- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Арктический чудо-городок "Умка"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 26.10.11

На сентябрьском Международном арктическом форуме в Архангельске, организованном Русским географическим обществом, был представлен проект города, получившего название "Умка".
Город должен стать северным форпостом России.
Предполагаемое место расположения города - остров Котельный (примерно в 1,5 тысячи километров от Северного полюса) архипелага Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане.
Холодные сильные ветра делают этот район одним из самых негостеприимных мест на планете, даже летом температура здесь едва поднимается выше нуля градусов.
Автор проекта - заслуженный архитектор РФ Валерий Ржевский использовал идеи, наработанные при создании Международной космической станции.
По проекту, 5000 жителей города "Умка" будут жить под огромным куполом, способным защитить их от внешних низких температур.
Там же разместятся дома, научные лаборатории, парки и аттракционы, аквапарк, отели и храм, будут школы, детские сады, зоны отдыха, больница и спортивные сооружения.
Город будет снабжен особой регулируемой климатической системой, которую создадут с использованием космических и других передовых технологий. В целом город и будет отчасти напоминать космическую станцию, но будет несравнимо комфортнее и больше по площади: 1,5 километра в длину и 800 метров в ширину.
Электричество будет вырабатывать плавучая атомная станция. Продукты питания не придется доставлять с материка, город будет на полном самообеспечении. Для этого там разместят фермы по разведению рыбы и домашней птицы, теплицы, зерноперерабатывающий завод и пекарня. А все виды отходов будут перерабатываться на двух заводах.

Жить в городе будут ученые и исследователи, сотрудники спецслужб, пограничники, рабочие местной шахты и нефтяной платформы. Предполагается, что именно горнодобытчики и нефтяники будут нести основные расходы по развитию города.
Ориентировочная стоимость проекта - 4 миллиарда фунтов стерлингов (6,4 миллиарда долларов).
"Люди, которые будут жить и работать в этом городе, не должны ощущать себя в замкнутом пространстве с агрессивной арктической средой вокруг", - поясняет Ржевский. Напротив, условия, в которых окажутся эти люди, будут вызывать зависть у жителей даже самых комфортных городов, надеются авторы проекта.
По словам архитектора, разработанный им город в принципе может существовать на любой поверхности, при необходимости, даже на лунной.
«Пока это единственный проект в мире с искусственным климатом и комплексной поддержки жизни - так же, как на космической станции. Это не только новое слово в архитектуре, но и в человеческой жизни тоже», считает архитектор Валерий Ржевский.
По материалам The Daily Mail и newsru.com
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Президентская комиссия, анализирующая причины взрыва подводной скважины компании ВР в Мексиканском заливе настаивает на абсолютной безопасности будущих буровых работ на арктическом шельфе. Член комиссии Фрэн Улмер, бывший вице-губернатор Аляски и нынешний канцлер Университета Анкоридж — Аляска заявила, тем не менее, что Комиссия...
Один их приемов творческой деятельности – анализ истории изобретений. Вкупе с изучением текущей ситуации он позволяет сделать прогноз развития различных устройств на основе законов развития технических систем (рассмотрены в пособии).
Пример - история водопровода.
С момента своего появления на Земле человек использует природные водные...
30 ноября в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда Гильдии экологических журналистов Союза журналистов СПб и ЛО (Ассоциация экологических журналистов СПб).
С конца прошлого века каждую последнюю среду месяца (за исключением летних каникул), журналисты-экологи собираются вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы.
Постоянная ведущая экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова: "Наш клуб...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...

В группе: 1,578 участников
Материалов: 567
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,041 | |
Комментарии материала: