Президент пообщался с экологами

Президент пообщался с экологами. Фото с сайта http://news.kremlin.ru

       8 июня 2011 г. состоялось очередное «эпохальное» для российской власти событие. Президент Дмитрий Медведев в Кремле встретился с представителями общественных экологических организаций, в числе которых были две из Приморья: Бюро региональных общественных кампаний и Дальневосточный фонд экологического здоровья.

В духе события была и обстановка. Встреча общественников с главой государства состоялась на зеленой лужайке в одном из скверов Кремля. Ровно в час дня, после боя курантов на Спасской башне, легкой походкой в развеваемом летним ветерком пиджаке Дмитрий Медведев подошел к ожидавшим его 25 представителям экологической общественности страны. Встреча проходила в почти свободной обстановке, если не считать множества стрекотавших вокруг камер прессы и сопровождавших мероприятие официальных лиц. Тесный полукруг из стульев, где среди экологов сидели министр природных ресурсов Юрий Трутнев и помощник президента Аркадий Дворкович.

В роли ведущего выступил сам президент, во вступительном слове отметивший, что по сравнению с ситуацией десятилетней давности, когда экология была «в забвении», сейчас можно и нужно «заниматься экологией» и к этому уже начинает разворачиваться не только государство, но и крупный бизнес. «Как это ни банально прозвучит, ваша работа – работа общественных организаций – является очень важной и нужной для общества», - сказал Дмитрий Медведев.

Далее встреча шла по заранее условленному протоколу: четыре основных докладчика и дополнения остальных участников. Первой была Елена Тополева-Солдунова, член Общественной Палаты РФ, органа, готовившего эту встречу. Елена рассказала, что Общественная Палата ведет специальную программу помощи экологическим организациям, и на этой стезе добилась определенных успехов в придании гласности и даже решении экологических проблем в регионах. В качестве примера Елена упомянула обещание руководства завода «Электроцинк» во Владикавказе приступить к модернизации предприятия.

Следующим выступил директор Гринписа Сергей Цыпленков, затронувший две болевые точки: Байкал и Химкинский лес. По Байкальскому комбинату Дмитрий Медведев выразился определенно, что проблему эту надо решать, и он готов сам к этому подключиться и даже возглавить, если потребуется, сбор средств для развития Байкальска. По Химкинскому лесу реакция главы государства была не столь оптимистичной. «К сожалению, принять сейчас какой-то альтернативный вариант трассы, с учетом ранее принятых решений уже невозможно», сказал президент. К слову, это был первый и последний отрицательный ответ на озвученные на встрече предложения экологов.

Сергей Цыпленков очень старался охватить большой спектр проблем: пожары, сохранение заповедной системы, проблему «царских дач» и многое другое, но в итоге просто затянул свое выступление. Президент несколько раз почти демонстративно смотрел на часы и других участников. По истечению первого получаса встречи слово было все-таки передано следующему докладчику: Татьяне Дмитриевой от движения «Местные», представившей кратко работу своей организации по уборке мусора в Подмосковье.

Четвертым докладчиком был известный эколог, сопредседатель Международного социально-экологического Союза Сергей Симак из Самары, озвучивший идею «экологизации» школьной программ. «В чем же собственно суть вашего предложения?» - поинтересовался Дмитрий Медведев. «Мы даем школьникам возможность самим выбирать, что изучать и как, причем экологические блоки органично входят в обычные предметы в школьной программе. И мы это уже применяем опытным путем в старших классах некоторых школ в Самаре. И очень важно, чтобы к внедрению этого опыта на всероссийском уровне подключилось Министерство образования», - ответил эколог. Президент пообещал дать соответствующее распоряжение.

Далее встреча уже практически подошла к концу, поскольку отведенный для этого час почти истек, но поскольку каждый желал высказаться, то Дмитрий Медведев дал слово еще нескольким участникам. Поднимались различные региональные темы: накопленный экологический ущерб, строительство опасных объектов, промышленные отходы, переселение людей с загрязненных территорий и многое другое. В двух случаях президент сильно удивился представленным фактам. В первом случае вниманию главы страны была представлена схема, при которой при переселении людей с зараженной радиацией территории одна из структур Росатома присваивает значительную часть денег, выделенных переселенцам. Документ со схемой «принудительного отката», который заставляют подписывать переселенцев, Дмитрий Медведев положил во внутренний карман пиджака и пообещал заняться лично.

Другим открытием для президента стало отсутствие среди государственных грантов некоммерческим организациями направления по экологии. «Не может быть! Вы государственные гранты имеете ввиду?», - спросил Дмитрий Медведев. Все присутствующие дружно подтвердили, что да, поддержка оказывается хоть сиротам, хоть собачьим приютам, но не экологам.

Несмотря на то, что не все получили возможность сказать о наболевшем, президент, сославшись на плотный график, завершил встречу, поблагодарив собравшихся и особо отметив, что виновных в экологических правонарушениях будут обязательно наказывать, не различая рангов, а государство отныне будет сотрудничать с общественными организациями, чья деятельность «хоть для многих и неудобна, но очень полезна для общества».

