Информация на законных основаниях

Информация на законных основаниях

          У общественных организаций часто возникают вопросы о доступе к заключениям государственной экологической экспертизы, либо к другой информации, содержащей сведения о воздействии на окружающую среду.
Наталия Лисицына сделала подборку нормативно-правовых актов, на которые можно сослаться при запросе подобной информации.

Обратите внимание на Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственныхорганов и органов местного самоуправления":

"Статья 1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации.

Т.е. вся информация, что есть в распоряжении госоргана (если это не информация с ограниченным доступом, к которой экологическая информация не относится), должна быть предоставлена любому лицу по запросу.
 

Правовые гарантии получения информации

Конституция РФ, статья 42 "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

ФЗ "Об охране окружающей среды", статья 12 часть 1 "Общественные и иные некоммерческие объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право:

обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и к должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и о фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан".

Закон РФ "О государственной тайне", статья 7: "Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения: о состоянии экологии…".

ФЗ "О коммерческой тайне", статья 5 "Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом".

ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в статье 8 часть 1 определяет, что организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований настоящего закона. Часть 4 статьи 8 закона указывает на недопустимость ограничения доступа к информации о состоянии окружающей среды и иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления":

"Статья 1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации.

Статья 4. Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются:

1) открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

3) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом;

Статья 5, часть 1. Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

Статья 6. Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может обеспечиваться следующими способами:

6) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

Статья 7, часть 1. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

Статья 18, часть 1. Пользователь информацией имеет право обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления с запросом как непосредственно, так и через своего представителя, полномочия которого оформляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 19, часть 1. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по запросу предоставляется в виде ответа на запрос, в котором содержится или к которому прилагается запрашиваемая информация либо в котором в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона содержится мотивированный отказ в предоставлении указанной информации.

4. В случае, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен. В случае, если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, государственный орган или орган местного самоуправления обязан предоставить запрашиваемую информацию, за исключением информации ограниченного доступа.
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Старая испанская пословица гласит: «Из-за гвоздя теряется подкова, из-за подковы - лошадь, а из-за лошади гибнет всадник». И, между прочим, аргентинские гаучо и техасские ковбои думают точно так же! Мораль - не будучи подкованными в теории, вы на практике можете не заметить очень важные детали экологической проблемы, которые...
Теория и практика защиты общественных экологических ин­тересов на примере одной организации. Пособие для начинающих активистов-экологов / РОО «Экологическая вахта Сахалина». - Южно-Сахалинск : издательство «Лукоморье», 2010. - 204 с. Фото на обложке: Дмитрий Арбузов, Вадим Кантор. Контактные данные...
Наталия Лисицына "Экологическая вахта Сахалина".
Итоги года с Наталией Лисицыной - заместителем председателя Совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".     Чем для вас запомнился 2010 год?   Год запомнился, к сожалению, печальными событиями - катастрофой в Мексиканском заливе, лесными пожарами в центральной части России, безнадежной...
28 июля 1999 г. образован национальный парк «Нарочанский». 29 июля наступает день экодолга, когда мы истратим все ресурсы, которые Земля может восстановить за год. За последние 50 лет из-за разрушения среды обитания популяция насекомых уже уменьшилась на 75% и продолжает сокращаться. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и разв...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for August 5, 2021. №31 More than 1,000 landowners in East Anglia are taking part in an ambitious rewilding project, which is being led by three farmers...
 2 сентября 1931 года родился Феликс Робертович Штильмарк —  учёный-биолог, эколог, охотовед, писатель, один из основных создателей системы заповедников в СССР. В дикой природе каждое третье дерево находится на грани исчезновения. Верховный суд Беларуси ликвидировал Экодом. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
Пластик обладает уникальным и полезным набором свойств. Это полимеры, длинные цепочки молекул, состоящие из повторяющихся звеньев, называемых мономерами, часто получаемыми из химических веществ, таких как нефть. Его молекулярная структура может быть сконструирована таким образом, чтобы иметь различные характеристики—быть гибким или твердым, прозрачным или непрозрачным. Они долговечны, прочны, легки, водостойки, относительно просты и недороги в изготовлении. Большинство современных пластмас...
10 августа 1919 года родилась великий врач-невролог и защитница животных Ксения Александровна Семенова. Многие из наблюдаемых климатических изменений беспрецедентны за тысячи, если не сотни тысяч лет и будут необратимыми на протяжении сотен тысяч лет. Площадь самого большого действующего в Якутии лесного пожара (и самого большого лесного пожара в мире с начала XXI века) превысила 1,3 миллиона гектаров. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально -...

Другие материалы

30.11. | Гость | Статью
27.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
10.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 46
  • ››
В группе: 1,995 участников
Материалов: 725

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
20 недель 1 день назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,768 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 4 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,750 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,750 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,750 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,464 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 22.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.09.21 | Тип: Статью

22 сентября 1989 года был организован заказник «Кижский». “Ленивые” сады поддерживают жизнь животных всех форм и размеров, имеют большую ценность для...

размешен 21.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 20.09.21 | Тип: Статью

20 сентября 1900 г. родился один из величайших биологов современности Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. В Великобритании впервые испытан в воздухе одноместн...

размешен 20.09.21 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.
 
...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал