Молодежь готова помочь планете быть зеленой

фестиваль «Энергия молодых – для зеленой планеты!» по итогам конкурса «Зеленые и

18 декабря 2010 г. в стенах ТГАСУ состоялся областной фестиваль «Энергия молодых – для зеленой планеты!» по итогам конкурса «Зеленые изобретения».

Организаторы фестиваля - Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Томский государственный архитектурно-строительный университет при поддержке GLOBAL GREENGRANTS FUND;

Оргкомитет: О.Д. Лукашевич – председатель (д.т.н., профессор ТГАСУ), С.А. Филичев (ЭТО ТПУ), Г.Р. Мударисова (ОГУ «Облкомприрода»).

Фестиваль проводился с целью привлечения внимания молодежи к глобальным, региональным, локальным экологическим проблемам и их решению средствами науки и техники.

Общее число участников фестиваля составило 94 чел.. Вниманию собравшихся были представлены 13 устных сообщений (презентаций) и 2 стендовых доклада. В программу фестиваля входили также интеллектуальные игры, способствующие развитию у личности творческого начала. Участники решали нестандартные задачи, содержание которых было направлено на ресурсосбережение, охрану окружающей среды, здоровья.

фестиваль «Энергия молодых – для зеленой планеты!» по итогам конкурса «Зеленые изобретения» фестиваль «Энергия молодых – для зеленой планеты!» по итогам конкурса «Зеленые изобретения»

Строгое жюри, в состав которого вошли независимые эксперты – специалисты в области экологии, оценивало проекты, учитывая актуальность поставленной задачи, наличие решения и его простоту, научность исследования, соответствие выводов теме работы. Высокий уровень представленных проектов сделал подведение итогов работы жюри очень трудным делом. Высокой оценки заслужили все. Каждый проект отличался своей «изюминкой», был выполнен с душой, а докладчики говорили о волнующих их экологических проблемах, как о лично значимых.

фестиваль «Энергия молодых – для зеленой планеты!» по итогам конкурса «Зеленые изобретения» фестиваль «Энергия молодых – для зеленой планеты!» по итогам конкурса «Зеленые изобретения»

Особый интерес собравшихся (и заслуженно!) вызвал проект «Безотходное производство», представленный Аленой Валуевой и Настей Сизовой из г. Асино (ОГОУ НПО ПУ №8, руководитель Н.Г. Полеванова). Они решили на деле доказать, что многие отходы можно превратить в сырье для нового производства. Решили – сделали. Результатом их творческой деятельности стал ООО с интригующим названием «Кокетка» и до тонкостей проработанный бизнес-проект. Девушки выявили состояние рынка в сфере обслуживания населения швейными изделиями, охарактеризовали конкурентов, ассортимент изделий, и нашли свою «нишу» - пошив дешевых, оригинальных сумочек, подушек и мягких игрушек. Была сделана оценка необходимого оборудования, приспособлений, инвентаря, вычислена себестоимость продукции, не забыли и о рекламе. Особое внимание уделено экологичности проекта: даже мелким лоскуткам нашлось применение. Этот проект буквально покорил членов жюри и был признан лучшим.

Необычным по тематике и четко продуманным по научной постановке жюри признало проект «Лечебные грязи Томской области», выполненный Елизаветой Свиридовой и Марией Полтановой из лицея при ТПУ (руководитель Г.В. Ныш). Исследователей заинтересовали сапропелевые отложения озер на юге Томской области. Они познакомились с результатами геологоразведочных работ, выполненных Томским НИИ курортологии и физиотерапии, выбрали наиболее перспективные водные объекты, оценили реалистичные направления их использования для оздоровления томичей. Лицеистки, изучив рядом физико-химических методов состав и свойства сапропелей оз. Кирек, создали свой проект «Таежной здравницы», воплотив в нем главную идею устойчивого развития: одновременное решение экологических, социальных и экономических проблем. Действительно, лечебные факторы сибирских озер должны служить людям! Проект завоевал диплом II степени в номинации «Наука и творчество».