Комментирует участник встречи, директор Дальневосточного фонда экологического здоровья Петр Шаров: «Впечатление от Дмитрия Анатольевича, как от человека – очень благоприятное. Было заметно, что президент думает над ответами, старается вникнуть в поставленные вопросы и заинтересован в улучшении нашего общества. Мы надеемся, что по итогам встречи будут решены многие ключевые проблемы, которые были в тупике и теперь, возможно, сдвинутся с места благодаря вмешательству главы государства. Все участники встречи на это рассчитывают. Например, нами был поставлен вопрос об использовании нашего уникального для страны опыта работы в Дальнегорске для решения проблем чрезвычайно загрязненных территорий во всей стране. Мы будем отслеживать дальнейшую судьбу наших предложений и постараемся оставаться в контакте с Администрацией Президента».

Дополнительная информация: 
Петр Шаров, e-mail: psharov@dvfond.ru  тел. (42337)35-229
Маргарита Бабченко, e-mail: mbabchenko@svprim.ru

Текст встречи
на сайте Президента


А вот комментарий по поводу той же встречи из ЖЖ-сообщества ecology_ru:

На встрече Президента России Дмитрия Медведева с экологической общественностью не присутствовали представители многих наиболее активных "зеленых" организаций России. 8 июня в 11 часов состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с представителями общественных экологических организаций. Во встрече принимали участие представители многих ведущих общественных экологических организаций России, в том числе: Гринпис России, WWF России, Социально-экологический союз.

Однако, вследствие жесткого отбора, организованного Администрацией Президента России, готовившей данную встречу, на нее не приглашены представители многих наиболее активных общественных региональных экологических организаций. В том числе таких, как: Движение в защиту Химкинского леса, Байкальская экологическая волна, Экологическая Вахта Сахалина, Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

Как сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу": - «Известно, что лидеров нескольких из этих организаций изначально собирались звать на встречу, но потом их кандидатуры были вычеркнуты из списка. Так, например, известно, что сотрудник Администрации Президента РФ Алексей Кайманов 2.06.2011 позвонил координатору Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрею Рудомахе и сообщил ему о том, что он будет приглашен на встречу. Однако приглашения на встречу он так и не получил. Возможно, что причиной этого стали темы, которые собирался поднимать на встрече с Президентом лидер Экологической Вахты: острейшие экологические проблемы Олимпиады-2014 и угроза строительства новой государственной резиденции на Утрише. Вместо него на встречу с Президентом Администрация Краснодарского края рекомендовала представителя Краснодарского краевого отделения Русского географического общества - организации, которая не занимается острыми экологическими проблемами, и не будет задавать Президенту неудобных вопросов. Также известно, что из списка участников была вычеркнута Марина Рихванова - лидер Байкальской экологической волны».

Неприглашенные экологические организации проводили в последние годы наиболее заметные общественные кампании в защиту окружающей среды и занимаются острейшими экологическими проблемами федерального уровня.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Д.Медведев: Мы не добились кардинального улучшения положения наших людей
 Из ответов Президента России на пресс-конференции в Московской школе управления «Сколково» О перестройке и модернизации Я помню, как в определённый период мы все отмечали окончание первого года перестройки, второго года перестройки, третьего года, потом известно, чем всё это закончилось. Поэтому модернизация –...
Д.МЕДВЕДЕВ: уже к 2014 году мы будем иметь цены на электроэнергию в России выше,
Выдержки из выступления Президента России в Саяногорске на заседании президиума Госсовета «О повышении устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса России»     Для России, как и для любой крупной страны, надёжное обеспечение электроэнергией является основой для устойчивого развития экономики, а стало быть,...
Совет по развитию гражданского общества и правам человека
1 февраля в г. Екатеринбурге Дмитрий Медведев провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека.    «Парламент - не место для дискуссий» (спикер Борис Грызлов),  а в СМИ  о высшей власти можно рассказывать лишь как о дорогом покойнике – «только хорошо или ничего» (Леонид...
Уважаемые коллеги, на сайте МОФ СЦПОИ размещена презентация "Анализ конкурсного распределения средств в 2010 году согласно Распоряжения Президента РФ "Об обеспечении государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества» за период 2007 – 2010 годы". Вы можете найти...
1 февраля в Екатеринбург приедет Дмитрий Медведев. Он примет участие в церемонии открытия памятника Борису Ельцину, стоимость которого составляет около 2 млрд. рублей. В связи с этим представители общественных экологических объединений в 12.00 у Драмтеатра проводят акцию, направленную на привлечение внимания первого лица государства к...
На сайте www.clicr.ru размещен раздел Мое Предложение Президенту http://clicr.ru/proposals Добро пожаловать! Задавайте свои вопросы, голосуйте, приглашайте друзей голосовать за Ваши вопросы! Моё предложение президенту РФ Здесь Вы можете оставить своё предложение Президенту России, касающееся вопросов охраны окружающей среды. Голосование проводится...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

6 лет 7 часов назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 2 дня назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 3 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал