказнике зоны особо охраны, которые помогают ещё более эффективно сохраня...
20 марта отмечается Международный день воробья (World Sparrow Day). Составлен рейтинг регионов, жители которых чаще всего умирают от отчаяния — совершают самоубийства или умирают от передозировки наркотиков или алкоголизма. Впервые с 40-х годов ХХ века эпидемический сезон по гриппу проходит почти без гриппа. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
4 мая 1930 года был создан Печоро-Илычский государственный природный заповедник. Пять животных, которые, как мы все думали, вымерли, но они выжили, были заново открыты и "возвращены в мир живых". Новосибирская и Омская области оказались одними из эпицентров концентрации угарного газа (CO) в мире. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды...
5 апреля 2012 года в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда». Движение ревайлдинга возвращает нас к природе, восстанавливает нарушенные экосистемы. Рентабельных запасов нефти у России осталось всего до 2040 года. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 15 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,187 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

4 дня 17 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,137 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,137 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,137 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 39 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,342 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 05.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.05.21 | Тип: Статью

Центрально-Лесному заповеднику исполнилось 90 лет. Новое постановление правительства предусматривает штрафы за  сорные растения на участке, включая одуванчики, ромашку...

размешен 04.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.05.21 | Тип: Статью

4 мая 1826 родился американский художник-пейзажист Фредерик Эдвин Чёрч. Дальневосточным леопардам стало тесно в национальном парке и их планируют переселять на другие территории....

размешен 03.05.21 | Тип: Статью

О критической ситуации с лесами в Томской области, сложившемся порочном круге уничтожения природы, угрозах и давлении на активистов, проблемах экологических организаций рассказал...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал