Переход к «зеленой» экономике жизненно важен для уменьшения последствий изменения климата и сохранения пригодной для здоровой жизни среды обитания. Электромобили работают на чистом электричестве, не выделяют парниковых газов и многие рекламируют их как лучшую альтернативу автомобилям, работающим на ископаемом топливе.
Ждет ли нас будущее без бензоколонок?
Электромобиль – это не ноу-хау, а скорее хорошо забытое старое. Они появились за несколько десятков лет до того, как в 1885 году Карл Бенц выпустил первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, и успешно конкурировали с топливным транспортом до начала XX века. Их популярность резко упала после открытий в сфере нефтепродуктов и ряда усовершенствований двигателя внутреннего сгорания, которые сделали бензиновое авто наиболее доступным и практичным вариантом. Но сегодня электрокары вновь набирают популярность.
Если мы, сравнивая электрокары и традиционные автомобили, будем оглядываться на историю, то вряд ли угадаем, кто выйдет победителем в этой гонке. Попыток было достаточно. Наиболее показательный пример – электрокар EV1 от General Motors. Он появился на американских дорогах в 1996-м и был доступен пользователям исключительно в лизинг за 300–500 долларов в месяц (сегодня, с учетом инфляции, это были бы 600–1000 долларов). В том же году автоиндустрия пролоббировала требование Калифорнийского совета по воздушным ресурсам выпускать больше электромобилей. Но далеко дело в буквальном смысле не уехало.
Сегодня EV1 вы не встретите даже у коллекционеров: два автомобиля находятся в музеях, и еще один уцелевший экземпляр нашли в декабре 2019 года на парковке в Атланте. Модель сняли с производства еще в 2003-м, а сданные в лизинг автомобили изъяли у пользователей и уничтожили, что привело к появлению толпы недовольных покупателей и документального фильма «Кто убил электромобиль?» (Спойлер: авторы фильма обвиняют производителя в саботаже собственного продукта, нефтяные компании и правительство США – в сговоре, а потребителей – в боязни новых технологий.)
EV-1 — электромобиль от GM, снятый в Калифорнии в 1997 г. Фото: John B. Carnett/Bonnier Corp. edition.cnn.com
Двадцать лет назад (как и сегодня, но в меньшей степени) спрос и, соответственно, предложение сдерживались опасениями по поводу дальности хода, отсутствием инфраструктуры для зарядки и высокими ценами. После этой истории лишь немногие производители предпринимали попытки создать авто с электродвигателем.
В 2008 году американская автомобильная компания Tesla Motors начала производство спортивного электромобиля Tesla Roadster, который не уступал обычным авто в динамике разгона и максимальной скорости. Тогда это был не единственный пример: производить электрокары стали крупные компании Америки, Китая и Европы. Дошло до того, что режиссер фильма «Кто убил электромобиль?» Крис Пейн выпустил продолжение под названием «Месть электрокара».