фестиваль «Энергия молодых – для зеленой планеты!» по итогам конкурса «Зеленые изобретения».Школьники из клуба «Исследователь» с. Молчаново (СОШ №1, руководитель О.В. Перковская) привезли три проекта. Забегая вперед, отметим, что ребята получили грамоту как самая дружная команда. В. Чибизов познакомил присутствующих с результатами большой экспериментальной работы, целью которой было сравнить качество воды в озерах Молчановского района Томской области (Колмахтун и др.) и в озерах Катунского заповедника (республика Алтай). Молчановские «искатели» не только изучили свои озера, но и совершили поездку к озерам Катунского биосферного заповедника! Они освоили методики химического анализа и биоиндикации для оценки качества отобранных проб воды, выявили источники загрязнения Среднего и Верхнего Мультинских озер (республика Алтай), познакомились с методом болотно-отстойной очистки сточных вод. Добавим, что исследовательская работа всегда сопровождалась волонтерской: ребята проводили экологические субботники, расчистили экологическую, тропу. Так и хочется воскликнуть: молодцы!

Теме творчества был посвящен проект Сергея Батурина «Изобретения в стране, области, районе» (МОУ СОШ №1, с. Молчаново). Десятиклассник собрал и проанализировал информацию по изобретениям, познакомился с изобретателями своего села и подготовил презентацию с рассказом об этом для учащихся своей школы. Сергей убежден: Россия – страна изобретателей. Солнечные коллекторы, небольшие биогазовые котельные, ветровые турбины, децентрализованная система энергосбережения – вот характерные черты экологического будущего. В презентации С. Батурина мы увидели выполненные им фотографии «сеномера», гаража молчановского изобретателя С. Мискевича, построенного из 4878 стеклянных бутылок, а также изобретения Е.Ф. Колесникова. А еще всех восхитили куклы, сделанные из отходов ребятами из коллектива «Кудестники». Этот проект завоевал приз зрительских симпатий.

Третьим, завершающим проектом молчановцев была экологическая игра «Биоразнообразие». А. Будницкая и А. Родина «со товарищи» продемонстрировали, как, «играючи», можно изучать сложные темы из курса экологии.

МОУ СОШ №22 г. Томска (п. Светлый) представила проект «Чистый воздух». В состав команды вощли Кожевникова Анастасия, Морозова Екатерина, Бондарчук Дарья, Дегтярева Алена (Руководители: Кожевникова Н.Н. и Гуткевич Л.Ф.). В поселке Светлый из-за близости сельскохозяйственных предприятий, на которых работает 85% населения, воздух насыщен неприятными запахами. Как улучшить ситуацию? Закрыть предприятия нельзя, на очистку нет денег. Молодежь не побоялась поставить и попытаться решить эту серьезную взрослую проблему. Предложено получение биогаза из органических отходов свинокомплекса и птицефабрики. Этот проект своей яркой социально-экологической направленностью сразу обратил на себя внимание и был удостоен диплома лауреата II степени.

Два других проекта из Светленской школы были представлены как секционные доклады. Это «Экология квартиры» (Алена Кожуховская) и «Пусть живут родники» (Кожевникова А., Морозова Е., Бондарчук Д., Дегтярева А., руководитель Гуткевич Л.Ф.).

Оба проекта отличает актуальность темы, комплексный подход, хороший уровень проработки.

Проблема отходов очень актуальна в мире, в России, в Томской области. Свой взгляд на отходы продемонстрировал Виталий Крымский (СОШ № 53, руководитель Н.Н. Нестерова). Он высказал свое мнение по поводу мусоросжигающих заводов, переходу на производство «умного» (саморазрушающегося) пластика, сортировки мусора, получения биогумуса. Способам решения проблемы невосполнимых энергоресурсов было посвящено сообщение Анны Ивановой (СОШ № 53, руководитель Н.Н. Нестерова). Выступление было таким ярким и запоминающимся, и Анна получила высокие баллы как у жюри (диплом лауреата III степени), так и у зрителей.

