- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития, проигнорированная петиция и ЧС из-за лесных пожаров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 03.07.20

Составлен Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России, экспертная рабочая группа Правительства РФ проигнорировала собравшую 100 тысяч подписей петицию о запрете вылова китообразных для развлекательных целей, в Якутии введен режим ЧС в связи с лесными пожарами. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 02 июня 2020 года.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ.
Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России составлен Коалицией за устойчивое развитие страны (КУРС) при поддержке коммуникационного проекта +1 (Plus-one.ru). Независимый Гражданский обзор исследует реализацию всех 17 ЦУР в России с позиции гражданского общества. Его основная цель — представить рекомендации государственному сектору, а также определить направления и способы сотрудничества государства и гражданского общества для реализации ЦУР. Гражданский обзор планируется презентовать на Политическом форуме высокого уровня при ООН, наряду с Добровольным национальным обзором, подготовленным Аналитическим центром при Правительстве России. Обзор можно найти по ссылке.
БИОРАЗНООБРАЗИЕ. СОСТОЯНИЕ. УЩЕРБЫ. ЗАЩИТА.
Вот и пришёл ответ по нашей с вами петиции о запрете вылова китообразных для развлекательных целей. Экспертная рабочая группа Правительства РФ (в которой нет ни одного эксперта по морским млекопитающим) против запрета на отлов китов и дельфинов. Обещание Правительства в лице Алексея Гордеева, данное Президенту России, оказалось пылью в глаза. Отловы запрещать никто не собирается, несмотря на позор с «китовой тюрьмой» в Приморье. ⠀
Аргументы, приведённые в решении «экспертной» группы, не соответствуют действительности и полностью базируются на мнении Росрыболовства и выгоде для отловщиков животных. Все, что предлагает эта «группа» – усилить контроль за использованием морских млекопитающих, обеспечить им благоприятные условия содержания, создать систему обмена рожденными в неволе и установить запрет на продажу за рубеж. Стоит напомнить, что за отмену вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях высказывались министр природных ресурсов РФ Д. Кобылкин, председатель Комитета ГосДумы РФ по экологии и охране окружающей среды В. Бурматов, спецпредставитель Президента по вопросам природоохранной деятельности С. Иванов.
Мы с вами собрали 100 тыс. подписей на сложнейшей для голосования платформе РОИ. Впервые в истории петиция в защиту животных набрала необходимые голоса для официального рассмотрения. Однако выходит мнение такого количества граждан - это пустой звук для правительственных экспертов. Источник и Центр защиты прав животных "Вита"
⠀
Браконьер обнаружен пограничниками в акватории Ейского лимана, где мужчина ловил рыбу с применением запрещенных законом жаберных лесковых сетей. Таким способом он добился улова прямо-таки в промышленных объемах: 500 особей пиленгаса, 45 особей судака и другой ценной рыбы. Лов велся в нарушение правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна с причинением особо крупного ущерба, на местах миграционных путей к местам нереста. По приговору Щербиновского районного суда гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, которое в соответствии со ст. 73 УК РФ будет считаться условным с испытательным сроком на 2 (два) год,- сообщает пресс-служба ПУ ФСБ по краю. Причиненный государству ущерб в размере более 1 миллиона рублей будет также взыскан с браконьера. Источник
ЛАНДШАФТНЫЕ ПОЖАРЫ.
Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о введении режима ЧС регионального характера в связи с лесными пожарами. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики. Как отмечается, указ введён в связи с чрезвычайной ситуацией в лесах муниципального характера на территориях Абыйского и Нижнеколымского районов, длительным установившимся IV-V классом пожарной опасности, увеличением количества и площади возгораний в результате неблагоприятных погодных условий с сухими грозами. Источник. Прислал Михаил Войтехов.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ.
Жителям п.Серные Источники стало известно, что в непосредственной близости от их домов СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» намеревается хранить искусственный грунт, произведенный из смеси торфа с буровыми отходами 4 – 5 классов опасности. Редакция попросила председателя совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына прокомментировать ситуацию. Буровые отходы – опасные вещества. Многие специалисты сходятся во мнении, что простым смешиванием с торфом невозможно обезвредить тот букет вредных веществ, который в них содержится. «Экологическая вахта Сахалина» недавно получила письмо от и. о. генерального директора ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Сергея Хакимова. Он сообщает, что за годы применения все известные технологии обезвреживания и утилизации буровых отходов (термические, механические, химические, физико-химические, биологические) показали себя как наименее продуктивные. Более того, они позволяют подрядчикам систематически нарушать технические уcловия технологий утилизации, что приводит к незаконному захоронению отходов. Источник
АНТРОПОГЕННЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ И СИТУАЦИИ.
Совет директоров «Норникель» повторно рассмотрел ситуацию с разливом нефтепродуктов в Норильске 30 июня 2020 года. Представители менеджмента компании проинформировали совет о ходе работ по ликвидации аварии. За время работ собрано более 33 тыс. т водно-топливной смеси и более 172 тыс. т загрязненного грунта. По оценке менеджмента, всего собрано более 90% разлившегося топлива. Менеджмент представил членам совета долгосрочную программу ликвидации последствий аварии и компенсации ущерба окружающей среде, а также предложения компании по регулярному мониторингу состояния производственных объектов в связи с вопросами вечной мерзлоты и износом существующих фондов. Источник. Про 90% собранного дизтоплива – как-то слабо верится.
КЛИМАТ: МЕРОПРИЯТИЯ. ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ И ЭКОСИСТЕМ.
Анализ Института сельскохозяйственной и торговой политики США (IATP) https://www.iatp.org/milking-planet показывает, что влияние 13 молочных предприятий на климатический кризис растёт: выбросы увеличились на 11% за два года после заключения Парижского соглашения об изменении климата 2015 года, в основном благодаря консолидации в секторе. Научные доклады показали, что потребление молочных продуктов, а также мяса должно быть значительно сокращено в богатых странах для решения проблем, связанных с климатом. В отчёте также говорится, что рост молочных крупных молочных компаний способствовал снижению цен на молоко ниже себестоимости за последнее десятилетие, что поставило в финансовый кризис фермеров в сельской местности и потребовало от налогоплательщиков субсидии для поддержания их бизнеса. Исследователи говорят, что ограничения на производство молочных продуктов должны быть вновь введены как для защиты климата, так и мелких фермерских хозяйств. Источник.
ЗАЩИТА И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПРОЖИВАНИЯ.
В Новороссийске продолжается общественная кампания за сохранение "Волочаевского пляжа" в Шесхарисе. Жители организовали сбор подписей под письмом губернатору Краснодарского края края прямо на пляже в районе остановки "Волочаевская" на Сухумском шоссе. Установили стол, стулья, развесили плакаты с надписями "Пляж – народу", "Терминалу – нет". На точке сбора подписей с 7 утра до 9 вечера дежурили добровольцы, каждый по 2–3 часа. Первая подобная акция на пляже состоялась 27 и 28 июня, следующая запланирована на 4 и 5 июля. Активность людей колоссальная! На прошлых выходных за два дня на пляже было собрано более 2 тысяч подписей. Источник
Состояние лесов мира, тревоги миллениалов и победа французских зеленых
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 15 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,388 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,388 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,388 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,388 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,589 | |