Пропаганда

Марш парков-98Марш парков-98

Марш парков - всемирный праздник, посвященный заповедникам и национальным паркам, который проходит в рамках Дня Земли. Уланудинская дружина по охране природы "марширует" уже четвертый год. В 1998 г. к ней присоединились Баргузинский и Байкальский заповедники, ОО "Ралей Интернешнл - Сибирь", Музей природы Бурятии и Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств.

Для дружины Марш парков начался в марте, когда ее представители собирали пробы почв на побережье Байкала (Баргузинский заповедник) для проекта "Монумент мира". Чуть позже к земле Баргузинского заповедника присоединилась земля из другого заповедника - Байкальского. Монумент мира - это пятиметровый памятник из керамики и бетона, сделанный в виде песочных часов. Он символизирует тот факт, что если человечество не объединится для спасения земли, то время уйдет безвозвратно. Внутрь памятника положены капсулы с землей из 80-ти стран мира.

В течение апреля в 20-ти школах Бурятии для 5-10-х классов были проведены лекции - беседы о Марше парков с видеофильмами и слайдами. Привлечь внимание к ООПТ - одна из основных задач Марша парков. Для этого были организованы дискуссии на республиканском радио, проблема активно освещалась в местных газетах.

22 апреля в помещении Музея природы Бурятии состоялась городская научно-практическая студенческая конференция, круглый стол по проблемам ООПТ. Второй круглый стол прошел в эфире республиканского радио.

25 апреля был организован общегородской праздник, посвященный Дню Земли и Маршу парков. Начался он посадкой деревьев и шествием с плакатами и транспарантами по улицам города. Несколько раз шествие прерывалось театральными представлениями. Завершился праздник концертом коллективов бурятского фольклора, забайкальского казачества и хореографических коллектвов на открытой сцене.

Координатор проекта - Елена Андреевна Александрова, г. Улан-Удэ.

Это твоя Земля - береги ее

Так называется фильм, созданный новосибирскими школьниками.

Это твоя Земля - береги ее"Это фильм о природе, ее красоте, о детях, которые, как и все мы, люди, - такая же часть природы, как шумящий лес и цветущий луг. Дети видят раны природы и пытаются ей помочь. Но для этого надо изучить ее жизнь. Это фильм и о взрослых, которые помогают детям познать природу. Он заставляет взрослых посмотреть на мир детскими глазами и заново увидеть неповторимую красоту распускающегося цветка и стремительную грацию летящей птицы".
Титлянова А.А.

Создан этот фильм при поддержке программы детским экологическим объединением "Надежда". "Надежда" возникла в 1994 г. на базе средней школы №163 г. Новосибирска. Активная работа учащихся 3-9-х классов на Малой потоке реки Обь послужила основой для съемок.

Координатор проекта - Калерия Степановна Максимова, г. Новосибирск.

Телецкое озеро - жемчужина Алтая

Телецкое озеро - жемчужина АлтаяЭту бесспорную истину еще раз доказывает своими фотографиями Александр Викторович Лотов, работник Алтайского государственного заповедника. В рамках проекта с таким названием в 1998 году был организован ряд фотовыставок в городах и поселках Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области. В завершение, 13 ноября 1998 года, в Новосибирской картинной галерее была открыта экспозиция "Лики Алтая".

Волны Телецкого озера,быстроногие маралы, задум-чивая лягушка и многое многое другое. Все эти фотографии не только показывают красоты Алтайского края, но и заставляют взглянуть на всю нашу природу поновому. Примечательно, что выставка проходила не только в больших городах, но и в небольших районных центрах. Порою жители Алтая открывали для себя Телецкое озеро впервые, посетители выставки из других районов о таком озере даже не слышали!

"Какие удивительные ландшафты открываются с разных точек заповедника на Телецкое озеро! Красота заповедного края, отображенная фотомастером, растопит любую заледеневшую душу".
Т. Золотарева, газета "Звезда Алтая"

Координатор проекта - Александр Викторович Лотов, п. Яйлю, Республика Алтай.

Достоверную экологическую информациюОб этом должны говорить

Достоверную экологическую информацию, столь необходимую порою для широкого круга читателей, найти в наше время не так-то просто. И дело тут не только в недоступности такой информации: зачастую СМИ просто не проявляют интереса к экологическим проблемам. Краевая общественная организация "Молодые журналисты Алтая", при поддержке программы, провела семинар "Экология и СМИ". Этот учебно-практический семинар проводился для журналистов алтайских СМИ. В задачи семинара входило ознакомление с экологической ситуацией в крае, распространение информации о правовых и этических нормах освещения проблем.

"Человека не будут волновать вселенские катастрофы, превышающие размеры его собственного мирка. СМИ обладают способностью делать весь мир неотъемлемой частью человеческого сознания".
Из пресс-релиза семинара "Экология и СМИ"

Координатор проекта - Алена Юрьевна Симонова, г. Барнаул

Организация передвижных выставок

Организация передвижных выставокВ течение 1998 года в девяти школах Усть-Кок-синского района Республики Алтай члены Экоцентра при заповеднике "Катунский" провели выставку, посвященную природе Алтая и экологическим проблемам региона. Помимо фотокартин, иллюстрирующих красоту и неповторимость родного края, участники проекта подготовили инфор-мационные стенды: "Катунский заповедник", "Служба охраны заповедника", "Экоцентр при заповеднике "Катунский", Животный мир" и т.д. В рамках проекта также проведены "круглые столы", где учителей района знакомили с эколо-гическими проблемами Усть-Коксинского района и все вместе искали пути их решения.

По личной инициативе исполнителей проект был расширен. Фотографии с выставки опубликованы в газете "Заповедный листок", выпускаемой Экоцентром и распространяемой в школах, детских садах, библиотеках и природоохранных организациях района. Некоторые материалы вошли в брошюру "Познай свой край /викторины, конкурсы/", издаваемую как пособие для педагогов и руководителей природоохранных кружков. Была оказана также помощь в подготовке и проведении летней детской экологической экспедиции на Мультинские озера.

Координатор проекта - Леонид Васильевич Балагасов, с. Усть-Кокса, Республика Алтай.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне. Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис. Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
170 лет назад, 26 марта 1852 года родился русский художник Альберт Николаевич Бенуа. Конституционный суд Эквадора впервые признал законные права диких животных. Российский Минюст признал НКО-иностранными агентами еще три организации - московский благотворительный фонд, издателя научной газеты и петербургскую экологическую организацию. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окруж...
90 лет назад, 16 апреля 1932 года окончательно утверждены границы Алтайского государственного заповедника. Глобальная мобилизации дала людям по всему миру возможность высказаться о необходимости криминализации экоцида на международном уровне для борьбы с климатическим кризисом и экологическим коллапсом. Водяной олень, один из самых редких видов в России, начал масштабную миграцию в Приморский край из Китая и КНДР. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социаль...
В Общественной палате Алтайского края обсудили проект регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Алтайского края». Дискуссия состоялась в рамках расширенного заседания комиссии по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни. Модератором обсуждения выступил её председатель Сергей Малыхин. Законопроект разрабатывался по инициативе палаты членами и экспертами комиссии по вопросам экологии, развития туризма и зд...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру. В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей. Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Thank you, your site is very useful!

25 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,480 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 18.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.22 | Тип: Статью

20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».

Создатели кемпинга Хроббитания в у...

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.05.22 | Тип: Статью

17 мая 1990 года образован Национальный парк «Валдайский».

В 2021 году на реках Европы было снесено рекордное количество плотин, что...

размешен 15.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал