Ад на Земле

Прогнозы, опубликованные 50 лет назад в докладе «Пределы роста», сбываются. Если не сменить курс, нас ожидает крах к середине века.

В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста», который неожиданно стал бестселлером. Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и предупреждали о вероятном перенапряжении природы и социальном коллапсе в случае, если мир не осознает экологические издержки человеческой деятельности. Если не сменить курс, тогда поставки продовольствия и энергоресурсов на душу населения снизятся, загрязнение природы усилится, стандарты жизни упадут и, возможно, произойдет резкий спад численности населения к середине XXI века.

В последующие десятилетия шокирующие выводы этого доклада чаще критиковали, чем хвалили. Многие отмахнулись от них, как от сценария Судного дня, который человеческая изобретательность и технологический прогресс сделают неактуальным. Однако «Пределы роста» не содержат какой-то один прогноз. Авторы доклада изучили несколько альтернативных путей, исходя из разных человеческих стратегий. И как показано в новом исследовании Гайи Херрингтон, три из четырех очерченных авторами доклада сценариев весьма близко совпадают с эмпирическими данными.

Это вызывает глубокую тревогу, потому что два из трех сценариев предполагают мощный крах к середине века, в то время как третий ведет к меньшему обвалу. Херрингтон пишет, что «человечество находится на пути к беспорядочному достижению пределов роста, вместо того чтобы выбрать их осознанно».

Но не все потеряно. Четвертый сценарий, предусматривающий серьезную социально-экономическую трансформацию, позволит повсеместно увеличивать человеческое благополучие в пределах природных границ планеты Земля. Именно эта возможность стала мотивацией для нового доклада «Земля для всех», подготовленного Комиссией по трансформационной экономике при Римском клубе (я являюсь членом этой комиссии) и командой, разрабатывающей компьютерные модели.

Авторы доклада утверждают, что достижение благополучия для всех на (относительно) стабильной планете все еще возможно, но для этого потребуются колоссальные изменения в организации экономики. В частности, они призывают к пяти крупным инициативам – ликвидация нищеты, снижение неравенства, расширение прав женщин, трансформация продовольственных систем, перестройка энергетических систем путем «электрификации всего».

Чтобы воплотить в жизнь все эти устремления, доклад предлагает конкретные и взаимосвязанные стратегии достижения каждого из них. Конечно, потребуются значительные новые инвестиции и, прежде всего, резкое увеличение государственных расходов. Соответственно, важной частью этой программы должно стать повышение налогов, особенно на очень богатых людей и на крупные фирмы. Ограничение размеров богатства и потребления сверхбогачами важно еще и для ограничения объемов выбросов углекислого газа, а также излишнего потребления, ведущего к пустой трате ресурсов.

Кроме того, создание глобальной ликвидности (например, благодаря новым эмиссиям специальных прав заимствования – резервного актива Международного валютного фонда) и устранение навеса суверенных долгов откроют для правительств развивающихся стран больше бюджетного пространства.

Глобальные продовольственные системы явно нарушены. Сегодня они формируют нездоровые и неустойчивые тенденции в производстве и потреблении, а также создают огромное количество мусора. Они нуждаются в соответствующей модернизации. И в этом процессе будет критически важно регулировать рынки ради общественного блага. Более систематичное и эффективное регулирование требуется не только для продовольствия, но и для рынков товаров и услуг, финансов, труда, земли, а также для тех, кто связан с природой и окружающей средой.

Необходимое нам регулирование требует демократизации знаний и более широкого доступа к новым технологиям, а также признания и распространения традиционных знаний. Абсолютно необходимо расширять права женщин и трудящихся, что не только сделает общество более счастливыми, здоровыми и справедливыми, но и стабилизирует численность населения.

Кроме того, доклад «Земля для всех» содержит результаты применения глобальных моделей для анализа двух конкретных сценариев. Первый сценарий («Слишком мало и слишком поздно») – это траектория, на которой мы находимся сейчас: правительства и международные организации много говорят об устойчивости и изменении климата, но совершают мало трансформационных действий.

Этот сценарий ведет к росту неравенства и снижению социального доверия, по мере того как люди и страны будут разворачиваться друг против друга, конкурируя за ресурсы. Если не предпринять достаточных коллективных действий для ограничения колоссального давления на природу, состояние систем поддержки жизни на Земле (то есть климат, вода, почва, леса) будет и дальше ухудшаться, а некоторые регионы приблизятся к черте необратимых изменений или даже пересекут ее. Многих людей, уже живущих в нищете, а также многие другие биологические виды фактически ожидает ад на Земле.

Однако во втором сценарии («Гигантский скачок») власти стараются осуществить пять крупных изменений и намного активней занимаются повышением благополучия. Это означает гарантировать: достоинство (чтобы у каждого были средства для здоровой и безопасной жизни), природу (восстановленная и безопасная окружающая среда для всех форм жизни), привязанность (чувство принадлежности; институты, которые служат общему благу). Это также означает гарантировать справедливость (обеспечение справедливости во всех ее аспектах, при этом разрыв между самыми богатыми и самыми бедными должен серьезно сократиться), а также участие (граждане активно участвуют в жизни своих оседлых сообществ и в экономике).

Достичь всего этого будет, конечно, непросто. Общий и устойчивый прирост благополучия неизбежно потребует активно действующих правительств, готовых менять рынки и воплощать в жизнь долгосрочные концепции общества. Это в свою очередь потребует политической воли и радикального изменения взглядов правительств – последнее вряд ли станет возможным без серьезного общественного давления и массовой мобилизации. Впрочем, поскольку мы так близки к черте невозврата на многих направлениях, текущий сценарий просто ужасает: разрушение окружающей среды, резкое экономическое неравенство и нестабильность, потенциально нестерпимые социально-политические противоречия.

Итак, «Земля для всех» – это не просто доклад. Это призыв к действиям. Поскольку необходимые изменения столь велики, они требуют решительных общественных движений с очень широким участием. История показывает, что инерция и пораженчество могут оказаться самосбывающимся пророчеством. Впрочем, она также показывает, что в конечном итоге правительства вынуждены реагировать на народное давление – или же оно их сметет.

 
Джаяти Гош
Нью-Дели

Джаяти Гош (Jayati Ghosh) - профессор экономики в Университете Джавахарлала Неру (Нью-Дели), и член Независимой комиссии по реформе международного корпоративного налогообложения (ICRICT).

(с) Project Syndicate 2022

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

2 марта 2022 года исполнилось ровно полвека с момента выхода в свет доклада «Пределы роста», который был подготовлен группой ведущих ученых по заказу Римского клуба и содержал результаты анализа возможных траекторий развития человечества в условиях роста численности населения и исчерпания природных ресурсов. Руководитель этой научной...
Противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты уже стало критическим  фактором, определяющим развитие человеческих обществ. Эти противоречия - не единственные. Мы попали в цивилизационную ловушку из-за нашей сознательной попытки расшатать императивные взаимосвязи, обеспечивающие...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Другие материалы

29.07. | Гость | Статью
28.07. | Гость | Статью
29.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 2
  • ››
В группе: 14 участников
Материалов: 19

Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития.

Новые решения и подходы для гармоничного  и сбалансированного развития, обеспечивающие восстановление и сохранение природной среды, повышение  качества жизни людей.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,823 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,823 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,823 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,823 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,128 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

Welcome to the next issue of Positive News.

Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around th...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал