- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проект ВНХК в Приморье обсудило представительное собрание
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 08.10.12
Неожиданно жарким оказалось очередное расширенное заседание Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, прошедшее 1-2 октября в Биолого-почвенном институте ДВО РАН в формате «Экологического марафона».
Впервые на такую встречу прибыло несколько лидеров общественного движения из поселка Врангель, где планируется, а, по словам главы Находкинского округа, уже и начато, строительство Восточного нефтехимического комплекса. Начато, как водится, незаконно, зато с большой помпой и закладкой первого камня имени В.Путина. С учетом этого обстоятельства очень весомым было и представительство самих нефтяников из дирекций ВНХК и Роснефти, а также аффилированных с ними журналистов. Сторону «обвинения», говоря юридическим языком, поддерживали авторитетные лидеры российского природоохранного движения – член Общественной палаты России Сергей Симак, руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын и руководитель экологического центра из Якутии Валентина Дмитриева.
Посетили собрание и руководители профильных ведомств краевой администрации – Управления природных ресурсов и экологии Алексей Почекунин и Управления энергетики, нефтегазового и угольного комплекса Николай Ловыгин.
Оговоримся сразу: формально это собрание не имело никакой юридической силы и его итоговый документ, заведомо экологически жесткий в силу характера организаторов мероприятия, может быть легко проигнорирован как властями, так и заинтересованным бизнесом. Тем не менее, уровень представительства сторон оставлял определенные надежды на конструктивный диалог, причем, надо думать, у обеих сторон. И диалог, в целом, состоялся, и формальный, и не очень, и касался он не только самой животрепещущей темы – ВНХК, но и других, и грядущих экологических угроз и перспектив развития края. Но проектируемый гигант нефтехимии рядом с жилым поселком был главной темой, и прежде всего, в связи с выбором площадки. Хотя это второй «заход» Роснефти на нашу территорию после вовремя остановленного два года назад проекта ПНПЗ, ошибки нефтяников и нарушения строительных норм вновь очевидны для сведущих приморцев и требуют непременного учета и исправления. В частности, как отмечали в своих выступлениях лидеры инициативной группы граждан из Врангеля Елена Быстрова и Лира Ивлева, попытки лоббистов Роснефти внести изменения в законодательство и нормативные документы по размерам санитарно защитных зон вокруг опасных объектов не могут быть обоснованы никакими, самыми совершенными технологиями. А в данном случае – тем более, оскольку данный завод официально заявлен стратегами региона как центр промышленного развития, то есть продукция нефтехимии станет со временем сырьем для новых, менее совершенных и более грязных производств, которые будут тяготеть территориально к этому же несчастному поселку.
Как отметил председатель Координационного Совета профессор Борис Преображенский, на юге Приморья есть практически бесконфликтная с точки зрения экологов площадка для такого промышленного кластера – бухта Безымянная в Уссурийском заливе, радом с депрессивным поселком Дунай. Там есть все – достаточное расстояние через сопку до крупного и безработного жилого поселка, энергоснабжение, железная и автомобильные дороги, глубоководная бухта. Кстати, это предложение подавалось Роснефти еще в пору борьбы против терминала ВСТО в Перевозной 6-7 лет назад, и было услышано, увы, однобоко. Нефтяники вроде бы поняли, что Перевозная для промышленности недоступна, но вместо Безымянной выбрали отчего-то Козьмино. Понятно, теперь, когда нефтепровод туда фактически подведен, всякая ветка от него в сторону (а это неизбежно при выборе Безымянной-Дуная) означает дополнительные затраты. Но борьба с гражданами поселков Врангель-Первостроителей уже влетает пиарщикам Роснефти в копеечку. В то же время можно с достаточной долей вероятности предположить, что перенос жилого поселка Первостроителей при упорстве нефтяников на новое место обойдется не дешевле ветки на Безымянную, если не дороже. А такой вариант представители Роснефти в приватном разговоре с Б.Преображенским в принципе сочли вероятным.
Анатолий Лебедев
ОО БРОК
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,522 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,522 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,522 | |
3 года 36 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,522 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,358 | |