- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Арктический чудо-городок "Умка"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 26.10.11

На сентябрьском Международном арктическом форуме в Архангельске, организованном Русским географическим обществом, был представлен проект города, получившего название "Умка".
Город должен стать северным форпостом России.
Предполагаемое место расположения города - остров Котельный (примерно в 1,5 тысячи километров от Северного полюса) архипелага Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане.
Холодные сильные ветра делают этот район одним из самых негостеприимных мест на планете, даже летом температура здесь едва поднимается выше нуля градусов.
Автор проекта - заслуженный архитектор РФ Валерий Ржевский использовал идеи, наработанные при создании Международной космической станции.
По проекту, 5000 жителей города "Умка" будут жить под огромным куполом, способным защитить их от внешних низких температур.
Там же разместятся дома, научные лаборатории, парки и аттракционы, аквапарк, отели и храм, будут школы, детские сады, зоны отдыха, больница и спортивные сооружения.
Город будет снабжен особой регулируемой климатической системой, которую создадут с использованием космических и других передовых технологий. В целом город и будет отчасти напоминать космическую станцию, но будет несравнимо комфортнее и больше по площади: 1,5 километра в длину и 800 метров в ширину.
Электричество будет вырабатывать плавучая атомная станция. Продукты питания не придется доставлять с материка, город будет на полном самообеспечении. Для этого там разместят фермы по разведению рыбы и домашней птицы, теплицы, зерноперерабатывающий завод и пекарня. А все виды отходов будут перерабатываться на двух заводах.

Жить в городе будут ученые и исследователи, сотрудники спецслужб, пограничники, рабочие местной шахты и нефтяной платформы. Предполагается, что именно горнодобытчики и нефтяники будут нести основные расходы по развитию города.
Ориентировочная стоимость проекта - 4 миллиарда фунтов стерлингов (6,4 миллиарда долларов).
"Люди, которые будут жить и работать в этом городе, не должны ощущать себя в замкнутом пространстве с агрессивной арктической средой вокруг", - поясняет Ржевский. Напротив, условия, в которых окажутся эти люди, будут вызывать зависть у жителей даже самых комфортных городов, надеются авторы проекта.
По словам архитектора, разработанный им город в принципе может существовать на любой поверхности, при необходимости, даже на лунной.
«Пока это единственный проект в мире с искусственным климатом и комплексной поддержки жизни - так же, как на космической станции. Это не только новое слово в архитектуре, но и в человеческой жизни тоже», считает архитектор Валерий Ржевский.
По материалам The Daily Mail и newsru.com
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Президентская комиссия, анализирующая причины взрыва подводной скважины компании ВР в Мексиканском заливе настаивает на абсолютной безопасности будущих буровых работ на арктическом шельфе. Член комиссии Фрэн Улмер, бывший вице-губернатор Аляски и нынешний канцлер Университета Анкоридж — Аляска заявила, тем не менее, что Комиссия...
Один их приемов творческой деятельности – анализ истории изобретений. Вкупе с изучением текущей ситуации он позволяет сделать прогноз развития различных устройств на основе законов развития технических систем (рассмотрены в пособии).
Пример - история водопровода.
С момента своего появления на Земле человек использует природные водные...
28 апреля 1984 года создан национальный парк «Самарская Лука».
Более 500 организаций гражданского общества с шести континентов призвали возобновить усилия по содействию прекращению войны России в Украине и ликвидации опасной зависимости от ископаемого топлива, которая является причиной войн, нестабильности и конфликтов во всем мире.
Борьба общины тубаларов «Туба Калык» из Горного Алтая за сохранение леса послужила поводом объявления тубаларов иноагент...
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник.
Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты.
Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня.
Эти и другие т...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник.
Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
13.05.22
|
Великий викинг и комиссар лиги наций
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...

В группе: 1,571 участников
Материалов: 561
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
26 недель 2 часа назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,497 | |
Комментарии материала: