Какая должна быть зарплата в общественных организациях?

На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна, обеспечивает з.п. менеджеру фонда «Подари жизнь»).

Гор Нахапетян на конференции Форума Доноров

Для многих, по меньшей мере, это слышать непривычно. Приверженность социально-значимым ценностям, мобильное реагирование на самые острые проблемы, увлеченность делом, самопожертвование – эти сильные стороны общественного движения пока еще плохо, на взгляд многих, укладываются в систему бизнес-координат. Трудно вообразить во что превратятся общественники, если будут вершить свое милосердие по бизнес-плану. Но с другой стороны, может быть уже пришло время расстаться с представлениями о «бесплатных», и потому неизбежно слабых и непрофессиональных НКО ?

Плешаков_Сергей аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 08.11.10

Нельзя к НКО подходить обобщенно. Есть НКО в ранге инициативных групп, и многие организации в этом ранге и остаются. Инициативной группе важно решить какую-то узкую и локальную проблему (детскую площадку построить, праздник для детей устроить) - такие организации, будучи даже зарегистрированными, могут годами обходиться без счета и показывать нулевой баланс. Если инициативная группа получает грант, она обязана завести счет и назначить бухгалтера. Если проекты идут один за одним, демонстрируя активную позицию НКО, бухгалтер первым требует оплаты своего труда. По положению, он обязан иметь свое рабочее место и сейф. Вот уже первый оплачиваемый работник плюс расходы на офис. Постепенно проекты начинают отнимать больше времени и люди пытаются это компенсировать. Ко всему, они тратят личное время и ресурсы на оказание услуг, у которых есть и коммерческая цена, и они, дабы не утонуть в клиентуре, правомерно начинают ограничивать спрос. Так инициативная группа становится полупрофессиональной НКО, сотрудники которой сочетают работу на общественной ниве с постоянной работой. Наконец, происходит пермутация номер 3, когда полупрофессиональные НКО становятся профессиональными, и сотрудники переходят работать в них на постоянную основу. Кроме природных общественников НКО должны часто брать в штат специалистов, которым вообще по барабану, в общественной или коммерческой структуре они работают - плати, и все тут. Спрашивается, а) почему все НКО нужно причесывать под одну гребенку б) почему сотрудники в успешной профессиональной НКО должны работать "за так", тогда как у них тоже есть семьи и собственные животы, которые нужно кормить и чем-то прикрывать в) почему к НКО настойчиво крепят ярлык волонтерской компании, которой может быть в кайф работать только забесплатно, и никак иначе? Совершенно согласен с Нахапетяном.

Гость аватар
Гость (не проверено)

Чтобы у проекта был бюджет - его нужно сначала заработать. Или "наклянчить", что тоже не просто. А это уже опыт эффективной работы. Гор говорит про ИХ проект. Они заработали, они знают, что проектами нужно уметь управлять. Они умеют (раз заработали). Они и управляют.
Я к тому, что если команда успешно заработала на проект - значит опыт эффективной работы у нее уже есть и большая вероятность, что и благотворительный проект они реализуют эффективно, конечно, с определенной мотивацией.
Если команда не может заработать денег на благотворительный проект (или насобирать), то и зарплаты-то откуда?

Гость аватар
Гость

Прямой связи между бюджетом и эффективностью нет, но бюджет ведь сначала нужно эффективно заработать. Ведь добрый дядя просто так его не подарит. Значит опыт эффективной работы уже присутствует.
Гор говорит про ИХ проект. Они бизнесмены и знают, что большие проекты должны управляться. А законы менеджмента - едины.
Выходя на определенный уровень финансирования любой проект требует соответствующего уровня управления. Другое дело, что 99% проектов никогда на этот уровень не выйдут, т.е. их менеджеры денег никогда не заработают (и не насобирают). А откуда тогда взяться зарплатам?

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Согласен, что нет прямой связи между бюджетом организации и ее эффективностью. Да и денежная мотивация - не самое главное, любой более или менее зрелый человек это знает.
Видимо как везде важен баланс.
Сейчас большая часть наших общественных организаций работает вообще без всяких зарплат и думаю, вся страна сильно от этого проигрывает. Чтобы как-то менять этот порядок вещей, нужна "перезагрузка".
Общественное не должно быть синонимом бесплатного.

Сергей Ненилин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 06.09.10

Цитата: "Трудно вообразить во что превратятся общественники, если будут вершить свое милосердие по бизнес-плану"...

Ситуация с сегодняшим НКО-сообществом какая-то неоднозначная... Здесь главный вопрос: "Кому мы нужны?
Есть конечно варианты ответов:
1. Государству? Только и тогда, когда речь идет гражданском обществе...или для создания видимости взаимодействия НКО и власти (через палаты и гранты, последнее кстати не так уж и плохо). 
2. Бизнесу? Считаю, что идея социально-ответственного бизнеса утопична по своей сути... Согласны? Нет? Тогда ответьте на вопрос: "Вы часто милостыню подаете?" - уверен, что скажите "да!", но лишь потому, что вы  общественник, а не Гор Карапетян, и вы  ближе к народу, так как каждый день "слышите дыхание" этого народа.   
3. СМИ? Только когда речь идет о общественно-значимых информационных поводах...перекрыли дорогу, поборолись с вырубкой деревьев, провели конференцию.
4. Другим НКО? Здесь наверное вариант может быть или постольку-постольку? Взаимодействие и обмен информацией это конечно хорошо, но все борятся за место под солнцем..и мы -  профессиональные либо  непрофессиональные НКО...
5. Самим себе? Идея собственной значимости, или социальной значимости для других в особенности когда НКО как правило представляет один харизматичный лидер... скорее всего имеет право на существование... и в данном случае НКО служит средством выражения интересов и достижения личных, общественных амбиций данного лидера, что само по себе является не плохо и служит порой инструментом для построения гражданского общества в отдельно взятом городе или регионе.
6. Заинтерисованным в нас структурам? Фондам в их различных проявлениях, спец.службам и структурам, чтобы понять куда идет общество, наверное это мнение тоже имеет право на существование...

Цитата: "Но с другой стороны, может быть уже пришло время расстаться с представлениями о «бесплатных», и потому неизбежно слабых и непрофессиональных НКО ?" 
Не всегда согласен, что бесплатная НКО - это неизбежно слабая НКО.
Как не согласен и с тем, что платная НКО - это неизбежно сильная НКО. 

Другие новости

Другие записи блогов

02.04.23 | В блоге: Гость
В воде моржи чувствуют себя уверенно. Не то, что на берегу и даже на льду, где на них может напасть исконный враг – белый медведь. Вот и эта моржиха с детенышем-сеголетком так заинтересовалась странной льдиной и крайне уродливыми моржами на ней, что решила познакомиться с ними поближе и подплыла вплотную к лодке. Моржонок сидит на спине матери и ощущает себя в абсолютной безопасности. Тут главное – вовремя оценить намерения зверя и хлопнуть веслом по поверхности воды или прямо по чув...
17.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
The Washington Times: Центральное командование ВС США "недавно закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".   Программа "позволяaет оператору управлять несколькими онлайн-персонами с одной и той же рабочей станции, при этом не опасаясь быть раскрытым продвинутым противнико...
10.02.11 | В блоге: Виктор Ляшевскии
18 февраля 2011 года в конференц-зале ТГУ (ул. Ленина 36, 2-ой этаж) пройдет круглый стол «Социальные сети: создавая новую реальность» с российским лицом Facebook Антоном Меркуровым. Организаторы: «Школа Гуманитарных Инноваций», НОУ «Открытый молодежный университет» при поддержке Управления по молодежной политике и спорту г. Томска. Дата проведения: 18.02.2011, 16:30 - 21:30 Для кого это мероприятие? К участию приглашаются все интересующиеся тематикой круглого стола и люди, заинтересованные в...
17.01.11 | В блоге: Вера Шегурова
Наше село Ая находится в красивом уголке Алтайского района, в "двух шагах"от Айского озера, на левом берегу Катуни.В сельской школе, которой недавно исполнилось 40 лет, я работаю учителем биологии и экологии.Считаю, что изучать теорию как надо охранять природу и ничего не делать практически- это не просто плохо и безнравственно, а может и преступно. Туризм в нашем районе развивается стремительно,запретить, везде поставить заборы невозможно! Как научить,как воспитать, чтобы души не зачерствели, в...
02.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Доктрина Алена Даллеса Аллен Даллес (1893-1969), работал в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, идеолог "холодной войны”. "Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческ...
17.02.11 | В блоге: сергей Конев
Очень интересное видео! Всем советую потратить 12 минут и посмотреть!!
24.10.11 | В блоге: Виктор Волков
Продолжим разбираться в «языковых» хитросплетениях, и после аллегорического, фразеологического и эротического языков обсудим Животный язык и Язык животных. Пожалуй, говорящими попугаями уже никого удивишь, обучить их речи гораздо легче, чем тех же скворцов или канареек. Животные говорят еще реже птиц, тем не менее, у них тоже есть свой язык, иногда даже напоминающий человеческий. Некоторые собаки, например боксеры, способны воспроизвести звук «мама», и в то же время они отдают предпочтение всево...
23.05.18 | В блоге: Александр Дубынин
Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, то есть это был наш корпоративный Новый год. Настоящий праздник! С шутками, историями из экспедиций, стенгазетами и биологическими эстафетами. Кто участвовал, не забудет никогда. Жизнь богаче фантазии. Римский клуб, природоохранные биологи, правительство Коста Рики (кто еще?) бьют во все колокола — темп...
22.10.15 | В блоге: Николай Бычек
Комплекс предлагается для фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса по производству кормовой добавки и комбикормов на основе витаминизированного травяного или другого органического сырья и сапропеля. Проект разрабатывается под конкретную сырьевую базу заказчика, заданную производительность и имеющиеся производственные площади. Состоит из текстовой и графической части, технико-экономического расчета, генерального плана комплекса и спецификации оборудования. Оборудование комплекса состоит из...
26.10.10 | В блоге: Людмила Пожидаева
В минувшие выходные в государственном комплексном природном заказнике «Залесовский» прошел очередной рейд антибраконьерской бригады, состоящей из сотрудников Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Геблеровского экологического общества и общественных инспекторов. Совместные рейды проводятся на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп. В ходе рейда 24 ок...
11.08.11 | В блоге: Михаил Соколов
Для экологии мегаполиса самую большую угрозу несут огромная плотность населения и стриженые газоны. За последние 100 лет среднегодовая температура в Москве поднялась на 2,3 градуса Цельсия (в среднем по планете – на 0,8о С). Причем в огромном городе разница между температурой на окраинах и в центре достигает 3-4 градусов, в результате чего, например, вегетация в центре города наступает весной на 10 дней раньше. За последние десятилетия изменился не только климат, но экология мегаполиса из-за зас...
28.01.21 | В блоге: Ольга Чупаченко
Утром выходила на работу, как в открытый космос. И вечером собиралась пулей пробежать полчаса до гостиницы и забиться в теплую норку. Здесь ночью будет -38, вечером было уже к -35.  Но меня заворожил Енисей, который был и не был. Вышла взглянуть на набережную, и меня едва не затянуло в этот ледяной Солярис, который клубился под ногами. Было понятно, что если в него попасть, сердце остановится сразу. Но хотелось смотреть в эту перевернутую стратосферу, и казалось, что притяжение тебя правил...
14.12.17 | В блоге: Гость
"Вероятно, бесконечное варварское обогащение будет идти в России до полного истребления всех имеющихся природных запасов. В том числе и леса, который нещадно вырубается, оказавшись по неизвестным причинах   на землях, которые отнесли, как бы по чьей-то ошибке, к землям сельхозназначения, хотя  с царских времён там были  вековые леса и запреты на любую рубку." - пишет Борис Сысоев в сообществе ИнфоНарод. "Такое  происходит, например, в Алтайском крае, где...
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Если предположительно человеческий разум может рождать живые органические соединения, то и эти соединения должны быть подобны разнообразию биологической материи. Собрались два человека вместе и затеяли какое либо мероприятие.  Есть простейшее живое органическое формирование. Здесь присутствует взаимный интерес (углерод), какие-либо достоверные сведения о предмете интереса (кислород), соответствующие эмоции (водород). На основе знаний и житейского опыта в процессе интеллектуальных «хи...
10.01.25 | В блоге: Владимир Левченко
Умер Алексей Владимирович Яблоков. Я звонил ему 10 декабря в 17:04, как указывает мой мобильник. «Здравствуйте, можно Алексея Владимировича?». Женский голос ответил: «не можно, его увезли в реанимацию…», и потом добавил: «будем надеяться на лучшее…». А через три часа позвонил Владислав Вильгельмович Хлебович и сказал: «только что по «Эху»  сообщили, что скончался  Яблоков».    С Алексеем Владимиро...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,397 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,397 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,397 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,397 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,802 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!