Человек не может жить в изоляции от сообщества

Человек не может жить в изоляции от сообщества

            Человеку отодвинуть или навсегда решить угрозу голода можно только одним экологически разумным способом – стать абсолютно всеядным, научиться превращать во вкусную пищу любое органическое вещество, созданное растениями.

Неужели он не справится с этой задачей, при таком большом мозге?! Он уже построил промышленное общество, развил многие науки. Сместить мощь своего интеллектуального потенциала с военных и комфортных задач, может быть даже с задач передачи информации на химико-технологические проблемы, с тем, чтобы навсегда избавиться от угрозы голода. Разве это благородная цель?

 Человек не может жить в изоляции от сообщества

Однако не желает человечество этим серьезно заниматься. Появляются отдельные энтузиасты, которые то хлореллу выращивают, то сокам растительным стараются дать более широкое применение. Это, конечно, не глобальное решение проблемы голода. Так и зависит человечество по-прежнему от растений и от животных. Причем, если на заре своей истории человек поедал все попадавшиеся ему съедобные растения, то, став цивилизованным, он отказывается от многих из них. Более всего его устраивают «технологичные» виды растений. Те, которые можно легко выращивать в большой массе по какой-нибудь унифицированной методике. Стараются создавать организмы с огромным преобладанием съедобных частей. Если это растения, то по возможности с минимумом шелухи и соломы, если животное – то поменьше шкуры, кишок, копыт. Такую продукцию лучше всего выращивать вблизи транспортных коммуникаций и поток ее обрабатывать до готовой пищи хорошо отлаженными и самыми дешевыми методами. Не менее важным технологическим требованием является долгая сохранность продукта. Так что технический консерватизм становится основной помехой увеличения разнообразия пищи, он не дает современному человеку осваивать новые, ценные для него виды пищевых растений. Вот и получается, что он может поедать десятки тысяч видов растений, но кормится человечество всего несколькими десятками привычных сельскохозяйственных культур. Может современный человек иметь в своем рационе все невероятное растительное разнообразие, имеет же очень небольшую часть его, в основном - выращиваемые им немногие традиционные культуры. При таком способе питания немногими растениями растет зависимость от них человечества, а, кроме того, возрастает риск. Ведь любой неурожай «своих» растений ведет к голоду, ибо растущие здесь же во множестве «чужие», мы есть не научились.

Ничуть не лучше ситуация и с кормовыми животными. Здесь тоже полная зависимость и тоже от сравнительно немногих видов, которые человек одомашнил. Эти звери капризны в культуре, требуют значительного ухода. Необходимость содержания их в условиях очень большой плотности порождает ветеринарные проблемы, недостаток корма, да и снижает комфортность местообитаний самого человека. Людям, видимо, только показалось, что, выращивая растения и животных, они приобрели независимость от природы. Скорее, в этой связи появились большие проблемы ведения своего хозяйства, необходимость расходовать на эту область своей жизни такое количество энергии, что она вечно остается не самоокупаемой. Все развитые страны имеют дотационное сельское хозяйство. Вполне вероятно, что хорошо организованная и отлаженная охота могла бы лучше и дешевле кормить человечество.

Дикие ли, домашние ли организмы составляют пищу человечества – особой роли это не играет, ибо без них оно на планете не проживет. Здесь у нас, как и у любых консументов, тесная зависимость от соседних организмов, особенно от продуцентов. Ее человечество никогда не преодолеет.

Кроме пищи человеку необходим воздух для дыхания и вода для питья. Кислород и вода в нашей биосфере суть вещества биогенного происхождения. Их создали обитающие на планете организмы и вновь и вновь они продуцируют кислород, проводят воду через свои тела, очищая ее и делая пригодной для питья. Скорость оборота воды в атмосферном фонде велика – 25 раз в год, а вот полный оборот жидкой воды на поверхности планеты равен 3650 года. Кислород появился в атмосфере благодаря растениям. Так, древние растения сделали возможной эволюцию высших растений и животных, которым для метаболизма требуется кислород. Весь он имеет биогенное происхождение. Молекулы воды в процессе фотосинтеза с помощью солнечной энергии расщепляются, и появляется кислород. Через такой цикл расщепления проходит вся вода планеты (примерно 1,5 млрд. км3) каждые 2 млн. лет. Впервые кислород в атмосфере планеты появился около 1,8 млрд. лет назад. Весь кислород биосферы полностью оборачивается через живое вещество за 2000 лет.

Здесь тоже очевидна полная зависимость человечества от биосферы, которая дает людям кислород для дыхания и воду для питья.

Как ни борется человек за свою независимость от окружающего живого мира, вся эта борьба – не более чем декларация. Попытка выдать желаемое за действительное. Очень глубоко сидит в человеке мысль о себе, как о господине над природой, ее владельце. Впрочем, владелец ведь всегда самым жестким образом зависим от своего владения. У человека наряду с желанием стать независимым от биосферы, откуда-то берется уверенность, что он в этом независимом качестве может жить на Земле. "Оставьте дикую природу в покое!" - призывают охранники ее. Они обсуждают формы заповедания и предлагают большую часть планеты сделать заповедником. Создается впечатление, что им не известно, сколько людей в настоящее время обитает на Земле, какова плотность их популяций, и каковы перспективы ее роста на будущее. Человек не просто обитатель планеты, старающийся получить независимость от биосферы, но он еще и часть этой биосферы. Примерно также нелепо может выглядеть конечность мечтающая жить независимо от тела, или можно вспомнить голову профессора Доуля. Мне кажется, независимость эту голову не особенно радовала.

Как часть биосферы человек включен не только в использование общих ресурсов (пища, вода, кислород и пр.). Он еще включен и в межвидовые отношения. Ведь в любом биоценозе все популяции тесно связаны друг с другом. Они все взаимозависимы. Если один из членов сообщества стал независим от него, то его жизнь в сообществе неминуемо закончится. Кроме потребления ресурсов (а кстати, один из ресурсов - пространство) человек вступает и в такие взаимоотношения как паразит-хозяин, хищник-жертва. Он вовлечен в огромное число мутуалистических взаимодействий с членами своих сообществ. Вспомним, какое огромное число синантропных животных населяют города и поселки человека. А сколько разнообразных организмов помогают людям питаться. Их, наверное, десятки тысяч, начиная с тех кишечных инфузорий, которые помогают нам переваривать пищу. Люди – участники циклов развития множества паразитических животных. Такие животные, а также «нахлебники» человека, такие, как мухи и тараканы – одновременно и его благодетели. Ведь без иммунологических связей именно с этими разносчиками микроскопических доз заразы мы бы не смогли справиться с многочисленными аллергическими и прочими болезнями.

Нужно заметить, что и в своей хозяйственной деятельности люди не могут обойтись без своего живого окружения. Многочисленные организмы обеспечивают выращивание его урожаев, приготовление пищи, очистку воды и воздуха. Даже для получения металлов из руд и то человек научился использовать другие организмы – бактерии. Даже в свой космический полет человек не сможет полететь, если окажется на борту ракеты единственным живым существом.

В помещении корабля, где живут космонавты, обязательно формируется своеобразный биоценоз. Организмы этого небольшого сообщества делают свою работу необходимую для выживания людей. Особенно актуальным станет такое сообщество при длительных перелетах, где будет необходима многократная регенерация воды и воздуха. В таких путешествиях придется создавать в космическом корабле долгоживущий самоподдерживающийся биоценоз, иначе человек там не выживет. Возникнет необходимость не только в возобновлении воды и воздуха, но и в пище. В такой полет уже невозможно будет отправить человека, снабдив его просто запасом пищи. Ведь запасов может не хватить даже в том случае, когда за кораблем с космонавтами летит целая вереница ракет груженых провиантом.
 

Из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Л.Н.Ердаков
            Несмотря на огромные достижения человечества в науке и производстве, его мечта о независимости от планеты, которую сформулировал еще В.И. Вернадский, так и не сбылась. Человек так и не стал существом автотрофным. Он не научился, подобно растениям, создавать органические вещества из неорганических и...
Мир между двух экологий
Отрывки из книги Сергея Криницына. «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе…»(И, Ильф, Е. Петров) ВВЕДЕНИЕ.        «…Как говорят в России, «договоримся на берегу»: мы не собираемся никого пугать, обвинять, губить самые благие намерения или даже просто...
"ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА" Л.Н.Ердаков
Все перемены и причины прошлых и будущих катастроф коренятся в направленности познания человека. Эта направленность в основном моделирующая, ее цель – создание аналога интеллекта, аналога человека и в перспективе – лучших образцов, чем современный живой человек. Я предлагаю выбрать иную цель. Для этого необходимо познание роли человека...
Как Мурзилка по земле ходил выпуск 3 Мурзилка внимательно осмотрел себя и решил нарисовать существо с четырьмяконечностями. Каждая конечность - лапа, нога или рука, состоит из трех частей, и между ...
В разделе Эко-Библиотека в свободном доступе выложен материал Экология Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб. автор Л.Н. Ердаков
30 ноября в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда Гильдии экологических журналистов Союза журналистов СПб и ЛО (Ассоциация экологических журналистов СПб). С конца прошлого века каждую последнюю среду месяца (за исключением летних каникул), журналисты-экологи собираются вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы.  Постоянная ведущая экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова: "Наш клуб...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...

Другие материалы

07.10. | Гость | Статью
28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,560 участников
Материалов: 1,430

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал