- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Засучив рукава
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 17.03.11

Есть такое выражение. Оно применяется тогда, когда говорят о тех людях, которые полностью, с головой уходят в дело, позабыв обо всём остальном. Эта фраза вспомнилась по случаю, казалось бы, совсем неуместному: над Японией разразилась двойная беда – вначале цунами пронёсся сметающим шквалом, затем на двух АЭС началась авария. 16 марта 2011 года объявили о начале неуправляемой реакции, о том, что уже разрушен корпус реактора.
И вот в это критическое для Японии и для всего мира время выступает Президент России по телевидению и дословно говорит такое: «Атомная энергетика является абсолютно безопасной и весьма и весьма полезной для человечества». Премьер – министр Путин в Томске говорит о том, что планы развития атомной энергетики меняться не будут, АЭС по-прежнему будут строиться.
Находясь в шоке от услышанного, я поневоле подумал о том, кто говорит такое. И, в частности, вспомнил передачу по телевидению, когда показывали приезд Президента в Санкт-Петербург. Вот он заходит в родную школу, встречается с учительницей по химии. Та подводит его к классной доске, даёт мел в руки и просит написать хоть какую-нибудь химическую формулу. Президент в явном замешательстве. «Ну, хоть самую простую формулу», - просит учительница. Я думаю, что сейчас на доске рукой Президента будет выведено: Н2О или NaCl, может, Hcl …ну, что-нибудь такое. После большой паузы Президент сказал, что ему ничего не идёт на ум.
Вспомнилась и другая передача, когда Президент говорил, по-моему, о необходимости усиления борьбы с коррупцией, и сказал: «Надо работать 24 часа в сутки, засуча руки».
Вот и сейчас, на краю мировой ядерной катастрофы спрашивают об опасности Кириенко. А он, Кириенко, имеет такое же отношение к ядерной физике, как и филолог – министр обороны к военному делу. Или ещё привлекают к пропаганде знаменитого вора Адамова.
Всё это звучит безответственно, издевательски, цинично. Издевательски по отношению к погибшим и пострадавшим чернобыльцам. Известна истина: очень многие чернобыльцы, не дождавшись никакой помощи от государства, покончили с собой. Издевательски звучит по отношению к японцам, на чьи головы свалилась в дополнение к цунами рукотворная беда в виде всё той же любимой атомной энергетики.
Это происходит тогда, когда в Германии 60 тысяч человек вышли на улицы, требуя от правительства отказаться от использования атомной энергии. Ну, да ведь нам-то что? Они, немцы-то, конечно же, дураки. Мы будем стоять на своём, так как у нас и уран, и цезий лучше, хотя мы и формулы их не помним. Не говоря уж о плутонии. По этому циничному поводу вспоминается целый ряд народных выражений: ЗАКУСИВ УДИЛА, ЧТО В ЛОБ, ЧТО ПО ЛБУ, ХОТЬ …В ГЛАЗА – ВСЁ БОЖЬЯ РОСА. Чернобыль ничему не научил, Япония тоже не научит ничему. В этом нас убеждает нынешнее циничное издевательство над людьми первых лиц (чуть не написал – людей) государства. Впрочем, это издевательство вполне понятно: оно ведь звучит в устах тех, кто разрушает Россию, засучив рукава.
Александр Болтачев
Бывший работник Сибирского химического комбината
Томская область, ЗАТО Северск
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Уважаемые коллеги, на сайте МОФ СЦПОИ размещена презентация "Анализ
конкурсного распределения средств в 2010 году согласно Распоряжения Президента РФ
"Об обеспечении государственной поддержки некоммерческих
неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов
гражданского общества» за период 2007 – 2010 годы".
Вы можете найти...
1 февраля в Екатеринбург приедет Дмитрий Медведев. Он
примет участие в церемонии открытия памятника Борису Ельцину, стоимость
которого составляет около 2 млрд. рублей.
В связи с этим представители общественных экологических объединений в 12.00 у Драмтеатра проводят акцию, направленную на привлечение внимания первого лица государства к...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике.
Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением.
По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 7 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,734 | |
Комментарии материала: