Сохранение живой природы

Очистка берегов Телецкого озера от поливинилхлорида и другого мусора, несущего в себе опасность химического загрязнения

"Хранители озера" во главе с Евгением Веселовским очищают берега Телецкого озера. "Хранители озера" во главе с Евгением Веселовским очищают берега Телецкого озера.

С 1996 года в поселке Яйлю Республики Алтай существует отряд "Хранители озера", объединяющий учеников Яйлинской школы. Создан этот отряд по инициативе работников охраны Алтайского государственного заповедника. На счету у юных друзей заповедника и их руководителя, старшего государственного инспектора Евгения Дмитриевича Веселовского, уже много благородных дел. Это и экологические акции в защиту родного края, и совместная работа с учеными по экологическому мониторингу в районе Телецкого озера, и обращение в ЮНЕСКО с просьбой о включении бассейна Телецкого озера в список Объектов Всемирного Природного Наследия, и многое другое.

Сейчас "Хранители" взяли на себя обязательство очистить берега озера от мусора, оставленного "любителями" природы. К акции присоединились члены ЭкоЦентра "Аргали", ученики Яйлинской неполной школы и средней школы села Иогач, дети "группы риска" из г.Горно-Алтайска. Работа широко освещалась в республиканских средствах массовой информации.

Уже вывезено и захоронено на местных свалках около сорока мешков мусора. Банки, бутылки из-под напитков, использованные целлофановые пакеты - вот далеко не полный перечень "наследства" туристов. Все это смывается большой водой во время паводка и разносится по всей акватории озера, неминуемо попадая в истоки реки Бия и загрязняя бассейн Оби. А образующиеся от сжигания поливинилхридов диоксины загрязняют чистый горный воздух, пагубно влияя на здоровье людей.

Работа продолжается силами отряда "Хранители озера" и детских летних лагерей для трудных подростков из Горно-Алтайска и Новосибирска. Ребята обратились ко всем детям Республики Алтай:

"Мы, отряд "Хранители озера", видим, что природа в большой опасности, и поэтому предлагаем всем детям республики присоединиться к нашей работе: очистим берега рек и озер от мусора, обустроим родники. Пусть каждый сделает птичий дом, и каждая семья посадит во дворе елку, чтобы Новый год встречать около живой красавицы".

Координатор проекта - Евгений Дмитриевич Веселовский, пос. Яйлю, Респ. Алтай.

Сохранение исторического ландшафтного памятника природы "Вихоревская переправа"

Установка знака "Вихоревская переправа" - охраняемая территория.

Установка знака "Вихоревская переправа" - охраняемая территория.

В месте слияния Катуни и Бии находится уникальный уголок: песчаный пляж, на высоких террасах - мощный сосновый бор. Уникальность его не только в красоте, но и в культурной, и исторической ценности. Здесь проходили транспортные артерии древности: Великий шелковый путь, "калмыцкая" дорога, соединявшая "Кузнецкую" и "Киргизскую" земли с владениями "черных калмыков". Там, где они подходят к берегу, издавна существовала Вихоревская переправа. Только открытых археологических памятников здесь более пятнадцати: поселение железного века, могильник, четыре кургана, шесть Бийских городищ, стоянка периода палеолита. Сам же бор - санитар и оздоровитель, имеет защитное и водоохранное значение.

Сейчас многие из памятников древности разрушены благодаря деятельности человека. Оставшиеся интенсивно засоряются бытовым и промышленным мусором. Прои-сходит регрессия почвенного покрова и лесного массива.

Бийское отделение Социально-Экологического Союза поставило перед собой задачу придать Вихоревке статус особо охраняемой природной территории, чтобы сберечь этот уникальный уголок природы. По местному телевидению "ТВ-КОМ" были показаны сюжеты по археологическому, историческому, экологическому направлениям иссле-дований. В газете "Вихоревский рабочий" вышли три публикации: их цель - рассказать населению о состоянии переправы, о необходимости вместе спасти уникальное детище природы.

С этой же целью участники проекта собрали вместе всех, кому не безразлична судьба Вихоревки, кто беспокоится о неприкосновенности природы, об ухоженности и чистоте окрестностей г. Бийска. Во время этой акции собраны подписи в поддержку присвоения памятнику природы федерального статуса, посажены сосны и тополя для закрепления одного из склонов реки, установлен знак "Памятник природы "Вихоревская переправа". Охранная зона". Издана информационная листовка, оформлен фотостенд, посвященный красоте Вихоревки, направлено обращение в горсовет и администрацию с призывом начать процедуру присвоения федерального статуса памятнику природы.

Конечно, многое еще предстоит сделать. Но начало положено - и это главное. "Будем надеяться, что похорошеет наш лес, который дает целебный воздух, защищает от ветров, станет прекрасным наш широкий пляж".

К. Уткина,Газета "Бийский рабочий". Координатор проекта - Сергей Леонидович Белоконь, г. Бийск.

Защита лесов от пожаров
методом противопожарной пропаганды

Защита лесов от пожаровПожары - одна из наиболее актуальных проблем для сибирской тайги. Сегодня лишь 20% пожаров вызвано естественными причинами. Причиной остальных является человек. В связи с этим одним из наиболее действенных методов борьбы с пожарами остается пропаганда среди местного населения и туристов.

В ходе данного проекта в Забайкальском национальном парке были установлены пять стендов. Для преподавателей школ были проведены семинары. В каждом классе прошли классные часы, посвященные проблемам лесных пожаров. Из имеющихся видеоматериалов смонтирован фильм, который был показан по местному поселковому видео-каналу. Отрывки из этого фильма вошли в передачу Бурятской телерадиокомпании.

Результаты анализа показали, что число бедствий из-за неправильно разведенных костров уменьшилось.

Координатор проекта - Александр Иннокентьевич Бекетов, пос. Усть-Баргузин, Бурятия.

Чистые истоки

Реставрация лестницы, ущелье реки Алла

Реставрация лестницы, ущелье реки Алла.

Ущелье реки Алла - необычайно красивое место. Разнообразие уникальных природных ландшафтов, памятники природы и проходящая здесь этнородовая охотничья тропа всегда привлекали внимание туристов. Увеличение количества любителей путешествовать привело к многочисленным лесным пожарам, сильному загрязнению тропы.

Туристический клуб "Высота" в рамках данного проекта провел комплекс работ по расчистке и начальному обустройству тропы. Она была расчищена от завалов, которые препятствуют движению и часто служат причиной пожаров. Были построены мосты через реку и выбраны места для стоянок: под руководством квалифицированного специалиста, с учетом рекреационной нагрузки местности.

Благодаря реализации проекта тропа в ущелье реки Алла "Чистые истоки" была включена в список рекомендуемых для создания системного проекта "Большая байкальская тропа". У руководства Баргузинского заповедника возникла идея создать большую экологическую тропу р. Алла - р. Кабанья (кордон заповедника).

Первоначальное обустройство тропы позволило Бурятской региональной ассоциации туризма грамотно использовать маршрут по реке Алла при приеме отечественных и иностранных туристов.

Координатор проекта: Вячеслав Викторович Ганькин, г.Улан-Удэ.

Спасение Святоникольского родника

Спасение Святоникольского родника

Жители Томска берут воду из природных колодцев - многочисленных родников города.

В г. Барнауле, недалеко от реки Барнаулки, есть родник, прозванный в народе "Серебряным". В конце прошлого века монахини женского монастыря Казанской Божьей Матери, расположенного неподалеку, лечили водой из родника больных, которые приезжали из близлежащих уездов. Но в начале XX века, когда по всей стране монастыри и храмы безжалостно разрушались, в монастыре разместилась тюрьма, а вместо часовни, выстроенной над целебным источником, появилась свалка. Однако, несмотря на многолетнее загрязнение родника бытовым мусором, вода в нем не теряет своей чистоты и целебной силы.

Неформальное общественное движение "Родник" с 1994 года пытается возродить источник. Защитники родника регулярно очищают его от шлака, вывозимого из тюремной котельной, обращаются с протестами к местным властям и администрации тюрьмы, готовят радио- и телепередачи о роднике. В 1998 году при поддержке ИСАР-Сибирь участники проекта, наконец, добились, чтобы Святоникольский родник был объявлен памятником природы краевого значения. Теперь в планах движения - восстановление и благоустройство источника.

Благодаря успешному завершению проекта "Спасение Святоникольского родника" в крае объявлена природоохранная акция "Родник". Цель этой акции - привлечь внимание общественности к проблеме загряз-нения водных источников. Ну, а реальные задачи - инвентаризация всех родников Алтайского края, их благоустройство и охрана.

"Родник, природа, родина, народ - слова одного корня. Нельзя любить весь мир, не имея родины. Нельзя любить родину, не живя одной душой с жизнью любимой березки".
Марина Калашникова, Ученица средней школы села Ребриха.

Координатор проекта - Марина Михайловна Косицина, г. Барнаул.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане 30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник. В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну. У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье". Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса. Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне. Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис. Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник. С начала российского вторжения в Украину  жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек. Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 1 час назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 1 час назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,493 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.05.22 | Тип: Статью

19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.

Детский фонд ООН предупр...

размешен 18.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.22 | Тип: Статью

20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».

Создатели кемпинга Хроббитания в у...

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал