Знать и любить Приморский край поможет электронная Красная книга Приморского края

Обложка электронной Красной книги Приморского края

       Как правило, чем регион больше, тем он значимее для дела охраны живой природы. Исключение составляют некоторые сравнительно небольшие территории, обладающие огромным биологическим разнообразием, обилием эндемичных видов или видов, редких и исчезающих в мировом масштабе. На территории Российско Федерации таковыми являются Кавказ, Алтай и юг Дальнего Востока (Приморский край).

Приморский край располагается в удивительном месте – на стыке крупнейшего на планете Земля материка – Евразии и крупнейшего Тихого океана. Площадь Приморья равна 164,673 тыс. км2, что составляет примерно 1% от территории РФ. В четвертичное время на континенты Северного полушария надвинулись покровные ледники. Однако отепляющее влияние Тихого океана уберегло от оледенения южные районы Дальневосточного региона, где сохранилась теплолюбивая растительность. В то же время общее похолодание, вызванное оледенением, привело за собой растения и животный мир тайги и приполярной тундры. Результатом этого смешения южной и северной биоты является значительное разнообразие и редкостное сочетание холодо- и теплолюбивых видов. Поэтому Приморье не имеет равных себе среди регионов России по многообразию и эндемичности видов фауны и флоры.

Уникальность природы Приморского края можно проиллюстрировать цифрами. Несмотря на малые размеры территории края (1% от площади РФ), здесь находится около трети видов, вошедших в Красную книгу РФ – 303 (28,3%) вида. Более половины видов грибов (52,1%) и почти половина животных (47,4%), включённых в Красную книгу РФ, произрастают и обитают в Приморском крае.

Понятие «региональная Красная книга» широко используется в природоохранной практике. Фактически, Красная книга любого региона, по площади меньшего территории Земли, является региональной. К сожалению, все региональные Красные книги практически недоступны не только для массового читателя, но и для специалистов в области изучения и сохранения биологического разнообразия России. Объяснение этому простое – крайне малый тираж, традиционное «подарочное оформление» и, кроме этого, распространение только через официальные учреждения. Особенно остро ощущается дефицит этих изданий на «периферии». Например, тираж Красной книги РФ «Животные» составляет 3000 экз., «Растения» – 1000 экз., Красная книга Приморья «Растения» – 4500 экз., «Животные» – 4000 экз.

В Приморском крае были изданы 2 тома Красной книги Приморья (Красная книга Приморского края: Животные, 2005; Красная книга Приморского края: Растения, 2008). Данные издания представляют огромный интерес не только для проведения экологической и краеведческой работы в образовательных учреждениях Приморья, но и для сотрудников всех природоохранных структур края.

        Как уже сказано выше, Красные книги недоступны для массового читателя, а при общем дефиците научно-популярной и краеведческой литературы некоторые «краснокнижные» виды могут быть уничтожены из-за обычного незнания. К примеру, летом в рыбных киосках на рынке «Спортивной гавани» г. Владивостока можно купить занесённых в Красную книгу РФ японского рака-богомола (Oratosquilla oratoria) и японского мохнаторукого краба (Eriocheir japonicus). Продавцы на вопрос, знают ли они, чем торгуют, со знанием дела отвечают, что это японский краб и рак-богомол. И искренне удивляются, когда узнают, что оба вида – «краснокнижные». Продавцов можно понять, ведь даже промысловики об этом не знают, руководствуясь изданными для них атласами водорослей и промысловых беспозвоночных. Пародоксально, но несмотря на законодательные акты (постановление Правительства РФ от 19.02.1996, № 158), эти виды, находящиеся в Красной книге Российской Федерации, «выпали» из Красной книги Приморья.

Красная книга Приморского края (животные, 2005) содержит 274 видов: 33 млекопитающих, 112 – птиц, 4 – рептилий, 2 – амфибий, 32 – рыб, 101 – беспозвоночных животных. Красная книга Приморского края (растения, 2008) содержит 419 видов: 184 вида покрытосеменных, 6 – голосеменных, 23 – споровых, 45 – моховидных, 66 – лишайников, 58 – грибов, 37 водорослей.

Анализ списков видов из Красных книг Российской Федерации и Приморского края (животные) выявил, что 24 вида, находящихся в Красной книге Российской Федерации, «выпали» из Красной книги Приморья. В Положении о порядке ведения Красной книги Российской Федерации (Приказ Госкомэкологии РФ от 3 октября 1997 г. N 419-а) говорится, что виды занесенные в списки Красной книги РФ и находящиеся на территории данного региона, автоматически включаются в региональные Красные книги. При опросе специалистов, составлявших региональную Красную книгу, ясного ответа, почему так произошло, мы не получили. Естественно, все эти объекты были включены в разработанную  электронную Красную книгу.

Табл. Количество видов (по группам) включённых в электронную Красную книгу Приморья.

Группы

Кол-во видов

Группы

Кол-во видов

Цветковые растения

184

Черви

3(3٭)

Хвойные

6

Мшанки

1(1٭)

Споровые

23

Плеченогие

1(1٭)

Мхи

45

Моллюски

56(5٭)

Водоросли

37

Членистоногие

60(10٭)

Лишайники

66

Рыбы

32(1٭)

Грибы

58

Земноводные и Пресмыкающиеся

7(1٭)

 Всего видов

 419

Птицы

112

 

 

Млекопитающие

35(2٭)

Всего видов      307

M(N٭) = M – общее количество видов, (N٭) – число видов «выпавших» из Красной книги Приморья (животные) и включённых в электронную Красную книгу.

В настоящее время электронная Красная книга раздел Растения (цветковые, споровые, мхи, водоросли, лишайники, грибы) содержит боле 400 (426) дополнительных фотографий и рисунков. Раздел Животные содержит более 450 дополнительных фотографий и рисунков, 62 фрагмента голосов и 19 роликов иллюстрирующих поведение птиц и животных.

К сожалению, из всего количества видов включённых в электронную Красную книгу (726) только для 10 видов из группы (9 моллюсков и 1 насекомое) нет изображений. Их не удалось найти в Интернете, так как виды оказались слишком редкими, а специалисты по этой группе или были в командировках-экспедициях или запрашивали деньги, мотивируя, что это совершенно новый проект.

Но самой большой проблемой оказалась работа чиновников краевой администрации, а именно – получение от них бумаг, разрешающих использование материалов Красной книги Приморья. Дело в том, что в официальном издании стоит знак копирайта Администрации Приморского края, так как ими была заказана работа сотрудникам ДВО РАН и оплачен тираж. Предполагалось, что этот этап займет примерно 1,5 месяца. В конечном счете, хотя хождение по кабинетам и официальная переписка заняли 4,5 месяца, разрешение так и не было получено. Тогда Фонд Феникс направил письмо в Прокуратуру Приморского края с просьбой разобраться в данной волоките. В конечном счёте, от двух инстанций были получены ответы о том, что ни одна из этих организаций не отвечает за издание ими предыдущей работы.

Из-за этой волокиты партнер проекта – Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования (ПИППКРО) принял решение не вывешивать материалы на собственный сайт и естественно тиража CD «Красная книга Приморского края» не будет. По всей видимости сейчас институт сожалеет об этом шаге: не далее как вчера от одного из руководителей ПИППКРО поступило  предложение об изменении главной страницы (вставить их логотип), внесении их информации и изготовлении буклета и нескольких презентационных дисков.

Что касается партнеров, у Фонда Феникс всегда была хорошая репутация, которая в ходе данного проекта только укрепилась. К примеру, администрация Биолого-почвенного института ДВО РАН право на использование материалов для создания электронной Красной книги передала не государственному учреждению (ПИППКРО), а общественной некоммерческой организации Фонду Феникс. Появился партнёр в виде дизайн-студии WebSee, который помог бесплатно разместить электронную книгу в Интернете.

Мы считаем, что раз менее половины библиотек школ Приморья обладают напечатанными Красными книгами Приморья (животные, растения), а имеют свободный доступ в сеть Интернет практически все учебные учреждения, то доступ к этому образовательному ресурсу (Красная книга Приморского края) стал равен 100%.

С начала 2011-2012 учебного года на базе ПИППКРО и на методических объединениях в районных отделах народного образования края начались занятия с учителями биологии, экологии и географии Приморья по материалам электронной Красной книге (как с ней работать и какие возможности она даёт). Отдельные учителя выражают готовность на основе этих материалов разрабатывать местные Красные книги (районные, городские, поселковые).

Вот как отзываются о работе новые пользователи: " Спасибо большое за новый подарок. Поздравляю. С уважением, Вячеслав Владимирович Рожнов, зам. директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН", "Спасибо, сделано все добротно и талантливо. С уважением, Сергей Ставский, Юристконсульт ПИППКРО".

        Познакомиться с изданием можно на сайте: http://redbookpk.ru/

Александр Врищ
координатор образовательных программ
Фонда Феникс

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Игорь Карякин, Центр полевых исследований Союза охраны животных Урала, Пермь, Денис Васеньков, Александр Дубынин, Экологический клуб НГУ, Новосибирск    Летом 1999 года в ходе экспедиции Экоклуба НГУ получены новые сведения, позволяющие уточнить численность в области некоторых видов птиц, занесенных в Красную книгу Новосибирской...
Евгений Завьялов, Институт систематики и экологии животных СО РАН, Экоклуб НГУ, Новосибирск    В хозяйственную деятельность человека вовлекаются все большие территории. Уничтожение мест обитания и неграмотное ведение хозяйства негативно отражается на функционировании всей экосистемы. В первую очередь, страдают крупные и...
Как правило, чем регион больше, тем он значимее для дела охраны живой природы. Исключение составляют некоторые сравнительно небольшие территории, обладающие огромным биологическим разнообразием, обилием эндемичных видов или видов, редких и исчезающих в мировом масштабе. На территории Российско Федерации таковыми являются Кавказ, Алтай и юг...
Представляю вашему вниманию самое большое собрание книг по биологии в рунете.(более 3000 книг). очень ценная библиотека, а главное бесплатно и без смс! :) качайте и наслаждайтесь! :) вот такая реклама. http://ashipunov.info/shipunov/school/sch-ru.htm (http://ashipunov.info/shipunov/school/sch-ru.htm) С уважением, Иванов Аркадий, ДОП МГУ.
  Живописная природа Кемеровской области уродуется и превращается в безжизненные ландшафты в результате деятельности угольных компаний. Рукотворные каньоны, вулканы, ядовитые озера и источники с грязевымим потоками хороши только для съемок фильмов-катастроф, а не для нормальной жизни. Город Киселевск, 90 тыс жителей, плавно переходит в город Прокопевск (примерно 180 тыс). Когда-то советское правительство планировало объединить их в один город и назвать "Углеград" (здесь, прямо в ч...
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...

Другие материалы

22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 61
  • ››
В группе: 1,472 участников
Материалов: 1,264

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

размешен 18.05.18 | Тип: Статью

Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета...

размешен 17.05.18 | Тип: Статью

На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходо...

размешен 16.05.18 | Тип: Статью

В статье рассматривается применение теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в авторской образовательной технологии экспресс-развития базовых навыков проектного мышления в пр...

размешен 15.05.18 | Тип: Событие

Круглый стол «Весна без выстрелов»
22 мая 2018 года – Международный день биоразнообразия
Уважаемые...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал