Выбор для улитки на склоне Фудзи

Выбор для улитки на склоне Фудзи

Набравшая какие-то бешеные темпы история ставят перед нами воистину метафизические загадки и в буквальном смысле слова экзистенциальные вопросы. Правда, чтобы разгадать эти загадки и ответить на вопросы о смысле бытия и его видимых и не видимых границах, надо отрешиться практически от всех иллюзий, которыми мы тешили себя в последние десятилетия.

Напомню один из самых остроумных советских анекдотов времен застоя. Премьер-министр Японии покидает СССР. Провожающий его высокий правительственный чиновник спрашивает: - Господин премьер-министр, что вам больше всего понравилось в нашей стране?
Дети! - отвечает японец.
А еще что?
Всё остальное — то, что вы делаете руками, никуда не годится.

Нашему восхищению японской техникой не было предела. Можно даже сказать, что это восхищение, уже перешедшее в какую-то обреченную зависть, стало одним из психологических импульсов того, что было названо сначала перестройкой, а потом реформами.

Как известно, японские автодороги и эстакады произвели на Андрея Тарковского такое впечатление, что бравурные «кадры будущего» для фильма «Солярис» он снимал где-то между Токио и Йокогамой.

А вот кадры «печального будущего», «послеядерного будущего» в «Сталкере» великий режиссер и незаурядный мыслитель снимал в родных землях — на затхлых отстойниках каких-то заброшенных производств.

Чернобыльская катастрофа, казалось бы, всё подтвердила — скучное настоящее и апокалиптическое будущее здесь, светлое — там.

Однако заметим, что дружно перестроившись и повсеместно отреформировавшись, высот японской электроники мы так и не достигли (а с советских - сверзились). Да и тех зловонных индустриальных болот, миазмами которых дышали актеры, снимавшиеся в «Сталкере», в России в перестроечно-реформаторские времена, кажется, не только не убавилось, а даже прибавилось, ибо закрылось заводов больше, чем открылось. Медленно, оказалось, ползет отечественная улитка по склону чужой Фудзи.

Вызванные землетрясением и цунами разрушения и взрывы на японских (американской конструкции) АЭС, как бы ни отводили от этой катастрофы сравнение с Чернобылем, показали: со светлым будущим, в том числе и смысле «зоны послеядерного отчуждения», и в стране восходящего Солнца и безупречно работающих на хороших дорогах автомобилей не всё в порядке. Дороги сломались, автомобили уплыли, системы охлаждения вышли из строя.
А ведь казалось бы — и новейшие технологии здесь, и вековая традиция чутко следить за тончайшими нюансами бытия природы - шорохом камыша, полетом мотылька и движением улитки! Гармония в чистом виде — технологическое совершенство, помноженное на сочувствование природе!

И вот на тебе! Полет мотылька учитывали, а столь же естественные для этих мест цунами и землетрясения, помноженные на цунами, проигнорировали. Ведь если бы не проигнорировали, не строили бы корпуса АЭС прямо на берегу океана. А если и строили бы, то рассчитали бы на своих японских компьютерах, какой прочности должны быть стены и трубы системы охлаждения для волны и в три метра, и в десять, и в двадцать.

Дело, конечно, не в японцах, а в людях вообще. Если даже японцы — при их чуткости к природе и привычке столетиями жить на трясущихся островах — поверили, что технический прогресс может уберечь от любых опасностей, а корпус АЭС сильнее океанской стихии, то что же ждать от других людей, живущих в землях, где нет ни землетрясений, ни цунами? Что ждать от нас, от европейцев?
Только что отгремела в Евросоюзе очередная дискуссия о перспективах замены нефти биотопливом и подутихли споры о необходимости закрытия АЭС, как на тебе — Фукусима!

Теперь еще стремительнее бросятся переходить на биотопливо. Только на каких полях Европы это биотопливо в нужных количествах будут выращивать? Есть ли в Европе такие поля? О Японии и не спрашиваю. В Азии? В Африке? Там, где правят полковники Каддафи и управляемые ими, но уже мечтающими есть и жить, как в Европе, и столько, сколько в Европе, сотни миллионов людей?

И вот тут мы переходим к отошедшим из-за японского технологического предапокалипсиса на второй план Ливии.

Япония или Ливия — вот он экзистенциальный выбор для взявшего на себя лидерство и верховный арбитраж в мире Запада. Чем заняться в первую очередь — и сегодня, и в ближайшие сто лет? Демократизацией Ливии или дефукусимацией (растехнологичиванием) мира и себя, Запада, в первую очередь?
Лично я до сих пор не могу понять, зачем и для каких сумасшедших строят на Земле небоскребы. В страшном сне не могу себе представить, чтобы я жил на 80-м этаже или работал на 120-м.

Единственное разумное объяснение — земля дорога. Ну так и жизнь человека дорога (в деньгах) — мы же не стремимся по этой причине её укоротить, особенно свою собственную наоборот — стремимся удлинить. Так, может, и с жильем для людей действовать по той же логике? Пусть будет дороже, но ближе (ниже) к разумному и естественному. А земля пусть принадлежит всему обществу, которое на нем живет. Или пусть будет частной, но государство от лица общества ограничит разумными пределами высотность зданий. Что ж из того, что немногие потеряют часть прибыли? Зато многие приобретут душевный и физический комфорт.

Тут в недавней публикации Сергей Караганов заявил, что в нулевые годы Запад справедливо упрекал Россию в том, что она пытается проводить в ХХI веке внешнюю политику ХIХ века. Но теперь, по утверждению Караганова, постмодернизм всё смешал: внешняя политика ХIХ века опять вернулась, а посему Россия сразу из отсталых стран оказалась в ряду передовых.

Лично я, например, и в нулевые годы утверждал, что внешняя политика во все времена была одной и той же (равно как и внутренняя), а все претензии к России в этом смысле — лицемерны. И вопрос не в том, чья политика модернистей, а в том, являешься ли ты субъектом этой политики или её объектом. Посему стратегически никакого изменения внешней политики не произошло. А тактические и оперативные игрушки — дело специальное и преходящее.

И выбор, следовательно, такой: заниматься ли насильственным усовершенствованием Ливии (особенно после успехов на этом поприще в Ираке и Афганистане) или, когда один за другим взрываются корпуса АЭС в супертехнологичной и демократической Японии, заняться пересмотром приоритетов развития западной (включая Россию) цивилизации? Ведь ясно, что весь потенциал своей цивилизованности и цивилизаторской роли западная цивилизация уже исчерпала.

Нет никаких новых законов политики, как и нет никакой новой морали. Для европейской цивилизации христианская мораль есть и её начало, и её вершина. И уход с этой вершины означает впадение в аморальность. То есть создает необходимое и достаточное условие нашей гибели. И не Европе уже учить даже полковника Каддафи правилам хорошего тона и хорошей политики.

Кстати, и в смысле жизни как таковой никаких новых законов нет и не предвидится. В конечном итоге побеждают те, кого больше и у кого крепче дух. И выживают в конечном итоге не те, кто позже умирает, а те, кто больше рожает.
Займется ли наша европейская цивилизация являющимися для неё сегодня главным вызовом проблемами, разверзшимися в Японии, или продолжит учить жизни Ливию и лично полковника Каддафи? Вот в чем наш экзистенциальный выбор.

Виталий Третьяков

Статья опубликована в «Известиях».

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Есть такое выражение. Оно применяется тогда, когда говорят о тех людях, которые полностью, с головой уходят в дело, позабыв обо всём остальном. Эта фраза вспомнилась по случаю, казалось бы, совсем неуместному: над Японией разразилась двойная беда – вначале цунами пронёсся сметающим шквалом, затем на двух АЭС началась авария. 16 марта 2011...
Мир между двух экологий
Отрывки из книги Сергея Криницына. «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе…»(И, Ильф, Е. Петров) ВВЕДЕНИЕ.        «…Как говорят в России, «договоримся на берегу»: мы не собираемся никого пугать, обвинять, губить самые благие намерения или даже просто...
Сибирь и Дальний Восток. Взгляд из Китая
Предлагаем вашему вниманию отрывок из опубликованной 29.01.2011 года на популярном сайте china.com статьи «Китайская память о Дальнем Востоке и Сибири и российская стратегия Китая»,  в переводе и с комментариями Евгения Симонова. Статья вызвала огромный интерес в китайском обществе. У нее уже более 250 комментариев, отражающих...
Это не экологический кальвинизм
Превращение «зеленых» во влиятельную силу — одна из самых ярких политико-экономических трансформаций, случившихся в XX столетии   На полвека европейские «зеленые» проделали путь от маргинального молодежного протестного увлечения до респектабельной и почти консервативной политической силы. Ральф Фюкс,...
"КРИЗИС И  МОДЕРНИЗАЦИЯ  РОССИИ –  ТРИНАДЦАТЬ ТЕОРЕМ (2010)
Ключевой вопрос экономической стратегии сегодняшней России – за счет каких ресурсов модернизировать экономику? Ведь пока нет никаких признаков выхода из сырьевой траектории. Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс определил, что модернизация возможна «только за счет снижения расходов в социальной сфере. Иных...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
Как стать волонтёром в России
12.02. | Гость | Статью
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
06.01. | Вера Лопатина | Галерея | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,257 участников
Материалов: 1,030

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал