Мониторинг, экологическая экспертиза и контроль

Пилотное исследование состояния микрорайона г. Красноярска на пути создания службы экосервиса для населенияПилотное исследование состояния микрорайона г. Красноярска на пути создания службы экосервиса для населения

В Красноярском крае накоплено огромное количество информации о состоянии окружающей среды. Однако, организации контроля качества среды заинтересованы, главным образом, в получении экспериментальных данных. Их анализу и интерпретации уделяется гораздо меньше внимания. Да и имеющаяся информация редко доходит до жителей города, что порождает у них разного рода нелепые представления о повышенной опасности тех или иных объектов.

Красноярская краевая общественная организация "КрасЭко" в рамках данного проекта, предлагая независимую экспертизу, постаралась заполнить этот вакуум. Используя биоиндикационные и физико-химические методы анализа, разрабатывающиеся в Красноярском государственном университете, исследовала один из жилых кварталов в центре города. Полученные данные о состоянии питьевой воды, воздуха, почвы и снежного покрова сравнивали с данными с контрольного участка. В результате загрязнение исследуемого квартала было оценено как среднее. Особую озабоченность вызвало не очень удовлетворительное состояние окружающей среды в районе расположения детского сада. Зато водопроводная вода соответствует ГОСТу "Вода питьевая" и по качеству даже лучше, чем в других районах города.

Итоговые материалы проекта были изданы в виде брошюры и направлены в Государственный комитет по охране окружающей среды Красноярского края, краевой экологический фонд, администрации города и края, региональные общественные организации. Теперь горожанам есть куда обратиться за квалифицированной помощью по объективной оценке экологической ситуации в родном городе.

Координатор проекта - Анатолий Станиславович Прокушкин, г.Красноярск.

Вода Енисея должна быть питьевой

Вода Енисея должна быть питьевойВ 1994 году оформилась группа активистов под названием "Общественный комитет экологического движдния". ОКЭД занимается, в основном, экологической экспертизой. В комитете шесть комиссий: по водному, воздушному, радиоактивному, сельскохозяйственному загрязнению, по автотранспорту и организации эколо-гичеcких патрулей.

При поддержке программы, тщательной проверке подверглись 10 предприятий и две речки. По результатам проверок составлено семь актов и девять общественных запросов. По представленным анкетам оштрафованы директор базы Енисейторга, зам. директора Речпорта. На руководителя шинного завода материал направлен в прокуратуру.

Координатор - Николай Петрович Николаев, г.Красноярск.

Мы не хотим пить воду из канализации

Мы не хотим пить воду из канализацииЭто, наверное, всеобщее пожелание выразили члены Томской экологической студенческой инспекции в попытке помешать узаконенному сбросу жидких бытовых отходов без их предварительной очистки в водоемы и почву г. Томска. А предыстория проекта такова.

В п.Тимирязево Томской области серия коммунальных объектов сбрасывала канализационные стоки прямо в озерцо, без какой-либо очистки. А туберкулезный диспан-сер закачивал свои грязные воды в расположенные в сосновом бору колодцы, что создавало угрозу здоровью жителей близлежащих районов. Выяснилось, что все эти нарушения, как ни странно, оправданы: Тимирязевские очистные сооружения, которые должны очищать стоки, стоят без средств на ремонт. В такой ситуации инспектор не в силах решить эту проблему.

Но выход нашелся! Члены Томской экологической студенческой инспекции провели инспектирование района и организовали что-то вроде общественной экологической экспертизы. В рамках проекта региональными СМИ была широко освещена проблема очистных сооружений вобще и Тимирязевских КОС - в частности. Статьи в газетах "Действие" и "Alma Mater", радио- и телепередачи - все это помогло собрать около 2000 подписей и направить от лица общественности открытое письмо губернатору области с требованием срочно ввести в эксплуатацию очистные сооружения в поселке Тимирязево. И сейчас, в результате проведенной работы, КОС функционируют. А в ТЭСИ создано новое структурное подразделение - "скорая экологическая помощь", которое и впредь будет осущест-влять помощь населению в решении актуальных эколо-гических проблем.

Координатор проекта - Лев Владимирович Блинов , г.Томск.

Река нашей жизни

Река нашей жизниПо шести районам Алтайского края протекает река Барнаулка. За последние пятнадцать лет, благодаря загрязнению и строительству многочисленных гидротех-нических сооружений на реке и ее притоках, протяженность реки сократилась на сорок километров, и, по меньшей мере, два из пятнадцати существующих притоков полностью исчезли с лица Земли. Все это, безусловно, угрожает судьбе и самой реки. Поэтому студенты Алтайского государственного университета провели серию экспедиций для учета существующих притоков р. Барнаулки, оценки нарушений в водоохранных зонах, приводящих к ухудшению состояния реки.

По результатам проведенных исследований составлена карта-схема современного состояния и хозяйственного использования притоков реки Барнаулки. Русла пятнадцати из двадцати четырех притоков реки частично или полностью пересохли. Оказалось, что в бассейне р. Барнаулки имеется 9 плотин и дамб, и лишь в двух случаях эти плотины построены со створами, пропускающими воду.

Четыре теле- и четыре радиопрограммы стали своеобразным итогом проекта: ведь доступная достоверная информация - первый шаг к улучшению ситуации.

Координатор проекта -Марина Михайловна Силантьева, г.Барнаул.

Родник

РодникЖители Томска нашли решение проблемы водоснабжения - они используют многочисленные родники города. Однако планомерного контроля качества воды городскими органами контроля не ведется. Эту работу взяли на себя детско-юношеский экологический центр, работающий на базе аналитикоэкологической лаборатории Томского педагогического университета, и гимназия № 29 г.Томска. В 1997-98 гг. школьниками и студентами обследовано 11 родников города. В большинстве родников вода признана соответствующей по качеству существующим стандартам. Однако в одном из исследуемых объектов в воде обнаружена кишечная палочка, и родник закрыт. Так ребятам удалось предупредить эпидемию.

И это - не единственный случай успешной работы ДЮЭЦ. Под руководством доцентов ТПУ ребята исследуют качество питьевой воды, анализируют чистоту снежного покрова возле школ г. Томска и делают многое другое.

"Есть ли реальная польза от их работы? Безусловно. Если у какой-то школы обнаруживаем сильное загрязнение, предупреждаем ребят и учителей, что следует быть осторожней. А после официального подтверждения наших результатов самые качественные источники будем обустраивать, наводить порядок. А там, где вода будет не очень хорошей, вывесим предупреждения".
И.Н. Рерих,Руководитель ДЮЭЦ

Координатор проекта -Татьяна Александровна Юрмазова, г.Томск.

Исследование малых рек бассейна реки Томи

Исследование малых рек бассейна реки ТомиКак известно, любая большая река живет малыми речушками и ручейками. Именно поэтому изучение малых рек порою просто необходимо.

Исследовать малые реки бассейна реки Томь - такую задачу поставила перед собой неформальная группа - лаборатория "Химия и экология". Возникла эта лаборатория в 1993 году для приобщения школьников-старшеклассников к посильной экологической деятельности.

Учащиеся Томского муниципального лицея, проводившие эти исследования, обнаружили, что по целому ряду показателей вода не соответствует нормам, принятым для водоемов культурнобытового и рыбохозяйственного назначения. Причиной тому и хозяйственнобытовые стоки, и многолетние свалки гниющего мусора, и многое, многое другое.

По итогам работы ребятами были опубликованы семь статей. Кроме того, результаты докладывались на пяти конференциях, двух семинарах и двух сессиях. Но, пожалуй, самым важным остаеются знания, полученные учащимися в ходе работы.

Координатор проекта - Нина Александровна Осипова, г. Томск.

Организация общественной экологической экспертизы ТЭО на освоение золоторудного месторождения "Дыбыкс"

В Дульдургинском районе Агинского Бурятского автономного округа ведутся подготовительные работы по созданию национального парка "Алханайский природно-культурный комплекс". Здесь не только уникальные ландшафты, но и один из немногих в мире культовых буддийских памятников. Казалось бы, ничто не может помешать задуманному. Но оказалось, что на границе с будущим парком предполагается освоение золоторудного месторождения "Дыбыкс". Технология добычи золота ставит под угрозу существование парка. Фонд "Байкал", созданный в 1991 году, выступил инициатором проведения экологической экспертизы ОАО "Агинская окружная горная компания", обладающего лицензией на добычу золота. Было обнаружено, что компания получила лицензию, не согласовав вопрос с комитетом по земельным ресурсам и управлением лесами, что уже является основанием для приостановления работ. Кроме того, месторождение признано нерентабельным. Экспертная комиссия сделала выводы, что строительство Дыбыкского золотодобывающего предприятия нецелесообразно. А в целях альтернативного варианта хозяйственного использования территории предложено создать Алханайский национальный парк с использованием природнорекреа-ционного и исторического потенциала для развития туризма, в том числе - международного.

Координатор проекта - Гажит Цыбекмитовна Цыбекмитова, г. Чита.

За чистый воздух и воду!За чистый воздух и воду!

С таким призывом обращается к жителям города экологический клуб школы-интерната №13 г. Барнаула. Членами клуба создана лаборатория мониторинговых исследований, которой проведено обследование объектов окружающей среды Железнодорожного района города, оценено их состояние, определены места наибольшего загрязнения, предложены пути улучшения экологической обстановки. По результатам проведеных исследований, подготовлена серия лекций для учащихся школ, отсняты два видеосюжета, продемонстрированные по местному телевидению.

С помощью средств массовой информации участникам проекта удалось привлечь внимание общественности к проблемам города, в частности, к проблеме загрязнения промышленными и бытовыми отходами речек Пивоварка и Барнаулка. Статьи в местных газетах нашли широкий отклик у читателей. Некоторые даже предложили свои программы по очистке рек. Радует, что есть еще люди, не равнодушные к судьбе родного города и родной природы!

Координатор проекта -Елена Владимировна Колтышева, г.Барнаул.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопатруль» и государственному инспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Николаю Миронову каждая поездка преподносит удивительные чудеса из мира живой природы. А вы знали, что 2020 год у этой заповедной территории юбилейный? 04 мая 1975 года Корниловский заказник был организован Постановлением Ал...
В рамках реализации проекта «Возродим салаирский кедр!», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, активисты школьного лесничества «Салаир» из Ельцовской школы получили необходимое для работы оборудование – цифровой фотоаппарат и спутниковый навигатор. Руководитель проекта Людмила Пожидаева приняла участие в торжественной линейке, поздравила школьников с Днём знаний и передала юным натуралистам по...
Почему в современном мире, когда всё можно купить в магазине, коренные жители продолжают добывать животных, в том числе – краснокнижных? Не наносит ли это вреда популяциям? Можно ли называть охоту на современных моторных лодках с использованием огнестрельного оружия традиционной?   Мы задали эти и другие вопросы Анатолию Кочневу – кандидату биологических наук, сотруднику национального парка «Берингия» и Института биологических проблем Севера ДВО РАН, поле...
Всего за ночь браконьеры нанесли нерестовой реке миллионный ущерб. Паблику «Отражение. Карелия» и экоактивистке из Сегежи предъявлен иск со стороны Сегежского ЦБК. Общественные организации выявили по космоснимках два мощных загрязнения рек ниже участков золотодобычи в Кемеровской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечес...
Большую часть уникального леса заповедника «Утриш» так и не удалось спасти от пожара. В России как грибы выросли сервисы по вывозу раздельно собранных отходов «Экотакси». Объем импорта пальмового масла в Россию сократился на 6%. Очередной выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.  Дай...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,706 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

размешен 18.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал