Теперь каждый новосибирец сможет проверить траты городского бюджета на ремонт дорог

Теперь каждый новосибирец сможет проверить траты городского бюджета на ремонт до

     Активист из Новосибирска отстоял право на информацию, обязав Контрольно-счетную палату через суд предоставить ему документы, касающиеся проверок расходования бюджетных средств.

     15 февраля 2011 года Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным отказ Контрольно-счетной палаты Новосибирска (КСП) в доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и обязал КСП предоставить А.А. Демченко документы, в предоставлении которых ему было отказано, а именно КСП должна выдать А.А.Демченко сводный акт и акты проверок целевого использования средств городского бюджета, выделенных на строительство дорог в 2007–2010 годах.

     Контрольно-счетная палата Новосибирска опубликовала на своем официальном сайте информацию о проведенной проверке расходования бюджетных средств на строительство дорог в 2007-2010 годах. Материал, размещенный в новостном разделе, представлял собой «выжимку» из существующего многостраничного документа, однако уже по этой информации можно было судить о масштабах проблем: 70% объектов строилось без соответствующего разрешения, установлено «завышение сметной стоимости» (на сумму свыше 2 млн. рублей) и прочее.

     А.А.Демченко, один из местных гражданских активистов, направил запрос с требованием предоставить соответствующие документы о расходовании бюджетных средств. В ответе Контрольно-счетной палаты содержалась ссылка на сайт палаты. Также сообщалось, что «предоставление актов проверок гражданам действующим законодательством не предусмотрено».
 
     Новосибирский активист счел, что его права на доступ к информации были нарушены и обратился за помощью в суд, прибегнув к поддержке юриста Института развития свободы информации Алексея Коновалова.

     В суде представитель Контрольно-счетной палаты заявил, что вся документация по проверке направляется ведомством руководителю проверяемой организации, а также в местный Совет депутатов и лично мэру города. Обязанности предоставлять эти данные гражданам у ведомства нет. Кроме того, пожаловался чиновник, документ слишком объемный, чтобы передать его гражданину.

     Суду такие доводы не показались убедительными, и иск активиста был удовлетворен.

     Мэрия Новосибирска каждый год тратит колоссальные средства на ремонт городских дорог. Часть этих денег можно сэкономить: отремонтировать дороги за счет подрядчиков, которые строили эти дороги, – по гарантии (это прописано в муниципальных контрактах), однако представители власти не всегда пользуются этим правом.

    Ряд общественных объединений потребовал от мэрии и Управления дорожного строительства предоставить копии муниципальных контрактов, в чем им было отказано.

     В связи с этим на сайте «Так-так-так» было заведено Общественное расследование «Эффективность расходования бюджетный средств на ремонт дорог в городе Новосибирске». Цель расследования – сделать процесс расходования бюджетных средств на строительство и ремонт дорог прозрачным и понятным для налогоплательщиков. Добиться того, чтобы мэрия предоставила копии муниципальных контрактов и акты принятых работ, выложить их в Интернете на всеобщее обозрение и дать возможность каждому желающему увидеть дату проведения ремонта и подрядную организацию.

   Обладая подобной информацией, любой житель города сможет потребовать от мэрии и подрядчика провести гарантийный ремонт той или иной дороги.

По материалам правозащитной сети "Так-так-так" и Пермской гражданской палаты

 

Фото с  http://news.drom.ru

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Отражения - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!