ПЕРЕЗАПУСК ДЕМОКРАТИИ

ПЕРЕЗАПУСК ДЕМОКРАТИИ

Выдержки из доклада «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект»подготовленного «Институтом современного развития» («Инсор»), председателем попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ.
ПЕРЕЗАПУСК ДЕМОКРАТИИ: ВПЕРЕД, 
К КОНСТИТУЦИИ 
Ключевая задача реконструкции политических институтов – приведение политической системы в соответствие с духом и буквой Конституции. Это означает:  отказ от неконституционных практик «управления» демократией;  тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы; отделение представительной и судебной власти от исполнительной;  установление режима политической и коммуникативной свободы с помощью интенсивного развития институтов прямой демократии и гражданского общества.
Путь в будущее лежит не через закручивание гаек и усиление регулирующей роли государства, а через расширение степеней свободы и горизонта возможностей для каждого человека.
Перемены нужны и выгодны каждому. Поэтому и политическая система должна быть открытой для каждого гражданина Российский Федерации, представлять и транслировать его интересы.
Пока же институты и процедуры представительства граждан,  созданные Конституцией и зафиксированные ею, можно назвать имитационными и профанированными.  Парламент механически штампует спущенные сверху законопроекты, по сути не исполняя ни законотворческую, и представительную функции,  каналы обратной связи забиты административно -политическими тромбами, исполнительная власть по преимуществу работает сама на себя или на сращивание с капиталом – огосударствление бизнеса и приватизацию чиновников. 
В политической системе страны отсутствует главное – выбор и выборы,  ротация и сменяемость,  дискуссия и регулирование конфликтов, а значит, возможность обычного человека хотя бы на что-то влиять в своей стране.  Между тем,  именно эта возможность и превращает  «население»  в настоящих граждан, заинтересованных, активных и патриотичных.
Инерционное развитие приведет лишь к дальнейшей эрозии эффективности власти. Опершись на пресловутую вертикаль и не выстроив каналов политической коммуникации с обществом,  государственная власть на всех уровнях оказывается заложником бюрократии, которая способна «погасить» и «переварить»  любой реформаторский посыл. 
Экспонентно вырастают риски: 
– неверных стратегических решений. Курс модернизации – это структурные реформы,  распределение убывающих ресурсов, выбор  «меньшего из зол». Если такие решения принимаются без должного обсуждения, критики оппозицией или экспертным сообществом,  если депутат и чиновник четко усвоили принцип: «ты начальник –  я дурак»,  риск ошибок и напрасной траты дефицитных ресурсов недопустимо высок.  Наша бюрократия ничем не доказала,  что ее необсуждаемые решения способны принести успех;
– катастрофической неспособности к согласованию интересов и разрешению конфликтов. Уже сегодня властная система пасует перед конфликтами внутри себя,  даже при подавленной общественной активности.  Модернизационное развитие породит множество новых линий напряжения в отношениях общества, власти и бизнеса. Ни институтов, ни практик, ни  «ноу-хау»  управления ими вертикальная власть не имеет.
Любая подвижка грозит неконтролируемым ростом конфликтности и социального напряжения,  на которое государство не найдет ответа;
– гибели любых инновационных посылов под бременем высокой коррупционной ренты,  административных барьеров, бюрократических согласований и волокиты. Отношения предпринимателя с властью точнее всего описывает грустная русская пословица «Один с сошкой – семеро с ложкой».
Из этого вытекают и многие другие риски:  деградация элиты, радикализация протестов и обретение ими националистической составляющей, необратимое отчуждение общества от политики.
Открытие политической системы и демократизация тоже несут с собой риски –  замедления принятия решений, сложности согласований,  всплеска популизма.  Однако они принципиально отличаются от рисков  «инерционного»  сценария: если те риски неизбежны и все более обессиливают и парализуют и государство,  и общество,  то с открытием политической системы одновременно возникают и риски,  и инструменты управления ими – риски стимулируют и государство,  и здоровые политические силы на большую активность, ответственность и эффективность.
Нынешняя политическая система,  замкнутая,  нечувствительная к процессам,  происходящим в обществе,  невосприимчивая не только к сигналам снизу, но и к экспертным оценкам,  оказывается крайне нестабильной.  Эрозия же старого социального контракта – «конформизм в обмен на крохи от нефтяного пирога и видимость стабильности» –  делает эту систему еще более неустойчивой и неспособной сформулировать и предложить новый социальный контракт.
Нельзя войти в постиндустриальное завтра, собрав все ресурсы в руках государства,  исповедуя принципы экономики перераспределительного типа,  наращивая военные и социальные расходы,  блокировав каналы обратной связи,  профанируя выборы на всех уровнях, «погасив» в зародыше гражданский протест.
Инициатива и конкуренция, в том числе политические – единственно возможная основа нормального развития и современного экономического роста,  который позволил бы России выйти из матрицы догоняющего развития.
Необходимо расширение инфраструктуры участия,  понимаемой не только как использование инструментов представительной и прямой демократии для участия в политике и
в процессе влияния на политические решения.  Но и в смысле общегражданском – как волонтерский активизм, как проявление неравнодушного отношения к тому,  что происходит в
стране,  ощущения происходящего как res publica, «общего дела».
Примеры уже есть. Это и добровольная помощь пострадавшим в терактах и на лесных пожарах,  и борьба против питерского  «газоскреба»,  и защита Химкинского леса,  и многие другие проявления гражданской активности.  Инструменты такого участия –  это и создание благоприятных условий для реализации конституционного права граждан на собрания,
митинги и демонстрации,  и использование для гражданской мобилизации интернет-среды,  включая возможность обратиться к президенту России напрямую,  поверх государственной бюрократии.
Все, что хорошо для отдельного гражданина – хорошо для общества и страны.
Что делать?
Главная задача в области развития политической системы – перезапуск механизмов политической конкуренции и создание институциональных механизмов диалога в процессе принятия решений и разрешения конфликтов. 
Его основные параметры:
– политически активные граждане получают возможность выбора путей для реализации своих устремлений в рамках партийной демократии  (сейчас этот сценарий фактически перекрыт,  забит  «бюрократическими тромбами»).  Дискриминация политического активизма, в том числе «уличного», реализуемого в границах максимально либерализованного законодательства о партийном строительстве,  не допускается
- избавление представительной и судебной ветвей власти от контроля со стороны власти исполнительной, освобождение их от функций филиалов Администрации Президента и Правительства –  как на федеральном, так и на региональном уровнях;
– работают – через голову бюрократии – механизмы прямой демократии,  использующие такие методы политической мобилизации,  как интернет,  создание гражданских организаций, НПО, митинги и собрания;
– отменяется фактическая цензура на федеральных телеканалах.
Постановка этих задач четко указывает на необходимость проявления политической воли высшего руководства страны: только оно может послать бюрократии достаточно сильные сигналы и добиться реализации задуманного.
Если политический класс откликнется на действия,  расширяющие каналы конкуренции,  то образуется встречное движение снизу,  которое,  собственно и составит один из результатов реформы политической системы. В противном случае это движение снизу будет запоздалым, но резким.  

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,889 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,889 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,889 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,889 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,204 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!