Информация на законных основаниях

Информация на законных основаниях

          У общественных организаций часто возникают вопросы о доступе к заключениям государственной экологической экспертизы, либо к другой информации, содержащей сведения о воздействии на окружающую среду.
Наталия Лисицына сделала подборку нормативно-правовых актов, на которые можно сослаться при запросе подобной информации.

Обратите внимание на Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственныхорганов и органов местного самоуправления":

"Статья 1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации.

Т.е. вся информация, что есть в распоряжении госоргана (если это не информация с ограниченным доступом, к которой экологическая информация не относится), должна быть предоставлена любому лицу по запросу.
 

Правовые гарантии получения информации

Конституция РФ, статья 42 "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

ФЗ "Об охране окружающей среды", статья 12 часть 1 "Общественные и иные некоммерческие объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право:

обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и к должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и о фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан".

Закон РФ "О государственной тайне", статья 7: "Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения: о состоянии экологии…".

ФЗ "О коммерческой тайне", статья 5 "Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом".

ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в статье 8 часть 1 определяет, что организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований настоящего закона. Часть 4 статьи 8 закона указывает на недопустимость ограничения доступа к информации о состоянии окружающей среды и иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления":

"Статья 1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации.

Статья 4. Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются:

1) открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

3) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом;

Статья 5, часть 1. Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

Статья 6. Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может обеспечиваться следующими способами:

6) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

Статья 7, часть 1. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

Статья 18, часть 1. Пользователь информацией имеет право обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления с запросом как непосредственно, так и через своего представителя, полномочия которого оформляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 19, часть 1. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по запросу предоставляется в виде ответа на запрос, в котором содержится или к которому прилагается запрашиваемая информация либо в котором в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона содержится мотивированный отказ в предоставлении указанной информации.

4. В случае, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен. В случае, если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, государственный орган или орган местного самоуправления обязан предоставить запрашиваемую информацию, за исключением информации ограниченного доступа.
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Старая испанская пословица гласит: «Из-за гвоздя теряется подкова, из-за подковы - лошадь, а из-за лошади гибнет всадник». И, между прочим, аргентинские гаучо и техасские ковбои думают точно так же! Мораль - не будучи подкованными в теории, вы на практике можете не заметить очень важные детали экологической проблемы, которые...
Теория и практика защиты общественных экологических ин­тересов на примере одной организации. Пособие для начинающих активистов-экологов / РОО «Экологическая вахта Сахалина». - Южно-Сахалинск : издательство «Лукоморье», 2010. - 204 с. Фото на обложке: Дмитрий Арбузов, Вадим Кантор. Контактные данные...
Наталия Лисицына "Экологическая вахта Сахалина".
Итоги года с Наталией Лисицыной - заместителем председателя Совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".     Чем для вас запомнился 2010 год?   Год запомнился, к сожалению, печальными событиями - катастрофой в Мексиканском заливе, лесными пожарами в центральной части России, безнадежной...
Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского Центра Прикладного Ненасильственного Действия и Стратегий (CANVAS). Как сплотить людей для достижения социальных перемен?  Как завоевать их доверие? Как  сформировать активное неформальное сообщество  и противостоять попыткам его дискредитировать? Просмотрев  десять коротких видеороликов CANVAS,  вы можете получить ответы на эти вопросы. Видео сделаны в виде мул...
Как объединить людей для социальных перемен
Автор стихотворения - Александр Васильевич Богданович - доктор технических наук, известный специалист создания технологий переработки минерального сырья, так что проблему знает не понаслышке.    Смотрел я в небо обалдело, на тёплых лёжа валунах. Всходя, худела и бледнела остолбенелая луна.   Хотя ещё в закатной бездне  гудела кровь земной жары, пронзала знаками созвездий мглу атмосферной кожуры.   Река в порог литое тело бросала с хрипом, вдрызг пьяна, сквозь брызги чешу...
Экологическая баллада
Наш детский коллектив отряд "Караван" с 1 апреля 2017 г. работает по проекту "Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!". Территория наших исследований Бийско-Чумышская возвышенность. За несколько месяцев работы накопилось очень много интересного материала, который трудно изложить в одной статье. Поэтому будем рассказывать о наших открытиях и находках постепенно. Сегодня расскажем о новых встречах с редкими животными и, в частности, с птицами. Серый сорокопут - занесён...
Член-корреспондент Сибирского отделения Российской академии  наук Валерий Анатольевич Крюков о развитии Дальнего Востока. Валерий Анатольевич - директор Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, главный редактор журнала «ЭКО». – Валерий Анатольевич, почему Дальний Восток в России всегда развивают? – Проблема развития Дальнего Востока не нова, она имеет более чем 100-летнюю историю. Есть книга, она вышла еще в 1906 году, и называлась «...
Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."
На постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения в России. Повсеместно идет дискредитация активистов, фабрикуются бездоказательные обвинения в том, что экологи где-то не там берут деньги и работают на чужие интересы. Так считают авторы доклада  «Опасная профессия» - Вадим Ни, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана, эксперт в области международного экологического права и Сергей Соляник, консультант экологической организации Crude Ac...
Давление на экоактивистов становится критическим

Другие материалы

Живи, Издревая!
31.07. | Гость | Статью
​«Преображенские» чтения
02.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 39
  • ››
В группе: 1,876 участников
Материалов: 619

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Татьяна Белявская аватар
Татьяна Белявская
Родники Ольхона

Сохранение чистоты и красоты о. Ольхон тема не новая, но, к сожалению, постоянно актуальная. Считаю проект по сохранению родников Ольхона ва...

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,587 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 8 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,587 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 19.09.17 | Тип: Статью
Самоорганизация в большом городе

Активистка движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер о специфике социальных отношений и эта...

размешен 19.09.17 | Тип: Новость
Конкурс «ЭКО-drive»
Дорогие друзья! 
Как вы знаете, 2017 год – год экологии! Приглашаем вас принять участие в ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ издательства «Просвещение» «ЭКО-drive...
размешен 19.09.17 | Тип: Новость

Раздельный сбор мусора – это не начало реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, а ее завершение, считает эксперт московского штаба Народного фронта Руслан Гу...

размешен 19.09.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 32 (698)

19 сентября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в ном...

размешен 19.09.17 | Тип: Статью
Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."

Член-корреспондент Сибирского отделения Российской академии  наук Валерий Анатольевич Крюков о развитии Дальнего Востока.

Валерий Анатольевич - дире...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал