- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Теперь каждый новосибирец сможет проверить траты городского бюджета на ремонт дорог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 05.04.11

Активист из Новосибирска отстоял право на информацию, обязав Контрольно-счетную палату через суд предоставить ему документы, касающиеся проверок расходования бюджетных средств.
15 февраля 2011 года Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным отказ Контрольно-счетной палаты Новосибирска (КСП) в доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и обязал КСП предоставить А.А. Демченко документы, в предоставлении которых ему было отказано, а именно КСП должна выдать А.А.Демченко сводный акт и акты проверок целевого использования средств городского бюджета, выделенных на строительство дорог в 2007–2010 годах.
Контрольно-счетная палата Новосибирска опубликовала на своем официальном сайте информацию о проведенной проверке расходования бюджетных средств на строительство дорог в 2007-2010 годах. Материал, размещенный в новостном разделе, представлял собой «выжимку» из существующего многостраничного документа, однако уже по этой информации можно было судить о масштабах проблем: 70% объектов строилось без соответствующего разрешения, установлено «завышение сметной стоимости» (на сумму свыше 2 млн. рублей) и прочее.
А.А.Демченко, один из местных гражданских активистов, направил запрос с требованием предоставить соответствующие документы о расходовании бюджетных средств. В ответе Контрольно-счетной палаты содержалась ссылка на сайт палаты. Также сообщалось, что «предоставление актов проверок гражданам действующим законодательством не предусмотрено».
Новосибирский активист счел, что его права на доступ к информации были нарушены и обратился за помощью в суд, прибегнув к поддержке юриста Института развития свободы информации Алексея Коновалова.
В суде представитель Контрольно-счетной палаты заявил, что вся документация по проверке направляется ведомством руководителю проверяемой организации, а также в местный Совет депутатов и лично мэру города. Обязанности предоставлять эти данные гражданам у ведомства нет. Кроме того, пожаловался чиновник, документ слишком объемный, чтобы передать его гражданину.
Суду такие доводы не показались убедительными, и иск активиста был удовлетворен.
Мэрия Новосибирска каждый год тратит колоссальные средства на ремонт городских дорог. Часть этих денег можно сэкономить: отремонтировать дороги за счет подрядчиков, которые строили эти дороги, – по гарантии (это прописано в муниципальных контрактах), однако представители власти не всегда пользуются этим правом.
Ряд общественных объединений потребовал от мэрии и Управления дорожного строительства предоставить копии муниципальных контрактов, в чем им было отказано.
В связи с этим на сайте «Так-так-так» было заведено Общественное расследование «Эффективность расходования бюджетный средств на ремонт дорог в городе Новосибирске». Цель расследования – сделать процесс расходования бюджетных средств на строительство и ремонт дорог прозрачным и понятным для налогоплательщиков. Добиться того, чтобы мэрия предоставила копии муниципальных контрактов и акты принятых работ, выложить их в Интернете на всеобщее обозрение и дать возможность каждому желающему увидеть дату проведения ремонта и подрядную организацию.
Обладая подобной информацией, любой житель города сможет потребовать от мэрии и подрядчика провести гарантийный ремонт той или иной дороги.
По материалам правозащитной сети "Так-так-так" и Пермской гражданской палаты
Фото с http://news.drom.ru
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В течение последних пяти лет защитники Нарымского сквера (г. Новосибирск) сражаются в многочисленных судах, добиваясь того, чтобы застройщики, мэрия и Совет депутатов закопали котлован на территории Нарымского сквера, убрали забор и высадили крупномерные деревья в том количестве, в котором они их незаконно уничтожили, а именно, в количестве 500...
Активисты многих российских мегаполисов ведут борьбу за сохранение городских лесов и других зеленых зон.
Борьбу часто не равную (у противной стороны, как правило, много денег и есть свои люди во власти), но не безнадежную.
Сегодня мы публикуем несколько успешных историй с сайта Пермской гражданской палаты.
«Градозащитники...
Прокуратура Новосибирска обязала руководство Новосибирского госуниверситета высадить почти 2200 деревьев в качестве компенсации за нарушение природоохранного законодательства при вырубке леса на месте строительства нового корпуса НГУ в Академгородке.
Напомним, конфликт между защитниками леса Академгородка с руководством НГУ и...
Теория и практика защиты общественных экологических интересов на примере одной организации. Пособие для начинающих активистов-экологов / РОО «Экологическая вахта Сахалина». - Южно-Сахалинск : издательство «Лукоморье», 2010. - 204 с.
Фото на обложке: Дмитрий Арбузов, Вадим Кантор.
Контактные данные...
Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка.
Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке.
Последняя...
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.
В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды.
В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 июня 2009 года в Архангельской области создан национальный парк Русская Арктика.
ЕСПЧ вынес решение по жалобе российских общественных организаций на закон об иностранных агентах.
Наводнения и оползни привели к закрытию всех входов в Йеллоустонский национальный парк в США.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры.
Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга.
По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 19 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,805 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,805 | |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,805 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,805 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,740 | |
Комментарии материала: