Начинается новая международная космическая гонка — и она может разрушить нетронутую Луну

Высадка Индии на Луну и последние космические экспедиции других стран, увеличивают риски создания там большой космической свалки.

В среду Индия стала четвертой страной, успешно посадившей корабль на Луну. Её миссия Chandrayaan-3 доставила двух роботов, марсоход и спускаемый аппарат, в южный полярный регион Луны. Это место, где ни один корабль никогда раньше успешно не приземлялся из-за усеянной валунами поверхности.

Эта новость может вызвать у вас ощущение дежавю. Это достижение последовало за неудачной попыткой достичь того же результата российским спускаемым аппаратом «Луна-25», который врезался в поверхность Луны ранее на этой неделе.

Эти две миссии являются частью гонки новолуния. В последние годы правительственные космические агентства, некоммерческие организации и компании из России, Индии, Израиля и Японии пытались (но безуспешно) посадить корабли на южной части Луны. США и Китай также планируют будущие миссии.

Эти страны и организации заинтересованы в исследовании Луны в научных целях, а также потенциально в промышленных или коммерческих целях, поскольку на Луне есть ресурсы, которые могут быть полезны на Земле или предоставлять материалы, которые сделают космические путешествия дальше в Солнечную систему более осуществимыми. 

Но новая космическая гонка может привести и к негативному последствию: поверхность Луны может начать засоряться нашим мусором.

Остатки неудачной миссии «Луна-25» навсегда останутся на безветренной поверхности Луны. И не только они.  Люди оставляют объекты на Луне с 1969 года, когда советская «Луна-2» стала первым искусственным объектом, соприкоснувшимся с Луной и намеренно там разбившимся. С тех пор с Луной столкнулись более 50 ракет-носителей.

Помимо десятков ракет-носителей, космические миссии оставили после себя два мяча для гольфа, дюжину ботинок, перо сокола-талисмана Военно-воздушной академии, почти сотню мешков с мочой, фекалиями и рвотой, а также ряд других явно человеческих артефактов.

В целом Луна служит свалкой для 400 000 фунтов искусственного материала, а несколько десятков ракет, спутников и мусора, связанного с миссией, вращаются в пространстве между Землей и Луной. Даже успешные миссии оставляют после себя обломки, и в конечном итоге Луна может стать кладбищем для роботов-исследователей, когда они перестанут функционировать.

Учитывая возобновление интереса к Луне, вполне вероятно, что мусор в этом пространстве вблизи и на Луне будет продолжать накапливаться, особенно если учесть, что не предпринимается никаких значимых усилий по его удалению. Извлечение таких обломков означало бы отправку на Луну еще одного корабля, действие, которое стоит десятки миллионов долларов, и также рискует увеличить кучу мусора.

Луна была первозданной капсулой времени. Ее поверхность помогла нам ответить на многие вопросы о Солнечной системе. Это «первозданное» состояние может быть безвозвратно изменено.

Станет ли со временем поверхность Луны чем-то вроде свалки неудачных миссий, сломанных роботов и обломков? И не засорится ли орбита вокруг неё обломками, из-за чего ночное небо станет менее различимым как невооруженным глазом, так и в телескопы астрономов?

Когда-то мы рассматривали океан как обширное, устойчивое место, говорит Апарна Венкатесан, космолог из Университета Сан-Франциско. Однако сегодня море завалено микропластиком. Без регулирования космос, как и океан, не останется надолго незамусоренным.

«Вероятно, сейчас мы не находимся на той стадии, когда существует риск необратимого изменения лунной среды», — сказала Парвати Прем, планетолог из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. «Но этот момент может оказаться ближе, чем мы думаем».

Почему так много стран инвестируют в лунные миссии?

Стремление к политическому и технологическому превосходству руководило первой космической гонкой в ​​середине 1900-х годов, но сегодня гораздо более ощутимые причины стимулируют лунную конкуренцию.

Область внутри орбиты Земли, включая поверхность Луны, является «потенциальной сокровищницей» научных открытий, считает Ума Брюгман, руководитель Института космической безопасности Аэрокосмической корпорации, некоммерческой корпорации, которая консультирует космические миссии. Лунная поверхность предлагает «доступ к таким ресурсам, как вода, гелий-3 и редкоземельные материалы», добавляет она. «Мы с большим волнением думаем о том, какой здесь потенциал». Например, гелий-3 может использоваться в качестве топлива для термоядерных реакторов.

Но самое примечательное то, что южный полюс Луны содержит воду в виде льда. Много льда: по оценкам предыдущей индийской лунной миссии, на Луне находится 1,3 триллиона фунтов водяного льда. Исследователи впервые обнаружили и подтвердили наличие этого льда в 2008 и 2009 годах, и с тех пор страны безуспешно пытаются получить доступ к южному полярному региону. Индийская миссия «Чандраян-3» (запущенная за пару недель до российской «Луны-25») была первой, сделавшей это, когда она успешно приземлилась рано утром в среду.

Весь этот лед может изменить освоение космоса человеком. Его, наряду с другими ресурсами, можно будет превратить в пригодный для дыхания воздух, питьевую воду или даже топливо. Добыча этих ресурсов открывает двери для строительства лунной станции или дозаправки для более длительных путешествий вглубь нашей Солнечной системы.

Но есть здесь и научные задачи. Этот лед может помочь исследователям узнать о первых днях существования нашей Солнечной системы и происхождении Луны и Земли.

«Луна действительно является старейшим соседом Земли. У нас есть Луна почти с тех пор, как существует Земля», — сказал Прем «Одним из интересных последствий этого является то, что все, что испытала Земля, с точки зрения взаимодействия с остальной космической средой, испытала и Луна».

Но есть одно большое отличие Луны: в отличие от Земли, она сохраняет свою историю.

Атмосфера, вода, ветер и тектоника плит, которые сформировали нашу современную Землю, в некотором смысле стерли наше древнее геологическое происхождение, добавила она. Но, наблюдая за кратерами и определяя соединения, обнаруженные на Луне, люди могли бы узнать больше о космической истории нашего мира.

То, что мы оставляем позади

Итак, исследование Луны принесет человечеству потрясающую пользу. Но в погоне за этим мы сотворили настоящий беспорядок.

В 2022 году кусок искусственного мусора впервые непреднамеренно ударил по Луне, когда ракета-носитель китайского космического корабля Chang 5-T1 (который стартовал с лунной миссией и вернулся на Землю в 2014 году) столкнулся с небесным телом. Несколькими годами ранее разбился израильский корабль, который должен был стать первым частным кораблем, приземлившимся на Луну . Миссия привезла с собой «библиотеку» человеческих знаний с различными артефактами с Земли. Среди них были тысячи тихоходок, или микроскопических «водяных медведей», которые, по прогнозам ученых, смогут пережить апокалипсис или даже космос.

Хотя ни одно из этих столкновений не причинило никакого особого вреда, они вызывают обеспокоенность по поводу вмешательства человека на Луну.

«Поверхностный мусор, в дополнение к другим видам изменений или нарушений космической среды в результате деятельности человека, может в некоторых случаях поставить под угрозу нашу способность научно изучать эту среду», — считает Дж. С. Джонсон-Шварц, профессор философии в Университете штата Уичито, и автор книги «Ценность науки в освоении космоса».

Учитывая, что Луна хранит ключи к «общей истории нашей солнечной системы», её изучение жизненно важно для продолжения научных открытий, добавил Венкатесан.

И нам следует беспокоиться не только о поверхности Луны. Существует также риск скопления мусора на орбите вокруг неё. «Обломки, оставленные на орбите, будь то вокруг Земли или Луны, увеличивают риск столкновений в космосе, что, в свою очередь, может привести к образованию большего количества мусора, что приведет к дальнейшим столкновениям и так далее», — сказала Джонсон-Шварц. Ученые называют это скопление мусора «синдромом Кесслера», и оно может сделать путешествие на Луну все более и более трудным. Обломки в этом пространстве могут сохраняться сотни или тысячи лет.

 
«Луна — это то, что объединяет всех нас», — сказала Брюгман. «Вы можете находиться где угодно на Земле, посмотреть вверх и увидеть луну в небе», — говорит она, очень важно, чтобы «мы сохраняли скоординированность и бдительность в отношении  движения и мусора, которые мы туда привозим».

По словам Према, в настоящее время на орбите самой Луны не так много мусора, но ситуация может быстро и радикально измениться.

Стоит ли её чистить?

