- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Окультуривание ландшафта" как экологическое преступление
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано лев ердаков - 26.05.11

При такой тесной связи с другими организмами планеты, такой взаимной зависимости между видами в сообществе любое действие человека немедленно вызывает реакцию в его среде обитания.
Решил человек сделать благое дело - напоить пустыню водой, провел туда каналы. Просочилась вода поглубже, соединилась с подземными солеными водами, да и покрыла солью пески. Погибла пустыня. Это, скажет читатель, недоразумение чисто инженерное. Поил бы человек пустыню с помощью водоводов протянутых над землей, тогда бы и соли не было. И все-таки напоить пустыню, как я уже говорил ранее, не благодеяние, а экологическая катастрофа. Вспомним, ведь там нет форм организмов, способных жить при избытке воды, все там отлично приспособлены к ее недостатку. Избыток воды здесь несет смерть местным природным комплексам, он губителен для тысяч пустынных видов. Гибель такого числа видов это тяжкий удар по биологическому разнообразию планеты, ущерб для живущих на ней организмов, экологическое преступление. Часто такая деятельность называется «окультуриванием ландшафта».
Экологически преступной можно назвать любую деятельность, направленную на нарушение устойчивого природного сообщества, уменьшение его биологического разнообразия. Особенно тяжкое преступление – уничтожение вида или группы видов организмов, разрушение уникального природного комплекса, преобразование его в зону, непригодную для жизни местных организмов.
Окультуривать свои ландшафты люди начали еще в глубокой древности. Именно тогда первобытные охотники жгли саванну, чтобы добыть мясо, а затем первобытные земледельцы рубили леса, размещая на вырубках свои поля. Затем истощенные поля бросали и вырубали новые территории. Лес отступал, увеличивались территории саванн. Чем далее развивал человек свою цивилизацию, тем больше он преобразовывал ландшафты. Европа еще до средневековья потеряла свои леса, а после средневековья потеряла и вторичные леса. Сейчас там практически почти на всей площади новые леса, насажденные человеком. Можно посчитать, сколько раз за это время менялась флора и фауна на этой огромной территории. Ученые знают десятки потерянных навсегда видов животных и растений, связанных с такими преобразованиями биоценозов. Они, однако, не знают, сколько сотен видов исчезло за это время с территории Европы на самом деле.
Любая вырубка леса обязательно приведет к тому, что подавляющее число видов животных и многие виды растений исчезнут на этой территории. Они составляли лесной биоценоз, с вырубкой леса они потеряли свое местообитание, и биоценоз был разрушен.
Его бы заменил другой и в этом месте мог бы сформироваться степной ландшафт со своим устойчивым сообществом. Человек же вырубал лес не для того, чтобы создать на этой территории степь. Он распахал пространство под пашню. В этом случае даже и степные животные не найдут себе здесь подходящих условий обитания. Вспомним распашку целинных степей и сокращение в этой связи численности многих степных животных - дрофы, стрепета, сурка. Живет современный человек в основном в городах, и поэтому города расползаются по планете, занимая все большую территорию. Вспомним, ведь это была не пустая территория. На ней существовали природные сообщества. Рубка лесов, разрушение почвенного покрова, заливание почвенного слоя бетоном и асфальтом, все это преобразует ландшафт, делая его индустриальным. В таком может обитать лишь небольшое число преимущественно синантропных видов позвоночных животных и ограниченная флора и фауна прочих организмов. Здесь уже речь идет не об изменении биоценозов, а об их прямом уничтожении. Обжитое им пространство человек обычно называет культурным ландшафтом, и совсем недавно он стремился окультурить всю планету. Практически любое окультуривание ландшафта это разрушение существующих в нем биоценозов.
Некоторые виды организмов особенно ценимы людьми и поэтому издавна переносятся ими в новые районы. Так еще в неолите человек распространил свое пищевое животное – виноградную улитку по всей тропической и части субтропической зонах земного шара. Древние мореплаватели везли с собой запас живой пищи – коз, и при случае расселяли их на островах в океане. Огромное количество островных фаун погублено таким вселением новых видов. На кораблях привозили собак, коз, овец, кошек, кроликов. Сами корабли буквально кишели крысами. Козы, овцы и кролики размножались на островах, не имея хищников, а часто и паразитов, то есть, не имея механизмов регуляции собственной численности. Они съедали все растения на своем острове, включая и древесные. После чего вселенцы погибали от бескормицы. Крысы, кошки и собаки, попадая на острова и новые континенты, уничтожали многие виды местной фауны и разрушали биоценозы. Вспомним гибнущий животный мир Австралии.
Подрыв своей ресурсной базы погубил не одну видовую популяцию, и только человеческая снова и снова попадает в эту экологическую катастрофу ничему не обучаясь. Людей обычно спасает способность доставить ресурс из другой точки планеты, чего не может сделать больше ни одно животное. Пора задуматься о том, что другой планеты у человека нет.
Даже небрежность людская приводит подчас к чудовищным последствиям для сообществ. В 1869 году в Северную Америку был совершенно случайно завезен непарный шелкопряд. Его молодые гусеницы могут далеко разноситься ветром, поедают они более 300 видов растений. С тех пор в лесах Америки начались вспышки массового размножения этого животного. Случайный занос чужих видов погубил многие сообщества, и даже целые фауны. Завезенные человеком в Австралию плацентарные животные неуклонно разрушают древнюю местную фауну, и наши внуки будут знать о сумчатых, в основном, из книг и фильмов. Кролики и овцы постепенно вытеснят с этого континента местных травоядных, а собаки, лисицы и крысы уничтожат всех остальных.
Из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Все перемены и причины прошлых и будущих катастроф коренятся в направленности познания человека. Эта направленность в основном моделирующая, ее цель – создание аналога интеллекта, аналога человека и в перспективе – лучших образцов, чем современный живой человек. Я предлагаю выбрать иную цель. Для этого необходимо познание роли человека...
Как Мурзилка по земле ходил
выпуск 3
Мурзилка внимательно осмотрел себя и решил нарисовать существо с четырьмяконечностями. Каждая конечность - лапа, нога или рука, состоит из трех частей, и между ...
В разделе Эко-Библиотека в свободном доступе выложен материал Экология Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб. автор Л.Н. Ердаков
8 января исполнилось 111 лет со дня рождения крупного советского орнитолога и организатора движения дружин по охране природы Константина Николаевича Благосклонова. Чтобы предотвратить дополнительные вымирания птиц и млекопитающих должны быть расширены действия по сохранению биоразнообразия. Фейерверки ухудшают качество воздуха и становятся причиной травм людей и животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана пр...
24 января 1993 года создан заповедник «Убсунурская котловина». Лесные массивы планеты смягчают последствия изменения климата, больше поглощая, чем выделяя углерод, но этот баланс меняется. Экоопасное расползание крупных городов срывает надежды на их устойчивое развитие. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.
Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.
Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
18.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 70
- ››

В группе: 1,532 участников
Материалов: 1,391
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 день 38 минут назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,228 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,228 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,228 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,228 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,228 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: