Предложения для Президента

Предложения для Президента

          Анатолий Лебедев - председатель Совета ОО БРОК, главный редактор журнала "Экология и бизнес",  г. Владивосток был одним из участников недавней встречи Президента России с представителями неправительственных экологических организаций. Там он поднял вопросы, связанные с судьбой малых поселков и деревень на Дальнем Востоке и в Сибири. Предлагаем вашему вниманию подготовленные Анатолием предложения, частично озвученные на встрече с Президентом и в полном виде переданные его помощнику Дворковичу.

1.  ОБОСНОВАНИЕ. 20 лет упорной борьбы правительства, силовиков, региональных властей и природоохранной общественности против морского браконьерства и нелегальных рубок на Дальнем Востоке и в Сибири не принесли никаких плодов. Несанкционированное использование ресурсов людьми в брошенных и умирающих сотнями малых поселках стало образом жизни, культурой и единственным шансом на выживание поселков, забытых государством. Причина ясна: все принятые меры были фискальными, репрессивными, основывались на практике цивилизованных стран, в которых нелегально – значит плохо. И не учитывали того, что в России часто лучше не исполнять законы, направленные на разрушение культурной и природной среды. Тем более что Конституция дает людям право использовать ресурсы своей территории, и не вина людей в том, что правительство не умеет обеспечить реализацию этого права.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Чтобы искоренить причины массового несанкционированного природопользования и сохранить поселки как основу российской азиатской культуры, необходимо возродить разветвленную систему промыслово-закупочного и сельского кооперативного хозяйства в лесных, аграрных и прибрежных рыбацких поселках. Это потребует, видимо, определенных законодательных решений, непременных бюджетных вливаний на муниципальном уровне, наверное, принятия специальной госпрограммы, предусматривающей также возрождение транспортной инфраструктуры отдаленных районов (малый флот, малая авиация, разрешение на ввоз подержанных японских грузовиков и внедорожников для определенного контингента граждан). При поиске ресурсов для такой программы стоит рассмотреть возможность отказа от некоторых крупных индустриальных экологически опасных проектов (нефтехимия, нефтепромыслы на шельфе, трубопроводы, гидростанции для продажи энергии в Китай, новые лесоперерабатывающие комплексы, не обеспеченные ресурсами) а также возможность вытеснения из российских территориальных вод армии промысловых судов под иностранными флагами. Объявить мораторий на вступление России в ВТО до убедительной реализации данной программы по возрождению фермерства и кооперации.

2. Для обеспечения эффективной деятельности неправительственных экологических организаций и снижения их материальной зависимости от зарубежных благотворительных пожертвований необходимо возродить в полном объеме систему внебюджетных экологических фондов. Это также будет важным инструментом для поддержки экологически ориентированных и ответственных промышленных и сельскохозяйственных проектов под контролем общественности, для развития системы экологического образования и просвещения.

3.  ОБОСНОВАНИЕ. В день нашей встречи с Президентом, во Владивостоке произошло уникальное событие – пикет лесопромышленников возле офиса Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Суть в том, что одна из компаний, которой удалось утвердить в Правительстве свой инвестиционный проект по деревообработке как приоритетный, получила таким образом (отчасти в соответствии с принятым Правительством порядком) эксклюзивное право на использование лесфонда без аукциона, просто по заявке. Но поскольку свободных от аренды лесов в Приморье не осталось, компания запросила себе права на рубки ухода в защитных лесах орехопромысловой зоны и территории традиционного природопользования удэгейцев на реке Бикин, которые подготовлены для включения в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь» и ждут только согласия губернатора Дарькина.

     Проблема здесь в том, что в защитных лесах коммерческие рубки запрещены, возможен только уход за лесом с получением дров, но на Дальнем Востоке и в Сибири обычной после лесной реформы стала практика рубок ухода, при которых Управление лесным хозяйством открыто выдает право на заготовку деловой древесины в защитных лесах и даже на ООПТ своему хозяйственному подразделению, пополняя таким образом свой дефицитный бюджет. Поскольку лесной инспекции фактически в стране нет, такая практика стала официально легализованным массовым разорением ценных лесов, против чего и протестуют экологи. Закон, к сожалению, в данном случае на стороне лесной службы и заготовителей.         

   ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Для пресечения такой практики в целом по стране и для сохранения лесов реки Бикин в частности, а также для оптимизации механизма поддержки лесных приоритетных инвестпроектов  необходимо:
-  поручить Рослесхозу законодательно исключить возможность заготовки деловой древесины в порядке рубок ухода в защитных и охраняемых лесах, в том числое в рамках реализации приоритетных проектов;
-  поручить Рослесхозу законодательно восстановить разрешительные документы строгой отчетности на ведение любых рубок, сделав отчетность по объемам заготовок открытой для общественности;
-  поручить Рослесхозу и Правительству отработать механизм обеспечения приоритетных инвестпроектов сырьем из соседних регионов (субъектов РФ) или путем пересмотра и аннулирования некоторых действующих договоров аренды лесфонда с обязательным участием общественности, с предоставлением приоритета проектам, предусматривающим сохранение лесных моно-городов;
-  поручить губернатору Приморья направить в Правительство (МПРиЭ) официальное одобрение на включение верхней и средней частей бассейна реки Бикин в состав номинации Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, как было запланировано более 10 лет назад.

4.  ОБОСНОВАНИЕ. В последнее время регулярно появляются попытки российских монополий разместить в южном Приморье экологически опасные предприятия – нефтехимический комплекс, глиноземный терминал и атомную станцию для обеспечения алюминиевого производства. Эти попытки, как правило, никак не обоснованы ни экономически, ни социально, нацелены на примитивное получение корпоративной прибыли за счет эксплуатации и разрушения традиционной среды обитания самого населенного региона Дальнего Востока. Никто не оценивает того факта, что южное Приморье – это Сочи для всей Сибири, и его индустриализация означает лишение граждан Сибири и ДВ права на доступный отдых у моря. В то же время специалисты утверждают, что регион уже сегодня вполне обеспечен электроэнергией, не нуждается в продуктах нефтехимии и легко может быть обеспечен нефтепродуктами при модернизации действующих нефтеперегонных заводов в Комсомольске и Хабаровске. Об этом не раз говорил и представитель Президента в ДФО В.И.Ишаев.

   ПРЕДЛОЖЕНИЕ.  Рекомендовать Губернатору Приморья в содружестве с общественностью разработать Долговременную программу охраны окружающей среды и рационального природопользования в крае на 20-30 лет (по аналогии с бывшей программой 1990-2005 годов). Предусмотреть в Программе отказ от размещения крупных  новых предприятий, в особенности в рекреационных зонах южного Приморья, обратить особое внимание на поддержку малых форм бизнеса при использовании сельскохозяйственных угодий, на развитие рекреации, лесовосстановления и марикультуры, возрождение малого судостроения и судоремонта на сохранившихся предприятиях данного профиля, развитие малого авиастроения по госзаказам на Арсеньевском авиационном объединении «Прогресс», возрождение приборостроения путем модернизации бывших предприятий данного профиля.

5.  ОБОСНОВАНИЕ. После показа фильма Валентина Распутина «Река жизни» перед сибиряками вновь во всей остроте встал вопрос: почему правительство отдает огромные территории нижней Ангары с древней культурой под уничтожение ради частных интересов одного олигарха, и не слышит голоса людей? Как неоднократно показано, энергия Богучанской ГЭС не нужна региону, также, как и алюминий Дерипаски. Региону нужно возрождение умирающих сел на основе традиционного использования ресурсов земли, реки и тайги.

   ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Поручить Правительству вывести новые крупные ГЭС в Сибири из перспективных программ развития, заменив их программой развития традиционного сельского и промыслового хозяйства с одновременной модернизацией существующих предприятий и развитием инфраструктуры. Отказаться от достройки Богучанской ГЭС, проведя референдум среди местных жителей по вопросам приоритетов регионального развития.

6.  Обязать губернатора Приморья при поддержке Общественной палаты России сформировать краевую Общественную палату, подготовив соответствующий краевой Закон и предусмотрев порядок учета общественного мнения в крае при выработке важных административно-хозяйственных решений.

 С уважением, Анатолий Лебедев   

Заслуженный эколог РФ

 

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,588 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,588 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,423 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!