Вступление

Вступление

Буклет с символическим названием "Шаг за шагом", который Вы держите в руках, расскажет Вам о работе ИСАР-Сибирь за первые годы его существования. Мы постарались осветить все направления нашей деятельности, и более подробно - итоги первой проведенной нами программы грантов. Здесь Вы найдете описание проектов, получивших финансирование, и адреса их руководителей. Наконец, просто узнаете о том, что такое ИСАР, в чем состоит миссия нашей организации. Возможно, какой-то из успешных проектов натолкнет Вас на мысль сделать нечто подобное и у себя. Может быть, у Вас родится идея совместной работы с упомянутыми здесь организациями. В любом случае мы будем рады помочь в решении Ваших задач. Надеемся, что этот буклет будет полезен для Вас.

ИСАРИСАР - это некоммерческая неправительственная организация, созданная в 1983 году как часть движения за народную дипломатию в период "холодной войны". В 1990-х годах главной миссией организации стала поддержка общественных инициатив стран бывшего СССР для создания более справедливого и устойчивого общества. В своей работе ИСАР руководствуется принципом, что для эффективного решения социальных и экологических проблем, перед которыми оказывается общество, необходимы свободный доступ к информационным ресурсам и сотрудничество между организациями и гражданами, участвующими в преодолении этих проблем. Понимая, что этот принцип можно реализовать только через конкретные проекты, ИСАР собирает и распространяет необходимую информацию, а также оказывает техни-ческую и финансовую помощь НПО в странах бывшего Советского Союза. Тем самым ИСАР пытается укрепить общественное движение в странах СНГ, обеспечить сотрудничество между организациями России и ближнего и дальнего зарубежья для наиболее успешного разрешения возникающих проблем.

Элайза Клоуз, исполнительный директор ИСАРЭлайза Клоуз, исполнительный директор ИСАР

Главный офис организации находится в Вашингтоне (США, округ Колумбия). На территории СНГ действуют шесть региональных отделений: в Москве, Владивостоке, Новосибирске, Киеве, Баку и Алма-Ате.

До создания офиса ИСАР в Новосибирске на сибирский регион распространялись все проекты Московского отделения организации. Однако, отдаленность региона от офиса ИСАР-Москва, безусловно, влияла на эффективность работы организации здесь. Поэтому, для успешного выполнения миссии ИСАР в западной и центральной Сибири, необходи-мо было создание нового отделения организации. Такая возможность появилась в сентябре 1996 года благодаря поддержке фонда C. S. Mott.

Эми Вилсон, координатор российских программ, ИСАРЭми Вилсон, координатор российских программ, ИСАР

Принимая во внимание состояние окружающей среды Сибири и некоторую изоляцию этого региона от западных фондов и международных природоохранных организаций, строить и развивать сеть природоохранных организаций Сибири просто необходимо. На момент создания офиса ИСАР в Новосибирске в сибирском регионе работало несколько поддерживающих НПО фондов, однако, ни один из них не был ориентирован на природоохранное сообщество. Поэтому, в качестве основного направления деятельности ИСАР-Сибирь была выбрана информационная поддержка именно экологи-ческого движения, что сделало нашу организацию уникальной в сибирском регионе.

С самого начала мы хотели создать программу, которая бы соответствовала нуждам и интересам Сибирского экологи-ческого движения. Поэтому, перед открытием офиса, представители ИСАР совершили турне по Сибири для того, чтобы встретиться и обсудить проект с сибирскими экологами. И вот, наконец, ИСАР-Сибирь начал свою работу: библиотека стала доступна читателям, начался ряд информационных программ:

Эми Вилсон

Сибирскому отделению американской неправи-тельственной организации ISAR чуть более двух лет. Однако сами мы считаем началом работы ИСАР-Сибирь октябрь 1996 года, когда в Сибирь приехала выпускница Боденского университета Эми Тейлор. Целью ее приезда было создание нового ресурсного центра для сибирских экологических неправительственных организаций. Эми удалось сделать очень многое - наладить связи с экологами общественниками, объединить людей и орга-низовать эффективную работу Сибирского отделения ISAR. Но давайте лучше узнаем об этом из первых уст .

Эми Тэйлор, основатель и первый директор ИСАР-СибирьЭми Тэйлор, основатель и первый директор ИСАР-Сибирь

Когда ИСАР начинал свою работу, в 1980-х годах, главной миссией этой организации являлось объеди-нение усилий народов бывшего СССР и США. Сегодня, спустя 10 лет, эта миссия все еще необходима для всемирного мира и здоровой окружающей среды.

Следуя этой цели, в 1996 г. ИСАР решил расширить географию своей деятельности и открыть филиал в Сибири. Поэтому, получив задачу открыть офис, я приехала в Новосибирск в середине прекрасной сибирской осени с большими ожиданиями и надеждой. С первого момента меня поразила красота сибирских ландшафтов, разнообразие видов растений и животных и широкий спектр задач и проблем, с которыми сталкивается развивающееся экологическое движение Сибири. Но, безусловно, самым важным было то, что, работая в ИСАР-Сибирь, я получила возможность познакомиться и сотрудничать с одними из самых знающих и обязатель-ных людей Сибири и Соединенных Штатов.

Первые четыре месяца мы встречались с активис-тами и экологическими организациями со всей Сибири. Затем, благодаря полученным знаниям о нуждах общест-венного экологического движения, ИСАР-Сибирь начал ряд программ, направленных на защиту окружающей среды и развитие гражданского общества. Как и в любом новом деле, нас ожидали некоторые сложности. Но мы действи-тельно считаем, что за время существования офиса нам удалось поддержать много конкретных мероприятий и проектов. Этот буклет иллюстрирует некоторые из многих удачных примеров.

Теперь, живя с мужем и маленькой дочерью в Иркутске, я еще более убеждена в необходимости таких граждан-ских инициатив, чтобы стремиться к здоровому состоя-нию окружающей среды и взаимопониманию между нашими странами. Моя благодарность и теплые вос-поминания всем, с кем мне посчастливилось работать.

Эми Тэйлор

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
20 февраля 1973 года был создан Ялтинский горно-лесной государственный заповедник. Минтранс нашел новый способ решения проблемы судоходства на Волге. В американском штате Техас, который уже несколько дней страдает от рекордных морозов, начались перебои с водоснабжением и продовольствием. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
1 марта исполняется 175 лет Василию Васильевичу Докучаеву – основателю науки о почве. Физики показали, что если текущие темпы обезлесения и использования других ресурсов продолжатся, человеческое общество придет к «необратимому коллапсу» уже через несколько десятилетий. Количество энергии для добычи биткоина превысило потребление электричества нескольких стран. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...
О кладбищах, превращающихся в болота, метановой бомбе и загадочных кратерах Арктики, возрождении сибирской язвы и потенциальных рисках, связанных с оживлением древних вирусных геномов, выбросах ртути, уязвимости моржей, переселении Ньютока и аварии в Норильске, угрозах для традиционного образа жизни, продовольственной безопасности и других последствиях таяния вечной мерзлоты для жизни коренных общин рассказала аналитик политики адаптации к изменению климата Сара Мур. Сара исследователь адап...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
37 минут 30 секунд назад
marekadinewelos@gmail.com m...
marekadinewelos@gmail.com marekadinewelos@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,164 |

yyy where can i find a shoutbox message? / sells

1 год 29 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,164 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 42 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,164 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 2 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,164 |

нужна схема пещер с измерениями

5 лет 5 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,164 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 02.03.21 | Тип: Статью

Заканчивается наш проект «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм». Премьера ...

размешен 02.03.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.03.21 | Тип: Статью

1 марта 1994 года организован Каратал-Жапырыкский государственный заповедник. Экологические организации со всего мира обратились к банкам с просьбой не финансировать 1445-километ...

размешен 01.03.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.03.21 | Тип: Статью

1 марта исполняется 175 лет Василию Васильевичу Докучаеву – основателю науки о почве. Физики показали, что если текущие темпы обезлесения и использования других ресурсов пр...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал