"Окультуривание ландшафта" как экологическое преступление

Лев Ердаков Экология для зеленых

         При такой тесной связи с другими организмами планеты, такой взаимной зависимости между видами в сообществе любое действие человека немедленно вызывает реакцию в его среде обитания.

Решил человек сделать благое дело - напоить пустыню водой, провел туда каналы. Просочилась вода поглубже, соединилась с подземными солеными водами, да и покрыла солью пески. Погибла пустыня. Это, скажет читатель, недоразумение чисто инженерное. Поил бы человек пустыню с помощью водоводов протянутых над землей, тогда бы и соли не было. И все-таки напоить пустыню, как я уже говорил ранее, не благодеяние, а экологическая катастрофа. Вспомним, ведь там нет форм организмов, способных жить при избытке воды, все там отлично приспособлены к ее недостатку. Избыток воды здесь несет смерть местным природным комплексам, он губителен для тысяч пустынных видов. Гибель такого числа видов это тяжкий удар по биологическому разнообразию планеты, ущерб для живущих на ней организмов, экологическое преступление. Часто такая деятельность называется «окультуриванием ландшафта».

          Экологически преступной можно назвать любую деятельность, направленную на нарушение устойчивого природного сообщества, уменьшение его биологического разнообразия. Особенно тяжкое преступление – уничтожение вида или группы видов организмов, разрушение уникального природного комплекса, преобразование его в зону, непригодную для жизни местных организмов.

Окультуривать свои ландшафты люди начали еще в глубокой древности. Именно тогда первобытные охотники жгли саванну, чтобы добыть мясо, а затем первобытные земледельцы рубили леса, размещая на вырубках свои поля. Затем истощенные поля бросали и вырубали новые территории. Лес отступал, увеличивались территории саванн. Чем далее развивал человек свою цивилизацию, тем больше он преобразовывал ландшафты. Европа еще до средневековья потеряла свои леса, а после средневековья потеряла и вторичные леса. Сейчас там практически почти на всей площади новые леса, насажденные человеком. Можно посчитать, сколько раз за это время менялась флора и фауна на этой огромной территории. Ученые знают десятки потерянных навсегда видов животных и растений, связанных с такими преобразованиями биоценозов. Они, однако, не знают, сколько сотен видов исчезло за это время с территории Европы на самом деле.

Любая вырубка леса обязательно приведет к тому, что подавляющее число видов животных и многие виды растений исчезнут на этой территории. Они составляли лесной биоценоз, с вырубкой леса они потеряли свое местообитание, и биоценоз был разрушен.

Его бы заменил другой и в этом месте мог бы сформироваться степной ландшафт со своим устойчивым сообществом. Человек же вырубал лес не для того, чтобы создать на этой территории степь. Он распахал пространство под пашню. В этом случае даже и степные животные не найдут себе здесь подходящих условий обитания. Вспомним распашку целинных степей и сокращение в этой связи численности многих степных животных - дрофы, стрепета, сурка. Живет современный человек в основном в городах, и поэтому города расползаются по планете, занимая все большую территорию. Вспомним, ведь это была не пустая территория. На ней существовали природные сообщества. Рубка лесов, разрушение почвенного покрова, заливание почвенного слоя бетоном и асфальтом, все это преобразует ландшафт, делая его индустриальным. В таком может обитать лишь небольшое число преимущественно синантропных видов позвоночных животных и ограниченная флора и фауна прочих организмов. Здесь уже речь идет не об изменении биоценозов, а об их прямом уничтожении. Обжитое им пространство человек обычно называет культурным ландшафтом, и совсем недавно он стремился окультурить всю планету. Практически любое окультуривание ландшафта это разрушение существующих в нем биоценозов.

Некоторые виды организмов особенно ценимы людьми и поэтому издавна переносятся ими в новые районы. Так еще в неолите человек распространил свое пищевое животное – виноградную улитку по всей тропической и части субтропической зонах земного шара. Древние мореплаватели везли с собой запас живой пищи – коз, и при случае расселяли их на островах в океане. Огромное количество островных фаун погублено таким вселением новых видов. На кораблях привозили собак, коз, овец, кошек, кроликов. Сами корабли буквально кишели крысами. Козы, овцы и кролики размножались на островах, не имея хищников, а часто и паразитов, то есть, не имея механизмов регуляции собственной численности. Они съедали все растения на своем острове, включая и древесные. После чего вселенцы погибали от бескормицы. Крысы, кошки и собаки, попадая на острова и новые континенты, уничтожали многие виды местной фауны и разрушали биоценозы. Вспомним гибнущий животный мир Австралии.

Подрыв своей ресурсной базы погубил не одну видовую популяцию, и только человеческая снова и снова попадает в эту экологическую катастрофу ничему не обучаясь. Людей обычно спасает способность доставить ресурс из другой точки планеты, чего не может сделать больше ни одно животное. Пора задуматься о том, что другой планеты у человека нет.

Даже небрежность людская приводит подчас к чудовищным последствиям для сообществ. В 1869 году в Северную Америку был совершенно случайно завезен непарный шелкопряд. Его молодые гусеницы могут далеко разноситься ветром, поедают они более 300 видов растений. С тех пор в лесах Америки начались вспышки массового размножения этого животного. Случайный занос чужих видов погубил многие сообщества, и даже целые фауны. Завезенные человеком в Австралию плацентарные животные неуклонно разрушают древнюю местную фауну, и наши внуки будут знать о сумчатых, в основном, из книг и фильмов. Кролики и овцы постепенно вытеснят с этого континента местных травоядных, а собаки, лисицы и крысы уничтожат всех остальных.

Из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"

 

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,490

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!