Участие в экологическом фестивале ребят, увлеченных физикой, внесло в фестиваль своеобразие.

Проект Сергея Нефедова и Василия Юричева «Спасти зеленую планету», (руководитель – Л.Б. Трифонова, МОУ СОШ «№23) конечно, никого не оставил равнодушным. Ребята поставили задачу разобраться серьезной проблемой, касающейся каждого землянина: в 2029 году Землю ожидает глобальная космическая катастрофа, что связано с приближением астероида Апофис. Огромное космическое тело удалось зафиксировать в 2004 году. Известно, что Апофис дважды приблизится к Земле - в 2029 и 2036 годах. Работая над проектом, юноши изучили научную литературу, изготовили телескоп и рассчитали возможность изменения траектории астероида с помощью ядерного взрыва. Мы можем спасти планету!

Три доклада представила МОУ СОШ №25 (учитель физики Н.М. Семененко). Артем Пастухов посвятил выступление атомным станциям. Он рассказал об истории использования атомной энергии в России и за рубежом, о принципе действия и особенностях инженерного оборудования АЭС. Неоднозначность проблемы экологической безопасности при работе атомных станций, обеспеченности их сырьем, а также риски, связанные с хранением ядерных отходов потребовали живого обсуждения зала. Докладчику – стороннику атомной энергетики пришлось нелегко отвечать на вопросы в среде экологов. Проблему загрязнения воздуха в результате автомобильных пробок рассмотрела Елизавета Домогалова. Она выявила «плюсы» и «минусы» использования транспорта, рассмотрела пути решения проблемы снижения количества веществ, обусловливающих кислотные дожди, смог, парниковый эффект. Елизавета не связывает выбор будущей профессии с экологическими специальностями, однако, несомненно, что кем бы она ни стала, экологическая культура будет стержнем при принятии ею любых (управленческих, технических и др.) решений. Две Насти – Николаева и Воронова исследовали проблему «Человек и шум». Чтобы всесторонне ее изучить, девушкам понадобились знания не только из физики, но и из анатомии, медицины, экологии. Добавим к этому азы социологии (составление анкеты, обработка результатов), и получится картина комплексного исследования, предпринятого школьницами. Их выводы аргументированы, а потому заставляют задуматься каждого.

Томские школьники не боятся по-своему трактовать такое явление, как парниковый эффект и берутся, не много, не мало, решать проблему управления климатом!. Ученик школы №16 Антон Матюшин представил на конкурс работу «Управление климатом», очень глубоко проработав эту тему с применением инструментов ТРИЗ. Глобальная экология - это супер!

Многие участники фестиваля, прощаясь, высказали добрые слова в адрес организаторов. Думается, что такие мероприятия мотивируют будущих природопользователей на эффективное и экономное использование природных ресурсов, переработку отходов, восстановление нарушенных природных объектов.   

Текст составила О.Д.Лукашевич

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

18 Декабря 2010 в г. Томске состоится фестиваль  «Творчество молодых - для зеленой планеты» итогам конкурса «Зеленые изобретения» Фестиваль будет проходить с 13.30 до 17.00 часов в зданий 2...
Проект Томского школьника Матюшина Антона, участника конкурса "Зеленые Изобретения". Проект содержит взгляд молодого поколения на проблему изменения климата. Заозерная средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов №16 г. Томска   Принципы управления климатом на разных уровнях иерархии системы.   Выполнил: Матюшин...
Международный общественный фонд «За выживание и развитие человечества» совместно с Ecology&Environment в течение последних лет проводил работу и подготовил платформу для общения школьников из различных стран мира, получивший название ProjectEarth. Проект Земля, задуман как веб-инструмент для глобального диалога по вопросам, связанным с...
Березовая роща Студенческого-Академгородка в Красноярске интенсивно изреживается, поскольку деревья достигли стадии завершения жизненного цикла. В настоящее время возможны два пути развития ситуации: сценарий 1 – сохранение леса, сценарий 2 – превращение рощи в урбанизированную территорию. В естественных условиях без влияния человека высока была бы вероятность смены старого березняка молодым сосновым лесом, поскольку произрастающие здесь взрослые сосны поставляют достаточное количест...
В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганизация граждан. Иногда им удается отстоять свою позицию и защитить свой город или район. Однако, в борьбе за общественные интересы активисты нередко терпят неудачу. Но и в этом случае можно говорить о некотором успехе, поскольку сами проблемы зеленых зон, точечной застройки или загрязнений окружающей среды начинают активно...
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта
Каждый знает, что в Красной книге можно найти перечень редких и исчезающих видов растений и животных. А знаете ли вы, что можно найти в Чёрной книге флоры? Найдутся такие кто скажет, что в эту книгу внесены виды растений, навсегда исчезнувшие с лица Земли. И окажутся не правы! Чёрная книга содержит информацию о заносных видах, видах-«пришельцах». На языке учёных-ботаников такие чужеродные для конкретной природной среды растения называют инвазивными (инвазионными) или адвентивными. Он...
Многим кажется, что всё в мире давно изучено, всё измерено, взвешено и определено. А если и осталось что неузнанное, так это за морями, за горами и уж точно «не у нас»! Но это совсем не так. Конечно, живя в деревне, трудно надеяться открыть новые горные хребты, реки или моря. Не открыть и не известных науке зверей и птиц. Но вот, скажем, неизвестных насекомых уже можно найти. Можно открыть и новых зверей и птиц – новых для того места, где вы живёте. Можно увидеть редкие явлени...
Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями. Профессионалы-урбанисты убеждают горожан в том, что те не могут понять величия замысла в силу отсутствия у них специальных знаний и списывают негативный резонанс на отсутствие качественного пиар-сопровождения. Как бараны не будут против зеленой травки, так и горожане обязательно позитивно оценят воплощение передовых урбанистиче...
К общественному праву на город

Другие материалы

Фотоконкурс «Hasselblad Masters 2018»
07.02. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 25
  • ››
В группе: 1,418 участников
Материалов: 459

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Лобанова аватар
Олеся Лобанова
Малому селу зелёный цвет

Увелечение площадей зелёных насаждений нужное и необходимое дело. Объединить лесной и жилой массив в одно целое и восстановить утраченные пл...

Баир  Цыбиков аватар
Баир Цыбиков
Наш лес - в наших руках!

Проголосовал за этот проект,  потому что в лесах у нас в Бурятии сейчас полный бардак!!!

Пожалуйста дайте знать когда приступите...

Елена Галюта аватар
Елена Галюта
Малому селу зелёный цвет

Поддерживаю полностью идею проекта и отдаю свой голос. Это очень нужное дело, а главное,  эта затея, которая принесёт плоды.

...
Алина Сухова аватар
Алина Сухова
Малому селу зелёный цвет

Проект заслуживает внимания

Татьяна Голубева аватар
Татьяна Голубева
Журавлям милее Муравьёвская земля

Очень нужный, полезный во всех отношениях, проект

Наталья Кравцова аватар
Наталья Кравцова
Малому селу зелёный цвет

Наши удалённые села сегодня на самовыживании. Молодцы, что разработали такой нужный проект.

сортировать по иконкам
17 недель 4 часа назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,259 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

17 недель 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,259 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,103 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,103 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 21 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,103 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Батага́й - посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Местная природа богата и разнообразна. Однако экологическая обстановка в поселке удручающая, т.к. в связ...

размешен 22.06.17 | Тип: Новость

Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ли...

размешен 21.06.17 | Тип: Новость

В 2013 году по итогам проведенной инвентаризации свалок правительство Кировской области утвердило перечень свалок, которые подлежат ликвидации и рекультивации. Согласно документу 61 свалка д...

размешен 21.06.17 | Тип: Статью
Триумф бессрочного пикета

Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу.

П...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал