Вступление

Вступление

Буклет с символическим названием "Шаг за шагом", который Вы держите в руках, расскажет Вам о работе ИСАР-Сибирь за первые годы его существования. Мы постарались осветить все направления нашей деятельности, и более подробно - итоги первой проведенной нами программы грантов. Здесь Вы найдете описание проектов, получивших финансирование, и адреса их руководителей. Наконец, просто узнаете о том, что такое ИСАР, в чем состоит миссия нашей организации. Возможно, какой-то из успешных проектов натолкнет Вас на мысль сделать нечто подобное и у себя. Может быть, у Вас родится идея совместной работы с упомянутыми здесь организациями. В любом случае мы будем рады помочь в решении Ваших задач. Надеемся, что этот буклет будет полезен для Вас.

ИСАРИСАР - это некоммерческая неправительственная организация, созданная в 1983 году как часть движения за народную дипломатию в период "холодной войны". В 1990-х годах главной миссией организации стала поддержка общественных инициатив стран бывшего СССР для создания более справедливого и устойчивого общества. В своей работе ИСАР руководствуется принципом, что для эффективного решения социальных и экологических проблем, перед которыми оказывается общество, необходимы свободный доступ к информационным ресурсам и сотрудничество между организациями и гражданами, участвующими в преодолении этих проблем. Понимая, что этот принцип можно реализовать только через конкретные проекты, ИСАР собирает и распространяет необходимую информацию, а также оказывает техни-ческую и финансовую помощь НПО в странах бывшего Советского Союза. Тем самым ИСАР пытается укрепить общественное движение в странах СНГ, обеспечить сотрудничество между организациями России и ближнего и дальнего зарубежья для наиболее успешного разрешения возникающих проблем.

Элайза Клоуз, исполнительный директор ИСАРЭлайза Клоуз, исполнительный директор ИСАР

Главный офис организации находится в Вашингтоне (США, округ Колумбия). На территории СНГ действуют шесть региональных отделений: в Москве, Владивостоке, Новосибирске, Киеве, Баку и Алма-Ате.

До создания офиса ИСАР в Новосибирске на сибирский регион распространялись все проекты Московского отделения организации. Однако, отдаленность региона от офиса ИСАР-Москва, безусловно, влияла на эффективность работы организации здесь. Поэтому, для успешного выполнения миссии ИСАР в западной и центральной Сибири, необходи-мо было создание нового отделения организации. Такая возможность появилась в сентябре 1996 года благодаря поддержке фонда C. S. Mott.

Эми Вилсон, координатор российских программ, ИСАРЭми Вилсон, координатор российских программ, ИСАР

Принимая во внимание состояние окружающей среды Сибири и некоторую изоляцию этого региона от западных фондов и международных природоохранных организаций, строить и развивать сеть природоохранных организаций Сибири просто необходимо. На момент создания офиса ИСАР в Новосибирске в сибирском регионе работало несколько поддерживающих НПО фондов, однако, ни один из них не был ориентирован на природоохранное сообщество. Поэтому, в качестве основного направления деятельности ИСАР-Сибирь была выбрана информационная поддержка именно экологи-ческого движения, что сделало нашу организацию уникальной в сибирском регионе.

С самого начала мы хотели создать программу, которая бы соответствовала нуждам и интересам Сибирского экологи-ческого движения. Поэтому, перед открытием офиса, представители ИСАР совершили турне по Сибири для того, чтобы встретиться и обсудить проект с сибирскими экологами. И вот, наконец, ИСАР-Сибирь начал свою работу: библиотека стала доступна читателям, начался ряд информационных программ:

Эми Вилсон

Сибирскому отделению американской неправи-тельственной организации ISAR чуть более двух лет. Однако сами мы считаем началом работы ИСАР-Сибирь октябрь 1996 года, когда в Сибирь приехала выпускница Боденского университета Эми Тейлор. Целью ее приезда было создание нового ресурсного центра для сибирских экологических неправительственных организаций. Эми удалось сделать очень многое - наладить связи с экологами общественниками, объединить людей и орга-низовать эффективную работу Сибирского отделения ISAR. Но давайте лучше узнаем об этом из первых уст .

Эми Тэйлор, основатель и первый директор ИСАР-СибирьЭми Тэйлор, основатель и первый директор ИСАР-Сибирь

Когда ИСАР начинал свою работу, в 1980-х годах, главной миссией этой организации являлось объеди-нение усилий народов бывшего СССР и США. Сегодня, спустя 10 лет, эта миссия все еще необходима для всемирного мира и здоровой окружающей среды.

Следуя этой цели, в 1996 г. ИСАР решил расширить географию своей деятельности и открыть филиал в Сибири. Поэтому, получив задачу открыть офис, я приехала в Новосибирск в середине прекрасной сибирской осени с большими ожиданиями и надеждой. С первого момента меня поразила красота сибирских ландшафтов, разнообразие видов растений и животных и широкий спектр задач и проблем, с которыми сталкивается развивающееся экологическое движение Сибири. Но, безусловно, самым важным было то, что, работая в ИСАР-Сибирь, я получила возможность познакомиться и сотрудничать с одними из самых знающих и обязатель-ных людей Сибири и Соединенных Штатов.

Первые четыре месяца мы встречались с активис-тами и экологическими организациями со всей Сибири. Затем, благодаря полученным знаниям о нуждах общест-венного экологического движения, ИСАР-Сибирь начал ряд программ, направленных на защиту окружающей среды и развитие гражданского общества. Как и в любом новом деле, нас ожидали некоторые сложности. Но мы действи-тельно считаем, что за время существования офиса нам удалось поддержать много конкретных мероприятий и проектов. Этот буклет иллюстрирует некоторые из многих удачных примеров.

Теперь, живя с мужем и маленькой дочерью в Иркутске, я еще более убеждена в необходимости таких граждан-ских инициатив, чтобы стремиться к здоровому состоя-нию окружающей среды и взаимопониманию между нашими странами. Моя благодарность и теплые вос-поминания всем, с кем мне посчастливилось работать.

Эми Тэйлор

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
На днях у нас состоялась поездка в Тогульский район в национальный парк «Салаир». Посетили урочище Кедровый лог с местными ребятишками и их родителями. Выезжали за кедровой шишкой. Собирали её в качестве семенного материала для пришкольного питомника. Дети выращивают кедр, и потом планируют подсаживать его в тайгу, как ценнейшее дерево для всей лесной экосистемы. Раньше кедра в салаирской тайге было больше, но в прошлом столетии его хорошо порубили. Теперь же здесь Парк – зап...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,197 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 23.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 23.09.22 | Тип: Статью

 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия,...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал