Сохранение живой природы

Очистка берегов Телецкого озера от поливинилхлорида и другого мусора, несущего в себе опасность химического загрязнения

"Хранители озера" во главе с Евгением Веселовским очищают берега Телецкого озера. "Хранители озера" во главе с Евгением Веселовским очищают берега Телецкого озера.

С 1996 года в поселке Яйлю Республики Алтай существует отряд "Хранители озера", объединяющий учеников Яйлинской школы. Создан этот отряд по инициативе работников охраны Алтайского государственного заповедника. На счету у юных друзей заповедника и их руководителя, старшего государственного инспектора Евгения Дмитриевича Веселовского, уже много благородных дел. Это и экологические акции в защиту родного края, и совместная работа с учеными по экологическому мониторингу в районе Телецкого озера, и обращение в ЮНЕСКО с просьбой о включении бассейна Телецкого озера в список Объектов Всемирного Природного Наследия, и многое другое.

Сейчас "Хранители" взяли на себя обязательство очистить берега озера от мусора, оставленного "любителями" природы. К акции присоединились члены ЭкоЦентра "Аргали", ученики Яйлинской неполной школы и средней школы села Иогач, дети "группы риска" из г.Горно-Алтайска. Работа широко освещалась в республиканских средствах массовой информации.

Уже вывезено и захоронено на местных свалках около сорока мешков мусора. Банки, бутылки из-под напитков, использованные целлофановые пакеты - вот далеко не полный перечень "наследства" туристов. Все это смывается большой водой во время паводка и разносится по всей акватории озера, неминуемо попадая в истоки реки Бия и загрязняя бассейн Оби. А образующиеся от сжигания поливинилхридов диоксины загрязняют чистый горный воздух, пагубно влияя на здоровье людей.

Работа продолжается силами отряда "Хранители озера" и детских летних лагерей для трудных подростков из Горно-Алтайска и Новосибирска. Ребята обратились ко всем детям Республики Алтай:

"Мы, отряд "Хранители озера", видим, что природа в большой опасности, и поэтому предлагаем всем детям республики присоединиться к нашей работе: очистим берега рек и озер от мусора, обустроим родники. Пусть каждый сделает птичий дом, и каждая семья посадит во дворе елку, чтобы Новый год встречать около живой красавицы".

Координатор проекта - Евгений Дмитриевич Веселовский, пос. Яйлю, Респ. Алтай.

Сохранение исторического ландшафтного памятника природы "Вихоревская переправа"

Установка знака "Вихоревская переправа" - охраняемая территория.

Установка знака "Вихоревская переправа" - охраняемая территория.

В месте слияния Катуни и Бии находится уникальный уголок: песчаный пляж, на высоких террасах - мощный сосновый бор. Уникальность его не только в красоте, но и в культурной, и исторической ценности. Здесь проходили транспортные артерии древности: Великий шелковый путь, "калмыцкая" дорога, соединявшая "Кузнецкую" и "Киргизскую" земли с владениями "черных калмыков". Там, где они подходят к берегу, издавна существовала Вихоревская переправа. Только открытых археологических памятников здесь более пятнадцати: поселение железного века, могильник, четыре кургана, шесть Бийских городищ, стоянка периода палеолита. Сам же бор - санитар и оздоровитель, имеет защитное и водоохранное значение.

Сейчас многие из памятников древности разрушены благодаря деятельности человека. Оставшиеся интенсивно засоряются бытовым и промышленным мусором. Прои-сходит регрессия почвенного покрова и лесного массива.

Бийское отделение Социально-Экологического Союза поставило перед собой задачу придать Вихоревке статус особо охраняемой природной территории, чтобы сберечь этот уникальный уголок природы. По местному телевидению "ТВ-КОМ" были показаны сюжеты по археологическому, историческому, экологическому направлениям иссле-дований. В газете "Вихоревский рабочий" вышли три публикации: их цель - рассказать населению о состоянии переправы, о необходимости вместе спасти уникальное детище природы.

С этой же целью участники проекта собрали вместе всех, кому не безразлична судьба Вихоревки, кто беспокоится о неприкосновенности природы, об ухоженности и чистоте окрестностей г. Бийска. Во время этой акции собраны подписи в поддержку присвоения памятнику природы федерального статуса, посажены сосны и тополя для закрепления одного из склонов реки, установлен знак "Памятник природы "Вихоревская переправа". Охранная зона". Издана информационная листовка, оформлен фотостенд, посвященный красоте Вихоревки, направлено обращение в горсовет и администрацию с призывом начать процедуру присвоения федерального статуса памятнику природы.

Конечно, многое еще предстоит сделать. Но начало положено - и это главное. "Будем надеяться, что похорошеет наш лес, который дает целебный воздух, защищает от ветров, станет прекрасным наш широкий пляж".

К. Уткина,Газета "Бийский рабочий". Координатор проекта - Сергей Леонидович Белоконь, г. Бийск.

Защита лесов от пожаров
методом противопожарной пропаганды

Защита лесов от пожаровПожары - одна из наиболее актуальных проблем для сибирской тайги. Сегодня лишь 20% пожаров вызвано естественными причинами. Причиной остальных является человек. В связи с этим одним из наиболее действенных методов борьбы с пожарами остается пропаганда среди местного населения и туристов.

В ходе данного проекта в Забайкальском национальном парке были установлены пять стендов. Для преподавателей школ были проведены семинары. В каждом классе прошли классные часы, посвященные проблемам лесных пожаров. Из имеющихся видеоматериалов смонтирован фильм, который был показан по местному поселковому видео-каналу. Отрывки из этого фильма вошли в передачу Бурятской телерадиокомпании.

Результаты анализа показали, что число бедствий из-за неправильно разведенных костров уменьшилось.

Координатор проекта - Александр Иннокентьевич Бекетов, пос. Усть-Баргузин, Бурятия.

Чистые истоки

Реставрация лестницы, ущелье реки Алла

Реставрация лестницы, ущелье реки Алла.

Ущелье реки Алла - необычайно красивое место. Разнообразие уникальных природных ландшафтов, памятники природы и проходящая здесь этнородовая охотничья тропа всегда привлекали внимание туристов. Увеличение количества любителей путешествовать привело к многочисленным лесным пожарам, сильному загрязнению тропы.

Туристический клуб "Высота" в рамках данного проекта провел комплекс работ по расчистке и начальному обустройству тропы. Она была расчищена от завалов, которые препятствуют движению и часто служат причиной пожаров. Были построены мосты через реку и выбраны места для стоянок: под руководством квалифицированного специалиста, с учетом рекреационной нагрузки местности.

Благодаря реализации проекта тропа в ущелье реки Алла "Чистые истоки" была включена в список рекомендуемых для создания системного проекта "Большая байкальская тропа". У руководства Баргузинского заповедника возникла идея создать большую экологическую тропу р. Алла - р. Кабанья (кордон заповедника).

Первоначальное обустройство тропы позволило Бурятской региональной ассоциации туризма грамотно использовать маршрут по реке Алла при приеме отечественных и иностранных туристов.

Координатор проекта: Вячеслав Викторович Ганькин, г.Улан-Удэ.

Спасение Святоникольского родника

Спасение Святоникольского родника

Жители Томска берут воду из природных колодцев - многочисленных родников города.

В г. Барнауле, недалеко от реки Барнаулки, есть родник, прозванный в народе "Серебряным". В конце прошлого века монахини женского монастыря Казанской Божьей Матери, расположенного неподалеку, лечили водой из родника больных, которые приезжали из близлежащих уездов. Но в начале XX века, когда по всей стране монастыри и храмы безжалостно разрушались, в монастыре разместилась тюрьма, а вместо часовни, выстроенной над целебным источником, появилась свалка. Однако, несмотря на многолетнее загрязнение родника бытовым мусором, вода в нем не теряет своей чистоты и целебной силы.

Неформальное общественное движение "Родник" с 1994 года пытается возродить источник. Защитники родника регулярно очищают его от шлака, вывозимого из тюремной котельной, обращаются с протестами к местным властям и администрации тюрьмы, готовят радио- и телепередачи о роднике. В 1998 году при поддержке ИСАР-Сибирь участники проекта, наконец, добились, чтобы Святоникольский родник был объявлен памятником природы краевого значения. Теперь в планах движения - восстановление и благоустройство источника.

Благодаря успешному завершению проекта "Спасение Святоникольского родника" в крае объявлена природоохранная акция "Родник". Цель этой акции - привлечь внимание общественности к проблеме загряз-нения водных источников. Ну, а реальные задачи - инвентаризация всех родников Алтайского края, их благоустройство и охрана.

"Родник, природа, родина, народ - слова одного корня. Нельзя любить весь мир, не имея родины. Нельзя любить родину, не живя одной душой с жизнью любимой березки".
Марина Калашникова, Ученица средней школы села Ребриха.

Координатор проекта - Марина Михайловна Косицина, г. Барнаул.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В начале августа юные экологи из с. Староалейское продолжили проводить инвентаризацию родников на территории своей малой Родины. В зелёных галстуках, со смехом и отличным настроением учащиеся 6А класса МКОУ «Староалейская СОШ № 1» Дима Тарасов, Катя Астахова, Дарина Свиридова, Вика Котегова и Илья Гнусов отправились искать природные выходы воды на земную поверхность. В этот раз школьники решили собрать информацию по родникам в восточной части территории Третьяковского района. З...
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...
Очередной выезд учеников Боровлянской школы вместе с егерем Большереченского заказника Виталием Григорьевичем Красиловым на заповедную территорию был посвящён поиску «краснокнижников», а также изучению водных и околоводных растений. Поэтому наш наставник – Виталий Григорьевич – провёз нас по некоторым озёрам и старицам вверенного ему участка дикой природы. Наибольший интерес для нас представляло озеро Глухонькое. Именно здесь в 80-х годах прошлого века отмечали Кальдезию...
В классном часе проекта “Экозабота” приняли участие больше 350 тысяч школьников. Строительство «Парка “Три вулкана”» на Камчатке не совместимо со статусом объекта всемирного наследия. В Челябинске прошел митинг «Хватит нас травить!». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что п...
  Что делать экологическому сообществу в современных условиях. Соображения Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Предварительные замечания. Работать в кризисных ситуациях в одиночку или малыми, слабо связанными с другими, группам...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 32 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 41 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,769 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 01.10.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 01.10.20 | Тип: Статью

В сентябре празднуется Всемирный день красоты. Мировые лидеры признали, что за 10 лет ни одна цель по сохранению природы не была достигнута полностью. «Норникель» ста...

размешен 30.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 30.09.20 | Тип: Статью

29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал