- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Алексей Мазур о кризисе в кризисе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 09.10.11

Почему проблемы в США или Европе, а падает рубль? Почему российские биржи пикируют вниз куда стремительнее европейских? Ответ на этот вопрос звучит так — потому что есть мировой экономический кризис, а есть ещё и российский, и он не только экономический, но и политический, демографический и даже — цивилизационный.
Не надо переживать о проблемах США и Европы. Там всё просто. Институты западной экономики были настроены на бесконечный рост, но отдельный человек не может потреблять всё больше и больше: произошло насыщение, а новых людей «развитый мир» не воспроизводит. Экономика Запада столкнулась с проблемой потери смысла — зачем больше производить, для кого больше производить, что именно производить?
Но экономика имеет свою инерцию: если люди не хотят покупать даже под нажимом рекламы, за них начинает покупать государство. Мы это наблюдаем и в России. Не хотят люди покупать новостройки по высоким ценам — нате, люди, материальную помощь из бюджета, для покупки жилья. Ну а ведь деньги собраны с тех же людей. И с других тоже.
Имеет свою инерцию и «финансовый рынок». Раз что-то растёт, надо туда бежать и вкладывать. Оно ещё вырастает. До кризиса 2008 года «выращивали» недвижимость, после кризиса — золото. Теперь и оно падает, и несчастный инвестор мечется в поисках финансового перпетуум-мобиле — куда бы вложить, чтоб ничего не делать, и богатеть?
Три года прошло после начала мирового кризиса — и ни одна из причин, его вызвавших, не была устранена. Государства продолжают жить в долг, банки продолжают выдавать кредиты, которые мало шансов вернуть, а экономические аналитики не сводят глаз со скачущих биржевых индексов, которые мало что отражают, кроме степени психоза среднего участника рынка.
Но почему же падает рубль, ведь у нас профицитный бюджет?
На то есть две причины, существенная и несущественная.
Несущественная в том, что западные инвесторы воспринимают Россию как периферию мировой экономики. Как рискованную ставку — а вдруг выгорит? Но когда всё зыбко и неустойчиво, из рискованных рынков лучше уходить. Подобной репутацией мы обязаны многому. Например, тому, что никто в России не может с уверенностью сказать, останется ли у владельца его предприятие завтра, да и останется ли сам владелец на свободе.
Но есть и более существенная причина. Россия — сырьевой придаток Запада. У нас много болтовни про инновации, но реально открываются новые газо-нефтепроводы и другие производства по переработке и перекачке сырьевых богатств куда-нибудь за кордон. И бюджет на 2012 год сбалансирован при цене нефти в 120 долларов. А нефть уже упала до 80.
Сырьё стоит очень дорого, когда его не хватает. А когда его избыток, пусть даже небольшой, оно падает в цене до минимума. Что, впрочем, отнюдь не мешает росту цен на бензин на автозаправках.
У нас ведь чрезвычайно монополизированный рынок. Он монополизирован практически полностью, но не формальными монополиями, а неформальными соглашениями между центрами сил — чиновниками, силовиками, бандитами с одной стороны и субъектами предпринимательства — с другой. Субъектов предпринимательства может быть много, но цена всё равно останется монопольной.
Это же выгодно — получать с каждой продажи доход побольше и потом «честно» его делить между уважаемыми людьми. Снижение цен такая модель экономики не предусматривает.
Но и это ещё не всё. Есть проблема износа основных фондов. Попросту говоря — большая часть нашего производства работает в цехах советской постройки, на станках советских времён, использует коммуникации и инфраструктуру советских времён и т.д. и т.п. Пока работает, пока крутится, но время от времени взрывается, тонет или падает.
Так вот, наша экономика в разных фазах мирового кризиса взлетает и падает, «как все», но, взлетая, каждый раз ударяется о «потолок» износа основных фондов. И этот потолок медленно, но неуклонно снижается.
И тут затронем кризис политический. Ничего по существу наша власть не делает. То ли верит в собственные сказки про инновации и промышленный рост (это не исключено, ведь честной статистики у нас уже нет, поэтому власть в принципе не может знать, что происходит в экономике), то ли верит в то, что само вырастет и образуется, согласно законам рынка и притоку инвесторов.
Власть у нас глубоко консервативна, устроена на контроле и удержании, а также — на «рассадке» по ключевым постам своих родственников, друзей и знакомых. Даже не будем говорить о коррупции — сам факт, что ключевые назначения происходят по признаку родства или знакомства, означает, что никакого развития быть не может. Для развития нужны компетентность и конкуренция в элите. А нашей власти они не нужны.
Кризис цивилизационый заключается в том, что народ (все мы, то есть), не знает, чего ему надо, готов мириться, подстраиваться и принимать существующие правила игры. Мы утратили представления о том, что хорошо, а что плохо и бесконечно прогибаемся под гниющий мир.
Мир меняют романтики, идеалисты и оптимисты. Остались ли они в России?
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Прошедший на прошлой неделе VII Байкальский международный экономический форум в очередной раз продемонстрировал что, несмотря на всю ущербность и бесперспективность сырьевого пути, наши политическая и бизнес элиты пока даже и не думают о возможных альтернативах для развития Сибири.
Строить плотины на реках,...
Глядя из сегодняшнего, не очень устроенного, но зато достаточно стабильного настоящего в покрытое мраком будущее, поневоле вспоминается вынесенный в заголовок знаменитый образчик геббельсовского агитпропа.
В самом деле, зарплаты, пенсии и пособия у нас, конечно, безобразно низкие по сравнению с лучшими зарубежными стандартами, а их рост и...
Круглый стол «Перспективы сырьевой экономики» в журнале «Идеи и идеалы». Продолжение обсуждения.
Г.И. Ханин Действительно, страна десятилетиями, а если взять царскую Россию, то и столетиями в основном специализировалась на выпуске сырья. Сначала это была пушнина, потом это был лес, потом нефть, потом газ мы открыли...
Гуру российской тележурналистики Леонид Парфенов ответил на вопросы Владимира Милова.
- Ваше «Дольче и Габбана» про правящий тандем пошло гулять в народ. Неужели россияне не заслужили более разнообразного политического меню, чем эти два блюда?
Это какой-то затянувшийся переходный период. Строим что-то, чего быть не может....
При нынешней производительности труда, составляющей лишь треть от американской, в России невозможно организовать массовый выпуск принципиально новой конкурентоспособной продукции, тем более высокотехнологичной.
Отдельные исключения практически не влияют на показатели экономического роста, которые, как говорится, оставляют желать лучшего. Если мы...
22.03.18
|
Весенняя волна и другие заботы юннатов
Зима сдаёт свои позиции: каждый день, выходя на улицу, мы всё острее чувствуем приближение весны. Начинают возвращаться с мест зимовки наши птицы, воробьи в городе под крышами присматривают уютные местечки для будущего гнезда, токуют голуби. Совсем скоро сойдёт снег и, ставший таким привычным за зиму «белый мир», заиграет яркими цветами радуги. Весна – пора жизни! Не даром для растений и животных новый год начинает свой отчёт именно с этого времени. Для натуралиста наступает ак...
14 марта во всем мире отмечается Международный день действий против плотин, в защиту рек, воды и жизни и в этом году эта дата ознаменовалась хорошей новостью: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не ведет никаких переговоров с правительством Монголии о финансировании строительства ГЭС в бассейне Селенги – крупнейшего притока озера Байкал. Такой ответ поступил из офиса ЕБРР в Улан-Баторе в ответ на запрос международной экологической коалиции «Реки без границ» (R...
Жителям деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте.
На протяжении 5 лет эта компания (кипрский офшор УК «ВостокУголь») ведет незаконную деятельность и терроризирует мысковчан, сообщил изданию ВашГород жит...
11.03.18
|
Встреча в Краскино
19 февраля состоялась поездка в Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа пгт Краскино Хасанского муниципального района». В школе обучаются 518 учеников. Среди них жители поселка Краскино, пгт Посьет, с. Гвоздево, с. Цуканово, с. Камышовое. В ноябре 2016 года школа пгт Краскино отпраздновала свой юбилей. В 1939 году в Краскино открылась первая средняя школа, а уже в 1941-ом звучали звуки первого в поселке выпускного вальса.
Р...
22.03.18
|
Человек – царь природы?
"Человек – царь природы?" - на такую тему 21 марта прошли дебаты среди студентов Яшкинского техникума Кемеровской области в рамках областной тематической консультации ГБУДПО « КРИРПО» «Подготовка конкурентоспособного выпускника».
Дебаты провела доктор технических наук, профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета Лукашевич Ольга Дмитриевна. Сначала Ольга Дмитриевна познакомила студентов с правилами про...

В группе: 1,934 участников
Материалов: 646
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Всероссийский экологический конкурс фотографии и рисунка «Созидая, не разрушай!» | 25.04.18 |
ФЕСТИВАЛЬ ЭКОТЕХНОЛОГИЙ 2018 | 16.08.18 - 19.08.18 |
Летние проекты Большой Байкальской Тропы | Иркутск04.07.18 - 31.08.18 |
Проект ББТ "Родники Ольхона" | 03.09.18 - 12.09.18 |
X International Conference “Rivers of Siberia and the Far East” | Novosibirsk12.10.18 - 13.10.18 |
X Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» | Новосибирск12.10.18 - 13.10.18 |
Фотогалерея
Активность на сайте
Юрий Было | Судьба инсайдера нефтегазовой отраслиhttp://novosti333.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%81%D... |
Юрий Было | Судьба инсайдера нефтегазовой отраслиРусское Агентство Новостей |
Юрий Было | Судьба инсайдера нефтегазовой отраслиhttp://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D... |
Юрий Было | Судьба инсайдера нефтегазовой отрасли |
Юрий Было | Судьба инсайдера нефтегазовой отрасли |
Юрий Было | Судьба инсайдера нефтегазовой отрасли |
![]() |
|
---|---|
6 недель 7 часов назад Игорь Стефаненков |
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...Смотрели: 11,420 | |
4 года 9 недель назад Александр Ефимов |
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...Смотрели: 11,420 | Добрый день, Юрий! Большое спасибо! |
4 года 9 недель назад Юрий Широков |
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...Смотрели: 11,420 | Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию. |
4 года 10 недель назад Александр Ефимов |
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...Смотрели: 11,420 | Добрый день, Юрий! Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе... |
4 года 10 недель назад Юрий Широков |
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...Смотрели: 11,420 | Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор... |
Комментарии материала: