Сохранение живой природы

Очистка берегов Телецкого озера от поливинилхлорида и другого мусора, несущего в себе опасность химического загрязнения

"Хранители озера" во главе с Евгением Веселовским очищают берега Телецкого озера. "Хранители озера" во главе с Евгением Веселовским очищают берега Телецкого озера.

С 1996 года в поселке Яйлю Республики Алтай существует отряд "Хранители озера", объединяющий учеников Яйлинской школы. Создан этот отряд по инициативе работников охраны Алтайского государственного заповедника. На счету у юных друзей заповедника и их руководителя, старшего государственного инспектора Евгения Дмитриевича Веселовского, уже много благородных дел. Это и экологические акции в защиту родного края, и совместная работа с учеными по экологическому мониторингу в районе Телецкого озера, и обращение в ЮНЕСКО с просьбой о включении бассейна Телецкого озера в список Объектов Всемирного Природного Наследия, и многое другое.

Сейчас "Хранители" взяли на себя обязательство очистить берега озера от мусора, оставленного "любителями" природы. К акции присоединились члены ЭкоЦентра "Аргали", ученики Яйлинской неполной школы и средней школы села Иогач, дети "группы риска" из г.Горно-Алтайска. Работа широко освещалась в республиканских средствах массовой информации.

Уже вывезено и захоронено на местных свалках около сорока мешков мусора. Банки, бутылки из-под напитков, использованные целлофановые пакеты - вот далеко не полный перечень "наследства" туристов. Все это смывается большой водой во время паводка и разносится по всей акватории озера, неминуемо попадая в истоки реки Бия и загрязняя бассейн Оби. А образующиеся от сжигания поливинилхридов диоксины загрязняют чистый горный воздух, пагубно влияя на здоровье людей.

Работа продолжается силами отряда "Хранители озера" и детских летних лагерей для трудных подростков из Горно-Алтайска и Новосибирска. Ребята обратились ко всем детям Республики Алтай:

"Мы, отряд "Хранители озера", видим, что природа в большой опасности, и поэтому предлагаем всем детям республики присоединиться к нашей работе: очистим берега рек и озер от мусора, обустроим родники. Пусть каждый сделает птичий дом, и каждая семья посадит во дворе елку, чтобы Новый год встречать около живой красавицы".

Координатор проекта - Евгений Дмитриевич Веселовский, пос. Яйлю, Респ. Алтай.

Сохранение исторического ландшафтного памятника природы "Вихоревская переправа"

Установка знака "Вихоревская переправа" - охраняемая территория.

Установка знака "Вихоревская переправа" - охраняемая территория.

В месте слияния Катуни и Бии находится уникальный уголок: песчаный пляж, на высоких террасах - мощный сосновый бор. Уникальность его не только в красоте, но и в культурной, и исторической ценности. Здесь проходили транспортные артерии древности: Великий шелковый путь, "калмыцкая" дорога, соединявшая "Кузнецкую" и "Киргизскую" земли с владениями "черных калмыков". Там, где они подходят к берегу, издавна существовала Вихоревская переправа. Только открытых археологических памятников здесь более пятнадцати: поселение железного века, могильник, четыре кургана, шесть Бийских городищ, стоянка периода палеолита. Сам же бор - санитар и оздоровитель, имеет защитное и водоохранное значение.

Сейчас многие из памятников древности разрушены благодаря деятельности человека. Оставшиеся интенсивно засоряются бытовым и промышленным мусором. Прои-сходит регрессия почвенного покрова и лесного массива.

Бийское отделение Социально-Экологического Союза поставило перед собой задачу придать Вихоревке статус особо охраняемой природной территории, чтобы сберечь этот уникальный уголок природы. По местному телевидению "ТВ-КОМ" были показаны сюжеты по археологическому, историческому, экологическому направлениям иссле-дований. В газете "Вихоревский рабочий" вышли три публикации: их цель - рассказать населению о состоянии переправы, о необходимости вместе спасти уникальное детище природы.

С этой же целью участники проекта собрали вместе всех, кому не безразлична судьба Вихоревки, кто беспокоится о неприкосновенности природы, об ухоженности и чистоте окрестностей г. Бийска. Во время этой акции собраны подписи в поддержку присвоения памятнику природы федерального статуса, посажены сосны и тополя для закрепления одного из склонов реки, установлен знак "Памятник природы "Вихоревская переправа". Охранная зона". Издана информационная листовка, оформлен фотостенд, посвященный красоте Вихоревки, направлено обращение в горсовет и администрацию с призывом начать процедуру присвоения федерального статуса памятнику природы.

Конечно, многое еще предстоит сделать. Но начало положено - и это главное. "Будем надеяться, что похорошеет наш лес, который дает целебный воздух, защищает от ветров, станет прекрасным наш широкий пляж".

К. Уткина,Газета "Бийский рабочий". Координатор проекта - Сергей Леонидович Белоконь, г. Бийск.

Защита лесов от пожаров
методом противопожарной пропаганды

Защита лесов от пожаровПожары - одна из наиболее актуальных проблем для сибирской тайги. Сегодня лишь 20% пожаров вызвано естественными причинами. Причиной остальных является человек. В связи с этим одним из наиболее действенных методов борьбы с пожарами остается пропаганда среди местного населения и туристов.

В ходе данного проекта в Забайкальском национальном парке были установлены пять стендов. Для преподавателей школ были проведены семинары. В каждом классе прошли классные часы, посвященные проблемам лесных пожаров. Из имеющихся видеоматериалов смонтирован фильм, который был показан по местному поселковому видео-каналу. Отрывки из этого фильма вошли в передачу Бурятской телерадиокомпании.

Результаты анализа показали, что число бедствий из-за неправильно разведенных костров уменьшилось.

Координатор проекта - Александр Иннокентьевич Бекетов, пос. Усть-Баргузин, Бурятия.

Чистые истоки

Реставрация лестницы, ущелье реки Алла

Реставрация лестницы, ущелье реки Алла.

Ущелье реки Алла - необычайно красивое место. Разнообразие уникальных природных ландшафтов, памятники природы и проходящая здесь этнородовая охотничья тропа всегда привлекали внимание туристов. Увеличение количества любителей путешествовать привело к многочисленным лесным пожарам, сильному загрязнению тропы.

Туристический клуб "Высота" в рамках данного проекта провел комплекс работ по расчистке и начальному обустройству тропы. Она была расчищена от завалов, которые препятствуют движению и часто служат причиной пожаров. Были построены мосты через реку и выбраны места для стоянок: под руководством квалифицированного специалиста, с учетом рекреационной нагрузки местности.

Благодаря реализации проекта тропа в ущелье реки Алла "Чистые истоки" была включена в список рекомендуемых для создания системного проекта "Большая байкальская тропа". У руководства Баргузинского заповедника возникла идея создать большую экологическую тропу р. Алла - р. Кабанья (кордон заповедника).

Первоначальное обустройство тропы позволило Бурятской региональной ассоциации туризма грамотно использовать маршрут по реке Алла при приеме отечественных и иностранных туристов.

Координатор проекта: Вячеслав Викторович Ганькин, г.Улан-Удэ.

Спасение Святоникольского родника

Спасение Святоникольского родника

Жители Томска берут воду из природных колодцев - многочисленных родников города.

В г. Барнауле, недалеко от реки Барнаулки, есть родник, прозванный в народе "Серебряным". В конце прошлого века монахини женского монастыря Казанской Божьей Матери, расположенного неподалеку, лечили водой из родника больных, которые приезжали из близлежащих уездов. Но в начале XX века, когда по всей стране монастыри и храмы безжалостно разрушались, в монастыре разместилась тюрьма, а вместо часовни, выстроенной над целебным источником, появилась свалка. Однако, несмотря на многолетнее загрязнение родника бытовым мусором, вода в нем не теряет своей чистоты и целебной силы.

Неформальное общественное движение "Родник" с 1994 года пытается возродить источник. Защитники родника регулярно очищают его от шлака, вывозимого из тюремной котельной, обращаются с протестами к местным властям и администрации тюрьмы, готовят радио- и телепередачи о роднике. В 1998 году при поддержке ИСАР-Сибирь участники проекта, наконец, добились, чтобы Святоникольский родник был объявлен памятником природы краевого значения. Теперь в планах движения - восстановление и благоустройство источника.

Благодаря успешному завершению проекта "Спасение Святоникольского родника" в крае объявлена природоохранная акция "Родник". Цель этой акции - привлечь внимание общественности к проблеме загряз-нения водных источников. Ну, а реальные задачи - инвентаризация всех родников Алтайского края, их благоустройство и охрана.

"Родник, природа, родина, народ - слова одного корня. Нельзя любить весь мир, не имея родины. Нельзя любить родину, не живя одной душой с жизнью любимой березки".
Марина Калашникова, Ученица средней школы села Ребриха.

Координатор проекта - Марина Михайловна Косицина, г. Барнаул.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
15 октября 1987 г. организован заповедник Севличский. Постепенное восстановление объемов промышленности после локдаунов 2020 года привело и к росту объема вредных выбросов в атмосферу. Естественная убыль населения в России достигла миллиона человек, страна попала в двойной капкан - рождаемость как в развитых странах, а смертность как в развивающихся.   Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
Основной задачей нашего проекта «Восток Алтая» был поиск наиболее ценной территории на Бие-Чумышской возвышенности, на которой можно было бы создать лесостепной заказник. О такой необходимости ученые ИВЭП СО РАН Ротанова И.Н. и Андреева И.В. писали ещё в 2010 году в своей монографии «Эколого-ландшафтное обоснование системы ООПТ Алтайского края». Они отмечали, что «вследствие интенсивного хозяйственного освоения природные комплексы территории требуют незамедлительног...
17 октября 2003 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО принята Конвенция об охране нематериального культурного наследия. В Кош-Агачском районе Республики Алтай депутаты единогласно поддержали введение моратория на добычу козерога (сибирского горного козла). Матери двух детей Ксении Серафимовой остановившей бульдозер, незаконно уничтожающий заповедник в Волго-Ахтубинской Пойме, вменяется статья 19.1 "Самоуправство". Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
9 октября 2014 года  создан cамый молодой российский заповедник «Шайтан-Тау». Движение за неторопливую жизнь постепенно распространяется по миру, делая людей более счастливыми и продуктивными. Минюст обновил список иноагентов,  в том числе в него вошли  журналисты, которые пишут на экологические темы и координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - эколог...
14 ноября 1840 года родился французский художник, один из основателей импрессионизма Оскар Клод Моне. Девятнадцать морских государств согласились для судов с нулевым уровнем выбросов создать сеть "зеленых транспортных коридоров’ между своими портами. В Амазонии наблюдается самый высокий уровень потерь лесов с 2007 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 2 часа назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,104 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,104 |

Thank you, your site is very useful!

2 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,104 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

30 недель 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,104 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,556 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 05.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.12.21 | Тип: Статью

5 декабря 1986 года создан Байкало-Ленский заповедник.

Грибные сети являются нашим бесценным союзником в смягчении последствий изменения климата...

размешен 04.12.21 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters,
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Eart...

размешен 03.12.21 | Тип: Статью

4 декабря 1975 г. был организован Нуратинский заповедник. Деревня Бехово в Тульской области стала победителем конкурса Всемирной туристской организации. В рамках программы с...

размешен 03.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал