Вступление

Вступление

Буклет с символическим названием "Шаг за шагом", который Вы держите в руках, расскажет Вам о работе ИСАР-Сибирь за первые годы его существования. Мы постарались осветить все направления нашей деятельности, и более подробно - итоги первой проведенной нами программы грантов. Здесь Вы найдете описание проектов, получивших финансирование, и адреса их руководителей. Наконец, просто узнаете о том, что такое ИСАР, в чем состоит миссия нашей организации. Возможно, какой-то из успешных проектов натолкнет Вас на мысль сделать нечто подобное и у себя. Может быть, у Вас родится идея совместной работы с упомянутыми здесь организациями. В любом случае мы будем рады помочь в решении Ваших задач. Надеемся, что этот буклет будет полезен для Вас.

ИСАРИСАР - это некоммерческая неправительственная организация, созданная в 1983 году как часть движения за народную дипломатию в период "холодной войны". В 1990-х годах главной миссией организации стала поддержка общественных инициатив стран бывшего СССР для создания более справедливого и устойчивого общества. В своей работе ИСАР руководствуется принципом, что для эффективного решения социальных и экологических проблем, перед которыми оказывается общество, необходимы свободный доступ к информационным ресурсам и сотрудничество между организациями и гражданами, участвующими в преодолении этих проблем. Понимая, что этот принцип можно реализовать только через конкретные проекты, ИСАР собирает и распространяет необходимую информацию, а также оказывает техни-ческую и финансовую помощь НПО в странах бывшего Советского Союза. Тем самым ИСАР пытается укрепить общественное движение в странах СНГ, обеспечить сотрудничество между организациями России и ближнего и дальнего зарубежья для наиболее успешного разрешения возникающих проблем.

Элайза Клоуз, исполнительный директор ИСАРЭлайза Клоуз, исполнительный директор ИСАР

Главный офис организации находится в Вашингтоне (США, округ Колумбия). На территории СНГ действуют шесть региональных отделений: в Москве, Владивостоке, Новосибирске, Киеве, Баку и Алма-Ате.

До создания офиса ИСАР в Новосибирске на сибирский регион распространялись все проекты Московского отделения организации. Однако, отдаленность региона от офиса ИСАР-Москва, безусловно, влияла на эффективность работы организации здесь. Поэтому, для успешного выполнения миссии ИСАР в западной и центральной Сибири, необходи-мо было создание нового отделения организации. Такая возможность появилась в сентябре 1996 года благодаря поддержке фонда C. S. Mott.

Эми Вилсон, координатор российских программ, ИСАРЭми Вилсон, координатор российских программ, ИСАР

Принимая во внимание состояние окружающей среды Сибири и некоторую изоляцию этого региона от западных фондов и международных природоохранных организаций, строить и развивать сеть природоохранных организаций Сибири просто необходимо. На момент создания офиса ИСАР в Новосибирске в сибирском регионе работало несколько поддерживающих НПО фондов, однако, ни один из них не был ориентирован на природоохранное сообщество. Поэтому, в качестве основного направления деятельности ИСАР-Сибирь была выбрана информационная поддержка именно экологи-ческого движения, что сделало нашу организацию уникальной в сибирском регионе.

С самого начала мы хотели создать программу, которая бы соответствовала нуждам и интересам Сибирского экологи-ческого движения. Поэтому, перед открытием офиса, представители ИСАР совершили турне по Сибири для того, чтобы встретиться и обсудить проект с сибирскими экологами. И вот, наконец, ИСАР-Сибирь начал свою работу: библиотека стала доступна читателям, начался ряд информационных программ:

Эми Вилсон

Сибирскому отделению американской неправи-тельственной организации ISAR чуть более двух лет. Однако сами мы считаем началом работы ИСАР-Сибирь октябрь 1996 года, когда в Сибирь приехала выпускница Боденского университета Эми Тейлор. Целью ее приезда было создание нового ресурсного центра для сибирских экологических неправительственных организаций. Эми удалось сделать очень многое - наладить связи с экологами общественниками, объединить людей и орга-низовать эффективную работу Сибирского отделения ISAR. Но давайте лучше узнаем об этом из первых уст .

Эми Тэйлор, основатель и первый директор ИСАР-СибирьЭми Тэйлор, основатель и первый директор ИСАР-Сибирь

Когда ИСАР начинал свою работу, в 1980-х годах, главной миссией этой организации являлось объеди-нение усилий народов бывшего СССР и США. Сегодня, спустя 10 лет, эта миссия все еще необходима для всемирного мира и здоровой окружающей среды.

Следуя этой цели, в 1996 г. ИСАР решил расширить географию своей деятельности и открыть филиал в Сибири. Поэтому, получив задачу открыть офис, я приехала в Новосибирск в середине прекрасной сибирской осени с большими ожиданиями и надеждой. С первого момента меня поразила красота сибирских ландшафтов, разнообразие видов растений и животных и широкий спектр задач и проблем, с которыми сталкивается развивающееся экологическое движение Сибири. Но, безусловно, самым важным было то, что, работая в ИСАР-Сибирь, я получила возможность познакомиться и сотрудничать с одними из самых знающих и обязатель-ных людей Сибири и Соединенных Штатов.

Первые четыре месяца мы встречались с активис-тами и экологическими организациями со всей Сибири. Затем, благодаря полученным знаниям о нуждах общест-венного экологического движения, ИСАР-Сибирь начал ряд программ, направленных на защиту окружающей среды и развитие гражданского общества. Как и в любом новом деле, нас ожидали некоторые сложности. Но мы действи-тельно считаем, что за время существования офиса нам удалось поддержать много конкретных мероприятий и проектов. Этот буклет иллюстрирует некоторые из многих удачных примеров.

Теперь, живя с мужем и маленькой дочерью в Иркутске, я еще более убеждена в необходимости таких граждан-ских инициатив, чтобы стремиться к здоровому состоя-нию окружающей среды и взаимопониманию между нашими странами. Моя благодарность и теплые вос-поминания всем, с кем мне посчастливилось работать.

Эми Тэйлор

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане 30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник. В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну. У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье". Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса. Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне. Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис. Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник. С начала российского вторжения в Украину  жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек. Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 1 час назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 1 час назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,493 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.05.22 | Тип: Статью

19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.

Детский фонд ООН предупр...

размешен 18.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.22 | Тип: Статью

20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».

Создатели кемпинга Хроббитания в у...

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал