1.1. Концепция

К сожалению, ныне наблюдается устойчивая тенденция роста числа и тяжести последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного характера, масштабы которых, в ряде случаев таковы, что приводят к необратимым изменениям окружающей природной среды, сказываются на экономике и безопасности государства. Учитывая возрастающие масштабы прямого ущерба от ЧС можно ожидать, что без принятия необходимых мер в ближайшей перспективе по ряду показателей экономика страны будет не в состоянии восполнять потери от ЧС.

Поэтому решение задач уменьшения ущерба от ЧС становится важным элементом научно- технической политики страны. Достижение целей безопасности сопряжено со значительными материальными затратами и в условиях ограниченности ресурсов возможно лишь путем научно обоснованной разработки и осуществления комплекса взаимоувязанных правовых, экономических и политических мер. Переход от концепции «абсолютной» безопасности к концепции «приемлемого» риска, определил появление принципиально нового подхода к управлению развития общества, состоящего в том, что удовлетворение материальных и духовных потребностей населения должно осуществляться при соблюдении обязательного требования по обеспечению безопасности человека и окружающей его среды.

Снижение риска возникновения ЧС включает идентификацию источников опасности, оценку состояния сложных технических и природных систем, мониторинг и прогноз аварийных и катастрофических ситуаций, осуществление инженерных и технических мер по повышению надежности, продлению ресурса безаварийной эксплуатации оборудования, учет человеческого фактора, профессиональную подготовку специалистов и руководителей органов управления и особо опасных производств. Ключевую роль здесь играют: Минпромнауки России, МПР России, Минэкономразвитие России, Минатом России, Госгортехнадзор, Госатомнадзор, другие заинтересованные министерства и ведомства, а также Российская академия наук, научные организации всех секторов науки – академического, отраслевого и ВУЗовского.

Смягчение возможных последствий ЧС состоит в планировании землепользования на территориях размещения источников опасности; составлении и реализации аварийных планов оперативного реагирования на ЧС и ликвидацию их последствий; повышении уровня осведомленности населения. Специально уполномоченным органом в решении указанных вопросов является МЧС России, которое координирует и организует работу во взаимодействии с Администрациями Субъектов Федерации территориальных, местных и объектовых органов управления через использование необходимых материальных, финансовых, информационных и людских ресурсов.

Гость аватар
Гость

Принципы обеспечения безопасности любого вида универсальны:
1) снижение рисков;
2) своевременная и адекватная реакция на угрозы;
3) создание системы ликвидации возможных негативных последствий (ист.: http://gatamanov.blogspot.ru/2014/11/blog-post.html).
Перечисленные в вашей концепции организации действительно влияют на состояние экологической безопасности, но не всегда в сторону её уменьшения. Согласно теории безопасности все эти организации являются основными источниками угроз, т.к. имеют возможности своими действиями (бездействием) нанести максимальный ущерб и экологии, и населению. Безопасность, особенно экологическая, достигается не составлением планов реагирования на ЧС, а созданием экологически безопасных технологий и жёстким контролем соблюдения законодательства в этой сфере всеми без исключения и вне зависимости от форм собственности и направлений деятельности.

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,360 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,360 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,360 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,360 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,147 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!