Ни одна страна не владеет Луной или даже ее частью. На самом деле ни одна страна не может этого сделать. В 1967 году ООН сформировала Договор по космосу, и, несмотря на отсутствие у него юридической силы, он запрещает любому государству претендовать на суверенитет над Луной и другими небесными телами.

Хотя это защищает Луну от претензий со стороны одного субъекта, это также означает, что не существует какого-либо одного органа, ответственного за поддержание ее первозданности. Тем не менее, попытки сделать поддержание Луны глобальной ответственностью предпринимаются уже несколько десятилетий.

Договор по космосу возлагает на государства ответственность за идентифицируемый материальный ущерб плантоходами или другими технологиями, но его правила в отношении окололунного мусора недостаточно строги, утверждают многие.

Первый принцип Договора — что «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, должно быть свободно для исследования и использования всеми государствами» — подразумевает, что космос должен оставаться достаточно свободным для продолжения исследования, но он прямо не утверждает, что это означает уборку за собой. «По крайней мере, есть понимание, что страна, которая устраивает беспорядок, должна его исправить или заплатить за последствия», — считает Венкатесан. Тем не менее, это неосуществимо.

В 2011 году НАСА выпустило «Рекомендации для космических организаций: как защитить и сохранить историческую и научную ценность лунных артефактов правительства США», в которых (в свете возросшего коммерческого интереса к космосу) содержались рекомендации о том, как сохранить  место посадки «Аполлон-11». Несколько лет спустя поддержанный демократами законопроект HR 2617 предусматривал создание Национального исторического парка «Лунные посадочные площадки Аполлона». Парк защитит объекты, оставленные после высадки, и защитит территорию от мин. Целью проекта также было включение этого района в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций. Законопроект не был принят на голосование и умер в Конгрессе.

Совсем недавно, в 2020 году, «Соглашения Артемиды» — возглавляемая Америкой попытка снова доставить людей на Луну к 2025 году — включали положения, регулирующие мусор. Соглашения предлагают мирное использование космоса странами-членами (которых на данный момент насчитывается 28), сказал Брюгман. «В рамках этих соглашений существует план по уменьшению количества орбитального мусора, включая безопасную и своевременную утилизацию космических кораблей и завершение их миссии», — добавила она.

В соглашениях не содержится подробного отчета о том, как они этого достигнут, но говорится, что подписавшие стороны «обязуются ограничить, насколько это практически возможно, образование новых, долгоживущих вредных отходов, выбрасываемых в результате аварии, обычных операций или после завершения миссии».

Сохранение Луны для всего человечества кажется критически важным для сохранения ее первозданности. Если одна страна действительно попытается претендовать на часть Луны и, следовательно, непоправимо и без надзора изменить ее поверхность, это откроет шлюзы для других, чтобы сделать то же самое, создавая битву за лунную собственность. Администратор НАСА Билл Нельсон предупредил об этом ранее в этом году, когда сравнил гонку китайского правительства в космос с претензиями на острова в Южно-Китайском море. «Естественно, я не хочу, чтобы Китай сначала добрался до Южного полюса с людьми, а затем сказал: «Это наше, держитесь подальше», — сказал он.

Правда в том, что здесь не так уж много места, на которые можно претендовать. Площадь поверхности Луны меньше площади Азиатского континента, а еще меньшая ее часть достаточно плоская, чтобы на нее можно было приземлиться, сказала Брюгман. По ее словам, поскольку в ближайшее десятилетие запланировано более 100 высадок на Луну, эта небольшая территория может быстро оказаться перегруженной.

«Нам нужен глобальный подход. Всем нужно работать вместе», — сказал Брюгман. «Нам нужна хорошая политика, хорошее сотрудничество и глобальные соглашения для сохранения и поддержания окружающей среды Луны».

Рэйчел ДюРоуз — научный сотрудник Future Perfect, занимающийся вопросами изменения климата, жилья, психического здоровья и многого другого. Ранее Рэйчел писала о рабочих местах, найме и исполнительном руководстве для Business Insider.

Источник

Другие материалы

05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
28.10. | Гость | Событие
07.10. | Гость | Статью
27.09. | Гость | Статью
В группе: 1,583 участников
Материалов: 579

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,804 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,804 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,804 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,804 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,090 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!