Президент пообщался с экологами

Президент пообщался с экологами. Фото с сайта http://news.kremlin.ru

       8 июня 2011 г. состоялось очередное «эпохальное» для российской власти событие. Президент Дмитрий Медведев в Кремле встретился с представителями общественных экологических организаций, в числе которых были две из Приморья: Бюро региональных общественных кампаний и Дальневосточный фонд экологического здоровья.

В духе события была и обстановка. Встреча общественников с главой государства состоялась на зеленой лужайке в одном из скверов Кремля. Ровно в час дня, после боя курантов на Спасской башне, легкой походкой в развеваемом летним ветерком пиджаке Дмитрий Медведев подошел к ожидавшим его 25 представителям экологической общественности страны. Встреча проходила в почти свободной обстановке, если не считать множества стрекотавших вокруг камер прессы и сопровождавших мероприятие официальных лиц. Тесный полукруг из стульев, где среди экологов сидели министр природных ресурсов Юрий Трутнев и помощник президента Аркадий Дворкович.

В роли ведущего выступил сам президент, во вступительном слове отметивший, что по сравнению с ситуацией десятилетней давности, когда экология была «в забвении», сейчас можно и нужно «заниматься экологией» и к этому уже начинает разворачиваться не только государство, но и крупный бизнес. «Как это ни банально прозвучит, ваша работа – работа общественных организаций – является очень важной и нужной для общества», - сказал Дмитрий Медведев.

Далее встреча шла по заранее условленному протоколу: четыре основных докладчика и дополнения остальных участников. Первой была Елена Тополева-Солдунова, член Общественной Палаты РФ, органа, готовившего эту встречу. Елена рассказала, что Общественная Палата ведет специальную программу помощи экологическим организациям, и на этой стезе добилась определенных успехов в придании гласности и даже решении экологических проблем в регионах. В качестве примера Елена упомянула обещание руководства завода «Электроцинк» во Владикавказе приступить к модернизации предприятия.

Следующим выступил директор Гринписа Сергей Цыпленков, затронувший две болевые точки: Байкал и Химкинский лес. По Байкальскому комбинату Дмитрий Медведев выразился определенно, что проблему эту надо решать, и он готов сам к этому подключиться и даже возглавить, если потребуется, сбор средств для развития Байкальска. По Химкинскому лесу реакция главы государства была не столь оптимистичной. «К сожалению, принять сейчас какой-то альтернативный вариант трассы, с учетом ранее принятых решений уже невозможно», сказал президент. К слову, это был первый и последний отрицательный ответ на озвученные на встрече предложения экологов.

Сергей Цыпленков очень старался охватить большой спектр проблем: пожары, сохранение заповедной системы, проблему «царских дач» и многое другое, но в итоге просто затянул свое выступление. Президент несколько раз почти демонстративно смотрел на часы и других участников. По истечению первого получаса встречи слово было все-таки передано следующему докладчику: Татьяне Дмитриевой от движения «Местные», представившей кратко работу своей организации по уборке мусора в Подмосковье.

Четвертым докладчиком был известный эколог, сопредседатель Международного социально-экологического Союза Сергей Симак из Самары, озвучивший идею «экологизации» школьной программ. «В чем же собственно суть вашего предложения?» - поинтересовался Дмитрий Медведев. «Мы даем школьникам возможность самим выбирать, что изучать и как, причем экологические блоки органично входят в обычные предметы в школьной программе. И мы это уже применяем опытным путем в старших классах некоторых школ в Самаре. И очень важно, чтобы к внедрению этого опыта на всероссийском уровне подключилось Министерство образования», - ответил эколог. Президент пообещал дать соответствующее распоряжение.

Далее встреча уже практически подошла к концу, поскольку отведенный для этого час почти истек, но поскольку каждый желал высказаться, то Дмитрий Медведев дал слово еще нескольким участникам. Поднимались различные региональные темы: накопленный экологический ущерб, строительство опасных объектов, промышленные отходы, переселение людей с загрязненных территорий и многое другое. В двух случаях президент сильно удивился представленным фактам. В первом случае вниманию главы страны была представлена схема, при которой при переселении людей с зараженной радиацией территории одна из структур Росатома присваивает значительную часть денег, выделенных переселенцам. Документ со схемой «принудительного отката», который заставляют подписывать переселенцев, Дмитрий Медведев положил во внутренний карман пиджака и пообещал заняться лично.

Другим открытием для президента стало отсутствие среди государственных грантов некоммерческим организациями направления по экологии. «Не может быть! Вы государственные гранты имеете ввиду?», - спросил Дмитрий Медведев. Все присутствующие дружно подтвердили, что да, поддержка оказывается хоть сиротам, хоть собачьим приютам, но не экологам.

Несмотря на то, что не все получили возможность сказать о наболевшем, президент, сославшись на плотный график, завершил встречу, поблагодарив собравшихся и особо отметив, что виновных в экологических правонарушениях будут обязательно наказывать, не различая рангов, а государство отныне будет сотрудничать с общественными организациями, чья деятельность «хоть для многих и неудобна, но очень полезна для общества».

Комментирует участник встречи, директор Дальневосточного фонда экологического здоровья Петр Шаров: «Впечатление от Дмитрия Анатольевича, как от человека – очень благоприятное. Было заметно, что президент думает над ответами, старается вникнуть в поставленные вопросы и заинтересован в улучшении нашего общества. Мы надеемся, что по итогам встречи будут решены многие ключевые проблемы, которые были в тупике и теперь, возможно, сдвинутся с места благодаря вмешательству главы государства. Все участники встречи на это рассчитывают. Например, нами был поставлен вопрос об использовании нашего уникального для страны опыта работы в Дальнегорске для решения проблем чрезвычайно загрязненных территорий во всей стране. Мы будем отслеживать дальнейшую судьбу наших предложений и постараемся оставаться в контакте с Администрацией Президента».

Дополнительная информация: 
Петр Шаров, e-mail: psharov@dvfond.ru  тел. (42337)35-229
Маргарита Бабченко, e-mail: mbabchenko@svprim.ru

Текст встречи
на сайте Президента


А вот комментарий по поводу той же встречи из ЖЖ-сообщества ecology_ru:

На встрече Президента России Дмитрия Медведева с экологической общественностью не присутствовали представители многих наиболее активных "зеленых" организаций России. 8 июня в 11 часов состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с представителями общественных экологических организаций. Во встрече принимали участие представители многих ведущих общественных экологических организаций России, в том числе: Гринпис России, WWF России, Социально-экологический союз.

Однако, вследствие жесткого отбора, организованного Администрацией Президента России, готовившей данную встречу, на нее не приглашены представители многих наиболее активных общественных региональных экологических организаций. В том числе таких, как: Движение в защиту Химкинского леса, Байкальская экологическая волна, Экологическая Вахта Сахалина, Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

Как сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу": - «Известно, что лидеров нескольких из этих организаций изначально собирались звать на встречу, но потом их кандидатуры были вычеркнуты из списка. Так, например, известно, что сотрудник Администрации Президента РФ Алексей Кайманов 2.06.2011 позвонил координатору Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрею Рудомахе и сообщил ему о том, что он будет приглашен на встречу. Однако приглашения на встречу он так и не получил. Возможно, что причиной этого стали темы, которые собирался поднимать на встрече с Президентом лидер Экологической Вахты: острейшие экологические проблемы Олимпиады-2014 и угроза строительства новой государственной резиденции на Утрише. Вместо него на встречу с Президентом Администрация Краснодарского края рекомендовала представителя Краснодарского краевого отделения Русского географического общества - организации, которая не занимается острыми экологическими проблемами, и не будет задавать Президенту неудобных вопросов. Также известно, что из списка участников была вычеркнута Марина Рихванова - лидер Байкальской экологической волны».

Неприглашенные экологические организации проводили в последние годы наиболее заметные общественные кампании в защиту окружающей среды и занимаются острейшими экологическими проблемами федерального уровня.

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 49 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,717 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,717 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,717 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,717 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!