Информация на законных основаниях

Информация на законных основаниях

          У общественных организаций часто возникают вопросы о доступе к заключениям государственной экологической экспертизы, либо к другой информации, содержащей сведения о воздействии на окружающую среду.
Наталия Лисицына сделала подборку нормативно-правовых актов, на которые можно сослаться при запросе подобной информации.

Обратите внимание на Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственныхорганов и органов местного самоуправления":

"Статья 1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации.

Т.е. вся информация, что есть в распоряжении госоргана (если это не информация с ограниченным доступом, к которой экологическая информация не относится), должна быть предоставлена любому лицу по запросу.
 

Правовые гарантии получения информации

Конституция РФ, статья 42 "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

ФЗ "Об охране окружающей среды", статья 12 часть 1 "Общественные и иные некоммерческие объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право:

обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и к должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и о фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан".

Закон РФ "О государственной тайне", статья 7: "Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения: о состоянии экологии…".

ФЗ "О коммерческой тайне", статья 5 "Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом".

ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в статье 8 часть 1 определяет, что организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований настоящего закона. Часть 4 статьи 8 закона указывает на недопустимость ограничения доступа к информации о состоянии окружающей среды и иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления":

"Статья 1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации.

Статья 4. Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются:

1) открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

3) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом;

Статья 5, часть 1. Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

Статья 6. Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может обеспечиваться следующими способами:

6) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

Статья 7, часть 1. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

Статья 18, часть 1. Пользователь информацией имеет право обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления с запросом как непосредственно, так и через своего представителя, полномочия которого оформляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 19, часть 1. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по запросу предоставляется в виде ответа на запрос, в котором содержится или к которому прилагается запрашиваемая информация либо в котором в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона содержится мотивированный отказ в предоставлении указанной информации.

4. В случае, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен. В случае, если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, государственный орган или орган местного самоуправления обязан предоставить запрашиваемую информацию, за исключением информации ограниченного доступа.
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Старая испанская пословица гласит: «Из-за гвоздя теряется подкова, из-за подковы - лошадь, а из-за лошади гибнет всадник». И, между прочим, аргентинские гаучо и техасские ковбои думают точно так же! Мораль - не будучи подкованными в теории, вы на практике можете не заметить очень важные детали экологической проблемы, которые...
Теория и практика защиты общественных экологических ин­тересов на примере одной организации. Пособие для начинающих активистов-экологов / РОО «Экологическая вахта Сахалина». - Южно-Сахалинск : издательство «Лукоморье», 2010. - 204 с. Фото на обложке: Дмитрий Арбузов, Вадим Кантор. Контактные данные...
Наталия Лисицына "Экологическая вахта Сахалина".
Итоги года с Наталией Лисицыной - заместителем председателя Совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".     Чем для вас запомнился 2010 год?   Год запомнился, к сожалению, печальными событиями - катастрофой в Мексиканском заливе, лесными пожарами в центральной части России, безнадежной...
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области. В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природн...
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
Виктория Таули-Корпуз  всю свою жизнь занимается защитой прав человека .  Она специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам коренных народов; ее задача состоит в том, чтобы привлекать правительства к ответственности за нарушения прав человека. В последние годы она много занимается проблемами изменения климата. В течение многих лет Виктория путешествует по миру, чтобы слушать жалобы коренных народов и добиваться защиты их прав на самых высоких уровнях. Каждый раз, через...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
07.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 41
  • ››
В группе: 1,939 участников
Материалов: 650

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,670 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,670 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

14 недель 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,765 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,765 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,765 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.06.18 | Тип: Статью

Технология блокчейн (blockchain) все шире применяется в НКО-секторе. Она способна обеспечить прозрачность, открытость и надежную защиту данных в процессе обработки, пер...

размешен 14.06.18 | Тип: Статью

Эковолонтеры помогут реализовать раздельный сбор мусора во время чемпионата мира по футболу в России.

Во время чемпионата мира по футболу член региональ...

размешен 14.06.18 | Тип: Статью

Выпускники образовательной программы «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля» московского штаба Общероссийского народного фронта станут первыми...

размешен 12.06.18 | Тип: Новость

5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды активисты провели пикет в Первомайском сквере города Новосибирска.

Участники пикета напомнили землякам...

размешен 09.06.18 | Тип: Новость

В апреле жители Слободского района пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта на частное предприятие, которое занимается добычей и продажей чернозема и торфа без...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал