- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проект ВНХК в Приморье обсудило представительное собрание
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 08.10.12

Неожиданно жарким оказалось очередное расширенное заседание Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, прошедшее 1-2 октября в Биолого-почвенном институте ДВО РАН в формате «Экологического марафона».
Впервые на такую встречу прибыло несколько лидеров общественного движения из поселка Врангель, где планируется, а, по словам главы Находкинского округа, уже и начато, строительство Восточного нефтехимического комплекса. Начато, как водится, незаконно, зато с большой помпой и закладкой первого камня имени В.Путина. С учетом этого обстоятельства очень весомым было и представительство самих нефтяников из дирекций ВНХК и Роснефти, а также аффилированных с ними журналистов. Сторону «обвинения», говоря юридическим языком, поддерживали авторитетные лидеры российского природоохранного движения – член Общественной палаты России Сергей Симак, руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын и руководитель экологического центра из Якутии Валентина Дмитриева.
Посетили собрание и руководители профильных ведомств краевой администрации – Управления природных ресурсов и экологии Алексей Почекунин и Управления энергетики, нефтегазового и угольного комплекса Николай Ловыгин.
Оговоримся сразу: формально это собрание не имело никакой юридической силы и его итоговый документ, заведомо экологически жесткий в силу характера организаторов мероприятия, может быть легко проигнорирован как властями, так и заинтересованным бизнесом. Тем не менее, уровень представительства сторон оставлял определенные надежды на конструктивный диалог, причем, надо думать, у обеих сторон. И диалог, в целом, состоялся, и формальный, и не очень, и касался он не только самой животрепещущей темы – ВНХК, но и других, и грядущих экологических угроз и перспектив развития края. Но проектируемый гигант нефтехимии рядом с жилым поселком был главной темой, и прежде всего, в связи с выбором площадки. Хотя это второй «заход» Роснефти на нашу территорию после вовремя остановленного два года назад проекта ПНПЗ, ошибки нефтяников и нарушения строительных норм вновь очевидны для сведущих приморцев и требуют непременного учета и исправления. В частности, как отмечали в своих выступлениях лидеры инициативной группы граждан из Врангеля Елена Быстрова и Лира Ивлева, попытки лоббистов Роснефти внести изменения в законодательство и нормативные документы по размерам санитарно защитных зон вокруг опасных объектов не могут быть обоснованы никакими, самыми совершенными технологиями. А в данном случае – тем более, оскольку данный завод официально заявлен стратегами региона как центр промышленного развития, то есть продукция нефтехимии станет со временем сырьем для новых, менее совершенных и более грязных производств, которые будут тяготеть территориально к этому же несчастному поселку.
Как отметил председатель Координационного Совета профессор Борис Преображенский, на юге Приморья есть практически бесконфликтная с точки зрения экологов площадка для такого промышленного кластера – бухта Безымянная в Уссурийском заливе, радом с депрессивным поселком Дунай. Там есть все – достаточное расстояние через сопку до крупного и безработного жилого поселка, энергоснабжение, железная и автомобильные дороги, глубоководная бухта. Кстати, это предложение подавалось Роснефти еще в пору борьбы против терминала ВСТО в Перевозной 6-7 лет назад, и было услышано, увы, однобоко. Нефтяники вроде бы поняли, что Перевозная для промышленности недоступна, но вместо Безымянной выбрали отчего-то Козьмино. Понятно, теперь, когда нефтепровод туда фактически подведен, всякая ветка от него в сторону (а это неизбежно при выборе Безымянной-Дуная) означает дополнительные затраты. Но борьба с гражданами поселков Врангель-Первостроителей уже влетает пиарщикам Роснефти в копеечку. В то же время можно с достаточной долей вероятности предположить, что перенос жилого поселка Первостроителей при упорстве нефтяников на новое место обойдется не дешевле ветки на Безымянную, если не дороже. А такой вариант представители Роснефти в приватном разговоре с Б.Преображенским в принципе сочли вероятным.
Анатолий Лебедев
ОО БРОК
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края обратились за помощью и содействием жители поселка Врангель, расположенного недалеко от Находки. Они просят защитить их право на благоприятную окружающую среду в соответствии со ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды». Мы приводим обращение в несколько сокращенном варианте.
В...
ВЛАДИВОСТОК, 14 ноября, PrimaMedia. Приморские экологи раскритиковали идею строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) под Владивостоком, высказанную журналистам руководителем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером в ходе саммита АТЭС в Гонолулу.
По словам экспертов, это может привести к значительному ухудшению экологии, а,...
Светлана Половникова, п. Врангель,
23 мая
Жители Приморского поселка Врангель, что под Находкой, обратились к Генеральному директору Восточной нефтехимической компании (ВНХК) Роснефти Юрию Касюку с открытым письмом в рамках общественных обсуждений технического задания на ОВОС и Декларации о намерениях по созданию нефтехимического комплекса в...
15 января 1923 года родился создатель науки "природопользование" Юрий Николаевич Куражсковский. Жёлтые мучные черви признаны безопасными для употребления в пищу человеком. Технологии строительства энергоэффективных домов из конопли с нулевым углеродным следом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...
13 января – день рождения психолога и философа Арона Абрамовича Брудного. Ученые продемонстрировали, что управление сверхразумным искусственным интеллектом в принципе невозможно. Нашествие бегемотов: Колумбии не хватает времени, чтобы заняться самым диким наследием Пабло Эскобара. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
24 ноября ежегодно отмечается День моржа. Компартия Китая взяла курс на создание нации платежеспособных потребителей, «внутренняя циркуляция», то есть производство, распределение и потребление продукции в пределах страны, обретает главенствующее положение. Миф о том, что лес, достигнув возраста спелости, практически перестает поглощать углекислый газ и выделять кислород, далек от реальности. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологическо...
6 декабря 1913 года родился Серге́й Па́влович Залы́гин - русский советский писатель и общественный деятель. Активисты Петербурга добились решения о сохранении Жемчужного пляжа. Мир рискует столкнуться в 2021 году с тяжелейшим за последние 75 лет гуманитарным кризисом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России...
Природа вокруг дома может помочь смягчить негативные последствия пандемии COVID-19. С точки зрения экологии, бетон представляет собой одну из самых больших угроз для планеты и климата. Время, в котором мы живем, лучше всего описывает прилагательное, о котором вы, возможно, не слышали раньше: «петлеобразующее». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития че...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 день 11 часов назад jeanipelscorp@gmail.com jea... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,631 | i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally |
3 дня 14 часов назад idellokastello@gmail.com id... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,631 | Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns |
6 недель 1 день назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,631 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 24 недели назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,631 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 36 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,631 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
Комментарии материала: