В. Путин: Говорят, вернутся скоро брежневские времена

В. Путин: Говорят, вернутся скоро брежневские времена

         Противоречивые чувства в обществе вызвали отказ Дмитрия Медведева от борьбы за президентское кресло и решение Владимира Путина, снова, уже де- юре (теперь мало у кого остались сомнения насчет того, кто на самом деле командовал страной в последние годы), стать главой нашего государства.

          Часть российских избирателей (по оценкам социологов их порядка 37%) такую рокировку одобряют и поддерживают.

Но велика доля (каждый пятый - по опросам социологов) и тех, кто считает, что после таких решений в стране окончательно умрет какая-либо политическая жизнь, а  экономика будет деградировать. В интервью трем руководителям федеральных каналов В. Путин попытался развеять сомнения скептиков. Приводим некоторые отрывки из этого интервью.

Что будет с возвращением Путина в Кремль

Часто я слышу тезис: «всё так плохо, что хуже уже не будет». Действительно, очень много проблем в стране, много нерешённых задач, а некоторые вещи, наверное, можно было бы сделать лучше, чем делали мы до сих пор, но насчёт того, что хуже уже не будет, ну вы меня извините…

Для наших оппонентов с левого политического спектра – компартия, леворадикальные наши граждане – могу напомнить конец 1980-х годов. Помните, много было анекдотов на этот счёт? В гости приходят друзья к друзьям и спрашивают: «Вы руки будете мыть с мылом? – Да. – Ну, тогда чай будете пить без сахара». Потому что и то, и другое – слишком много, слишком жирно. А почему? А потому, что не только основные продукты питания, а вообще всё самое необходимое распределялось исключительно по карточкам, я уже не говорю про монополию в идеологии, в политике. И, собственно говоря, вот эта политическая сила подвела страну к краху и развалу, сформировала все условия для развала страны.

Говорить о том, что хуже уже не будет, я бы поостерёгся. Достаточно сделать два-три неверных шага, и всё, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас всё сделано на живую нитку и в политике, и в экономике.

Есть и другой тезис. Говорят, вернутся скоро брежневские времена, застойные. Во-первых, и в советские времена, и даже в начале 1990-х – я не хочу, чтобы это выглядело, как огульная критика – было много и позитивного, но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий Президент Медведев Дмитрий Анатольевич. Что-то не припомню.

Когда и как было принято решение о рокировке

Ну да. Здесь секрета нет, естественно… это в принципе абсолютно естественное дело, это не какой-то междусобойчик и какой-то сговор двух или трёх человек (в данном случае двух). Это абсолютно нормальное дело в политической жизни и практике, когда люди создают какие-то политические альянсы, политические союзы, договариваются о принципах совместной работы и поведения. И мы много лет назад – ещё четыре года, договорились о том, что такой вариант событий вполне возможен, если мы вместе пройдём вот этот период достаточно тяжёлых испытаний.

Мы, конечно, не знали, что столкнёмся с кризисом, но мы уже понимали, что в мировой экономике происходят определённые процессы, которые могут привести к этому кризису, мы это тогда уже понимали, чувствовали это… Ну так вот, мы исходили из того, что следующую четырёхлетку, четыре года, пройдём, и если мы пройдём её успешно, то тогда будем вправе предъявить обществу наши предложения по конфигурации власти: кто будет чем заниматься, какими принципами будем руководствоваться и куда мы собираемся вести нашу страну и наше государство. И когда подошло соответствующее время, мы это и предъявили, и мы предъявили это не как решённый вопрос, решённый между нами, но совсем ещё не решённый нашими гражданами: мы предлагаем вот такую конфигурацию, а граждане страны на избирательных участках скажут, согласны они с этим предложением или нет. Выборы решают всё!

О кадровом застое в Правительстве и почему не снимают с должности проштрафившихся министров

Во-первых, нужно понять, что такое провал и что такое череда провалов. Да, в отдельных отраслях могут и происходят сбои. Но не всегда, а иногда и министры виноваты, но далеко не всегда. Часто очень результат того или иного негативного события связан даже не с деятельностью конкретной отрасли, хотя, конечно, в отрасли происходят, а с общим состоянием, скажем, экономики либо социальной сферы. И вот так просто огульно взять и навешивать на человека всю ответственность – неправильно. Это первое. Хотя, конечно, если человек виноват, лично он виноват, то он должен нести эту ответственность. Вот это первое.

Второе. Вы знаете, министерская чехарда – это проявление слабости верховного руководства. Это значит, что люди либо не в состоянии, либо не хотят брать на себя личную ответственность, а всё время сваливают её на кого-то. Виноват Петров, Иванов, Сидоров и ещё кто-то там – Гуревич, я не знаю кто. Вот вы виноваты, а я нет. Нет, это должна быть солидарная всегда ответственность. И если мы в чём-то виноваты, то да – что ж, тогда люди должны знать, что мы виноваты. А вся команда должна сделать соответствующие выводы.

И наконец, последнее. Вот эта чехарда и попытка спрятаться за спину первым лицам, за чью-то спину, – она, как правило, не ведёт к улучшению деятельности административных органов. И прежде чем кого-то выгнать, уволить, надо сделать всё для того, чтобы заставить человека работать. Но и, наконец, когда мы подбираем людей для соответствующей работы, всё-таки мы исходим из того, что мы определённую селекцию проводим, выборы. Бывают, конечно, сбои. Ну что ж, тогда от таких людей надо избавляться. Это правда.

Про Китай и мировое лидерство

В современном мире, как бы ни были привлекательны минеральные ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока, всё-таки главная борьба идёт не за них. Главная борьба идёт за мировое лидерство, и здесь мы с Китаем спорить не собираемся. Здесь у Китая другие конкуренты. Вот пусть они между собой и разбираются. Для нас Китай – партнёр, партнёр надёжный.
 

АлександрДавыдов аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 30.03.11

Грамотные вопросы. Во многом с ними солидарен.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

«Ведомости» подвели итоги дискуссии «Незаданные вопросы Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву».
 
Самыми интересными вопросами на форуме, по мнению редакции стали:
 
1) Вопрос пользователя У.Баффет: Согласны ли вы с лозунгом Муссолини: «Друзьям — все, остальным — закон?»;
 
2) Вопрос пользователя IgorKrutov: «Почему в Польше без нефти, газа, пушнины, угля, никеля, меди, алюминия, алмазов пенсия в 2008 г. составила $550, а зарплата $1000? Почему в России в 1,5-2 раза меньше? Что вы делали тогда 12 лет?»;
 
3) Сразу несколько вопросов от пользователя servet :
 
3.1. ВВП, понимаете ли вы, что думающие и умеющие анализировать россияне отлично понимают, что Россия имеет огромные и все более растущие риски повторить печальный опыт СССР, т.к. в ней также как и в СССР отсутствует конкуренция, что и послужило главной причиной гибели советского государства?
3.2.ВВП, знаете ли вы, что думающие и умеющие анализировать россияне отлично понимают, что вы и ваша команда не может генерировать никаких новых прорывных идей, которые могли бы реально вывести Россию на существенно более высокий уровень развития?
3.3.ВВП, понимаете ли вы, что думающие и умеющие анализировать россияне отлично понимают, что вы стремитесь остаться во главе российской власти не с целью, кардинально улучшить положение в стране, а лишь для того, чтобы гарантировано сохранить благополучие - свое, своих приближенных и деловых партнеров?
3.4. ВВП, насколько у вас и вашей команды развит инстинкт самосохранения?
3.5. ДАМ, как вы перенесли недавнее публичное унижение?
 
Подробнее на: http://www.vedomosti.ru/tnews/news/3871/diskussiya_nezadannye_voprosy_vladimiru_putinu_i_dmitriyu#ixzz1bW37VUaT
 
http://www.vedomosti.ru/tnews/opinions.shtml?2011/10/03/3833_2#ixzz1bW2BRfBL
АлександрДавыдов аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 30.03.11

На мой взгяд слишком тенденциозно и пафосно при достаточно неважных результатах.

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
03.03. | Гость | Статью
В группе: 2,009 участников
Материалов: 753

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Вид на хребет Южный Алтай - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!