ВВЕДЕНИЕ

Экологическое благополучие планеты, государства, региона – один из важнейших показателей жизнеобеспечения цивилизации в целом и ее территориальных групп. До поры до времени об этом можно было не вспоминать, но в ХХ-м веке появились грозные симптомы экологических заболеваний. Как это часто бывает, основные силы, иногда лишь «разговорные», были брошены на подавление симптомов, тогда как думать необходимо о причинах.

И работу в этом направлении пора организовывать на планомерной и взвешенной основе. Пока же, если что и делается, то большей частью в авральном порядке и еще, конечно, в разговорном ключе. Прения по поводу экологии, к сожалению, часто проистекают совсем «по другим причинам» – популизм, пиар, выборы.

Поэтому слов много, а толку мало. Беда заключается также в другом. Больше всего шуму поднимается по поводу локализованных факторов, которые психологически воспринимаются как опасные, либо интересные. Генетически измененные продукты, клонирование, ядерные отходы – эти темы способны фокусировать внимание и давать очки на выборах. А вслед за психологией идет экономика. Финансы устремляются не туда, где от них было бы больше толку, а туда, где много шуму. Сбалансированная картина отсутствует. И многие в этом заинтересованы. Директору предприятия, которое сбрасывает в реку формальдегиды, на руку дискуссии о вреде радиации. Население же, а вслед за ним и государственные органы, волей- неволей судят о ситуации по точкам напряжения. По демонстрациям и выступлениям СМИ.

Но где объективная 5 расстановка акцентов? Разумеется, возможные техногенные катастрофы должны быть в поле зрения, но они не должны заслонять другие, может быть, еще более серьезные проблемы. Выхлопные газы автомобилей, например, не воспринимаются обычно как нечто первоочередное. Между тем эта проблема постепенно перерастает в крупных городах в колоссального монстра, подрывает здоровье населения и набирает такую инерцию, что, спохватившись, ее уже быстро не решишь. Так или иначе, но для решения проблем экологической безопасности нужна система. Контроль, статистика – чтобы информация была доступна, наглядна, а различные факторы можно было соизмерять друг с другом.

И главное – управление, опирающееся на саморегуляцию. Необходимы механизмы, которые бы согласовывали интересы подсистем и направляли движение в русло, где соблюдается разумный баланс между экономикой и экологией. Сложившаяся ныне ситуация в этой области требует изменения традиционных подходов. Необходим переход от чисто контрольной деятельности к регулирующим методам надзора, основанным на обновленной правовой базе и разрешительной деятельности. Система управления «медленными», но не менее опасными экологическими процессами, должна быть органично состыкована с управлением безопасностью в области техногенных катастроф.

Реализация этих целей обеспечивается применением экономических и организационных механизмов, которые направлены, с одной стороны, на поддержание определенного уровня безопасности, а с другой – не препятствуют выпуску необходимого количества продукции и услуг. 6 Далее приводятся результаты исследований, полученных авторами в рамках Государственной научно-технической программы России «Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф», а также программы МАГ и ПАЭ по экологической безопасности. Раздел 1 написан совместно с Грацианским Е.В., разделы 2 и 3 – совместно с Толстых А.В., Уандыковым Б.К. И Половинкиной А.И.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 15 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,458 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,458 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,458 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,458 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,856 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.03.23 | Тип: Новость

Оператор атомной электростанции Monticello в штате Миннесота, приступил к остановке работы станции в связи с новыми фактами утечки радиоактивной воды.
Более 3 тыс. сотрудн...

размешен 25.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.03.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического...

размешен 25.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал