- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Засучив рукава
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 17.03.11

Есть такое выражение. Оно применяется тогда, когда говорят о тех людях, которые полностью, с головой уходят в дело, позабыв обо всём остальном. Эта фраза вспомнилась по случаю, казалось бы, совсем неуместному: над Японией разразилась двойная беда – вначале цунами пронёсся сметающим шквалом, затем на двух АЭС началась авария. 16 марта 2011 года объявили о начале неуправляемой реакции, о том, что уже разрушен корпус реактора.
И вот в это критическое для Японии и для всего мира время выступает Президент России по телевидению и дословно говорит такое: «Атомная энергетика является абсолютно безопасной и весьма и весьма полезной для человечества». Премьер – министр Путин в Томске говорит о том, что планы развития атомной энергетики меняться не будут, АЭС по-прежнему будут строиться.
Находясь в шоке от услышанного, я поневоле подумал о том, кто говорит такое. И, в частности, вспомнил передачу по телевидению, когда показывали приезд Президента в Санкт-Петербург. Вот он заходит в родную школу, встречается с учительницей по химии. Та подводит его к классной доске, даёт мел в руки и просит написать хоть какую-нибудь химическую формулу. Президент в явном замешательстве. «Ну, хоть самую простую формулу», - просит учительница. Я думаю, что сейчас на доске рукой Президента будет выведено: Н2О или NaCl, может, Hcl …ну, что-нибудь такое. После большой паузы Президент сказал, что ему ничего не идёт на ум.
Вспомнилась и другая передача, когда Президент говорил, по-моему, о необходимости усиления борьбы с коррупцией, и сказал: «Надо работать 24 часа в сутки, засуча руки».
Вот и сейчас, на краю мировой ядерной катастрофы спрашивают об опасности Кириенко. А он, Кириенко, имеет такое же отношение к ядерной физике, как и филолог – министр обороны к военному делу. Или ещё привлекают к пропаганде знаменитого вора Адамова.
Всё это звучит безответственно, издевательски, цинично. Издевательски по отношению к погибшим и пострадавшим чернобыльцам. Известна истина: очень многие чернобыльцы, не дождавшись никакой помощи от государства, покончили с собой. Издевательски звучит по отношению к японцам, на чьи головы свалилась в дополнение к цунами рукотворная беда в виде всё той же любимой атомной энергетики.
Это происходит тогда, когда в Германии 60 тысяч человек вышли на улицы, требуя от правительства отказаться от использования атомной энергии. Ну, да ведь нам-то что? Они, немцы-то, конечно же, дураки. Мы будем стоять на своём, так как у нас и уран, и цезий лучше, хотя мы и формулы их не помним. Не говоря уж о плутонии. По этому циничному поводу вспоминается целый ряд народных выражений: ЗАКУСИВ УДИЛА, ЧТО В ЛОБ, ЧТО ПО ЛБУ, ХОТЬ …В ГЛАЗА – ВСЁ БОЖЬЯ РОСА. Чернобыль ничему не научил, Япония тоже не научит ничему. В этом нас убеждает нынешнее циничное издевательство над людьми первых лиц (чуть не написал – людей) государства. Впрочем, это издевательство вполне понятно: оно ведь звучит в устах тех, кто разрушает Россию, засучив рукава.
Александр Болтачев
Бывший работник Сибирского химического комбината
Томская область, ЗАТО Северск
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Уважаемые коллеги, на сайте МОФ СЦПОИ размещена презентация "Анализ
конкурсного распределения средств в 2010 году согласно Распоряжения Президента РФ
"Об обеспечении государственной поддержки некоммерческих
неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов
гражданского общества» за период 2007 – 2010 годы".
Вы можете найти...
1 февраля в Екатеринбург приедет Дмитрий Медведев. Он
примет участие в церемонии открытия памятника Борису Ельцину, стоимость
которого составляет около 2 млрд. рублей.
В связи с этим представители общественных экологических объединений в 12.00 у Драмтеатра проводят акцию, направленную на привлечение внимания первого лица государства к...
9 февраля 1993 года был создан Союз охраны птиц России. Камбоджийские власти освободили пятерых активистов-экологов. Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой, лидером антирейтинга стала Свердловская область. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест...
14 января 1875 родился великий гуманист, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер. "Эковахта Сахалина" выиграла суд, поставившего точку в многолетней борьбе за закрытие могильника нефтяных отходов Роснефти у села Вал. При нападении вооружённых бандитов погибли 6 рейнджеров национального парка "Вирунга". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
29.12.20
|
Новые открытия юных исследователей
Традиционно, уже несколько лет подряд участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», созданного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района участвуют в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и Тигирекский заповедник. В текущем году конкурс проводится в рамках проекта «Практ...
19 февраля - Всемирный день китов. Сегодня должна состояться долгожданная посадка марсохода Perseverance на поверхность Красной планеты. Активисты вместе с учеными пытаются сохранить уникальную природу и традиционные виды деятельности хакасов в Койбальской степи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...

В группе: 1,288 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: